Чёрный тмин: применение, польза и вред для здоровья

Что такое чёрный тмин? | Лечебные свойства | Противопоказания и дозировка | Выводы

Чёрный тмин, также известный под названиями чернушка посевная или калинджи (лат. Nigella sativa) – это цветущее растение, произрастающее в Южной Европе, Северной Африке и Юго-Западной Азии.

Его семена давно используются в фитотерапии для лечения различных заболеваний и состояний – от сахарного диабета до артрита (1).

Совсем недавно, это растительное средство приобрело популярность за его предполагаемую пользу в отношение похудения.

В этой статье рассматриваются лечебные свойства и применение чёрного тмина, а также противопоказания к применению и побочные эффекты.

13 июль 2020  
Чёрный тмин: применение, польза и вред для здоровья

Что такое чёрный тмин?

Чёрный тмин – это однолетнее цветущее растение, которое может вырасти на 20–90 см в высоту (2).

Его плоды содержат многочисленные чёрные семена, которые традиционно использовались в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока для лечения заболеваний и состояний, таких как сахарный диабет, боль и проблемы с пищеварительным трактом (1).

Пророк ислама Мухаммед даже полагал, что семена являются лекарством от всех болезней, кроме смерти (2).

Сегодня известно, что семена чёрного тмина и производимое из них масло содержат активные фитохимические вещества, такие как фитостерины. Они продемонстрировали широкий спектр терапевтических свойств, включая способность усиливать снижение массы тела (1).

Вывод:

Семена и масло чёрного тмина содержат активные соединения, которые продемонстрировали широкий спектр терапевтических свойств.

Лечебные свойства семян чёрного тмина

Вот 9 наиболее впечатляющих научно доказанных полезных свойств семян чёрного тмина.

1. Богат антиоксидантами

Антиоксиданты – это вещества, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы и предотвращают окислительное повреждение клеток.

Исследования показывают, что антиоксиданты могут оказывать сильное влияние на здоровье и болезни.

Фактически, некоторые исследования показывают, что антиоксиданты могут защищать от нескольких типов хронических заболеваний, включая рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение (3).

Некоторые соединения, содержащиеся в чёрном тмине, такие как тимохинон, карвакрол, т-анетол и 4-терпинеол, ответственны за его мощные антиоксидантные свойства (4).

Одно исследование в пробирке показало, что эфирное масло чёрного тмина также действует как антиоксидант (5).

Тем не менее, чтобы определить, как антиоксиданты, содержащиеся в чёрном тмине, могут влиять на здоровье людей, необходимы дальнейшие исследования.

2. Может снизить уровень холестерина

Холестерин – это жироподобное вещество, встречающееся в вашем теле. В то время как вам нужен холестерин, в вашей крови могут накапливаться большие количества и повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Было выявлено, что чёрный тмин является особенно эффективным в снижении уровня холестерина.

Один обзор из 17 исследований показал, что прием добавок чёрного тмина был связан со значительным снижением как общего, так и «плохого» холестерина ЛПНП, а также уровня триглицеридов в крови.

Интересно, что он также обнаружил, что масло чёрного тмина оказало большее действие, чем порошок семян чёрного тмина. Однако только порошок семян повышал уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (6).

Другое исследование, проведенное с участием 57 человек с сахарным диабетом, показало, что прием добавок чёрного тмина в течение одного года снижал общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП, в то же время увеличивая уровень холестерина ЛПВП (7).

Наконец, исследование с участием 94 пациентов с сахарным диабетом показало, что ежедневный прием 2 граммов чёрного тмина в течение 12 недель приводит к снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП (8).

3. Может обладать противораковыми свойствами

Чёрный тмин богат антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы, которые могут способствовать развитию таких заболеваний, как рак.

Исследования в пробирке показали некоторые впечатляющие результаты в отношении потенциальных противораковых свойств чёрного тмина и тимохинона, его активного соединения.

Например, одно исследование в пробирке показало, что тимохинон вызывал гибель раковых клеток крови (9).

Другое исследование в пробирке показало, что экстракт чёрного тмина помогает инактивировать клетки рака молочной железы (10).

Другие исследования в пробирке предполагают, что чёрный тмин и его соединения также могут быть эффективны против некоторых других типов рака, включая рак поджелудочной железы, легких, шейки матки, предстательной железы, кожи и толстой кишки (11).

Тем не менее нет никаких данных о противораковом эффекте чёрного тмина среди людей. Чтобы выяснить, действительно ли чёрный тмин обладает противораковыми свойствами необходимы исследования на людях.

4. Может помочь убить бактерии

Болезнетворные бактерии ответственны за длинный список опасных инфекций, от ушных инфекций до пневмонии.

Некоторые исследования в пробирке показали, что чёрный тмин может обладать антибактериальными свойствами и эффективно бороться с определенными штаммами бактерий.

В одном исследовании ученые использовали чёрный тмин наружно среди детей со стафилококковой инфекцией кожи. Было обнаружено, что он столь же эффективен, как и стандартный антибиотик, используемый для лечения бактериальных инфекций (12).

Другое исследование изолировало метициллинрезистентный золотистый стафилококк (МРЗС) – штамм бактерий, который трудно поддается лечению и устойчив к антибиотикам, из ран пациентов с сахарным диабетом.

Чёрный тмин уничтожал бактерии дозозависимым образом более чем в половине образцов (13).

Несколько других исследований в пробирке показали, что чёрный тмин может помочь ингибировать рост МРЗС, а также многих других штаммов бактерий (14, 15).

Тем не менее исследования на людях ограничены, и, чтобы посмотреть, как чёрный тмин может влиять на различные штаммы бактерий в организме необходимы дополнительные исследования.

5. Может облегчить воспаление

В большинстве случаев воспаление является нормальным иммунным ответом, который помогает защитить организм от травм и инфекций.

С другой стороны, считается, что хроническое воспаление способствует развитию различных заболеваний, таких как рак, сахарный диабет и болезни сердца (16).

Некоторые исследования показали, что чёрный тмин может оказывать сильное противовоспалительное действие на организм.

В одном исследовании у 42 человек с ревматоидным артритом, ежедневно в течение восьми недель принимающих 1000 мг масла чёрного тмина, наблюдалось снижение маркеров воспаления и окислительного стресса (17).

В другом исследовании воспаление было индуцировано в головном и спинном мозге крыс. По сравнению с плацебо, чёрный тмин был эффективен в предотвращении и подавлении воспаления (18).

Аналогичным образом, исследование в пробирке показало, что тимохинон, активное соединение в чёрном тмине, помог уменьшить воспаление в клетках рака поджелудочной железы (19).

Несмотря на эти многообещающие результаты, большинство исследований на людях ограничены людьми с особыми заболеваниями. Чтобы понять, как чёрный тмин может влиять на воспаление среди населения в целом необходимы дополнительные исследования.

6. Может помочь защитить печень

Печень – невероятно важный орган. Он удаляет токсины, метаболизирует лекарства, обрабатывает питательные вещества и производит белки и химические вещества, которые имеют решающее значение для здоровья.

Несколько многообещающих исследований на животных показали, что чёрный тмин может помочь защитить печень от травм и повреждений.

В одном исследовании крысам вводили токсическое химическое вещество, с чёрным тмином или без него. Чёрный тмин снизил токсичность химического вещества и защитил от повреждения печени и почек (20).

В другом исследовании на животных были обнаружены аналогичные результаты, которые показали, что чёрный тмин защищал крыс от индуцированного повреждения печени по сравнению с контрольной группой (21).

В одном обзоре защитные эффекты чёрного тмина объясняются содержащимися в нем антиоксидантами и его способностью уменьшать воспаление и окислительный стресс (22).

Тем не менее, чтобы определить, как чёрный тмин может влиять на здоровье печени у людей необходимы дополнительные исследования.

7. Может помочь в регулировании уровня сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови может вызвать много негативных симптомов, включая повышенную жажду, непреднамеренную потерю веса, усталость и трудности с концентрацией внимания.

Оставленный без контроля в долгосрочной перспективе, высокий уровень сахара в крови может привести к еще более серьезным последствиям, таким как повреждение нервов, изменения зрения и медленное заживление ран.

Некоторые данные показывают, что чёрный тмин может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови и, таким образом, предотвратить эти опасные побочные эффекты.

Один обзор семи исследований показал, что прием добавок чёрного тмина улучшил уровень сахара в крови натощак и средний уровень (23).

Аналогичным образом, другое исследование, проведенное с участием 94 человек, показало, что ежедневный прием чёрного тмина в течение трех месяцев значительно снижает уровень сахара в крови натощак, средний уровень сахара в крови и резистентность к инсулину (24).

8. Может предотвратить язву желудка

Язвы желудка – это болезненные язвы, которые образуются, когда желудочные кислоты разъедают слой защитной слизи, которая выстилает желудок.

Некоторые исследования показывают, что чёрный тмин может помочь сохранить слизистую оболочку желудка и предотвратить образование язв.

В одном исследовании на животных 20 крыс с язвой желудка лечили с помощью чёрного тмина. Мало того, что это привело к целебному эффекту примерно у 83% крыс, но он также был почти таким же эффективным, как обычное лекарство, используемое для лечения язв желудка (25).

Другое исследование на животных показало, что чёрный тмин и его активные соединения предотвращают развитие язвы и защищают слизистую оболочку желудка от воздействия алкоголя (26).

Имейте в виду, что текущие исследования ограничены исследованиями на животных. Чтобы определить, как чёрный тмин может влиять на развитие язвенной болезни у человека необходимы дальнейшие исследования.

9. Может помочь похудеть

Точные механизмы, с помощью которых чёрный тмин способствует похудению, неясны.

Предполагается, что активные соединения в семенах чёрного тмина ускоряют снижение массы тела, влияя на экспрессию определенных генов, связанных с контролем аппетита и потерей жира (27, 28, 29).

Обзор 11 исследований, включающих 783 участника с ожирением или избыточной массой тела показал, что порошок и масло чёрного тмина снижали массу тела в среднем на 2,1 кг и обхват талии на 3,5 см в течение 6–12 недель по сравнению с плацебо (30).

Тем не менее эти эффекты были значительными только тогда, когда участники комбинировали чёрный тмин с изменениями в рационе питания и образе жизни, предполагая, что только растительные добавки не эффективны для похудения.

Другой обзор 13 исследований с участием 875 участников показал, что порошок и масло чёрного тмина снижали массу тела на 1,8 кг, но не оказывали значительного влияния на окружность талии в течение 6–13 недель по сравнению с плацебо (31).

Таким образом, хотя чёрный тмин, вероятно, сам по себе неэффективен для похудения, он может способствовать снижению веса в сочетании с низкокалорийной диетой.

Одно 8-недельное исследование показало, что женщины, сочетающие низкокалорийную диету с ежедневным приемом 3 грамм масла чёрного тмина, потеряли на 2,1 кг и уменьшили на 3,1 см в талии больше по сравнению с женщинами, получающими низкокалорийные диеты и плацебо (32).

Следует отметить, что уровни физической активности во многих исследованиях не оценивались, что потенциально также влияло на результаты.

Таким образом, для подтверждения потенциальной пользы чёрного тмина в отношение похудения необходимы дополнительные высококачественные исследования, такие как рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), которые включают контроль переменных, таких как физическая активность и диета.

Вывод:

Исследования показывают, что чёрный тмин обладает множеством полезных свойств, в том числе противораковыми, антибактериальными, противодиабетическими, антиоксидантными, противовоспалительными и прочими свойствами, но для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

Противопоказания, побочные эффекты и дозировка

Несколько исследований оценивали безопасность чёрного тмина.

Одно исследование с участием 114 человек с сахарным диабетом 2 типа не обнаружило отрицательного воздействия на функцию почек или печени в группе, которая потребляла 2 грамма порошка ежедневно в течение 1 года в дополнение к своим обычным лекарствам (33).

Исследования также не обнаружили вредного воздействия на функцию почек или печени при приеме масла в дозах 3–5 мл в день в течение 8 недель (32, 34).

Тем не менее были отмечены легкие побочные эффекты, такие как боли в животе и тошнота, как при приеме порошка, так и при приеме масла (30, 31).

В любом случае, люди, принимающие лекарства от диабета или проблем со щитовидной железой, которые хотят попробовать чёрный тмин, должны сначала поговорить со своим врачом, так как это средство может повлиять на эффективность этих лекарств (35).

После нанесения чёрного тмина на кожу были также сообщения о контактном дерматите. Если вы планируете использовать его наружно, обязательно проведите патч-тест, нанеся сначала небольшое количество на кожу, чтобы убедиться, что он не вызывает побочную реакцию (36).

Кроме того, некоторые исследования в пробирке показали, что чёрный тмин и его соединения могут влиять на свертываемость крови. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, прежде чем принимать добавки чёрного тмина обязательно посоветуйтесь с врачом (37).

Кроме того, хотя некоторые исследования на животных показали, что чёрный тмин можно безопасно употреблять во время беременности, одно исследование на животных показало, что масло может замедлять сокращения матки при использовании в больших количествах (38, 39).

Если вы беременны, обязательно используйте его в умеренных количествах и проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо проблемы.

Дозировка

Эффективная доза чёрного тмина для похудения составляет 1–3 грамма порошка или 3–5 мл масла в день (32, 34).

Эти дозы также оказались эффективными для здоровья сердца и контроля уровня сахара в крови (40, 41).

По-видимому, между порошком или маслом семян чёрного тмина с точки зрения эффективности в отношение похудения разницы нет.

Однако порошок, по-видимому, более эффективен, чем масло для повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего), что, возможно, связано с более высокой концентрацией в порошке полезных для сердца жиров (40).

Вывод:

Масло и порошок семян чёрного тмина, вероятно, безопасны в дозах, которые, как было выявлено, эффективны для похудения, улучшения здоровья сердца и контроля уровня сахара в крови.

Подведем итог

Чёрный тмин – это растение, семена которого традиционно использовались для лечения сахарного диабета, боли и проблем с пищеварительным трактом, среди других заболеваний и состояний.

Он обладает множеством полезных свойств, таких как противораковые, антибактериальные, противодиабетические, антиоксидантные, противовоспалительные и пр.

В сочетании с низкокалорийной диетой чёрный тмин может быть эффективным для похудения.

Он также может способствовать здоровью сердца и снижению уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Хотя для подтверждения этой многообещающей пользы для здоровья необходимы дополнительные исследования, чёрный тмин, по-видимому, безопасен для большинства людей.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.