9 Удивительных лечебных свойств карри (приправы)

Порошок карри представляет собой смесь специй с ярким золотистым оттенком и сложным вкусом.

Он может быть сделан с добавлением различных специй, обычно включая куркуму, кориандр, тмин, пажитник и перец чили. Другими распространенными добавками являются имбирь, черный перец, семена горчицы, листья карри и семена фенхеля.

Порошок карри может обладать различными лечебными свойствами в связи с содержащимися в нем многочисленными целебными специями.

Вот 9 впечатляющих полезных свойств карри.

9 Удивительных лечебных свойств карри (приправы)

1. Мощные противовоспалительные свойства

Поскольку порошок карри содержит множество специй, таких как куркума, кориандр и перец чили, неудивительно, что эта приправа обладает противовоспалительными свойствами (1).

Куркума, одна из основных специй в смеси, содержит пигмент куркумин. Куркумин хорошо известен своей способностью бороться с воспалением, регулируя воспалительные белки, такие как интерлейкин-6 (IL-6) и фактор некроза опухоли-альфа (TNF-альфа) (2, 3).

Фактически, исследования как на людях, так и на животных показали, что куркума и изолированный куркумин облегчают симптомы воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, остеоартроз и воспалительное заболевание кишечника (3, 4, 5).

Другие специи, обычно встречающиеся в порошке карри, включая перец чили и кориандр, также оказывают противовоспалительное действие.

Перец чили содержит соединение под названием капсаицин, которое действует как мощное противовоспалительное вещество (6).

Кориандр использовался в качестве противовоспалительного средства в практике традиционной медицины с древних времен, и исследования на грызунах показывают, что лечение этой специей может уменьшить симптомы воспалительных заболеваний кишечника (7).

Тем не менее, чтобы подтвердить этот эффект у людей необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Порошок карри содержит различные противовоспалительные специи, в том числе куркуму, кориандр и порошок чили.

2. Может улучшить здоровье сердца

Потребление порошка карри может принести пользу сердцу несколькими способами. Например, исследования показали, что смесь специй может усилить кровообращение и улучшить функцию кровеносных сосудов, что, в свою очередь, может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Небольшое исследование, проведенное с участием 14 мужчин, показало, что употребление 180 грамм пищи, содержащей порошок карри, улучшило кровоток в плечевой артерии – основном кровеносном сосуде, снабжающем руки – по сравнению с контрольной пищей. Это было связано с высоким содержанием антиоксидантов в карри (8).

Другое исследование, в котором приняли участие более 100 000 человек, показало, что у тех, кто употреблял блюда с добавлением порошка карри от 2–3 раз в месяц до одного раза в неделю, уровень триглицеридов был значительно ниже по сравнению с людьми, которые потребляли карри менее одного раза в месяц (9).

Кроме того, исследования на людях показали, что добавки с куркумой и куркумином могут снизить уровень холестерина у людей, хотя эти результаты были получены в результате приема добавок, дозы куркумина в которых превышают его количества, обычно содержащиеся в пище, приправленной порошком карри (10).

Более того, некоторые исследования показывают, что употребление карри может оказывать благоприятное воздействие на уровень артериального давления, хотя необходимы дополнительные исследования (8, 11).

Поскольку высокое кровяное давление, уровень триглицеридов и холестерина являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, употребление порошка карри может помочь улучшить здоровье сердца.

Тем не менее, чтобы понять насколько сильно порошок карри повлиять на здоровье сердца и снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний необходимы дальнейшие исследования.

Вывод:

Потребление порошка карри может улучшить здоровье сердца, уменьшая такие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как высокий уровень холестерина и триглицеридов, и улучшая кровоток.

3. Может обладать противораковыми свойствами

Многие из специй в порошке карри обладают противораковыми свойствами. Многочисленные исследования в пробирке показали, что куркума, в частности, может бороться с некоторыми раковыми клетками (12).

Известно, что куркумин – основное активное вещество в куркуме – обладает мощными противораковыми свойствами. Он вызывает гибель раковых клеток и препятствует их распространению, подавляя специфические сигнальные пути в организме (13).

Согласно исследованиям на животных и в пробирках, куркумин может бороться с различными видами рака, включая рак предстательной железы, молочной железы, толстой кишки и головного мозга (13).

Исследования на людях также дали многообещающие результаты. Например, исследование, проведенное с участием 126 человек с колоректальным раком, показало, что прием 1080 мг куркумина в день в течение 30 дней увеличивал гибель раковых клеток и уменьшал воспаление (14).

Исследования также показали, что другие специи из порошка карри, такие как перец чили, кориандр и тмин, также могут оказывать сильное противораковое действие (15, 16).

Хотя текущие исследования противоопухолевых эффектов порошка карри являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Некоторые исследования показывают, что порошок карри может обладать мощными противораковыми свойствами, но необходимы дополнительные исследования.

4. Содержит мощные антиоксиданты

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное реактивными молекулами, известными как свободные радикалы.

Избыточное количество свободных радикалов в вашем организме может привести к окислительному стрессу – состоянию, связанному с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, рак и снижение умственных способностей. Употребление в пищу богатых антиоксидантами продуктов, может снизить влияние окислительного стресса и снизить риск заболевания (17).

Порошок карри содержит множество антиоксидантов, таких как куркумин, кверцетин, пинен, лютеин, зеаксантин и куминал (18, 19, 20, 21).

Одно небольшое исследование, проведенное с участием 17 мужчин, показало, что прием пищи, содержащей 6–12 грамм порошка карри, значительно снижает аллантоин – маркер окислительного стресса – по сравнению с приемом пищи, не содержащей карри (22).

Поэтому добавление в пищу порошка карри с высоким содержанием антиоксидантов может помочь снизить окислительный стресс и риск заболевания.

Вывод:

Некоторые исследования показывают, что потребление порошка карри может помочь уменьшить окислительный стресс, тем самым снижая риск заболевания.

5–9. Другие лечебные свойства

В дополнение к потенциальным перечисленным выше полезным свойствам, употребление этой ароматной смеси специй может улучшить здоровье следующими способами.

  • Может помочь снизить уровень сахара в крови. Исследование, проведенное среди более 100 000 человек, показало, что у тех, кто употреблял умеренное количество карри, уровень сахара в крови был значительно ниже, чем у тех, кто ел карри менее одного раза в месяц (9).
  • Может улучшить здоровье мозга. Исследования на людях и животных показали, что куркумин – основное соединение куркумы – может значительно улучшить показатели снижения умственных способностей и снизить риск развития болезни Альцгеймера (23, 24).
  • Может улучшить чувство сытости. В одном исследовании мужчины, которые ели пищу, содержащую 6 или 12 грамм порошка карри, сообщили о значительном снижении чувства голода и желания есть, по сравнению с теми, кто принимал контрольную пищу (25).
  • Противогрибковые и антибактериальные свойства. Порошок карри содержит кориандр и тмин, две пряности, которые, как показали исследования в пробирке, обладают противогрибковым и антибактериальным действием (26).
  • Может улучшить здоровье пищеварительного тракта. Исследования на грызунах показали, что куркумин может помочь вашей пищеварительной системе функционировать должным образом и облегчить симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, хотя необходимы дополнительные исследования на людях (27, 28, 29).

Имейте в виду, что эти полезные свойства в основном связаны с отдельными компонентами порошка карри, а не с самой смесью специй. Необходимы дополнительные исследования с использованием порошка карри в отношение укрепления здоровья.

Вывод:

Потребление порошка карри может улучшить здоровье мозга и пищеварительной системы, улучшить чувство сытости, снизить уровень сахара в крови и обеспечить антибактериальный эффект. Однако для подтверждения этих потенциальных полезных свойств необходимы дополнительные исследования на людях.

Как включить специю карри в свой рацион

Поскольку порошок карри представляет собой смесь специй, его можно использовать для ароматизации многочисленных блюд.

Порошок карри обладает уникальным, теплым вкусом, который может принимать как сладкие, так и соленые нотки в зависимости от того, какая смесь специй используется производителем.

Помните, что нет единого рецепта порошка карри и что используемые специи могут отличаться. Некоторые версии могут быть острыми от использования острого перца, в то время как другие являются умеренно острыми.

Как только вы найдете порошок карри, который радует ваши вкусовые рецепторы, попробуйте добавить его в такие блюда, как маринады, картофельные салаты, жаркое, рагу и супы. На самом деле, эта универсальная смесь специй может использоваться для приправления чего угодно, от овощей до яиц, так что не бойтесь экспериментировать.

Имейте в виду, что, поскольку порошок карри обычно содержит куркуму, он придаст вашим рецептам золотой оттенок.

Вывод:

Порошок карри универсален и может быть добавлен к ряду блюд, таких как супы, мясные рецепты и рагу.

Подведем итог

Сочетание специй, содержащихся в порошке карри, делает использование этой приправы отличным способом улучшить вкус ваших блюд и наделить их полезными свойствами.

Смесь специй богата противовоспалительными соединениями, и ее потребление может помочь уменьшить окислительный стресс, улучшить здоровье сердца и уровень сахара в крови, помимо других потенциальных полезных эффектов.

Самое приятное то, что порошок карри является отличным дополнением к множеству рецептов. Попробуйте добавить его к своему любимому блюду для улучшения его вкуса и цвета.

Хотя порошок карри широко доступен в супермаркетах, вы также можете найти широкий выбор в Интернете.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Другие материалы в этой категории: « Чем полезно кимчи для здоровья человека

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.