Щавель: лечебные свойства и противопоказания

Щавель – это морозоустойчивое многолетнее растение. Листья являются частью этого растения, которую обычно употребляют в пищу.

С давних времен щавель использовался в качестве кислого ингредиента в различных блюдах.

В настоящее время он не только добавляется в салаты, супы и соусы, но и является важным компонентом противоопухолевых тоников, таких как чай Ессиак.

Также следует заметить, что щавель является листовым овощем, обычно используемым в качестве естественного растительного лекарственного средства при инфекциях и воспалениях носовых пазух и дыхательных путей.

Ниже вы узнаете о доказанной наукой пользе щавеля, а также о его потенциальном вреде для здоровья человека.

Щавель: лечебные свойства и противопоказания

Что такое щавель?

Щавель – это многолетнее, съедобное растение из того же семейства, что и гречка и ревень. Его часто выращивают в качестве листового овоща, но некоторые сорта являются дикими.

Это растение обладает кислым вкусом, который придает интересный привкус любому блюду. Оно также доступно в форме добавок и настойки для лечения множества проблем со здоровьем.

Щавель – название множества морозоустойчивых многолетних растений, принадлежащих к семейству Гречишные, которые широко распространены в умеренных регионах по всему миру. Употребляют в пищу обычно листья щавеля, которые похожи на листья шпината. Необработанные листья имеют вкус, похожий на лимон, киви или кислую землянику.

Существует несколько разновидностей щавеля, в том числе:

  • Широколистный/обыкновенный/кислый щавель (лат. Rumex acetosa) является наиболее распространенным видом на рынках. Это глубокоукореняющийся многолетник, который растет многие годы, если находит место, которое ему нравится. У него острый вкус и несколько большие, стреловидные листья.
  • Французский щавель (лат. Rumex scutatus) также культивируется, но он имеет более мягкий вкус, чем обыкновенный щавель, и более мелкие, более округлые листья.
  • Щавель воробьиный (лат. Rumex acetosella) примерно такой же кислый, как и обыкновенный, но с более мелкими листьями.
  • Щавель с красными прожилками (лат. Rumex sanguineus) является разновидностью с красными прожилками, проходящими через его листья. Некоторые говорят, что он имеет наименее кислый вкус среди различных сортов щавелей.
Красный щавель (лат. Rumex sanguineus)
Красный щавель (лат. Rumex sanguineus)

Пищевая ценность, состав и калорийность щавеля

Листья этого растения богаты полезными для здоровья питательными веществами. В 130-граммовой порции щавеля содержится (1):

  • Калории: 29 ккал
  • Жиры: 0,9 грамма
  • Углеводы: 4,3 грамма
  • Белок: 2,7 грамма
  • Клетчатка: 3,9 грамма
  • Витамин C: 71% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 33% от РСНП
  • Витамин A: 30% от РСНП
  • Марганец: 20% от РСНП
  • Медь: 19% от РСНП
  • Железо: 18% от РСНП
  • Калий: 11% от РСНП
  • Витамин B6: 10% от РСНП
  • Рибофлавин: 10% от РСНП
  • Фосфор: 7% от РСНП
  • Кальций: 5% от РСНП

Чем полезен щавель для организма

Вот пять доказанных полезных свойств щавеля.

1. Уменьшает слизь

Щавель является отличным естественным средством для снижения образования слизи. Причина, по которой он так хорошо уменьшает количество слизи, заключается в том, что он содержит дубильные вещества, с которыми вы, возможно, знакомы, если пьете чай (2).

Танины – это вяжущие полифенольные соединения, которые можно найти в некоторых растениях. Если у вас есть какие-либо проблемы, связанные с избыточной выработкой слизи, такие как простуда, то щавель может помочь уменьшить эту слизь и улучшить ваше самочувствие еще быстрее!

2. Помогает бороться с раком

Высокий уровень содержания витаминов A и C в щавеле делает его превосходным для иммунной системы, а это значит, что он может быть полезным при раке, среди других заболеваний.

Разновидность щавеля, известная как щавель воробьиный, является одним из четырех ингредиентов в растительном средстве от рака под названием чай Ессиак. Уже более ста лет щавель воробьиный известен как борющееся с раком растение, и считается, что он является «основным растением, убивающим рак» в Ессиаке (3).

3. Улучшает состояние при инфекциях носовых пазух

Щавель обычно используется для уменьшения воспаления и боли, которые сопровождают синусит, чаще упоминаемый как инфекция пазух носа.

Это растение содержит большое количество антиоксидантов, особенно витамина C. Оно хорошо уменьшает отеки, и облегчает боли, которые являются ключевыми, когда речь идет о синусовых инфекциях (4).

4. Успокаивает язвы

Свежие листья щавеля на самом деле могут быть использованы в качестве естественного средства, чтобы успокоить язвенные раны.

Просто возьмите свежий лист и держите его на язве около минуты. Вы можете повторить по мере необходимости. Использование щавеля является быстрым, простым и естественным способом избавиться от язвы на теле (5).

5. Выравнивает кровяное давление

Значительное содержание калия в щавеле является не чем иным, как выдающимся, когда речь идет о здоровье человека. Калий является важным минералом, который мы должны ежедневно потреблять. Он является не только сосудорасширяющим средством, но и ключом к поддержанию баланса жидкости во всем теле.

Употребляя богатые калием продукты, такие как щавель, вы можете уменьшить нагрузку на свое сердце и всю сердечно-сосудистую систему, расслабив артерии и кровеносные сосуды. Это приводит к снижению артериального давления, что снижает вероятность опасных осложнений, таких как тромбы и болезни сердца (6).

Интересные факты

Исторически растение щавель использовалось в качестве зелени для салата, весеннего тоника, средства от диареи, слабого мочегонного средства и успокаивающего средства при раздраженных носовых проходах. Совместно с другими растениями щавель с 1930-х годов используется в лечении бронхита и синусовых заболеваний в Германии.

В средние века, до появления в Европе цитрусовых, его использовали для придания кислого вкуса различным блюдам. У него было и остается интересное кулинарное место в жизни и истории людей во всем мире:

  • В Румынии щавель используется для приготовления кислых супов, в бутербродах, а также свежим в салатах.
  • В России и Украине готовят суп с добавлением щавеля, который называется зеленым борщом.
  • В Хорватии и Болгарии его используют для приготовления супов или добавляют в картофельное пюре.
  • В Греции это растение используется совместно со шпинатом, луком-пореем и мангольдом в спанакопита.
  • Во Фламандском регионе Бельгии консервированное пюре из щавеля смешивают с картофельным пюре и едят с сосисками, фрикадельками или жареным беконом в качестве традиционного зимнего блюда.
  • Во Вьетнаме его добавляют в салаты для Бан Хео.
  • В Бразилии и Португалии его обычно едят сырым в салатах или используют для приготовления супов.
  • В Индии листья используются в супах и карри.
  • В Албании листья варятся и подаются холодными маринованными в оливковом масле.

Потенциальный вред щавеля и противопоказания

В связи с тем, что щавель содержит щавелевую кислоту его нужно есть в меру. Щавелевая кислота присутствует во многих фруктах и овощах, таких как шпинат и ревень, но она потенциально токсична в больших дозах.

Избыточное количество щавелевой кислоты в организме может вызвать камни в почках – таким образом, употребление большого количества щавеля может увеличить риск образования камней в почках. Если у вас когда-либо были камни в почках или какие-либо другие проблемы с почками, прежде чем употреблять этот продукт поговорите со своим врачом.

Также не рекомендуется употреблять щавель в больших количествах детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Существует сообщение о смерти после употребления большого количества (в частности, 500 грамм).

Подведем итог

Хотя щавель встречается не так часто, как другие листовые зеленые овощи, он богат питательными веществами и обладает рядом доказанных полезных свойств.

Хотя его часто культивируют как огородное растение или овощ, в некоторых местах также растут разновидности дикого щавеля.

Каждая порция щавеля богата клетчаткой, а также витамином C, магнием и витамином A.

К некоторым из главных полезных свойств щавеля относятся: улучшение иммунной функции, уменьшение производства слизи, улучшение кровяного давления и облегчение состояния при инфекциях носовых пазух и язв на теле.

Попробуйте включить этот восхитительный зеленый листовой овощ, добавляя его в супы, салаты, смузи и соусы, чтобы придать вашим любимым рецептам особый кисловатый привкус.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Четверг, 09 января 2020 10:52

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.