Бананы Голубая Ява: пищевая ценность, польза и вред

Бананы Голубая Ява – сорт банана со вкусом и текстурой, напоминающей ванильное мороженое.

В дополнение к их интересному аромату, они выделяются ярко-голубым оттенком своей кожуры и кремово-белой мякотью.

Хотя бананы Голубая Ява не так хорошо известны, как бананы Кавендиш, которые обычно можно найти в продуктовом магазине, они широко выращиваются в Юго-Восточной Азии и используются как восхитительный, полностью натуральный десерт.

В этой статье рассматриваются бананы Голубая Ява, почему их часто сравнивают с мороженым и полезны ли они для вашего здоровья.

Бананы Голубая Ява: пищевая ценность, польза и вред

Что такое бананы Голубая Ява?

Бананы Голубая Ява – сорт бананов, известный своим уникальным вкусом и внешним видом.

Они представляют собой гибрид двух видов бананов, произрастающих в Юго-Восточной Азии – банан Бальбиса и банан заострённый.

Прежде чем они полностью созреют, они имеют необычную кожуру с голубым оттенком из-за их естественного воскового покрытия. Этот цвет имеет тенденцию медленно исчезать по мере созревания.

Они также более длинные и более толстые, чем другие сорта бананов, с белой мякотью и небольшими черными семенами (1, 2).

Почему они на вкус как мороженое?

Благодаря натуральным соединениям в мякоти бананов Голубая Ява, они имеют интересный вкус, который часто сравнивают со вкусом мороженого или ванильного крема.

Их мягкая сливочная мякоть придает им текстуру, которая также напоминает популярный десерт.

Это делает их отличной заменой обычному мороженому.

Из-за их уникального вкуса и консистенции бананы Голубая Ява часто используются в смузи, добавляются в десерты или служат в качестве замены обычным бананам для получения натурального, низкокалорийного мороженого.

Вывод:

Бананы Голубая Ява являются разновидностью бананов со вкусом и консистенцией, которая очень напоминает мороженое.

Пищевая ценность, состав и калорийность бананов Голубая Ява

Поскольку бананы Голубая Ява являются сортом бананов, они имеют профиль питательных веществ, очень похожий на другие виды бананов.

Как и другие, этот сорт является отличным источником клетчатки, марганца и витаминов B6 и C.

Хотя информация о пищевой ценности голубых бананов, в частности, недоступна, один средний банан содержит следующие питательные вещества (3):

  • Калории: 105 ккал
  • Белок: 1,5 грамма
  • Углеводы: 27 грамм
  • Жир: 0,5 грамма
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин B6: 26% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 14% от РСНП
  • Витамин C: 11% от РСНП
  • Медь: 10% от РСНП
  • Калий: 9% от РСНП
  • Пантотеновая кислота: 8% от РСНП
  • Магний: 8% от РСНП
  • Рибофлавин: 7% от РСНП
  • Фолат: 6% от РСНП
  • Ниацин: 5% от РСНП

Бананы Голубая Ява также содержат небольшое количество железа, фосфора, тиамина и селена.

Вывод:

Как и обычные бананы, сорт Голубая Ява содержит много важных питательных веществ, в том числе клетчатку, марганец и витамины B6 и C.

Чем полезны бананы Голубая Ява для здоровья

Включение бананов Голубая Ява в ваш рацион питания может принести пользу для здоровья.

Способствуют похудению

Имея всего 105 калорий на порцию, бананы Голубая Ява являются отличной низкокалорийной альтернативой сладким лакомствам, таким как мороженое и крем.

Замена сладостей на бананы Голубая Ява поможет снизить уровень потребления калорий, а также может увеличить ежедневное потребление клетчатки (пищевых волокон).

Пищевые волокна медленно проходят через желудочно-кишечный тракт, помогая вызвать чувство сытости, чтобы вы были удовлетворены между приемами пищи (4).

На самом деле, исследования показывают, что увеличение потребления пищи с высоким содержанием клетчатки может способствовать контролю массы тела (5, 6).

Более того, другие исследования показали, что употребление фруктов может быть связано с похудением (7, 8).

Поддерживают здоровье пищеварительного тракта

В дополнение к ускорению похудения, клетчатка в бананах Голубая Ява может оказывать сильное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка увеличивает объем вашего стула, помогает продвигать его по пищеварительному тракту и способствует регулярным дефекациям (9).

Исследования показывают, что клетчатка может также помочь в лечении некоторых заболеваний пищеварительного тракта, включая геморрой, язву желудка и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) (10).

Каждый средний банан содержит около 3 граммов клетчатки, что составляет около 12% от РСНП этого питательного вещества (3).

Богаты антиоксидантами

Бананы Голубая Ява содержат большое количество антиоксидантов, которые являются мощными соединениями, защищающими от повреждения клеток (11).

К антиоксидантным соединениям в бананах относятся галловая кислота, кверцетин, феруловая кислота и дофамин (12).

Считается, что антиоксиданты также играют ключевую роль в профилактике заболеваний и могут помочь защитить от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет и некоторые виды рака (13).

Вывод:

Бананы Голубая Ява богаты антиоксидантами и могут помочь похудеть и улучшить здоровье пищеварительного тракта.

Потенциальный вред бананов Голубая Ява

Если употреблять в умеренном количестве, бананы Голубая Ява могут быть безопасным и полезным дополнением к здоровому рациону питания.

Хотя бананы содержат больше углеводов, чем многие другие виды фруктов, у них относительно низкий гликемический индекс, который является мерой того, насколько сильно те или иные продукты могут повысить уровень сахара в крови (14).

Тем не менее люди с сахарным диабетом 2 типа должны помнить о своем потреблении и следить за уровнем сахара в крови после употребления продуктов, богатых углеводами, включая бананы Голубая Ява.

Бананы Голубая Ява могут также вызвать аллергическую реакцию у тех, кто чувствителен к латексу.

Фактически, по некоторым данным, около 30–50% людей с аллергией на латекс также чувствительны к определенным растительным продуктам, включая бананы (16).

Поэтому, если у вас есть какие-либо другие аллергии будьте осторожны, пробуя новые продукты, такие как бананы Голубая Ява.

Вывод:

Бананы Голубая Ява имеют низкий гликемический индекс, но содержат относительно много углеводов. Как и другие виды бананов, они также могут вызывать симптомы аллергии у людей с аллергией на латекс.

Как включить бананы Голубая Ява в свой рацион

Существует много вариантов, как включить этот вкусный ингредиент в свой рацион.

Один из самых популярных способов – приготовить мороженое, измельчив бананы в кухонном комбайне, пока они не приобретут однородную консистенцию и заморозив их.

Бананы Голубая Ява также хорошо сочетаются в смузи или используются в качестве начинки для овсянки, йогурта или хлопьев.

Вы даже можете попробовать заменить обычные бананы на бананы Голубая Ява в своих любимых рецептах и десертах, включая банановый хлеб, блины, кексы или печенье.

В качестве альтернативы, попробуйте наслаждаться сырыми бананами Голубая Ява в качестве здоровой и удобной закуски на ходу.

Вывод:

Бананы Голубая Ява можно употреблять по-разному, в том числе в качестве полезного мороженого, основы для смузи или замены обычных бананов в ваших любимых рецептах.

Подведем итог

Бананы Голубая Ява являются сортом бананов, отличающимся сладким вкусом и консистенцией, напоминающей мороженое.

Как и другие виды бананов, они богаты многими важными витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут помочь поддержать здоровье желудочно-кишечного тракта и снижение массы тела.

Для большинства людей этот уникальный фрукт может стать богатым питательными веществами и вкусным дополнением к сбалансированному рациону питания.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.