Обладает ли минеральная вода лечебными свойствами?

Минеральная вода поступает из естественных подземных водоемов и источников.

В ней может быть много полезных минералов, включая кальций, магний и натрий. Поэтому употребление минеральной воды может принести пользу для здоровья.

В этой статье обсуждается, что представляет собой минеральная вода, ее потенциальная польза для здоровья и ее сравнение с другими видами воды.

Обладает ли минеральная вода лечебными свойствами?

Что такое минеральная вода?

В отличие от других видов воды, минеральная вода разливается по бутылкам из источника и содержит природные минералы и другие микроэлементы (1).

Согласно FDA, минеральная вода должна иметь не менее 250 миллионных долей (ppm) от общего количества растворенных твердых веществ – или минералов и микроэлементов – от источника. Добавление минералов во время розлива воды в бутылки запрещено (1, 2).

В отличие от газированных напитков, газированная минеральная вода газируется естественным путем, но добавление или удаление углекислого газа (CO2) во время розлива в бутылки разрешено (1, 2).

Минеральная вода также может быть обработана для удаления потенциально токсичных веществ, таких как мышьяк (1, 2, 3).

Как следует из названия, минеральная вода может содержать большое количество минералов и других природных соединений, включая магний, кальций, бикарбонат натрия, сульфат, хлорид и фтор (1).

Типы и количество минералов зависят от того, откуда получают воду. В результате польза для здоровья и вкус минеральной воды сильно различаются.

Наконец, хотя водопроводная вода может обеспечить организм некоторыми минералами, минеральная вода в бутылках, как правило, содержит больше этих соединений (4).

Вывод:

Минеральная вода разливается в бутылки непосредственно из источника и, как правило, содержит большее количество основных минералов, чем водопроводная вода. Источник воды влияет на ее минеральный состав, потенциальную пользу для здоровья и вкус.

Чем полезна минеральная вода для человека

Благодаря своему уникальному составу минералов и органических соединений природная минеральная вода может принести пользу для здоровья.

Может способствовать здоровью костей

Адекватное потребление кальция важно для здоровья костей на всех этапах жизни, так как оно способствует развитию и поддержанию костей (5).

Минеральная вода является хорошим источником кальция. Фактически, исследования показали, что ваш организм может усваивать кальций из минеральной воды так же эффективно, как и кальций из молочных продуктов (если не лучше) (6, 7).

Одно исследование с участием 255 женщин в постменопаузе показало, что те, кто регулярно пил богатую кальцием минеральную воду, имели значительно более высокую плотность костной массы, чем те, кто пил воду с более низким уровнем кальция (8).

Кроме того, бикарбонат и магний, содержащиеся в минеральной воде, также могут поддерживать крепкие кости (1, 9, 10).

Может помочь снизить кровяное давление

Исследования показывают, что недостаточные уровни кальция и магния могут способствовать повышению артериального давления, которое является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (1, 11, 12).

Недавнее исследование связало употребление воды с высоким содержанием магния и кальция со значительно более низким уровнем артериального давления (13).

Учитывая, что минеральная вода может быть хорошим источником обоих этих питательных веществ, ее употребление может помочь снизить уровень артериального давления, особенно у людей с повышенным уровнем (14).

Одно из 4-недельных исследований с участием 70 взрослых с пограничным повышенным артериальным давлением показало, что употребление не менее 1 литра натуральной минеральной воды в день значительно снижает уровень артериального давления (14).

Тем не менее обзор 20 исследований, посвященных влиянию минеральной воды на артериальное давление, показал противоречивые результаты. Поэтому, чтобы лучше понять взаимосвязь между употреблением минеральной воды и артериальным давлением необходимы дополнительные исследования (15).

Может принести пользу здоровью сердца

Газированная минеральная вода также может защитить от болезней сердца.

В двух исследованиях с участием женщин в постменопаузе было обнаружено, что употребление 0,5–1 литра газированной минеральной воды в день значительно снижает уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохого), в то же время повышая уровень холестерина ЛПВП (хорошего) (16, 17).

Магний в этой воде может также способствовать здоровью сердца, так как одно исследование связало более высокий уровень магния в воде с уменьшенным риском смерти от болезней сердца (18).

Несмотря на многообещающие результаты, чтобы определить, как употребление минеральной воды влияет на показатели здоровья сердца необходимы более длительные исследования.

Может помочь при запорах

Богатая магнием минеральная вода также может помочь в профилактике и лечении запоров.

Исследования показали, что магний втягивает воду в кишечник и расслабляет мышцы кишечника. В совокупности это делает стул более мягким и легким для прохождения (19).

6-недельное исследование с участием 106 человек с функциональными запорами показало, что ежедневное употребление 500 мл богатой магнием и сульфатом минеральной воды, значительно улучшило частоту дефекации и консистенцию стула (19).

Тем не менее имейте в виду, что адекватное потребление жидкости – независимо от содержания минералов – улучшает пищеварение и помогает поддерживать регулярные дефекации (20, 21).

Вывод:

Природная минеральная вода может обеспечить организм важными минералами, которые поддерживают здоровье костей и пищеварительной системы. Хотя этот тип воды может также помочь снизить артериальное давление и поддержать здоровье сердца, необходимы более длительные исследования.

Потенциальные недостатки минеральной воды

Хотя употребление минеральной воды считается безопасным для большинства людей, некоторые бренды могут содержать слишком много натрия для тех, кому нужна диета с низким содержанием натрия (1, 22).

Кроме того, есть некоторые опасения по поводу микропластика в разливаемой в пластиковые бутылки минеральной воде (1, 22).

Хотя долгосрочные последствия микропластика для здоровья до сих пор неизвестны, ранние исследования на животных и в пробирках показывают, что эти мелкие частицы могут накапливаться в вашем организме и усиливать воспаление (23, 24).

Наконец, газированная минеральная вода более кислая, чем обычная вода, и воздействие кислоты может повредить зубную эмаль.

В то время как исследования ограничены, одно исследование показало, что газированная минеральная вода повредила зубную эмаль лишь немногим больше, чем обычная водопроводная вода – и была в 100 раз менее вредна, чем сладкие безалкогольные напитки (25).

Вывод:

Употребление минеральной воды, как правило, считается безопасным, и было выявлено, что газированная версия лишь слегка повреждает зубную эмаль. Тем не менее существуют опасения по поводу токсичности, связанной с микропластиком при употреблении минеральной воды из пластиковых бутылок.

Подведем итог

  • Минеральная вода разливается в бутылки непосредственно из источника и часто содержит необходимые минералы, в частности кальций и магний.
  • Хотя точный минеральный состав зависит от того, откуда поступает вода, употребление минеральной воды может принести разностороннюю пользу для здоровья.
  • Однако есть и другие способы получения этих минералов. Таким образом, выбор между водопроводной и минеральной водой должен определяться тем, какой вид вам больше нравится.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.