Пирацетам: польза, побочные эффекты и дозировка

Ноотропы или умные лекарства – это природные или синтетические вещества, предназначенные для улучшения вашей умственной деятельности.

Пирацетам считается первым ноотропным препаратом в своем роде. Его можно купить через Интернет или в магазинах по продаже диетических продуктов, в виде капсул и порошка (1).

Это популярное синтетическое производное нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) – химического мессенджера, который помогает замедлить деятельность вашей нервной системы.

Тем не менее пирацетам, по-видимому, не влияет на ваш организм так же, как ГАМК.

На самом деле, исследователи до сих пор не совсем уверены, как он функционирует (1).

Тем не менее исследования связывают препарат с несколькими полезными эффектами, включая улучшение функции мозга, уменьшение симптомов дислексии и уменьшение количества миоклонических приступов.

Вот чем полезен пирацетам, а также его потенциальные побочные эффекты и дозировка.

Пирацетам: польза, побочные эффекты и дозировка

1. Может улучшить функцию мозга

Исследования показывают, что прием пирацетама может улучшить работу мозга.

Исследования на животных показывают, что пирацетам делает клеточные мембраны более текучими. Это упрощает отправку и прием сигналов клетками, что облегчает связь (2, 3).

Это может быть причиной того, что его эффекты оказываются более выраженными у пожилых людей и людей с психическими расстройствами, так как исследования показывают, что их клеточные мембраны имеют тенденцию быть менее текучими (4).

Другие исследования показывают, что пирацетам увеличивает кровоснабжение мозга, а также потребление кислорода и глюкозы, особенно у людей с нарушениями психики. Это другие факторы, которые могут улучшить функцию мозга (5, 6, 7, 8, 9).

В одном исследовании с участием 16 ​​здоровых людей те, кто принимал 1200 мг пирацетама в день, лучше выполняли задания по вербальному обучению, чем люди в группе плацебо после 14 дней, хотя различий в памяти и познавательных способностях не было обнаружено после 7 дней приема (10).

В другом 21-дневном исследовании 16 взрослых с дислексией и 14 здоровых студентов, принимавших 1,6 грамма пирацетама в день, улучшали вербальное обучение на 15% и 8,6% соответственно (11).

Дополнительное исследование с участием 18 здоровых пожилых людей показало, что при приеме 4800 мг пирацетама в день участники значительно лучше справлялись с различными задачами обучения по сравнению с тем, когда не принимали препарата (12).

Между тем, был проведен анализ трех исследований, посвященных изучению влияния пирацетама на людей, перенесших коронарное шунтирование – процедуру, которая восстанавливает кровоток в артериях сердца.

Нарушение работы мозга может быть побочным эффектом этой операции. Однако пирацетам улучшал кратковременную умственную деятельность у людей после операции по сравнению с плацебо (13).

Тем не менее большинство исследований пирацетама и функции мозга человека довольно устарели. Необходимы более свежие исследования, прежде чем его можно будет уверенно рекомендовать.

Вывод:

Пирацетам может улучшить умственную работоспособность, но для получения эффекта требуется время. Исследования воздействия пирацетама на работу мозга человека устарели, и необходимы более новые исследования.

2. Может уменьшить симптомы дислексии

Дислексия – это нарушение способности к овладению навыками чтения и письма.

Исследования показывают, что пирацетам может помочь людям с дислексией учиться и читать лучше.

В одном исследовании 225 детей с дислексией в возрасте 7–13 лет ежедневно в течение 36 недель получали 3,3 грамма пирацетама или плацебо. Через 12 недель у детей, принимавших пирацетам, наблюдалось значительное улучшение их способности читать и понимать текст (14).

В другом исследовании 257 мальчиков с дислексией в возрасте 8–13 лет ежедневно в течение 12 недель получали либо 3,3 грамма пирацетама, либо плацебо. Те, кто принимал пирацетам, значительно улучшили скорость чтения и кратковременную слуховую память (15).

Кроме того, обзор 11 исследований более чем 620 детей и молодых людей с дислексией обнаружил, что ежедневный прием 1,2–3,3 грамма пирацетама до 8 недель значительно улучшал обучение и понимание (16).

Однако большинство исследований этого ноотропа на людях с дислексией довольно устарели. Необходимы новые исследования, прежде чем его можно будет рекомендовать для лечения симптомов дислексии.

Вывод:

Пирацетам, по-видимому, помогает в обучении и понимании детям и взрослым с дислексией, но необходимы более новые исследования, прежде чем его можно будет рекомендовать.

3. Может защитить от миоклонических приступов

Миоклонические приступы описываются как внезапные непроизвольные мышечные спазмы. Они могут затруднять повседневную деятельность, например, писать, мыть и есть (17).

Многочисленные исследования показали, что пирацетам может защищать от миоклонических судорог.

Например, исследование 47-летней женщины, перенесшей миоклонические судороги, показало, что прием 3,2 грамма пирацетама в день остановил ее приступы (18).

Аналогичным образом, исследование 18 взрослых людей с болезнью Унферрихта-Лундборга – типом эпилепсии, которая вызывает миоклонические судороги – показало, что прием 24 граммов пирацетама в день улучшал симптомы и признаки недееспособности, вызванные миоклоническими приступами (17).

В другом исследовании 11 человек ежедневно в течение 18 месяцев принимали до 20 граммов пирацетама вместе с их существующими лекарствами, чтобы дополнительно помочь уменьшить симптомы миоклонического приступа. Исследователи обнаружили, что пирацетам помогает снизить общую тяжесть миоклонических приступов (19).

Вывод:

Пирацетам может уменьшать симптомы миоклонического приступа, которые включают нарушения способности писать, мыть и есть.

4. Может уменьшить деменцию и симптомы болезни Альцгеймера

Деменция описывает группу симптомов, которые влияют на вашу память, способность выполнять задачи и общаться.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции.

Исследования показывают, что повреждение, вызванное накоплением пептидов бета-амилоидов, может играть роль в его развитии. Эти пептиды имеют тенденцию слипаться между нервными клетками и нарушать их функцию (20, 21).

Исследования в пробирке показывают, что пирацетам может защищать от деменции и болезни Альцгеймера, предотвращая повреждение, вызванное накоплением бета-амилоидов (22, 23, 24).

Исследования на людях также показывают, что пирацетам может помочь повысить умственную работоспособность у пожилых людей с деменцией, болезнью Альцгеймера или распространенными нарушениями работы головного мозга.

Например, анализ 19 исследований с участием примерно 1500 взрослых с деменцией или поражением головного мозга показал, что 61% людей, принимающих пирацетам, показали улучшенную умственную работоспособность по сравнению только с 33% при лечении плацебо (25).

Кроме того, исследование, проведенное на 104 людях с болезнью Альцгеймера, показало, что ежедневный прием 4,8 грамма пирацетама в течение 4 недель, а затем 2,4 грамма в течение 2 недель улучшает память, скорость реакции, концентрацию и другие показатели здоровья мозга (26).

Тем не менее другие исследования не обнаружили никакого эффекта (27).

Более того, большинство исследований пирацетама на людях короткие, что означает, что его долгосрочные последствия у людей с болезнью Альцгеймера и деменцией остаются неизвестными (28).

Вывод:

Пирацетам может улучшить умственную работоспособность у людей с деменцией, болезнью Альцгеймера и нарушениями работы головного мозга. Тем не менее его долгосрочные последствия для умственной деятельности в этих группах все еще недостаточно изучены.

5. Может уменьшить воспаление и облегчить боль

Воспаление – это естественная реакция, которая помогает вашему организму исцеляться и бороться с болезнями.

Тем не менее устойчивое низкоуровневое воспаление было связано со многими хроническими заболеваниями, включая рак, сахарный диабет и болезни сердца и почек (29).

В исследованиях на животных было выявлено, что пирацетам обладает антиоксидантными свойствами – это означает, что он может уменьшить воспаление, помогая нейтрализовать свободные радикалы, которые являются потенциально вредными молекулами, способными повредить ваши клетки (30).

Более того, исследования на животных показывают, что он может восстанавливать и усиливать естественную антиоксидантную защиту вашего мозга, такую ​​как глутатион – мощный антиоксидант, вырабатываемый вашим организмом, который истощается с возрастом и болезнями (31, 32).

Более того, в исследованиях на животных пирацетам помог уменьшить воспаление, подавляя выработку цитокинов, которые являются молекулами, стимулирующими иммунный ответ и вызывающими воспаление (33, 34).

Пирацетам в исследованиях на животных также уменьшал отеки и боль, связанные с воспалением (33, 35).

Тем не менее чтобы определить, может ли препарат уменьшить воспаление и боль у людей необходимы человеческие исследования.

Вывод:

Исследования на животных показывают, что пирацетам может уменьшать воспаление и облегчать боль, но прежде чем его можно будет рекомендовать для этого применения необходимы исследования на людях.

Побочные эффекты

Вообще говоря, пирацетам считается безопасным с небольшим риском возникновения побочных эффектов.

В долгосрочных исследованиях дозы до 24 грамм в день не вызывали побочных эффектов (19, 36).

Тем не менее некоторые люди могут испытывать побочные эффекты, в том числе депрессию, возбуждение, усталость, головокружение, бессонницу, беспокойство, головные боли, тошноту, паранойю и диарею (37).

Пирацетам не рекомендуется беременным женщинам или людям с заболеваниями почек (1).

Кроме того, он может взаимодействовать с медикаментами, включая разжижающие кровь препараты (38).

Если вы принимаете какие-либо лекарства или у вас есть заболевание, прежде чем принимать пирацетам поговорите с вашим врачом.

Вывод:

Пирацетам кажется безопасным для большинства людей, но, если вы принимаете лекарства или у вас есть какие-либо заболевания перед приемом поговорите с вашим лечащим врачом. Противопоказаниями к приему пирацетама являются беременность или заболевания почек.

Дозировка и рекомендации

Пирацетам продается под различными названиями, включая Ноотропил и Луцетам.

При покупке обязательно ищите препарат, который был проверен третьей стороной, чтобы убедиться в его качестве.

Из-за нехватки человеческих исследований нет стандартной дозы пирацетама.

Тем не менее следующие дозы представляются наиболее эффективными на основании текущих исследований (1, 10, 12, 16, 17, 19, 26):

  • Улучшение работы мозга и памяти: 1,2–4,8 грамма в день
  • Дислексия: до 3,3 грамма в день
  • Психические расстройства: 2,4–4,8 грамма в день
  • Миоклонические приступы: 7,2–24 грамма в день

Прежде чем принимать пирацетам в любых целях лучше всего поговорить с вашим врачом. Во многих случаях могут быть доступны более подходящие лекарства.

Вывод:

Стандартной дозы пирацетама не существует. Хотя препарат является законным во многих странах, он не одобрен FDA в качестве пищевой добавки. В некоторых странах вам нужен рецепт. Прежде чем принимать пирацетам проконсультируйтесь со своим врачом.

Подведем итог

  • Пирацетам является синтетическим ноотропом, который может повысить умственную работоспособность.
  • Его положительное влияние на мозг кажется более выраженным у пожилых людей, а также у людей с нарушениями психики, деменцией или нарушениями обучения, такими как дислексия.
  • Тем не менее существует очень мало исследований по пирацетаму, и большая часть исследований очень давние, поэтому необходимы новые исследования, прежде чем его можно будет рекомендовать.
  • Пирацетам относительно безопасен для большинства людей. Тем не менее если вы принимаете лекарства или у вас есть какие-либо заболевания, прежде чем принимать этот препарат поговорите с вашим лечащим врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Среда, 24 апреля 2019 18:36

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.