Чай с корицей: польза и вред, как приготовить

Чай с корицей | Виды | Польза | Вред | Как приготовить

Чай с корицей или коричный чай – напиток, пользующийся популярностью как в связи с его полезными свойствами, так и в связи с восхитительным вкусом и ароматом.

Но полезен ли чай с корицей для вашего организма? В последние годы исследования обнаружили ряд выраженных полезных свойств корицы, а также несколько впечатляющих способов воздействия корицы на ваше здоровье.

Корица обеспечивает организм человека массой питательных веществ, благодаря чему способствует регулированию уровня сахара в крови и сохранению функций мозга.

Так что же такое чай с корицей, какова его польза и потенциальный вред, и как вы можете приготовить его в домашних условиях? Давайте рассмотрим это ниже.

Чай с корицей: польза и вред, как приготовить

Что такое коричный чай?

Коричный чай – это напиток, приготовленный путем заваривания и настаивания в воде палочки корицы (цельной или молотой), с целью наполнить напиток сладким ароматом.

Хотя многие люди сочетают корицу с другими ингредиентами, такими как имбирь, мёд или молоко, другие предпочитают наслаждаться им как есть и позволяют преобладать естественному вкусу корицы.

Так чем полезен чай с корицей? Помимо того, что этот чай является вкусным и успокаивающим напитком без кофеина, он также может похвастаться несколькими важными полезными свойствами.

Фактически, к некоторым из потенциальных полезных свойств коричного чая относятся улучшение здоровья сердца, улучшение контроля сахара в крови, снижение массы тела и многое другое.

Виды чая с корицей

Какой чай с корицей самый полезный для здоровья?

Существует два вида корицы, которые обычно используются для приготовления этого мощного напитка. Китайская корица является наиболее распространенной формой корицы.

Это та корица, которая часто встречается в проходе для специй в большинстве супермаркетов. Хотя этот вид родом из Китая, он также широко культивируется и используется во всем мире.

Тем не менее, китайская корица может быть вредной в больших дозах в связи с присутствием соединения под названием кумарин, которое может быть токсичным, если употреблять его в больших количествах.

Между тем, цейлонская корица является еще одной формой корицы, связанной с длинным списком целебных свойств. Хотя она также содержит кумарин, он содержится в цейлонской корице в гораздо меньших количествах, чем в китайской корице, что делает цейлонский вид намного более безопасным.

Польза чая с корицей

Употребление чая с корицей помогает стабилизировать уровень сахара в крови, поддерживает здоровье сердца, обладает противораковыми свойствами, может способствовать похудению, уменьшает воспаление и сохраняет функцию мозга. Вот чем полезен чай с корицей.

1. Стабилизирует уровень сахара в крови

Корица оказывает сильное влияние на уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что она действует как инсулин в организме, который является гормоном, ответственным за перенос сахара из крови в ткани (1).

Она также может повысить эффективность инсулина в организме и защитить от инсулинорезистентности (2).

Согласно обзору, проведенному в Университете Западного Лондона в Великобритании, корица может снизить уровень сахара в крови натощак на 29% у людей с сахарным диабетом 2 типа (3).

2. Поддерживает здоровье сердца

Добавление коричного чая в повседневную жизнь может принести большую пользу здоровью сердца.

На самом деле, было доказано, что корица снижает некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствуя более эффективной работе сердца.

Помимо снижения уровня сахара в крови, корица может также помочь снизить общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицеридов (4).

Употребление коричного чая может также увеличить уровень полезного холестерина ЛПВП, который помогает удалить избыток холестерина из артерий.

3. Обладает противораковыми свойствами

Некоторые впечатляющие исследования в пробирке и на животных показали, что корица может помочь в профилактике рака.

Одно исследование, опубликованное в научном журнале BMC Cancer, показало, что экстракт корицы способен вызывать гибель опухолевых клеток в раковых клетках кожи, изменяя активность специфических белков (5).

В другом исследовании в пробирке были получены аналогичные результаты, отмечая, что полифенолы, выделенные из корицы, помогли уменьшить рост и распространение клеток рака печени (6).

Тем не менее чтобы понять, может ли корица бороться с раковыми заболеваниями необходимы дополнительные исследования на людях.

4. Может способствовать похудению

Может ли употребление чая с корицей помочь похудеть?

Хотя исследования относительно влияния чая с корицей на массу тела ограничены, некоторые исследования нашли некоторые многообещающие результаты.

Например, одно исследование из Индии показало, что ежедневный прием трех граммов корицы в течение 16 недель приводил к значительному уменьшению окружности талии и индекса массы тела по сравнению с контрольной группой (7).

Другое исследование в пробирке, опубликованное в научном журнале Scientific Reports, показало, что экстракт корицы вызывает потемнение жировых клеток, что, как считается, ускоряет метаболизм и защищает от ожирения (8).

5. Уменьшает воспаление

Исследования показывают, что корица богата антиоксидантами и обладает сильными противовоспалительными свойствами. Например, одно исследование, проведенное Китайским медицинским университетом, продемонстрировало, что определенные соединения, обнаруженные в корице, были эффективны в снижении маркеров воспаления (9).

Это может привести к далеко идущим полезным эффектам чая с корицей в отношение здоровья кожи, боли в суставах, профилактики заболеваний и многого другого. Как? Исследования показывают, что воспаление может быть причиной хронических заболеваний, таких как рак, сахарный диабет и аутоиммунные заболевания (10).

6. Сохраняет функцию мозга

Одним из наиболее впечатляющих полезных свойств коричного чая является его способность защищать и сохранять функции мозга.

Интересно, что некоторые исследования показывают, что определенные соединения, содержащиеся в чае с корицей, могут помочь в профилактике нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Например, одно исследование на животных показало, что корица улучшает двигательную функцию и помогает защитить клетки мозга у мышей с болезнью Паркинсона (11).

Другое исследование в пробирке показало, что определенные соединения в корице помогают предотвратить патологические изменения белков в головном мозге, что может помочь в профилактике болезни Альцгеймера (12).

Потенциальный вред чая с корицей

При потреблении в умеренных количествах риск потенциальных побочных эффектов коричного чая очень низок. Однако употребление в пищу большого количества корицы может вызвать такие проблемы, как язвы во рту, низкий уровень сахара в крови и проблемы с дыханием.

Чтобы снизить уровень потребления кумарина и предотвратить негативные побочные эффекты обязательно используйте цейлонскую корицу, а не китайскую.

Если вы используете чай с корицей для похудения, помните об ингредиентах, которые вы используете в своей чашке. Добавление в напиток таких подсластителей, как мёд, кленовый сироп или сахар, может усилить вкус, но также может привести к увеличению потребления калорий.

Кроме того, имейте в виду, что корица может мешать лекарствам, используемым для снижения уровня сахара в крови. Если вы принимаете какие-либо лекарства от сахарного диабета, чтобы избежать неблагоприятных последствий рассмотрите возможность поговорить с врачом, прежде чем добавлять чай с корицей в свой рацион питания.

Как приготовить чай с корицей

Существует несколько различных способов приготовления чая с корицей для лечения сахарного диабета, похудения, уменьшения воспаления или улучшения общего состояния здоровья, а также множество вариантов рецептов приготовления чая с корицей.

Один из самых простых способов приготовить горячий чай с корицей – это просто добавить одну чайную ложку молотой корицы в чашку с горячей водой и перемешать.

Вы также можете приготовить чай с палочкой корицы, погрузив палочку корицы в кипяток на 10–15 минут. Это позволяет уникальному вкусу и полезным для здоровья соединениям попасть в напиток.

Чайные пакетики с корицей также доступны во многих магазинах здоровья и часто сочетаются с другими травами или видами чая, такими как зеленый чай с корицей, чай с корицей и имбирем или чай с корицей и мёдом.

Вы также можете попробовать приправить чашку чая своими любимыми добавками, специями и натуральными подсластителями. Куркума, яблоки, лимоны и бананы – все это вкусные и питательные способы улучшить вкус вашего напитка.

Хотя нет конкретных указаний относительно того, когда пить чай с корицей, многие предпочитают либо пить его первым делом утром, либо незадолго до сна в качестве средства для улучшения сна.

Тем не менее чтобы воспользоваться уникальными полезными свойствами вы можете наслаждаться этим вкусным напитком в любое время дня.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Среда, 03 апреля 2019 13:55

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.