Экстракт конского каштана: польза и вред, применение

Конский каштан обыкновенный (лат. Aesculus hippocastanum), является деревом, родом с Балканского полуострова.

Экстракт семян конского каштана является популярной пищевой добавкой, обычно используемой для улучшения здоровья вен и уменьшения воспаления.

Основным активным компонентом экстракта конского каштана является аэсцин, который был изучен на предмет его многочисленных полезных свойств.

Вот 7 полезных свойств экстракта конского каштана – его потенциальная польза и вред для здоровья.

Экстракт конского каштана: польза и вред, применение

1. Может облегчить симптомы хронической венозной недостаточности

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) – это заболевание, характеризующееся плохим кровоснабжением вен ног.

Вот симптомы, которые возникают при ХВН (1):

  • отек ног
  • боль в ногах или судороги
  • зуд в ногах
  • варикозное расширение вен
  • язвы на ногах
  • слабость в ногах

Стандартное лечение – компрессионная терапия или чулки, которые могут увеличить приток крови к вашим ногам.

Соединение под названием аэсцин в конском каштане обладает множеством лечебных свойств, которые могут сделать его полезным для лечения ХВН. Например, он может увеличить кровоток в ваших венах, возможно, облегчая симптомы (2, 3, 4).

В обзоре 19 исследований 9 исследований показали, что ежедневные дозы 600 мг экстракта конского каштана, содержащего 50 мг аэсцина, принимаемого в течение до 8 недель, уменьшали симптомы ХВН, включая боль в ногах, отек и зуд в ногах (5).

Фактически, одно исследование отметило, что экстракт конского каштана был настолько же эффективен, как и компрессионная терапия, в уменьшении отека и объема ног (6).

Эти исследования показывают, что экстракт конского каштана может быть эффективным для лечения ХВН в краткосрочной перспективе, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить его долгосрочные последствия.

Вывод:

Экстракт конского каштана может быть эффективным краткосрочным средством лечения ХВН – заболевания, которое может вызвать варикозное расширение вен, отек ног и боль в ногах.

2. Может лечить варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен – опухшие, выпуклые вены, которые обычно возникают в ногах и могут быть вызваны ХВН.

Экстракт семян конского каштана может улучшить тонус вен, улучшая кровоток в ногах (7, 8).

Кроме того, его применение может помочь уменьшить отечность ног и боль, связанную с варикозным расширением вен (2).

В 8-недельном исследовании 58% участников, которые принимали таблетки с экстрактом семян конского каштана, содержащие 20 мг аэсцина 3 раза в день и применяли 2% гель аэсцина наружно два раза в день, испытали облегчение симптомов варикозного расширения вен, такие как боль в ногах, отек, тяжесть и изменение цвета (4).

Вывод:

Экстракт семян конского каштана может улучшить кровоток и помочь при варикозном расширении вен.

3. Обладает мощными противовоспалительными свойствами

Воспаление может вызвать избыточное накопление жидкости в ваших тканях, что может привести к задержке жидкости и отечности (9).

Аэсцин является компонентом экстракта конского каштана с противовоспалительными свойствами. Было обнаружено, что он уменьшает воспаление, связанное с травмой, венозной недостаточностью и отеком (10, 11, 12, 13).

Обзор 17 исследований показал, что экстракт семян конского каштана может помочь уменьшить воспаление и отек в ногах и ступнях, связанные с ХВН (2).

Кроме того, исследования показали, что применение мази, содержащей аэсцин, может уменьшить воспаление и отечность после травм, операций и спортивных травм (14, 15).

Однако эта мазь также содержала другие противовоспалительные соединения, из-за чего неясно, будет ли один аэсцин оказывать такие же эффекты.

Вывод:

Воспаление может вызвать отек и задержку жидкости. Экстракт семян конского каштана может уменьшить воспаление, связанное с хронической венозной недостаточностью, травмой или хирургическим вмешательством.

4. Может облегчить геморрой

Геморрой – это распространенное заболевание, характеризующееся опухшими венами в области ануса и прямой кишки.

Симптомы неприятные и могут включать зуд, раздражение, боль и ректальное кровотечение (16).

Противовоспалительные свойства экстракта семян конского каштана могут помочь облегчить симптомы геморроя, уменьшая воспаление и отек в пораженных венах (17).

Тем не менее исследования в этой области ограничены, и чтобы подтвердить потенциальную пользу экстракта конского каштана для лечения геморроя необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Экстракт конского каштана может помочь облегчить симптомы геморроя, уменьшая боль и отек, но необходимы дополнительные исследования.

5. Обладает антиоксидантными свойствами

Экстракт семян конского каштана содержит мощные антиоксиданты – соединения, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Избыточное количество свободных радикалов может привести к воспалению и повреждению клеток (18).

Экстракт семян конского каштана богат флавоноидными соединениями, включая кверцетин и кемпферол, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами (19).

Исследование, проведенное в пробирке, показало, что как аэсцин, так и экстракт семян конского каштана обладают антиоксидантными свойствами, но что экстракт семян конского каштана оказывал большее действие, чем один аэсцин. Это может быть связано с синергетическим эффектом компонентов в экстракте (20).

Вывод:

Экстракт семян конского каштана содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

6. Содержит противораковые соединения

Исследования показали, что аэсцин помимо мощных противовоспалительных свойств обладает противоопухолевым действием.

Эти исследования показали, что аэсцин может значительно снизить рост опухолевых клеток при некоторых видах рака, таких как рак печени, лейкоз и множественная миелома (21, 22).

Кроме того, исследования в пробирке показали, что аэсцин может вызывать гибель клеток в раковых опухолях, таких как рак поджелудочной железы и рак легких (23, 24).

Однако в этих исследованиях использовалось концентрированное количество аэсцина, и неясно, будет ли количество, обнаруженное в экстракте семян конского каштана, иметь такой же эффект. Прежде чем можно будет сделать твердые выводы нобходимы дополнительные исследования на людях в этой области.

Вывод:

Конский каштан может обладать противораковыми свойствами. Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования в этой области.

7. Может помочь при мужском бесплодии

Одной из причин мужского бесплодия является варикоцеле или отек вен возле яичек (25).

Противовоспалительные и противоотечные свойства аэсцина – соединения в конском каштане – могут сделать его эффективным средством лечения бесплодия, связанного с варикоцеле (26, 27).

Двухмесячное исследование с участием более 100 мужчин с бесплодием, связанным с варикоцеле, показало, что прием 30 мг аэсцина каждые 12 часов улучшает плотность сперматозоидов, подвижность сперматозоидов и качество спермы. Кроме того, размер варикоцеле уменьшался с приемом аэсцина (28).

Вывод:

Отек вен возле яичек может стать причиной бесплодия. Было обнаружено, что соединение в экстракте конского каштана улучшает качество спермы и уменьшает варикоцеле у мужчин с бесплодием, связанным с варикоцеле.

Потенциальный вред экстракта конского каштана

Хотя применение экстракта семян конского каштана обычно считается безопасным, вы должны знать о некоторых проблемах безопасности и побочных эффектах.

Необработанные семена конского каштана содержат соединение под названием эскулин, которое FDA считает небезопасным для приема внутрь. Признаки отравления включают депрессию, подергивание мышц, паралич, кому и смерть (3, 29).

По этой причине избегайте употребления необработанных семян конского каштана.

Отмеченные побочные эффекты экстракта семян конского каштана незначительны и включают проблемы с пищеварением, расстройство желудка, головокружение, головную боль и зуд. Кроме того, были сообщения об аллергических реакциях, когда на кожу наносился экстракт конского каштана (2, 30).

Более того, экстракт конского каштана может взаимодействовать со следующими препаратами (3):

  • Разжижающие кровь препараты (антикоагулянты). Конский каштан может замедлять свертываемость крови и усиливать действие разжижающих кровь препаратов.
  • Инсулин или лекарства от диабета. Конский каштан может понизить уровень сахара в крови, и он может стать слишком низким, если принимать его вместе с препаратами для лечения диабета.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Конский каштан может уменьшить всасывание НПВП, которые являются лекарствами, используемыми для лечения воспаления.
  • Литий. Конский каштан может оказывать мочегонное действие, что может замедлить скорость, с которой ваш организм перерабатывает литий – препарат, используемый для лечения психических расстройств.

Кроме того, людям с заболеваниями почек или печени не следует употреблять экстракт конского каштана, поскольку это может усугубить симптомы их заболевания (3).

По этим причинам прежде чем принимать экстракт конского каштана всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, особенно если у вас есть заболевание или вы принимаете лекарства.

Кроме того, безопасность применения экстракта конского каштана во время беременности и грудного вскармливания неизвестна, и поэтому следует избегать добавки женщинам, которые беременны или кормят грудью.

Вывод:

Экстракт семян конского каштана, как правило, безопасно принимать или использовать наружно. Тем не менее есть некоторые сообщения о побочных эффектах, взаимодействиях с некоторыми лекарствами и проблемы безопасности, связанные с определенными заболеваниями.

Дозировка

Конский каштан можно найти в магазинах и в Интернете в виде капсул, таблеток, жидкости, эфирного масла и крема.

Экстракт конского каштана обычно содержит 16–20% аэсцина. В большинстве исследований применяемая доза составляет 100–150 мг аэсцина в день. Следовательно, потенциальные токсические эффекты более высоких доз неизвестны. Поэтому лучше всего следовать рекомендациям по дозировке (2, 30).

Это составляет около 2-3 таблеток или капсул в день. Нет стандартизированной рекомендации для жидких добавок. Дополнительная информация о дозировке обычно доступна на упаковках добавок.

При наружном применении экстракты и кремы обычно содержат 2% аэсцина и могут применяться 3-4 раза в день (2, 30).

Вывод:

Полезная доза экстракта семян конского каштана составляет 100–150 мг аэсцина в день в форме добавок и 3–4 ежедневных применения крема или экстракта при наружном применении.

Подведем итог

  • Экстракт конского каштана обладает мощными противовоспалительными свойствами и может помочь снять боль и воспаление, вызванное хронической венозной недостаточностью (ХВН).
  • Он может также помочь при других заболеваниях, таких как геморрой и мужское бесплодие, вызванное опухшими венами.
  • Противовоспалительные и антиоксидантные свойства конского каштана делают его популярным природным средством при различных заболеваниях.
  • Экстракт, как правило, считается безопасным для употребления, но обладает потенциальными побочными эффектами и может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Поэтому прежде чем принимать экстракт конского каштана проконсультируйтесь с врачом.

Последнее изменение Вторник, 02 апреля 2019 23:19

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.