Семена ажгона: полезные свойства и применение

Семена ажгона – это семена однолетнего пряного растения под названием Ажгон, которое также называют Айован душистый, или Индийский тмин, или Коптский тмин, или Шабрий (лат. Trachysprmum ammi). Они распространены в индийской кухне.

Несмотря на то, что они называются «семенами», семена ажгона являются плодом растения.

Они могут иметь различные оттенки от слегка зеленого до коричневого, и имеют острый, горький вкус. Они похожи на семена тмина, но их вкус и аромат больше похож на тимьян.

Они часто продаются как цельные семена, но их также можно измельчить в порошок и использовать в качестве специи для приготовления пищи.

Семена ажгона невероятно питательны – они богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими витаминами, и минералами. Благодаря этому они были связаны с пользой для здоровья и долгое время использовались в традиционной индийской медицине.

Вот 6 основных полезных свойств и применение семян ажгона.

Семена ажгона: полезные свойства и применение

1. Борются с бактериями и грибками

Семена ажгона обладают мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Это, вероятно, связано с двумя из их активных соединений – тимолом и карвакролом – которые, как было выявлено, ингибируют рост бактерий и грибков (1, 2, 3).

Исследования в пробирке показывают, что эти соединения могут бороться с потенциально вредными бактериями, такими как кишечная палочка и сальмонелла – виновники пищевого отравления и других заболеваний (2, 3, 4).

Одно исследование в пробирке показало, что семена ажонга были более эффективными против штаммов бактерий и грибков с множественной лекарственной устойчивостью, включая Candida albicans, Candida krusei и Streptococcus mutans (5).

Тем не менее чтобы изучить, как семена могут повлиять на рост бактерий и грибков у людей необходимы дальнейшие исследования.

Вывод:

Исследования в пробирке показывают, что семена ажгона и их соединения могут ингибировать рост некоторых штаммов бактерий и грибков, включая кишечную палочку, сальмонеллу и кандида альбиканс.

2. Улучшают уровень холестерина

Исследования на животных показывают, что семена ажгона могут снизить уровень холестерина и триглицеридов. Высокие уровни холестерина и триглицеридов являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном из исследований на кроликах порошок семян ажгона снижал общие уровни холестерина, холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов (6).

Аналогичным образом, исследование на крысах показало, что экстракт семян ажгона был эффективен в снижении общего уровня холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохого), а также увеличивал уровни полезного для сердца и кровеносных сосудов холестерина ЛПВП (хорошего) (7).

Тем не менее в обоих исследованиях порошок семян ажгона оказался эффективным только для лечения высоких уровней холестерина при использовании в высоких дозах, которые вы не получите от употребления семян с помощью обычного рациона питания.

Чтобы оценить, как семена могут влиять на уровень холестерина у людей необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Исследования на животных показывают, что порошок семян ажгона и экстракт в высоких дозах могут снижать повышенный уровень холестерина и триглицеридов, которые являются факторами риска развития заболеваний сердца.

3. Могут снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление, или гипертония, является распространенным заболеванием, которое увеличивает риск развития заболеваний сердца и возникновения инсульта (8, 9).

Традиционное лечение предполагает использование таких препаратов, как блокаторы кальциевых каналов. Эти блокаторы предотвращают проникновение кальция в клетки вашего сердца, расслабляют и расширяют кровеносные сосуды, что приводит к снижению артериального давления (10).

Некоторые исследования показывают, что тимол – основное соединение семян ажгона – может оказывать блокирующее действие на кальциевые каналы и может способствовать снижению уровня артериального давления.

Например, исследования показывают, что экстракт семян ажгона снижает уровень артериального давления у крыс (11, 12).

Тем не менее исследования эффективности семян ажгона в снижении уровня артериального давления все еще ограничены. Чтобы понять, как семена могут влиять на кровяное давление у людей необходимы дальнейшие исследования.

Вывод:

Семена ажгона могут действовать как блокатор кальциевых каналов и способствовать снижению уровня артериального давления, хотя современные исследования ограничены исследованиями на животных.

4. Борются с язвенной болезнью и облегчают расстройство желудка

В аюрведической медицине семена ажгона обычно используются в качестве народного средства от проблем с пищеварением (13).

Некоторые исследования показывают, что экстракт семян ажгона может бороться с пептической язвой, которая представляет собой язвы пищевода, желудка или тонкой кишки (1, 13).

Например, двухнедельное исследование на крысах показало, что лечение экстрактом семян ажгона помогает заживлять язву желудка, вызванную ибупрофеном (14).

Исследование показало, что эффект экстракта был сопоставим с эффектом обычного лекарства, используемого для лечения язвенной болезни (14).

Экстракт семян ажгона также может помочь предотвратить и лечить метеоризм и хроническое расстройство желудка. Расстройство желудка классифицируется как постоянная боль и дискомфорт в верхней части живота. Задержка опорожнения желудка является одной из предполагаемых причин расстройства желудка (15).

Интересно, что специя семян ажгона ускоряет процесс прохождения пищи через желудок у крыс, что может помочь облегчить расстройство желудка. Тем не менее это не было доказано в исследованиях на людях (16).

Вывод:

Существуют некоторые доказательства того, что семена ажгона могут помочь бороться с язвенной болезнью и облегчить расстройство желудка, но исследования ограничены исследованиями на животных.

5. Могут предотвратить кашель и облегчить дыхание

Некоторые данные свидетельствуют о том, что семена ажгона могут облегчить кашель.

Хотя исследования скудны, одно исследование на морских свинках показало, что семена ажгона оказывают более сильный противокашлевый эффект, чем кодеин – стандартное лекарство, используемое для лечения кашля (17).

Семена ажгона могут также улучшить приток воздуха к легким.

В исследовании, проведенном на людях с астмой, лечение 0,125–0,25 мл на кг массы тела экстрактом семян ажгона увеличивало приток воздуха в легкие через 30–180 минут после введения (18).

Эффект был сопоставим с эффектом теофиллина – стандартного лекарства от астмы (18).

В конечном счете, чтобы лучше понять влияние семян ажгона на кашель и другие респираторные симптомы у людей необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Существует ограниченное количество исследований, предполагающих, что семена ажгона могут оказывать противокашлевое действие и могут помочь облегчить дыхание.

6. Обладают противовоспалительным действием

Воспаление может быть хорошим или плохим. Кратковременное воспаление – это естественный способ защиты организма от болезней или травм.

С другой стороны, хроническое воспаление может оказать негативное влияние на ваш организм и увеличить риск развития некоторых заболеваний (19).

Было выявлено, что семена ажгона оказывают противовоспалительное действие и могут уменьшить воспаление в организме.

Исследование на крысах показало, что экстракт семян ажгона оказывал существенное противовоспалительное действие (20).

Аналогичным образом, недавнее исследование показало, что у крыс с артритом, которым давали экстракт семян ажгона в течение 21 дня, были улучшены воспалительные маркеры – наблюдались пониженные уровни эластазы, которая является ферментом, связанным с воспалением (21).

В то время как необходимы дополнительные исследования, ученые пришли к выводу, что экстракт семян ажгона может иметь потенциал для лечения воспалительных заболеваний (21).

Вывод:

Некоторые данные свидетельствуют о том, что экстракт семян ажгона может обладать противовоспалительными свойствами. Тем не менее исследования ограничиваются исследованиями на животных.

Насколько семена ажгона безопасны?

Большинство людей могут безопасно употреблять семена ажгона.

Тем не менее для беременных или кормящих женщин семена ажгона противопоказаны из-за потенциально опасных последствий для здоровья плода, включая потенциальные врожденные дефекты или даже выкидыш (1).

Если вы беременны, прежде чем принимать ажгон в виде семян, экстракта или порошка важно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Кроме того, после приема больших доз семян ажгона были отмечены отдельные случаи тошноты. По этой причине семена следует употреблять в небольших количествах.

Вывод:

Семена ажгона безопасны для употребления для большинства людей. Противопоказанием является беременность и кормление грудью, поскольку было выявлено, что они оказывают токсическое воздействие на плод.

Подведем итог

  • Семена ажгона давно используются в традиционной индийской кухне и аюрведической медицине.
  • Было выявлено, что они обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствами и могут быть эффективными в лечении язвенной болезни и снижении артериального давления и уровня холестерина.
  • Тем не менее большинство доказательств получено в исследованиях на животных и в пробирках, и чтобы лучше понять пользу семян ажгона для здоровья человека необходимы дальнейшие исследования.
  • Семена ажгона считаются безопасными для большинства людей. Тем не менее они небезопасны для беременных женщин, поскольку связаны с вредным воздействием на плод.
  • Если вы хотите добавить семена ажгона в свой рацион, вы можете найти их в магазинах и онлайн.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Среда, 27 марта 2019 18:14

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.