9 Невероятных полезных свойств тыквы

Не для кого не секрет, что тыква очень полезна для здоровья. Регулярное употребление тыквы в пищу способствует здоровому зрению, содействует снижению избыточной массы тела, регулирует кровяное давление, улучшает сексуальное здоровье мужчин, содействует спокойному сну, помогает в снижении риска развития рака, поддерживает лучший иммунитет, может помочь в лечении сахарного диабета и поддерживать молодость кожи.

9 Невероятных полезных свойств тыквы

Пищевая ценность, состав и калорийность тыквы

Согласно USDA, в 100 граммах сырой тыквы содержится:

  • Калории: 26 ккал
  • Вода: 91,6 г
  • Белок: 1 г
  • Жиры: 0,1 г
  • Углеводы: 6,5 г
  • Клетчатка: 0,5 г
  • Витамин A: 8513 МЕ
  • Витамин C: 9 мг
  • Витамин E: 1,06 мг
  • Рибофлавин: 0,11 мг
  • Калий: 340 мг

Употребление одной 120-граммовой порции вареной или запеченной тыквы может легко обеспечить ваш организм более чем 100% от вашей суточной потребности в витамине A, более 10% в витамине E, 20% в витамине C и 10% или более в калии.

Кроме того, вы также получаете высокие дозы рибофлавина, марганца, меди и калия и минимум 5% витамина B6, фолата, тиамина, железа, ниацина, магния, фосфора и пантотеновой кислоты.

Полезные свойства тыквы

Вот 9 впечатляющих полезных свойств тыквы, которыми вы можете воспользоваться.

1. Улучшает зрение

Одна приготовленная 225-граммовая порция пюре из тыквы содержит более 200% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) витамина A, что, по данным National Institutes of Health, улучшает зрение, особенно при слабом освещении.

Тыквы также содержат каротиноиды – элементы, которые придают им ярко-оранжевый цвет, а также бета-каротин, который превращается организмом в витамин A.

2. Ускоряет снижение массы тела

Тыква – хороший источник клетчатки (пищевых волокон). В одной порции тыквы содержится более 1 грамма клетчатки и всего 58 калорий, что позволит вам чувствовать себя сытым в течение длительного времени при меньшем количестве потребляемых калорий.

Богатый клетчаткой рацион питания позволяет людям есть меньше, что, следовательно, способствует снижению избыточной массы тела.

3. Регулирует кровяное давление

Тыквы содержат достаточное количество клетчатки, витамина C и калия, которые, как известно, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Потребление необходимого количества калия так же важно для лечения гипертонии, как и минимизация потребления натрия.

Увеличение уровня потребления калия также может снизить риск возникновения инсульта, способствовать сохранению минеральной плотности костей, защищать от потери мышечной массы и уменьшать образование камней в почках.

В исследовании, проведенном в Гарварде с участием более 40 000 человек, ученые пришли к выводу, что у тех, кто употреблял пищу с высоким содержанием клетчатки, риск развития ишемической болезни сердца был на 40% ниже по сравнению с теми, кто использовал диету с низким содержанием клетчатки.

Другое исследование, проведенное шведскими исследователями, показало, что у женщин, которые употребляли пищу, богатую клетчаткой, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 25% ниже по сравнению с теми женщинами, которые употребляли пищу с низким содержанием клетчатки.

4. Улучшает сексуальное здоровье мужчин

Тыквы, и особенно их семена, богаты бета-каротином и другими антиоксидантами, которые обладают защитными свойствами против рака. Тайваньские исследователи обнаружили, что масло семян тыквы блокирует увеличение простат у самцов крыс.

30 грамм семян содержат около 2,75 мг цинка, что может способствовать сексуальному здоровью мужчин. Согласно исследованию, проведенному в Университете Уэйна, у молодых мужчин, которые не получали достаточного количества цинка, через 20 недель уровень тестостерона был значительно ниже.

5. Улучшает сон

Семена тыквы богаты триптофаном – аминокислотой, которая отвечает за сонливость после ужина.

Триптофан также помогает организму вырабатывать серотонин – нейромедиатор, который помогает вам расслабиться и успокоиться. В дополнение к улучшению сна, серотонин улучшит ваше настроение.

6. Помогает уменьшить риск развития рака

Исследования, проведенные Harvard School of Public Health’s Department of Nutrition, показывают положительную связь между богатым бета-каротином рационом питания и снижением риска развития рака предстательной железы.

Бета-каротин имеет обратную связь с развитием рака толстой кишки у японцев. Кроме того, растительные стеролы, присутствующие в семенах тыквы, могут помочь в борьбе с некоторыми видами рака.

7. Укрепляет иммунитет

Ищете способ бороться с болезнями и укрепить вашу иммунную систему? Тогда вам стоит попробовать тыкву.

Тыквы богаты как бета-каротином, так и витамином C, которые повышают иммунитет. Они помогают вашему организму быстрее справляться с вирусными и бактериальными инфекциями.

Тыквенное масло, которое производят из семян тыквы, может помочь вам бороться с многочисленными грибковыми и бактериальными инфекциями.

Подробно о полезных свойствах тыквенного масла вы можете узнать здесь – Польза тыквенного масла.

Кроме того, тыква содержит 20% от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина C, который может помочь вам быстрее вылечиться от простуды. Одна порция вареной тыквы содержит более 11 мг витамина C, что составляет около 20% от РСНП для женщин и 15% для мужчин.

8. Может помочь в лечении сахарного диабета

В научных исследованиях было выявлено, что тыквы снижают уровень глюкозы в крови, тем самым улучшая толерантность к глюкозе и увеличивая количество инсулина, вырабатываемого организмом.

Прежде чем мы сможем сказать, насколько именно тыква будет полезна для людей с сахарным диабетом необходимо провести более качественные дополнительные исследования, но, если у вас сахарный диабет, употребление тыквы определенно не повредит.

9. Улучшение здоровья кожи

Бета-каротин, присутствующий в тыкве, не только помогает нам защитить нашу кожу от вредных ультрафиолетовых солнечных лучей, но и делает кожу более здоровой и молодой, при применении тыквы в качестве маски для лица, которая не только успокаивает, но и отшелушивает ороговевшие клетки кожи.

Ферменты, цинк, витамин A и витамин C, а также альфа-гидроксильные кислоты увеличивают клеточный обмен, смягчают кожу и помогают контролировать выработку жира и уровень гормонов.

Все, что вам нужно, это тыквенное пюре, столовая ложка мёда, столовая ложка молока и яйцо. Смешайте все ингредиенты и нанесите на лицо, подождите около 30 минут, а затем смойте маску теплой водой.

Включение тыквы в рацион питания может не только разнообразить ваше меню, но и оздоровить ваш организм этими девятью способами.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Вторник, 02 июля 2019 12:34

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.