10 Полезных свойств черного перца

Черный перец является одной из наиболее часто используемых специй во всем мире.

Он производится путем размалывания горошка черного перца, который является высушенными ягодами виноградной лозы Piper nigrum.

Черный перец обладает острым и слегка пряным вкусом, который хорошо сочетается со многими блюдами.

Но черный перец – это больше, чем просто кухонный продукт. Он считался «королем специй» и на протяжении тысячелетий использовался в древней аюрведической медицине благодаря высокой концентрации полезных растительных соединений (1, 2).

Вот 10 поддерживаемых наукой полезных свойств черного перца.

10 Полезных свойств черного перца

1.Содержит большое количество антиоксидантов

Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые могут повредить ваши клетки. Некоторые свободные радикалы создаются естественным путем, например, когда вы тренируетесь и перевариваете пищу.

Однако при воздействии таких факторов, как загрязнение, сигаретный дым и солнечные лучи может образовываться избыточное количество свободных радикалов (3).

Чрезмерное повреждение свободными радикалами может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Например, это было связано с воспалением, преждевременным старением, болезнями сердца и некоторыми видами рака (4, 5, 6).

Черный перец богат растительным соединением под названием пиперин, которое, как показали исследования в пробирке, обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Исследования показывают, что рацион питания с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить или отсрочить разрушительное воздействие свободных радикалов (1, 7).

Исследования в пробирке и на грызунах показали, что добавки из молотого черного перца и пиперина могут уменьшить повреждение свободных радикалов (8).

Например, крысы, получавшие пищу с высоким содержанием жиров плюс черный перец или концентрированный экстракт черного перца, имели значительно меньше маркеров повреждения свободными радикалами в своих клетках через 10 недель по сравнению с крысами, которые получали только пищу с высоким содержанием жиров (9).

Вывод:

Черный перец богат мощным антиоксидантом под названием пиперин, который может помочь предотвратить свободнорадикальное повреждение ваших клеток.

2. Обладает противовоспалительными свойствами

Хроническое воспаление может быть основным фактором риска развития многих заболеваний, таких как артрит, болезни сердца, сахарный диабет и рак (10, 11).

Многие лабораторные исследования показывают, что пиперин – основное активное вещество черного перца – может эффективно бороться с воспалением (12).

Например, в исследованиях на крысах с артритом лечение пиперином приводило к меньшему отеку суставов и меньшему количеству маркеров воспаления в крови (13, 14).

В исследованиях на мышах пиперин подавлял воспаление дыхательных путей, вызванное астмой и сезонной аллергией (15, 16).

Тем не менее противовоспалительные эффекты черного перца и пиперина еще не были широко изучены на людях.

Вывод:

Черный перец содержит активное соединение, которое, как было выявлено, уменьшает воспаление у животных. Тем не менее неясно, оказывает ли он такой же эффект на людей.

3. Может принести пользу вашему мозгу

В исследованиях на животных было выявлено, что пиперин улучшает функцию мозга.

В частности, он продемонстрировал потенциальную пользу в отношение симптомов, связанных с дегенеративными заболеваниями мозга, такими как болезнь Альцгеймера и Паркинсона (17, 18).

Например, исследование на крысах с болезнью Альцгеймера показало, что пиперин улучшает память, поскольку потребление пиперина позволило крысам более эффективно преодолевать лабиринт, по сравнению с крысами, не получавшими этого соединения (19).

В другом исследовании на грызунах экстракт пиперина, по-видимому, уменьшал образование амилоидных бляшек, представляющих собой плотные скопления повреждающих фрагментов белка в головном мозге, которые были связаны с болезнью Альцгеймера (20, 21).

Тем не менее для понимания того, будет ли пиперин оказывать подобное воздействие на человеческий организм необходимо провести качественные исследования на людях.

Вывод:

Экстракт черного перца в исследованиях на животных улучшил симптомы дегенеративных заболеваний головного мозга, но для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.

4. Может улучшить контроль уровня сахара в крови

Исследования показывают, что пиперин может помочь улучшить метаболизм сахара в крови (22, 23, 24).

В одном исследовании крысы, получавшие экстракт черного перца, имели меньший всплеск уровня сахара в крови после потребления глюкозы по сравнению с крысами в контрольной группе (25).

Кроме того, 86 человек с избыточным весом, которые в течение 8 недель принимали добавки, содержащие пиперин и другие соединения, испытали значительное улучшение чувствительности к инсулину – показатель того, насколько хорошо гормон инсулин удаляет глюкозу из кровотока (26).

Тем не менее неясно, будут ли такие же эффекты наблюдаться при употреблении черного перца, так как в этом исследовании использовалась комбинация многих активных растительных соединений.

Вывод:

Экстракт черного перца может улучшить контроль сахара в крови, но необходимы дополнительные исследования.

5. Может снизить уровень холестерина

Высокий уровень холестерина в крови связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти во всем мире (27, 28).

Экстракт черного перца был изучен на животных на предмет его способности снижать уровень холестерина (29, 30, 31).

В одном 42-дневном исследовании крысы, находившиеся на диете с высоким содержанием жиров и получавшие экстракт черного перца, имели пониженный уровень холестерина в крови, включая холестерин ЛПНП (плохой). Те же эффекты не наблюдались в контрольной группе (31).

Кроме того, черный перец и пиперин, как полагают, повышают усвоение пищевых добавок, которые снижают уровень холестерина, таких как куркума и красный дрожжевой рис (32, 33).

Например, исследования показали, что черный перец может улучшить усвоение активного компонента куркумы – куркумина – до 2000% (34).

Тем не менее чтобы определить, способствует ли черный перец снижению уровня холестерина у людей необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

В исследованиях на грызунах черный перец продемонстрировал снижающие уровень холестерина эффекты и, как полагают, он повышает степень усвоения добавок, потенциально снижающих уровень холестерина.

6. Может обладать противораковыми свойствами

Исследователи выдвигают гипотезу о том, что активное соединение черного перца пиперин может обладать противораковыми свойствами (35, 36).

Хотя никаких исследований на людях не проводилось, исследования в пробирке показали, что пиперин замедляет размножение клеток рака молочной железы, простаты и толстой кишки и вызывает гибель раковых клеток (37, 38, 39, 40).

В другом проведенном в пробирке исследовании был проведен скрининг 55 соединений специй в результате чего было обнаружено, что пиперин из черного перца является наиболее эффективным средством для повышения эффективности традиционного лечения тройного негативного рака молочной железы – наиболее агрессивного типа рака (41).

Более того, пиперин продемонстрировал многообещающие эффекты в лабораторных исследованиях относительно обращения вспять множественной лекарственной устойчивости в раковых клетках – проблема, которая мешает эффективности химиотерапевтического лечения (42, 43).

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы понять потенциальные противораковые свойства черного перца и пиперина необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Черный перец содержит активное соединение, которое в исследованиях в пробирке замедляло размножение раковых клеток и вызывало гибель раковых клеток. Тем не менее эти эффекты не были изучены на людях.

7-10. Другие полезные свойства

Согласно предварительным исследованиям, черный перец может принести пользу здоровью многими другими способами:

  1. Увеличивает усвоение питательных веществ. Черный перец может увеличить усвоение основных питательных веществ, таких как кальций и селен, а также некоторых полезных растительных соединений, таких как те, которые содержатся в зеленом чае и куркуме (1, 44).
  2. Может способствовать здоровью кишечника. Состав вашей кишечной микрофлоры был связан с иммунной функцией, настроением, хроническими заболеваниями и многим другим. Предварительные исследования показывают, что черный перец может увеличить количество полезных бактерий в кишечнике (1, 45).
  3. Может помочь облегчить боль. Хотя это еще не изучено на людях, исследования на грызунах показывают, что пиперин в черном перце может быть натуральным обезболивающим средством (46, 47).
  4. Может снизить аппетит. В небольшом исследовании 16 взрослых людей сообщили о снижении аппетита после употребления напитка на основе черного перца по сравнению с ароматизированной водой. Однако другие исследования не показали таких же эффектов (48, 49).

Вывод:

Черный перец улучшает усвоение необходимых питательных веществ и полезных растительных соединений. Согласно предварительным исследованиям, он также может способствовать улучшению здоровья кишечника, облегчению боли и снижению аппетита.

Универсальная специя

Черный перец стал основным продуктом кухни во всем мире.

Обладая острым вкусом и улучшающими вкус различных блюд свойствами он очень универсален.

Небольшое количество молотого черного перца может стать вкусной приправой к приготовленным овощам, макаронам, мясу, рыбе, птице и многим другим блюдам.

Он также хорошо сочетается с другими полезными приправами, включая куркуму, кардамон, тмин, чеснок и цедру лимона.

Вывод:

Черный перец обладает улучшающими вкус различных блюд свойствами, что делает его вкусным дополнением практически к любому блюду.

Подведем итог

  • Черный перец и его активное соединение пиперин могут обладать мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  • Лабораторные исследования показывают, что черный перец может улучшить уровень холестерина, контроль уровня сахара в крови, а также здоровье мозга и кишечника.
  • Несмотря на эти многообещающие результаты, чтобы лучше понять точную пользу для здоровья черного перца и его концентрированных экстрактов необходимы дополнительные исследования на людях.
  • Несмотря на это, этот универсальный усилитель вкуса стоит добавить в вашу повседневную кулинарную практику, так как его смелый аромат – прекрасное дополнение практически к любому блюду.

Последнее изменение Четверг, 21 марта 2019 20:17

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.