Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Белая шелковица: полезные свойства и противопоказания

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Что это такое | Пищевая ценность | Польза | Дозировка | Вред | Выводы

Белая шелковица – это растение, которое давно используется в традиционной медицине для лечения различных заболеваний (1).

В дополнение к впечатляющему содержанию питательных веществ, некоторые исследования показали, что белая шелковица может обладать рядом полезных свойств.

Фактически, исследования показывают, что она может помочь блокировать рост раковых клеток и снизить уровень сахара и холестерина в крови.

В этой статье более подробно рассматриваются потенциальные полезные свойства, противопоказания и способы применения белой шелковицы.

Белая шелковица: полезные свойства и противопоказания

Что такое белая шелковица?

Белая шелковица, известная в науке как Morus alba – это дерево, произрастающее в определенных частях Китая и Индии (1).

Дерево отличается длинными листьями, цветками без лепестков и небольшими ягодами, цвет которых варьируется от белого до розового или темно-фиолетового.

Сегодня белая шелковица выращивается во всем мире, а ее листья обычно используются для кормления шелковичных червей и другой живности.

Ягода также имеет сладкий, несколько терпкий вкус и часто используется для приготовления сока, чая, варенья или сушеных закусок.

Листья, кора, корень и плоды дерева белой шелковицы также используются в традиционной медицине, и недавно были изучены их потенциальные полезные для здоровья свойства (2).

Добавки, содержащие экстракт белой шелковицы, широко доступны и их можно найти в виде капсул или в жидкой форме во многих магазинах здоровья.

Вывод:

Белая шелковица – это азиатский вид дерева. Листья, плоды, кора и корень растения часто используются в традиционных формах медицины и могут обладать полезными для здоровья свойствами.

Пищевая ценность, состав и калорийность белой шелковицы

Ягоды белой шелковицы богаты несколькими важными питательными веществами, включая клетчатку, витамин C и железо.

В 30-граммовой порции сырых ягод белой шелковицы содержится (3):

  • Калории: 90 ккал
  • Белок: 3 грамма
  • Жиры: 0,5 грамма
  • Углеводы: 22 грамма
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Витамин C: 130% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Железо: 20% от РСНП
  • Кальций: 8% от РСНП
  • Витамин A: 2% от РСНП

Белая шелковица особенно богата витамином C, водорастворимым витамином, который действует как антиоксидант, нейтрализует вредные свободные радикалы и снимает воспаление (4).

Она также богата железом, ключевым минералом, участвующим в синтезе ДНК и транспорте кислорода (5).

Вывод:

Белая шелковица богата питательными веществами и содержит большое количество клетчатки, витамина C и железа в каждой порции.

Чем полезна белая шелковица для здоровья

Белая шелковица может быть полезна для здоровья.

Экстракты могут замедлить рост раковых клеток

Белая шелковица богата различными противораковыми антиоксидантами, включая флавоноиды, алкалоиды и фенольные кислоты (6, 7).

Согласно одному исследованию на животных, определенные соединения, выделенные из белой шелковицы, уменьшали рост клеток рака груди у мышей (8).

Точно так же другое исследование в пробирке показало, что экстракт коры корня белой шелковицы блокирует деление и распространение клеток колоректального рака, а также вызывает гибель раковых клеток (9).

Более того, другие исследования в пробирках показали, что экстракт белой шелковицы может быть эффективным против рака толстой кишки и шейки матки (10, 11).

Однако имейте в виду, что эти исследования были сосредоточены на воздействии концентрированного количества экстракта шелковицы непосредственно на раковые клетки в пробирках, а также на изолированных соединениях, полученных из шелковицы.

Следовательно, чтобы определить, как шелковица может влиять на рост раковых клеток у людей при использовании в качестве добавки или потреблении в обычных количествах, необходимы дополнительные исследования.

Снижает уровень холестерина

Некоторые исследования показывают, что белая шелковица может помочь снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца.

В одном исследовании на животных чай из листьев белой шелковицы снижал уровень триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой) у мышей (12).

Другое исследование на животных показало, что введение экстракта шелковицы крысам на диете с высоким содержанием холестерина снижает как общий холестерин, так и холестерин ЛПНП (13).

Тем не менее, чтобы оценить, как белая шелковица может влиять на уровень холестерина у людей, необходимы дополнительные исследования.

Может улучшить контроль сахара в крови

Несколько исследований показали, что белая шелковица и ее соединения могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови.

Одно небольшое исследование с участием 24 человек с сахарным диабетом 2 типа показало, что потребление 1000 мг экстракта листьев шелковицы 3 раза в день в течение 3 месяцев значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с контрольной группой (14).

Он также улучшил уровень гемоглобина A1C, который является маркером, используемым для измерения долгосрочной регуляции сахара в крови, хотя это не было статистически значимым (14).

В другом исследовании с участием 12 здоровых взрослых было выявлено, что соединение, выделенное из экстракта листьев шелковицы, улучшает регуляцию уровня сахара в крови через 12 недель (15).

Одно исследование на животных также показало, что введение в рацион мышей листьев шелковицы помогает поддерживать функцию бета-клеток в поджелудочной железе, которые отвечают за выработку инсулина (16).

Вывод:

Некоторые исследования показали, что белая шелковица может помочь замедлить рост раковых клеток, снизить уровень холестерина и улучшить контроль сахара в крови. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Дозировка

Добавки с экстрактом белой шелковицы широко доступны во многих магазинах натуральных продуктов и обычно находятся в форме капсул, жидкости или чая.

Большинство производителей пищевых добавок рекомендуют употреблять чай или капсулы из белой шелковицы во время еды, чтобы улучшить контроль уровня сахара в крови.

Между тем, жидкие экстракты обычно смешивают с напитком по вашему выбору и употребляют несколько раз в день для поддержания общего состояния здоровья.

Хотя официальной рекомендованной дозировки белой шелковицы не существует, большинство производителей добавок советуют принимать 1000–3000 мг в день для достижения наилучших результатов.

Вывод:

Добавки с экстрактом шелковицы доступны в виде капсул, жидкости или чая. Большинство производителей рекомендуют принимать 1000–3000 мг в день во время еды.

Потенциальный вред и противопоказания

Большинству людей белую шелковицу можно использовать в качестве части здоровой, полноценной диеты с небольшим риском побочных эффектов.

Хотя аллергические реакции на белую шелковицу очень редки, о них сообщалось.

Плоды шелковицы также вызывают аллергическую реакцию у людей, чувствительных к пыльце березы из-за перекрестной реактивности (17).

Тем не менее, прежде чем использовать экстракты белой шелковицы, чаи или добавки не забудьте поговорить со своим лечащим врачом, особенно если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания или вы принимаете лекарства.

Вывод:

Белая шелковица может вызывать аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к пыльце березы. Тем, у кого есть сопутствующие заболевания, перед употреблением добавок белой шелковицы следует проконсультироваться со своим врачом.

Подведем итог

Белая шелковица – это дерево, которое произрастает в определенных частях Азии и часто выращивается из-за плодов, листьев, коры и корней.

Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, некоторые исследования показывают, что экстракт белой шелковицы может улучшить уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина и даже замедлить рост раковых клеток.

Белая шелковица часто встречается в форме добавок и широко доступна в виде чая, капсул или жидкого экстракта.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

Другие материалы в этой категории: « Ягоды можжевельника: польза и вред для здоровья

Адрес редакции:

г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.