Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

4 Уникальных полезных свойства лотоса

Лотос (Nelumbo nucifera) – водное растение, выращиваемое в Азии.

Он используется в кулинарии во многих азиатских странах, а части растения и его экстракты использовались в традиционной медицине на протяжении тысячелетий.

Сегодня исследования продолжают изучать его возможные полезные свойства. Например, некоторые соединения лотоса могут оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие (1).

Вот 4 возможных полезных свойств лотоса и меры предосторожности.

Обновлено: 25 нояб 2021  
4 Уникальных полезных свойства лотоса

Что такое лотос?

Лотос с научной точки зрения известен как Nelumbo nucifera. Его также называют священным лотосом и индийским лотосом.

Его выращивают во многих частях света, но особенно в Азии, включая Индию и Юго-Восточную Азию. Он растет в воде, и его часто путают с водяными лилиями, имеющими форму чаши с лепестками и зелеными листьями. Его цветки могут быть белыми, розовыми, красными или синими.

Лотос употребляли в пищу в Азии на протяжении 7000 лет. Его стебель и корни часто добавляют в супы и жаркое, но его листья, цветы и семена также используются в кулинарии (1, 2, 3).

Цветы лотоса – популярные декоративные растения в Азии. Они символизируют долголетие, чистоту и красоту в буддизме и индуизме, давая основу для прозвища «священный лотос» (2).

Кроме того, его стебли, семена, листья и цветы уже давно используются в препаратах традиционной медицины. Лотос использовался для лечения диареи, инфекции, кашля, высокого кровяного давления и лихорадки, а также других заболеваний (1, 2).

Лотос доступен во многих формах, включая сушеный корень, чаи, порошки, капсулы и экстракты.

Сегодня он изучен на предмет его возможной пользы для здоровья. Исследователей особенно интересует множество содержащихся в растении полезных соединений, включая флавоноиды и алкалоиды (4).

Вывод:

Лотос – водное растение, которое в основном выращивают в Азии. Его используют в пищу, в качестве декоративного растения и в народной медицине.

1. Обладает антиоксидантными свойствами

В лотосе содержится много флавоноидов и алкалоидов, которые могут действовать как антиоксиданты (4).

Антиоксиданты помогают нейтрализовать реактивные молекулы, известные как свободные радикалы. Если в вашем организме накапливаются свободные радикалы, они могут вызвать окислительный стресс, который повреждает клетки и способствует развитию болезней (5).

Некоторые из антиоксидантных соединений лотоса включают кемпферол, катехин, хлорогеновую кислоту и кверцетин. Антиоксидантная активность лотоса, по-видимому, больше всего сосредоточена в его семенах и листьях (6, 7, 8).

Хотя существует ограниченное количество исследований о влиянии употребления лотоса на здоровье человека, считается, что эти антиоксидантные соединения могут защищать от болезней, вызванных окислительным стрессом.

В частности, они могут оказывать противоопухолевое действие, защищать от болезни Альцгеймера и предотвращать повреждение печени (8, 9, 10).

Одно исследование в пробирке показало, что листья, лепестки и тычинки – часть растения, производящая пыльцу – обладают сильной антиоксидантной активностью и ингибируют ферменты, участвующие в болезни Альцгеймера (9).

Тем не менее, чтобы лучше понять потенциальные лечебные свойства лотоса, необходимы дополнительные исследования его антиоксидантных и профилактических эффектов на людях.

Вывод:

Многие части лотоса богаты антиоксидантами. Некоторые исследования показывают, что эти соединения могут защищать от болезней, связанных с окислительным стрессом, но необходимы дополнительные исследования на людях.

2. Может бороться с воспалением

Соединения лотоса также могут обладать противовоспалительными свойствами.

Хроническое воспаление может быть результатом длительной инфекции, воздействия вредных веществ, неправильного питания, курения и отсутствия физических нагрузок. Со временем воспаление может повреждать ткани и способствовать таким заболеваниям, как атеросклероз и болезни сердца, рак и сахарный диабет (11, 12).

В воспалительных процессах вашего тела участвуют клетки, известные как макрофаги. Макрофаги секретируют провоспалительные цитокины, которые представляют собой небольшие белки, которые сигнализируют об иммунных ответах (11, 12).

Исследования показывают, что некоторые соединения лотоса, такие как кверцетин и катехин, могут помочь предотвратить или смягчить эти воспалительные процессы (13).

Эти противовоспалительные свойства могут проявляться при приеме экстракта как листьев, так и семян лотоса (14).

Одно исследование в пробирке показало, что экстракты листьев лотоса могут ингибировать провоспалительные соединения, включая фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-α), интерлейкин 6 (IL-6), оксид азота (NO) и простагландин E2 (PGE2) (12).

Другое исследование в пробирке с использованием клеток мыши показало, что экстракты семян и листьев лотоса снижают экспрессию провоспалительных генов (14).

Хотя эти результаты показывают, что части лотоса помогают бороться с воспалением, необходимы исследования на людях.

Вывод:

Было доказано, что соединения, содержащиеся в листьях и семенах лотоса, подавляют воспалительные процессы. Однако остается неизвестным, окажут ли они этот эффект у людей.

3. Действует как антибактериальное средство

Лотос был изучен на предмет его антибактериального действия, в том числе против бактерий во рту.

Неясно, как лотос проявляет антибактериальные свойства, но многие полезные соединения, которые он содержит, вероятно, играют определенную роль.

Исследования показывают, что экстракт листьев лотоса может бороться с бактериями, вызывающими кариес и инфекции десен. Таким образом, он может использоваться в качестве ингредиента в зубной пасте и других средствах для гигиены полости рта (15, 16).

Однако важно отметить, что эти исследования проводились в пробирках. Чтобы лучше понять потенциал использования лотоса для лечения инфекций полости рта, необходимы исследования на людях.

Вывод:

Экстракты стручков и листьев семян лотоса обладают противомикробным действием против бактерий, в том числе некоторых, которые могут вызывать проблемы с зубами. Тем не менее неясно, проявляют ли они эти свойства у людей.

4. Может помочь снизить уровень сахара в крови

Исследования на животных показывают, что соединения лотоса могут помочь снизить уровень сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови может быть обычным явлением у людей с сахарным диабетом и приводить к осложнениям.

Одно исследование показало, что экстракт листьев лотоса снижает уровень сахара в крови у кроликов с сахарным диабетом значительно больше, чем стандартные лекарства от диабета (17).

Другое исследование показало, что у мышей, получавших экстракт семян лотоса, наблюдалось снижение уровня сахара в крови (18).

Кроме того, исследования на крысах с гестационным диабетом показали, что полисахарид, один из видов углеводов из листьев лотоса, снижает уровень сахара в крови натощак (19).

Хотя это остается неясным, предполагается, что противодиабетические свойства экстрактов лотоса могут быть связаны с содержащимися в них антиоксидантами (19).

Имейте в виду, что, как и большинство исследований лотоса, необходимы дополнительные исследования на людях, когда речь идет о влиянии растения на уровень сахара в крови.

Вывод:

Исследования на животных многообещающе предполагают, что экстракты лотоса могут помочь снизить уровень сахара в крови. Таким образом, у него есть потенциал для лечения сахарного диабета, хотя необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

Разнообразное употребление в пищу

Учитывая возможную пользу лотоса для здоровья, вы можете включить его во многие свои рецепты, чтобы повысить их питательную ценность.

Во многих случаях добавление лотоса к продуктам питания может превратить их из обычных продуктов в функциональные, то есть те, которые содержат ингредиенты, оказывающие положительное влияние на здоровье.

Например, ученые пытались добавлять порошок стеблей лотоса в колбасы, чтобы повысить содержание клетчатки и антиоксидантов без снижения качества или приемлемости (22).

Точно так же мука из семян лотоса использовалась вместо пшеницы в печенье, чтобы добавить укрепляющие здоровье свойства. Одно исследование показало, что печенье, приготовленное из этой муки, хорошо переносилось и имело высокий уровень приемлемости среди участников (23).

Использование лотоса в функциональной пище продолжает изучаться.

Вы также можете использовать свежий лотос в домашней кулинарии в таких блюдах, как жаркое и супы.

Вывод:

Лотос рассматривается как возможное дополнение к продуктам питания для повышения их пользы для здоровья. Вы также можете использовать свежий лотос в домашней кухне.

Дозировка и меры предосторожности

Для многих препаратов лотоса нет стандартизированных дозировок.

Употребление лотоса в количествах, которые обычно используются в пищевых продуктах, например, когда корень лотоса используется в азиатских блюдах, обычно считается безопасным.

Дозировки порошков, капсул и экстрактов лотоса широко варьируются. Рекомендации варьируются от 1–2 граммов капсул лотоса до 15 граммов порошка корня лотоса в день.

Также недостаточно исследований безопасности препаратов из лотоса. Прежде чем пробовать какие-либо добавки с лотосом обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если вы принимаете лекарства, спросите о возможных взаимодействиях.

Беременным или кормящим грудью женщинам следует избегать приема добавок лотоса, поскольку их возможные побочные эффекты для этих групп населения остаются неизвестными.

Вывод:

Использование лотоса в кулинарии считается безопасным, но информация о безопасности других препаратов и добавок из лотоса ограничена. Прежде чем пробовать лотос проконсультируйтесь с врачом, и избегайте добавок лотоса, если вы беременны или кормите грудью.

Подведем итог

Лотос имеет долгую историю использования в азиатской кухне и традиционной медицине.

Он содержит множество соединений, которые обладают полезными для здоровья свойствами, в том числе антиоксидантными и антибактериальными эффектами. Однако, чтобы лучше понять, как употребление частей этого растения или добавок на его основе может принести пользу здоровью человека, необходимы дополнительные исследования.

Если вам интересно попробовать добавку лотоса, сначала обсудите ее со специалистом в области здравоохранения, поскольку безопасность и побочные эффекты остаются в значительной степени неизвестными. Тем не менее использование лотоса в кулинарии считается безопасным.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Автор, журналист и редактор сайта www.magicworld.su.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.