Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Тиноспора сердцелистная (Гудучи): полезные свойства и противопоказания

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Что это такое? | Активные соединения | Полезные свойства | Противопоказания | Применение | Выводы

Независимо от того, что вас беспокоит, есть вероятность, что от этого существует лекарство растительного происхождения. Однако, что, если одно растительное средство может лечить почти все заболевания?

Тиноспора сердцелистная (Гудучи) может быть одним из таких. Это вьющийся кустарник и важное растение в аюрведической медицине. Люди принимают его для поддержания общего самочувствия и лечения широкого спектра заболеваний, включая лихорадку, инфекции и сахарный диабет.

Вот обзор исследований, связанных с этой растительной добавкой, и наши рекомендации о том, стоит ли ее принимать.

Обновлено: 14 июль 2021  
Тиноспора сердцелистная (Гудучи): полезные свойства и противопоказания

Что такое тиноспора сердцелистная?

Тиноспора сердцелистная, или Гудучи (Tinospora cordifolia) – вьющийся кустарник, растущий на других деревьях, из ботанического семейства Луносемянниковые. Растение произрастает в Индии, но также встречается в Китае и тропических районах Австралии и Африки (1, 2, 3).

Гудучи считается важным растительным средством в аюрведической и традиционной медицине, где люди используют ее для лечения широкого спектра заболеваний (1, 2).

Все части растения используются в аюрведической медицине. Однако считается, что самые полезные соединения содержатся в стебле. Аюрведическая фармакопея Индии одобрила использование стебля растения в медицине (1).

Гудучи также называют гилоэ, гилой и амрита среди других названий. Слово «giloe» – это индуистский мифологический термин. Он относится к мифическому небесному эликсиру, который поддерживает вечную молодость небесных существ (1).

На санскрите «guduchi» означает что-то, что защищает все тело, а «amrita» означает бессмертие (1).

Традиционно тиноспора сердцелистная используется для лечения следующих заболеваний и состояний (1, 3):

  • высокая температура тела (лихорадка)
  • проблемы с мочеиспусканием
  • астма
  • дизентерия
  • диарея
  • кожные инфекции
  • болезнь Хансена (ранее называемая проказой)
  • сахарный диабет
  • подагра
  • желтуха
  • анорексия
  • заболевания глаз

Вывод:

Тиноспора сердцелистная (Гудучи) – вьющийся кустарник и важное растение в аюрведической медицине. Считается, что все части этого растения полезны для здоровья. Люди давно используют его для лечения широкого круга проблем, включая лихорадку, инфекции, диарею и сахарный диабет.

Активные соединения

Широкий спектр применения и потенциальная польза для здоровья гудучи связаны с многочисленными полезными растительными соединениями, обнаруженными во всем растении.

Исследователи выделили четыре основных класса соединений в гудучи (3):

  • терпеноиды
  • алкалоиды
  • лигнаны
  • стероиды

Терпеноиды – один из самых больших классов активных соединений, обнаруженных в растениях. Они часто влияют на аромат, вкус и цвет растений. Лабораторные тесты терпеноидных соединений показывают, что они обладают противомикробными, противовирусными, противораковыми и противодиабетическими свойствами (4).

Алкалоиды – это соединения, придающие некоторым растениям горький вкус. Алкалоиды растений используются в качестве модели для изготовления многих видов отпускаемых по рецепту лекарств.

Известно, что они обладают терапевтическими свойствами при следующих заболеваниях и состояниях (5):

В правильных дозах алкалоиды – сильные химические вещества. Интересно, что с древних времен люди использовали растительные алкалоиды как лекарства от болезней и как яды (5).

Лигнаны – это соединения, которые в основном содержатся в волокнистых растениях. Известно, что они предотвращают рост вирусов, грибков и других микробов (6).

Исследования также показывают, что они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами – это означает, что они могут защищать клетки от окислительного повреждения (6).

Лигнаны особенно интересны, потому что исследования показали, что они могут замедлять рост или даже убивать некоторые типы раковых клеток в лабораторных тестах (6).

Стероидные соединения в растениях также могут быть полезными для (7):

  • здоровья кожи
  • лечения ран
  • здоровья сердечно-сосудистой системы

Некоторые из них имеют химическую структуру, аналогичную холестерину. Таким образом, они могут конкурировать с холестерином за всасывание в кишечнике. Это может помочь снизить уровень холестерина в крови (8).

Вывод:

Тиноспора сердцелистная является источником многих важных растительных соединений, а именно терпеноидов, алкалоидов, лигнанов и стероидов. Лабораторные исследования показывают, что эти соединения обладают антимикробными, противовоспалительными, антиоксидантными и противодиабетическими свойствами, а также другими полезными свойствами.

Возможные лечебные свойства гудучи

Исследования тиноспоры сердцелистной показывают, что растение может быть полезно для здоровья. Однако важно отметить, что в большинстве исследований измерялось влияние гудучи на крыс или клетки в лаборатории. Исследования на людях немногочисленны, поэтому неясно, применимы ли эти полезные эффекты к людям (3).

Польза для метаболизма

Гудучи может быть полезна тем, кто страдает сахарным диабетом или подвержен риску развития болезней сердца.

Несколько исследований, проведенных на животных и клетках в лаборатории, показывают, что гудучи снижает уровень сахара в крови, делая клетки менее инсулинорезистентными. Это растительное средство также может снизить уровень холестерина у лабораторных животных (3, 9, 10, 11, 12).

Однако важно отметить, что в исследовании на животных использовалась формула с несколькими растениями, в которую помимо тиноспоры сердцелистной входили еще семь других трав. Из-за этого неясно, была ли потенциальная польза от гудучи или другого растения.

Одним из алкалоидов в гудучи является берберин. Это традиционное лечебное средство растительного происхождения, которое, как показали исследования на людях, снижает уровень сахара в крови. Берберин действует аналогично лекарству от диабета метформину (13, 14).

Берберин может быть столь же эффективным, как и некоторые лекарства, помогая снизить не только уровень сахара в крови, но также холестерин ЛПНП (плохой) и артериальное давление (13).

Берберин и другие алкалоиды в гудучи могут объяснить некоторые результаты, полученные в лабораторных тестах.

Польза для иммунной системы

Лабораторные исследования тиноспоры сердцелистной показывают, что она обладает антиоксидантным свойством, а это означает, что она может помочь защитить клетки от окислительного повреждения (11, 15).

При тестировании на раковых клетках груди, простаты и яичников в лаборатории некоторые соединения гудучи проявляют противораковый потенциал (15).

Прием тиноспоры сердцелистной также может помочь укрепить вашу иммунную систему против аллергии. Исследование с участием 75 человек с сенной лихорадкой показало, что гудучи помогла облегчить их симптомы, включая насморк и заложенность носа (16).

Примечательно, что 83% людей заявили, что они испытали полное облегчение от чихания после приема гудучи (16).

Некоторые соединения в тиноспоре сердцелистной также могут стимулировать вашу иммунную систему и защищать вас от бактерий и других патогенов (15, 17, 18).

Это растительное средство способно предотвратить рост Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Pseudomonas spp. и Proteus spp. (16).

Кажется, гудучи убивает и более крупные патогены. В одном исследовании сравнивали лосьон тиноспоры сердцелистной с перметрином, лекарством от чесотки, которая представляет собой зудящую сыпь, вызванную крошечными клещами, поражающими вашу кожу. Исследование показало, что оба метода лечения одинаково хорошо помогли убить чесоточных клещей и избавиться от сыпи (18).

Вывод:

Исследования показывают, что гудучи может быть полезна при сезонной аллергии и для лечения кожной сыпи, называемой чесоткой. Это средство может быть полезно при сахарном диабете и повышенном уровне холестерина, но нет никаких исследований на людях, которые показали бы, работает ли оно, а если да, то насколько хорошо.

Потенциальный вред и противопоказания

Кажется, нет никаких рисков, связанных с гудучи для здоровых людей, если вы принимаете его в дозе, рекомендованной на этикетке продукта или врачом. Однако для некоторых людей это средство может быть не лучшим выбором.

Поскольку оно может снизить уровень сахара в крови, вам следует с осторожностью принимать добавки этого растения, если вы принимаете лекарства, снижающие уровень глюкозы. Ваш уровень сахара в крови может в таком случае сильно снизиться, что приведет к гипогликемии.

Тиноспора сердцелистная также может вызвать проблемы, если у вас аутоиммунное заболевание, такое как ревматоидный артрит, системная красная волчанка или болезнь Крона. Это связано с ее стимулирующим воздействием на иммунную систему (17).

С аутоиммунитетом ваша иммунная система уже чрезмерно стимулирована. Это заставляет его атаковать определенные здоровые клетки, а не вредные патогены.

Наконец, гудучи не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Это связано с тем, что о воздействии этого средства на эту группу недостаточно известно. Если вы собираетесь принять его, проконсультируйтесь с врачом.

Мы всегда рекомендуем быть осторожными с лечебными растительными средствами. То, что они натуральные, не всегда делает их безопасными. Некоторые из них могут взаимодействовать с определенными лекарствами или вызывать нежелательные побочные эффекты.

Прежде чем принимать гудучи или любое другое лекарство, отпускаемое без рецепта, лучше проконсультироваться с врачом.

Вывод:

О потенциальных проблемах с безопасностью приема тиноспоры сердцелистной здоровыми людьми нет данных, но имейте в виду, что она может взаимодействовать с некоторыми лекарствами или некоторыми заболеваниями, такими как аутоиммунные заболевания. Не следует принимать гудучи, если вы беременны или кормите грудью.

Как применять гудучи

Магазины продают гудучи в виде добавок в форме таблеток или капсул. Поскольку препараты каждого производителя могут отличаться, вы должны принимать его в соответствии с указаниями на этикетке.

Вы также можете купить порошок сушеной тиноспоры сердцелистной, а также настойку или сок из корней и стеблей. Чтобы использовать его, смешайте рекомендованное количество с водой.

Если ваш дерматолог диагностировал у вас чесоточную сыпь и прописал крем с перметрином, вы можете попросить заменить его лосьоном, кремом или мазью гудучи или тиноспоры сердцелистной.

Имейте в виду, что гудучи в качестве добавки не регулируется так же, как лекарства, поэтому нет гарантии, что вы получите необходимое количество активного ингредиента.

Вывод:

Вы можете принимать гудучи в виде таблеток, капсул, порошка или настойки. При кожных заболеваниях, таких как чесотка, ищите крем или лосьон. Поскольку разные бренды могут отличаться, применяйте их в соответствии с указаниями на упаковке.

Подведем итог

Люди использовали тиноспору сердцелистную в течение многих лет в традиционной медицине, включая аюрведическую медицину в Индии. Это средство может быть полезно, если вы хотите поддержать свою иммунную систему, бороться с симптомами сенной лихорадки или поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

К сожалению, не так много исследований, чтобы показать, насколько хорошо она работает у людей. Некоторые небольшие исследования на людях были сосредоточены на лечении симптомов аллергии или зудящей чесоточной сыпи.

Вероятно, для большинства людей прием гудучи безопасен, если вы следуете указаниям на этикетке продукта.

Мы не рекомендуем его беременным и кормящим женщинам. Имейте в виду, что если вы принимаете лекарства для снижения уровня сахара в крови или если у вас есть аутоиммунное заболевание, тиноспора сердцелистная может вызвать нежелательную реакцию.

Прежде чем принимать какие-либо растительные добавки, всегда полезно поговорить с врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Автор, журналист и редактор сайта www.magicworld.su.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.