Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Полынь: польза и вред для организма человека, применение

Что это такое | Лечебные свойства | Противопоказания | Как применять | Выводы

Хотя вы, возможно, знаете полынь как инвазивное садовое растение, это невероятно универсальный ингредиент с длинным списком применений.

Она не только является эффективным средством для отпугивания насекомых, но также используется в добавках, средствах по уходу за кожей и приправах.

В этой статье подробно рассматривается полынь, в том числе, что это такое, как ее использовать и как она может повлиять на ваше здоровье.

Обновлено: 20 июнь 2021  
Полынь: польза и вред для организма человека, применение

Что такое полынь?

Также известная как Artemisia vulgaris, полынь – это цветущее растение, произрастающее в Азии и Европе. Цветки желтые или красноватые, а листья темно-зеленые с серебристым опушением.

Хотя она классифицируется как сорняк и обычно удаляется из садов и огородов, она имеет долгую историю в качестве лекарственного растения. Например, когда-то считалось, что она защищает от злых духов и даже использовалась римскими солдатами для борьбы с усталостью во время марша.

В последние годы она используется в качестве специи, средства от насекомых и стала популярным ингредиентом во многих средствах по уходу за кожей.

Она также используется для прижигания, типа тепловой терапии, используемой в традиционной китайской медицине, которая включает сжигание палочки с листьями полыни возле определенных участков кожи.

Более того, она была изучена на предмет ее потенциальной пользы для здоровья, а также антиоксидантных, противомикробных и противораковых свойств (1).

Вывод:

Полынь – цветковое растение, обладающее множеством лечебных свойств. Ее добавляют в некоторые средства по уходу за кожей и используют в качестве специи или репеллента от насекомых.

Потенциальные лечебные свойства полыни

Полынь обладает несколькими возможными лечебными свойствами.

Может замедлить рост раковых клеток

Несколько исследований в пробирках показывают, что полынь может обладать мощными противораковыми свойствами.

Например, в одном исследовании в пробирке экстракт полыни убивал и предотвращал распространение раковых клеток толстой кишки (2).

Другое исследование в пробирке показало, что эфирные масла полыни вызывают гибель раковых клеток лейкемии (3).

Однако одно более раннее исследование в пробирке показало, что экстракт растения не только убивает клетки рака молочной железы, но и вредит здоровым клеткам (4).

В конечном итоге, чтобы определить, как полынь может повлиять на рост рака у людей, особенно при использовании в качестве специи, чая или добавки, необходимы дополнительные исследования.

Может улучшить здоровье сердца

Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, некоторые исследования показывают, что полынь может уменьшить некоторые факторы риска развития болезней сердца.

В одном исследовании на животных экстракт полыни улучшал уровень холестерина и уменьшал маркеры воспаления у крыс, соблюдающих диету с высоким содержанием жиров (5).

Аналогичным образом, другое исследование на животных показало, что введение экстракта полыни крысам снижает уровень общего холестерина и триглицеридов при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (6).

Также было выявлено, что прижигание – распространенная практика в традиционной китайской медицине – с использованием полыни, снижает уровень артериального давления (7).

Обладает антимикробными свойствами

Некоторые исследования показали, что полынь может бороться с определенными типами вредных бактерий и грибков.

Например, одно исследование в пробирке показало, что эфирные масла полыни были эффективны против Candida albicans, типа дрожжей, которые могут вызывать грибковые инфекции (8).

Другое исследование в пробирке также показало, что эфирное масло блокирует рост золотистого стафилококка, штамма бактерий, которые могут вызывать инфекции у людей (9).

Более того, исследование в пробирке показало, что эфирное масло было эффективным против почти 21% из 616 штаммов микробов (10).

Однако, чтобы понять, как полынь может влиять на эти штаммы бактерий и грибов у людей, необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Полынь может помочь замедлить рост рака, улучшить здоровье сердца и заблокировать рост определенных штаммов грибов и бактерий. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Потенциальный вред полыни и противопоказания к применению

Хотя полынь была связана с рядом лечебных свойств, есть несколько недостатков, которые следует учитывать.

Во-первых, беременным не следует принимать полынь, поскольку она может вызвать сокращение матки или начало менструации. Ее также следует избегать тем, кто кормит грудью, поскольку существует мало исследований по ее безопасности (11).

Кроме того, у некоторых людей растение может вызывать аллергическую реакцию.

В частности, будьте осторожны, если у вас аллергия на амброзию или другие растения из того же семейства, включая цикорий, артишоки, чертополох и подсолнухи (12, 13).

Люди, страдающие аллергией на сельдерей, морковь и березу, также могут быть более восприимчивы к аллергической реакции при употреблении полыни, поскольку она связана с состоянием, называемым синдромом сельдерея-полыни-березы-специй (14).

Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты после употребления или наружного применения полыни, немедленно прекратите использование и поговорите со своим врачом.

Вывод:

Беременным и кормящим женщинам нельзя употреблять полынь. У некоторых людей она также может вызывать аллергическую реакцию.

Как применять полынь

Полынь широко доступна в различных формах и может быть куплена в интернет-магазинах, аптеках и магазинах здоровья.

В частности, сушеные листья часто замачивают в горячей воде для приготовления чая. Листья также курят, используя в качестве альтернативы табаку.

Вы также можете найти ее в форме добавок, в том числе в виде капсул или жидкого экстракта. Хотя официальной рекомендованной дозы нет, большинство продуктов содержат 500–1000 мг на порцию.

Благодаря своему уникальному вкусу и аромату, она также используется как пряность. На самом деле, она часто встречается в азиатских рецептах и ​​особенно хорошо подходит для мясных и рыбных блюд.

Вывод:

Полынь можно замачивать в горячей воде для приготовления чая или использовать в качестве альтернативы табаку. Она также доступна в форме добавок и используется в качестве специи во многих блюдах.

Подведем итог

Полынь – это вид растения (вы можете узнать его как сорняк на своем огороде), известного своими лечебными свойствами.

Некоторые исследования показывают, что она может улучшить здоровье сердца, бороться с раковыми клетками и блокировать рост вредных микробов, включая определенные типы дрожжей и бактерий. Однако, поскольку большинство исследований проводилось в пробирках или на животных, необходимы дополнительные исследования на людях.

Она невероятно универсальна и может использоваться в качестве добавки, приправы или травяного чая.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Автор, журналист и редактор сайта www.magicworld.su.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2022 | Все права защищены.