Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Что такое корень девясила и обладает ли он полезными свойствами?

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Что это такое | Лечебные свойства | Противопоказания | Формы и дозировка | Выводы

Девясил высокий (лат. Inula helenium) – это растение, корень которого используется в качестве пищевой добавки при различных заболеваниях.

Он произрастает в Европе, где имеет долгую историю применения, а также используется в традиционной китайской медицине.

В связи с его широким применением в народной медицине вы можете задаться вопросом, стоит ли включать корень девясила в свой распорядок дня.

В этой статье рассматривается, что такое корень девясила, а также его лучшие применения, потенциальные лечебные свойства, противопоказания и побочные эффекты.

Обновлено: 14 мая 2021  
Что такое корень девясила и обладает ли он полезными свойствами?

Что это такое

Девясил высокий – это растение семейства Сложноцветных или Астровых. Он произрастает в Европе и имеет историю применения в медицинских целях. Растение имеет большой желтый цветок на стебле, и может достигать 2,4 метра в высоту.

Люди также использовали корень девясила в качестве ароматизатора для пищевых продуктов и напитков, а также в качестве ароматизатора в мыле и косметических средствах.

В качестве пищевой добавки его чаще всего принимают с целью облегчения респираторных или желудочно-кишечных заболеваний.

Люди давно используют корень девясила и другие виды растений из рода Девясил в народной медицине для разжижения слизи, подавления кашля, усиления потоотделения, облегчения рвоты и уничтожения бактерий (1).

Вывод:

Корень девясила является частью цветкового растения семейства сложноцветных или астровых. Он имеет историю использования в народной медицине для лечения респираторных, микробных и желудочно-кишечных заболеваний.

Польза корня девясила для здоровья

Хотя на протяжении всей истории люди использовали корень девясила для решения ряда проблем, связанных со здоровьем, научных данных об эффективности его применения не так много. В роду Девясил более 100 видов растений, но ученые изучили лишь несколько из них (1).

В целом, существует не так много клинических доказательств эффективности этого растения в отношении многих способов его исторического применения. Однако его экстракты обладают терапевтическим потенциалом, который может иметь несколько применений.

Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием

Корень девясила содержит активные соединения с противовоспалительными свойствами, которые могут помочь в лечении респираторных заболеваний, связанных с воспалением (2).

Один обзор более 120 исследований показал, что девясил обладает антиоксидантной активностью, которая может помочь бороться с окислительным стрессом и воспалительными заболеваниями, включая рак, нарушение функции мозга и сахарный диабет (3).

Хотя необходимы дополнительные исследования, большая часть этой антиоксидантной активности приписывается соединению под названием алантолактон, которое обнаружено в растениях рода Девясил, включая девясил высокий (3).

Может обладать противоопухолевыми свойствами

В одном исследовании изучались имеющиеся исследования о традиционном использовании 16 видов девясила, включая девясил высокий. Одной из областей, которой уделялось особое внимание, был рак (1).

Ученым необходимо проводить больше исследований на людях. Однако авторы отметили, что предварительные исследования показывают, что соединения видов Девясил могут проявлять противораковую активность (1).

Кроме того, исследования в пробирках показали, что экстракт девясила может быть токсичным для определенных раковых клеток и иметь значительные противоопухолевые свойства. Например, исследователи наблюдали противоопухолевые эффекты в исследованиях рака мозга (4, 5).

Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что соединение изоалантолактон, выделенное из девясила, проявляет потенциальные противоопухолевые эффекты в случае рака поджелудочной железы (6).

В другом исследовании в пробирке изучалось влияние другого изолированного соединения девясила – сесквитерпеноида эудесмана – на лейкозные клетки. Авторы наблюдали его способность способствовать гибели раковых клеток (7).

Экстракты девясила также влияют на клетки рака груди. Одно исследование в пробирке показало, что сесквитерпеновые лактоны обладают многообещающей противораковой активностью в отношении опухолей молочной железы, подавляя определенные пути, участвующие в активации раковых клеток (8).

Точно так же в другом исследовании в пробирке наблюдали противораковую активность алантолактона, изолированного сесквитерпенового лактонового соединения в девясилах. Оказалось, что соединение способствует гибели клеток рака груди (9).

Может помочь улучшить здоровье дыхательных путей

Корень девясила давно используется для уменьшения кашля и респираторных заболеваний, таких как ринит, бронхит и инфекции горла, особенно в народной медицине (2).

Одно исследование в пробирке показало, что алантолактон, выделенный из девясила, подавляет воспаление дыхательных путей в результате воздействия сигаретного дыма, а также помогает открывать дыхательные пути (10).

Авторы даже предложили алантолактон в качестве потенциального средства лечения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), хронического воспалительного заболевания легких, которое часто возникает в результате курения и затрудняет дыхание (10).

Более того, исследования в пробирках показали, что девясил может замедлять активность лейкоцитов и уменьшать воспаление при респираторных заболеваниях (2).

В одном исследовании детям с острым кашлем в течение 8 дней давали содержащее девясил средство от кашля. Исследователи обнаружили, что это средство безопасно и снижает тяжесть и продолжительность кашля по сравнению с плацебо (11).

Однако средство от кашля содержало несколько ингредиентов, а не только корень девясила, поэтому невозможно узнать, как один корень девясила повлиял на результаты исследования.

Ученым необходимо провести более качественные исследования влияния корня девясила на здоровье дыхательных путей у людей.

Может обладать антимикробными свойствами

Исследователи также изучили экстракты корня девясила на предмет их потенциальной антибактериальной и противогрибковой активности.

Одно исследование в пробирке показало, что соединения в экстракте девясила были активны против стафилококка. Авторы даже предложили продолжить исследование его применения в условиях устойчивых к антибиотикам инфекционных заболеваний (12).

Другие исследования в пробирках также показали, что корень девясила эффективен против стафилококка, вероятно, за счет повреждения мембраны бактериальных клеток, что приводило к их гибели (13).

Другие лабораторные исследования показали, что экстракты девясила могут бороться с палочной Коха (Mycobacterium tuberculosis), бактериями, вызывающими туберкулез дыхательных путей. Они также могут подавлять Candida, разновидность дрожжей, которые могут вызывать грибковые инфекции (14, 15).

Вывод:

Использование корня девясила в народной медицине не подтверждено научными данными. Тем не менее недавние исследования показывают, что он может обладать мощными антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми и противомикробными свойствами, а также потенциально способствовать здоровью органов дыхания.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

При пероральном приеме стандартных дозах корень девясила считается безопасным для большинства людей.

Однако есть некоторые опасения, что растения из рода Девясил могут влиять на кровяное давление и регулирование уровня сахара в крови. Это может быть проблематично для людей с сахарным диабетом или тех, кто принимает лекарства, снижающие артериальное давление (16, 17).

В одном обзоре было высказано предположение, что сесквитерпеновые лактоны в корне девясила могут вызывать системную аллергическую реакцию у людей с чувствительностью к растениям рода Астровые (18).

Ученым необходимо провести дополнительные исследования, особенно по вопросу о пероральном приеме девясила. Однако недавние и более ранние исследования отметили аналогичные аллергические проблемы, связанные с воздействием на кожу средств, содержащих растения рода Астровые (19, 20, 21, 22).

Некоторые источники утверждают, что людям не следует использовать корень девясила вместе со снотворными средствами из-за потенциальных взаимодействий, но научных данных нет. Тем не менее, как и с любой другой растительной добавкой, лучше проявлять осторожность.

Кроме того, беременным и кормящим женщинам следует избегать приема корня девясила из-за отсутствия исследований по его безопасности.

Вывод:

Людям, принимающим лекарства для снижения артериального давления или уровня сахара в крови, тем, у кого есть чувствительность к растениям рода Астровые, а также женщинам, которые беременны или кормят грудью, следует избегать корня девясила.

Формы и дозировка

Люди используют корень девясила только в лечебных целях.

Корень девясила продается обычно в виде сушеного порошка, жидкого экстракта и рассыпного чая. Вы также можете купить сушеные, нарезанные кусочки корня, чтобы измельчить их в порошок или заварить и приготовить горячий чай.

Дозы биологически активных добавок корня девясила значительно различаются. Для продуктов, которые доступны в настоящее время, рекомендуется принимать примерно 1/4–1/2 чайной ложки (0,5–1 грамм) девясила в день.

Однако научных данных о дозировке недостаточно, поэтому ученые не могут рекомендовать стандартную дозировку для обычных потребителей.

Чтобы определить, можете ли вы безопасно включить корень девясила в свой режим, лучше всего поговорить с вашим лечащим врачом.

Вывод:

Корень девясила продается в цельном сушеном виде или в форме порошка, в виде жидкого экстракта или рассыпного чая. Дозировка широко варьируется, и стандарта нет. Чтобы определить, что для вас безопасно, лучше всего поговорить со своим врачом.

Подведем итог

Корень девясила – это лекарственное средство из растения, произрастающего в Европе и имеющего долгую историю применения в традиционной китайской медицине.

Доступные исследования показывают, что экстракты корня девясила и других видов растений рода Девясил обладают мощными антиоксидантными, противовоспалительными и даже потенциальными противораковыми свойствами. Корень девясила также содержит соединения, которые могут принести пользу здоровью дыхательных путей и подавить кашель.

Вы можете купить добавки корня девясила в сушеном и порошкообразном виде, жидкие экстракты и чаи. Однако, чтобы определить его безопасность, эффективность и стандартные дозировки, ученым необходимо провести больше исследований на людях.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.