Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Иерихонская роза: лечебные свойства, применение, противопоказания

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Что это такое | Лечебные свойства | Применение и дозировка | Противопоказания | Выводы

Иерихонская роза – это древнее растение, известное своей способностью «возвращаться к жизни» после высыхания и гибели.

Люди широко используют ее на Ближнем Востоке, в различных частях Европы и за ее пределами в качестве натурального средства для лечения многих заболеваний и состояний. К ним относятся менструальные спазмы, роды, боль при артрите, а также метаболические и респираторные заболевания, такие как сахарный диабет и бронхит (1).

Люди также используют ее в религиозных и духовных практиках – иногда в святой воде – для защиты от болезней и негативной энергии. Несмотря на многие предполагаемые полезные свойства растения, критики утверждают, что подтверждающих эти утверждения исследований, мало.

В этой статье рассказывается о научных данных о полезных свойствах иерихонской розы, в том числе о ее безопасности и способах применения.

02 март 2021  
Иерихонская роза: лечебные свойства, применение, противопоказания

Что такое иерихонская роза?

Люди называют иерихонскую розу (лат. Anastatica hierochuntica) многими названиями, такими как роза Иерихона, воскресающий цветок, воскресающий папоротник, растение воскрешения, Кафф Марьям, цветок Марьям, рука Марии и рука Фатимы.

Люди часто принимают его за похожее растение, Селагинелла чешуелистная (лат. Selaginella lepidophylla), которое также называют иерихонской розой. Однако это растение произрастает в пустыне Чиуауа в США и Мексике. Иногда люди называют его «ложной» иерихонской розой.

Оригинальная иерихонская роза – это небольшое цветущее растение, вырастающее до 30 см. Интересно, что люди также считают ее перекати-поле из-за ее невероятной устойчивости к высыханию. Фактически, она может выжить в чрезвычайно засушливом климате.

В условиях пустыни с небольшим количеством влаги иерихонская роза сворачивается в сухой шар, похожий на перекати-поле. В таком виде она впадает в спячку, чтобы защитить свои цветы изнутри. Она делает это до тех пор, пока не получит воду.

Этот повторяющийся процесс гибернации принес иерихонской розе прозвище «воскресающее растение». Она символизирует преобразование, обновление и процветание для людей многих вероисповеданий, таких как христианство, сантерия и худу.

Люди используют ее в качестве народного средства для лечения различных заболеваний, включая сахарный диабет, астму, простуду, менструальные спазмы и боль при артрите, а также для облегчения родов (1, 2).

Люди обычно готовят из ее семян или сушеных листьев и цветов чай. Кроме того, вы можете приобрести ее в форме масла или приготовить для создания святой воды (2).

Вывод:

Иерихонская роза – древнее растение, символическое во многих культурах и религиях. Люди используют ее в качестве народного средства для лечения различных проблем со здоровьем, таких как менструальные спазмы, боль и сахарный диабет, а также для стимулирования родов.

Потенциальные лечебные свойства

Существует множество заявлений о полезных свойствах иерихонской розы, связанных со здоровьем, но исследований, подтверждающих это, было проведено мало.

Она содержит борющиеся с болезнями растительные соединения, известные как флавоноиды. В частности, она богата хлорогеновой кислотой, кверцетином, кемпферолом и лютеолином, которые, по данным исследований, могут уменьшить воспаление, боль при артрите, артериальное давление и уровень сахара в крови (2, 3, 4, 5).

Несмотря на это, у исследователей нет достаточных доказательств, чтобы сказать, содержит ли чай из иерихонской розы или другие ее формы достаточно этих соединений, чтобы обеспечить терапевтический эффект. Ученым необходимо провести дополнительные исследования воздействия иерихонской розы на организмы людей.

Например, большинство исследований кверцетина показали, что он может оказывать полезное воздействие при дозах 500 мг и более. Однако иерихонская роза содержит менее 50 мг кверцетина на грамм, поэтому она не может быть хорошим источником этого соединения (5, 6, 7, 8).

Наряду с этим некоторые люди думают, что иерихонская роза обладает антивозрастными свойствами в связи с высоким уровнем содержания антиоксидантов. Однако нет доступных исследований, подтверждающих ее использование в средствах по уходу за кожей.

Наконец, иерихонская роза известна тем, что используется в качестве эмменагога – растения, используемого для улучшения кровообращения в матке.

Исследование, проведенное с участием 460 малазийских женщин, показало, что 66% сказали, что использовали иерихонскую розу во время беременности, чаще всего для облегчения родов. Однако в исследовании не выяснялось, действительно ли иерихонская роза помогала в этом (9).

Из-за неизвестного риска приема иерихонской розы во время беременности, лучше избегать ее приема.

Таким образом, ученым необходимо провести гораздо больше исследований потенциальной пользы для здоровья иерихонской розы.

Вывод:

Несмотря на многочисленные заявления о полезных свойствах иерихонской розы, исследований, подтверждающих эффективность ее применения в лечении любых заболеваний, мало. Беременным женщинам ее приема следует избегать.

Применение и дозировка

Люди чаще всего используют иерихонскую розу в качестве декоративного растения и в различных духовных обрядах. Многие верят в то, что она:

  • «Воскрешает» области вашей жизни
  • Приносит удачу
  • Защищает вас от негативной энергии или ситуаций

В народной медицине люди чаще всего употребляют ее в виде чая.

Доступно лишь несколько коммерческих продуктов. Вот почему большинство людей готовят ее дома, покупая сушеные «цветы» иерихонской розы, которые на самом деле представляют собой небольшие пучки растения.

Некоторые недостоверные источники утверждают, что вы можете добавить 1 столовую ложку (около 2 граммов) сушеных листьев или цветов в кипяток и дать ей настояться примерно 5 минут. Однако сначала вы можете использовать меньшие количества.

Немногие компании по производству средств для ухода за кожей продают продукты, содержащие иерихонскую розу, что может затруднить получение содержащего ее средства для ухода за кожей. Кроме того, нет надежных рекомендаций по приготовлению каких-либо средств для ухода за кожей в домашних условиях.

Важно отметить, что многие продукты, содержащие иерихонскую розу, на самом деле содержат ложную иерихонскую розу (Selaginella lepidophylla). Итак, если вы ищете настоящую версию, ищите на этикетке продукта название Anastatica hierochuntica или A. hierochuntica.

Вывод:

Люди чаще всего покупают иерихонскую розу в виде сушеных листьев или цветов и готовят ее как чай. Однако, если вы ищете настоящую иерихонскую розу, убедитесь, что на этикетке написано Anastatica hierochuntica или A. hierochuntica.

Противопоказания и побочные эффекты

На сегодняшний день ученые не провели большого количества исследований безопасности иерихонской розы, независимо от того, принимается ли она внутрь или наносится на кожу.

Нанесение иерихонской розы непосредственно на кожу не имеет известных рисков, но лучше избегать нанесения на открытые порезы или раны.

Если у вас сахарный диабет, низкое кровяное давление, высокое кровяное давление или другие нарушения обмена веществ, прежде чем принимать иерихонскую розу для снижения уровня сахара в крови и кровяного давления, обязательно поговорите с врачом.

Кроме того, иерихонская роза – это народное средство для стимулирования родов, поэтому перед приемом вам следует проконсультироваться с врачом. На данный момент недостаточно доказательств ее безопасности.

Если вы уже принимали иерихонскую розу для стимуляции родов, сообщите об этом своему врачу. Возможно, она может повлиять на принимаемые вами во время родов лекарств. К сожалению, исследований о ее потенциальном лекарственном взаимодействии нет (10).

Если вы хотите принимать иерихонскую розу, сначала поговорите со своим врачом, особенно если вы беременны или имеете какое-либо заболевание.

Вывод:

При приеме иерихонской розы во время беременности соблюдайте осторожность, так как исследований ее безопасности недостаточно, а также поскольку неофициальные источники говорят, что она может вызвать роды. Если вы принимаете лекарства или у вас есть заболевание, сначала поговорите с врачом.

Подведем итог

Иерихонская роза известна как «воскресающее растение» за свою способность восстанавливать себя после долгих периодов засухи. Многие культуры и религии считают ее символом:

  • везения
  • позитивной энергии
  • обновления
  • процветания

Люди также используют ее в народной медицине в качестве средства от сахарного диабета, респираторных заболеваний, артрита и менструальных спазмов, а также для стимуляции родов.

Несмотря на многочисленные заявления о ее пользе для здоровья, исследований, подтверждающих эффективность ее применения в лечении болезней и недугов, мало.

Из-за ее неизвестной безопасности и потенциальной способности вызывать роды, беременным женщинам следует ее избегать.

Если вы принимаете лекарства или страдаете заболеванием, например сахарным диабетом, вам также следует избегать этого средства.

Если вы хотите попробовать иерихонскую розу, всегда сначала консультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что она безопасна для вас.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Автор, журналист и редактор сайта www.magicworld.su.

Осуществляю профессиональный перевод с англоязычных авторитетных медицинских и научных интернет-изданий. Публикуемая информация основана на достоверных научных доказательствах, описанных и проверенных экспертами в области здравоохранения.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.