Андрографис: свойства, применение, противопоказания, дозировка

Что такое андрографис? | Лечебные свойства | Дозировка | Противопоказания | Выводы

Слышали ли вы когда-либо об андрографисе? Это замечательное растение веками использовалось в Азии в качестве традиционного лекарства от ряда болезней.

Андрографис также является важным компонентом по крайней мере 26 аюрведических формул, и сегодня он рекламируется как лучшее противовирусное растение и средство от респираторных заболеваний.

Это растительное средство помогает уменьшить жар, бороться с воспалением, уменьшить окислительный стресс, облегчить симптомы простуды и гриппа.

18 нояб 2020  
Андрографис: свойства, применение, противопоказания, дозировка

Что такое андрографис?

Андрографис – лечебное растение с горьким вкусом, произрастающее в странах Южной Азии, таких как Индия и Шри-Ланка. Листья и подземный стебель растения используются в фитотерапии для лечения целого ряда проблем со здоровьем, от проблем с пищеварением до инфекций и болезней сердца.

Андрографис метельчатый (лат. Andrographis paniculata) также известен как «индийская эхинацея» и имеет долгую историю использования в традиционной китайской медицине и аюрведической медицине.

Основные соединения в растении называются андрографолидами, и они известны своим антиоксидантным, противовоспалительным и противовирусным действием. Это позволяет использовать андрофрафис в качестве натурального укрепляющего иммунитет средства, которое борется с инфекциями и облегчает симптомы простуды и гриппа.

Лечебные свойства и применение

Исследования показывают, что андрографис содержит несколько соединений, обладающих уникальными биологическими свойствами. Было выявлено, что экстракты и отдельные соединения растения обладают антимикробными, антиоксидантными, противовоспалительными, антидиабетическими и иммуностимулирующими свойствами (1).

Вот чем полезен андрографис для здоровья человека.

1. Борется с простудой

Андрографис используется для сокращения продолжительности симптомов простуды, включая боль в горле и кашель. Традиционно растение использовалось в индийской и китайской фитотерапии при кашле, простуде и гриппе.

Исследования показывают, что растительные экстракты, по-видимому, полезны и безопасны для облегчения респираторных симптомов и сокращения времени до исчезновения симптомов (2).

Исследования применения одного только андрографиса также показали положительные результаты при инфекциях верхних дыхательных путей (3).

2. Снижает повышенную температуру тела

Андрографис известен как растение, обладающее противопростудными свойствами, и используется для избавления тела от жара и лихорадки. Исследования показали, что он также используется для вывода токсинов из организма (4).

Это растение помогает бороться с инфекциями и воспалениями, и укрепляет иммунитет.

3. Уменьшает воспаление

Исследования показывают, что андрографолид, основное соединение в андрографисе, может значительно уменьшить воспаление, вызванное гистамином, адреналином и диметилбензолом (4).

Благодаря его противовоспалительному действию это растение используется для облегчения таких заболеваний, как язвенный колит и ревматоидный артрит.

4. Борется с инфекциями и укрепляет иммунитет

Традиционно андрографис использовался для облегчения симптомов респираторных инфекций и укрепления иммунитета. Он обладает антимикробным и противовирусным свойствами, и доказал свою эффективность в борьбе с инфекциями.

Содержащиеся в нем растительные соединения проявляют антибактериальную активность в отношении сальмонелл, шигелл, кишечной палочки и золотистого стафилококка. Исследования также пришли к выводу, что андрографолид обладает противовирусными свойствами и способен сдерживать репликацию вируса и вирус-индуцированный патогенез (5, 6).

5. Действует как антиоксидант

Исследования показывают, что андрографис содержит антиоксиданты, которые защищают клетки человеческого тела от окислительного повреждения. Было обнаружено, что андрографис метельчатый значительно увеличивает активность ферментов антиоксидантной защиты (4).

Он также обладает способностью улавливать свободные радикалы.

6. Может обладать противораковыми свойствами

Некоторые исследования показывают, что андрографис обладает противоопухолевым действием. Он проявил сильную цитотоксическую активность против раковых клеток, а основное соединение в растении, андрографолид, как полагают, обладает сильной противораковой активностью (7).

7. Обладает противодиабетическим действием

Исследования на животных показали, что экстракт андрографиса обладает противодиабетическим потенциалом, а исследования, опубликованные в Frontiers in Pharmacology, указывают на то, что андрографолид может играть потенциальную роль в лечении метаболического синдрома. Хотя необходимы исследования на людях, растение использовалось в народной медицине при сахарном диабете и нарушениях функции печени (8, 9).

Помимо этих доказанных полезных свойств, есть исследования, показывающие, что содержащиеся в андрографисе соединения могут помочь облегчить следующие проблемы со здоровьем (4):

  • диарея
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • высокий уровень холестерина
  • почечная недостаточность

Дозировка

В традиционной медицине листья, стебель и корень андрографиса использовались для создания настоек, чаев, порошков, соков и паст. Эти смеси принимались внутрь или применялись наружно для облегчения ряда состояний, от паразитарных кишечных инвазий до экземы, гонореи и инфицированных ран.

Сегодня к популярным формам андрографиса относятся капсулы, экстракты, настойки и чаи. Не существует единой рекомендованной дозы для растения или его соединений, но были изучены различные дозы.

В одном отчете предлагается «разумный режим дозирования» 300 мг таблетки четыре раза в день в течение первых нескольких дней появления симптомов простуды (10).

Для снижения температуры тела и облегчения воспалительных процессов или боли обычно рекомендуется принимать более высокие дозы – от трех до шести граммов в день.

Другая распространенная доза при язвенном колите и проблемах, связанных с воспалением, составляет 1200–1800 мг экстракта андрографиса в день в течение восьми недель.

Чтобы определить правильную дозу для ваших нужд, поговорите со своим врачом-натуропатом или медицинским работником.

Противопоказания и побочные эффекты

Андрографис не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам. Если у вас аутоиммунное заболевание, перед использованием андрографиса поговорите со своим врачом, так как он стимулирует иммунную систему и может усилить симптомы.

Людям с нарушениями свертываемости крови или низким кровяным давлением не следует употреблять растение или его соединения без консультации со своим лечащим врачом. Также рекомендуется избегать использования этого растительного средства, если вы принимаете лекарства для замедления образования тромбов, включая аспирин, ибупрофен и варфарин.

Подведем итог

Андрографис – это растение, которое тысячелетиями использовалось в традиционной и народной медицине.

Оно используется при различных заболеваниях, включая инфекции дыхательных путей, лихорадку, сахарный диабет, боль, воспалительные состояния и рак.

Рекомендуемой дозы андрографиса нет, так как правильная доза зависит от вашего здоровья. Типичные дозы варьируются от 1200 мг до шести граммов в день.

Андрографис выпускается в форме чая, капсул, настойки и экстракта.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.