Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Корень горечавки: применение, свойства и противопоказания

Что это такое | Лечебные свойства | Противопоказания | Дозировка и формы | Выводы

Корень горечавки – это растительное средство, которое веками использовалось в лечебных целях.

Он происходит от большого рода растений, которые обычно произрастают в горном климате Европы, Азии и Америки. Эти растения имеют цветы синего, желтого и других цветов (1).

Люди традиционно использовали корень горечавки для борьбы с воспалениями и отеками, лечения инфицированных ран и в качестве противоядия от яда животных. Однако научных исследований по его использованию мало (1).

В этой статье представлен подробный обзор возможного применения, лечебных свойств и побочных эффектов корня горечавки.

Обновлено: 14 мая 2021  
Корень горечавки: применение, свойства и противопоказания

Что такое корень горечавки?

Корень горечавки происходит от цветковых растений рода Горечавка (лат. Gentiana), который включает более 400 видов, произрастающих в высокогорьях в некоторых частях Европы, Азии и Америки (1).

Цветки горечавки бывают самых разных красивых цветов, но в лечебных целях используется только корень.

Он желто-коричневый, его можно сушить и превращать в капсулы, чаи, настойки и экстракты. В традиционной медицине люди часто смешивают его с водой и применяют наружно или употребляют в качестве напитка (1).

Для лечения припухлостей в области печени, селезенки и желудка люди использовали воду, настоянную на корне горечавки.

Для лечения воспалений кожи, инфицированных ран и укусов ядовитых животных они также использовали примочки из корня горечавки и уксуса (1).

Корень горечавки известен своим горьким вкусом. В народной медицине он в особенности используется в качестве тонизирующего средства для стимуляции функции желудка, печени и желчного пузыря (1).

Фактически, название горечавка происходит от древнего иллирийского царя Гентия, который определил, что растение может использоваться в качестве тонизирующего средства (1).

Даже сегодня он остается компонентом алкогольных аперитивов, которые подают перед едой для стимуляции аппетита, а также дижестивов, которые подают после еды для улучшения пищеварения.

Люди используют корень горечавки для приготовления горечи, которую добавляют в некоторые алкогольные напитки.

Вывод:

Корень горечавки происходит от растений рода Горечавка. Он используется в народной медицине в качестве средства для облегчения пищеварения и лечения различных заболеваний. Исследователи продолжают изучать его лечебные свойства и сегодня.

Лечебные свойства корня горечавки

Хотя корень горечавки широко используется в традиционной медицине, лишь несколько научных исследований подтверждают его предполагаемые лечебные свойства.

Основными действующими веществами корня горечавки являются иридоиды, секоиридоиды, ксантоны и флавоноиды (1, 2).

Количество этих соединений в растении зависит от типа растения горечавки, времени и года сбора и процесса сушки. Таким образом, не все препараты из корня горечавки могут обладать одинаковыми полезными свойствами (1, 2).

Может помочь при артрите

Корень горечавки обладает противовоспалительными свойствами и, следовательно, помогает при воспалительных заболеваниях.

Например, один из основных иридоидов в корне горечавки, известный как гентиопикрозид, может помочь в лечении ревматоидного артрита (3).

Ревматоидный артрит – это хроническое воспалительное заболевание, которое возникает в результате атаки иммунной системы на здоровые клетки. Это приводит к боли, воспалению и опуханию суставов.

Исследования в пробирках и на животных показали, что гентиопикрозид борется со связанным с артритом воспалением, возможно, путем предотвращения образования разрушающих кости клеток (4, 5).

Кроме того, одно исследование на крысах с артритом показало, что гентиопикрозид значительно снижает уровень воспалительных маркеров в крови и уменьшает воспаление суставов (6).

Хотя эти результаты показывают, что корень горечавки может помочь при артрите и других воспалительных заболеваниях, никакие исследования не проверяли этот эффект на людях.

В большинстве исследований использовался экстракт гентиопикрозида из растений горечавки. Неясно, оказывает ли прием корня горечавки в обычно доступных формах те же эффекты, что и прием гентиопикрозида отдельно.

Также важно отметить, что некоторые исследования показывают, что гентиопикрозид не содержится в свежем корне, а существует только в сушеном корне горечавки (7).

Инфекции носовых пазух

Исследователи изучили противовоспалительное действие корня горечавки у людей с инфекциями носовых пазух. Симптомы включают заложенность носа, головные боли и лицевую боль в результате воспаления носовых пазух.

Корень горечавки входит в состав Синупрета, лечебного растительного средства от инфекций носовых пазух, которое существует на рынке более 80 лет. Синупрет также содержит вербену, щавель, цветы бузины и примулы (8, 9).

Исследователи не знают, как именно Синупрет помогает при инфекциях носовых пазух. Иридоиды и флавоноиды из корня горечавки могут внести свой вклад в его полезные эффекты (10).

Одно исследование в пробирке на человеческих клетках показало, что Синупрет улучшает выведение слизи (10).

В контролируемом исследовании c участием 184 детей с инфекциями носовых пазух, ученые разделили их на две группы и в течение 10 дней давали одной группе Синупрет, а другой делали промывания солевым раствором.

Те, кто получал Синупрет, испытали значительное облегчение заложенности носа, выделений из носа и постназального подтекания по сравнению с теми, кто использовал только солевой раствор (11).

Для полного понимания эффективности Синупрета при лечении инфекций носовых пазух необходимы дополнительные исследования.

Более того, Синупрет представляет собой растительную смесь, в которую входит корень горечавки, поэтому неясно, будет ли корень горечавки в отдельности оказывать то же воздействие.

Пищеварение

Иридоиды и секоиридоиды, содержащиеся в растениях рода Горечавка, могут повышать аппетит и оказывать защитное действие на пищеварительную систему. Эти соединения включают гентиопикрозид, амарогентин и амаросверин (1).

Эти соединения делают корень горечавки горьким на вкус. Употребление горьких веществ может помочь стимулировать выделение слюны и желудочного сока организмом, тем самым способствуя аппетиту и хорошему пищеварению (12).

Одно исследование с участием 50 детей с анорексией показало, что те, кто ежедневно принимал экстракт корня горечавки, значительно улучшили аппетит, массу тела и потребление калорий через 2 месяца по сравнению с группой плацебо (13).

Возможное стимулирующее аппетит действие корня горечавки – одна из причин, по которой он часто используется в аперитивах и горьких спиртных напитках.

В дополнение к лечению плохого аппетита, корень горечавки может помочь при расстройстве желудка, тошноте и газах (1, 14).

Однако ни одно недавнее исследование на людях не показало, что корень горечавки может помочь при этих проблемах. Доказательств, подтверждающих его эффективность применения, недостаточно.

Фактически, такие продукты, как корень горечавки, которые стимулируют выделение желудочного сока, могут усугубить некоторые проблемы. Например, избыток желудочной кислоты может вызвать кислотный рефлюкс и язвы.

Вывод:

Некоторые люди утверждают, что корень горечавки может помочь при артрите, инфекциях носовых пазух, низком аппетите и проблемах с пищеварением. Однако немногие исследования подтверждают это традиционное применение.

Противопоказания и недостатки

О влиянии корня горечавки на человека не так много данных. Поэтому трудно оценить его возможные побочные эффекты и недостатки.

Корень горечавки кажется безопасным при приеме внутрь в сочетании с другими травами в виде Синупрета.

Вышеупомянутое исследование применения Синупрета среди детей с инфекциями носовых пазух не сообщило о каких-либо побочных реакциях на лекарство (11).

Тем не менее в инструкции по применению Синупрета перечислены некоторые возможные побочные эффекты, в том числе кожная сыпь и расстройство желудка. Некоторые люди могут также иметь гиперчувствительность к корню горечавки и испытывать побочные реакции (9, 14).

В целом, нет документации ни о безопасности корня горечавки как такового, ни о различных доступных препаратах и диапазоне рекомендуемых дозировок.

Без достаточной информации об этом растительном средстве, детям, беременным и кормящим женщинам нельзя принимать корень горечавки (14).

Кроме того, было выявлено, что экстракт горечавки снижает кровяное давление у крыс (15).

Это свидетельство не обязательно относится к людям. Тем не менее люди с низким кровяным давлением или принимающие лекарства для снижения кровяного давления должны оставаться в безопасности и избегать корня горечавки.

Вывод:

На тему безопасности или побочных эффектов корня горечавки было проведено не так много исследований. Детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто принимает лекарства для снижения артериального давления, следует избегать приема корня горечавки.

Дозировка и формы

Корень горечавки, вероятно, безопасен для большинства здоровых людей при приеме в небольших количествах.

Например, люди могут принимать его в сочетании с другими травами в составе Синупрета или в составе спиртных напитков или горьких настоек.

Однако информации о воздействии лекарственных количеств корня горечавки на человека недостаточно, чтобы можно было стандартизировать дозировку.

Рекомендуемые количества, указанные в добавках из корня горечавки, различаются. Они составляют 0,5–1,5 мл для жидких экстрактов, 500–900 мг для капсул и 1–2 чайные ложки для чая.

Также важно отметить, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует потребление добавок так же строго, как лекарства. Таким образом, состав и заявления, указанные на этикетках пищевых добавок, могут быть неточными (16).

В целом, научных данных, подтверждающих терапевтическое применение и безопасность корня горечавки, немного.

Хотя корень горечавки может быть приемлемым в небольших количествах в многокомпонентном средстве или напитке, прием добавок может быть нецелесообразным. Некоторые добавки также могут быть дорогими.

Прежде чем принимать добавки с корнем горечавки поговорите со своим врачом. Если у вас возникнут побочные эффекты, прекратите их использование.

Вывод:

Не существует стандартизированной дозировки корня горечавки ни в одной из его доступных форм. Рекомендации по добавкам различаются, а побочные эффекты остаются в основном неизвестными.

Подведем итог

Корень горечавки известен своим горьким вкусом, и люди веками использовали его в народной медицине.

Некоторые соединения в корне горечавки могут оказывать терапевтическое воздействие, такое как уменьшение воспаления и улучшение пищеварения. Однако научных доказательств его эффективности недостаточно.

Безопасность добавок корня горечавки также неясна.

Если вы хотите попробовать корень горечавки, сначала поговорите со своим врачом.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.