Дягиль лекарственный: польза и вред, применение

Что такое дягиль? | Применение | Лечебные свойства | Противопоказания | Как принимать | Выводы

Дягиль лекарственный (дудник лекарственный) – это растение, которое часто используется в народной медицине, особенно в странах Азии. Из корней многих видов дягиля делают лечебные средства.

Чаще всего лечебные средства делают из дягиля Angelica archangelica и Angelica sinensis (дудник китайский).

Корни и другие части обоих этих растений имеют долгую историю использования в народной медицине, хотя Angelica sinensis был исследован более тщательно.

Angelica sinensis используется в традиционной китайской медицине для различных целей, включая улучшение гормонального баланса, поддержку пищеварения и детоксикацию печени.

С другой стороны, Angelica archangelica традиционно используется в европейских странах при проблемах с пищеварением и кровообращением, и тревоге.

Тем не менее существует мало научных доказательств, подтверждающих многие из этих применений любого типа.

В этой статье рассматривается, что такое корень дягиля, различия между Angelica archangelica и Angelica sinensis, их применение, лечебные свойства и противопоказания, а также как принимать.

Дягиль лекарственный: польза и вред, применение

Что такое корень дягиля?

Дягиль является растением рода Дудник, и вырастает до 3 метров в высоту, имеет шарообразные грозди зеленых или желтых цветов, которые превращаются в маленькие желтые плоды.

Благодаря содержащимся в них ароматическим соединениям, они также имеют выраженный уникальный запах. Аромат часто описывается как мускусный, землистый или травяной (1).

Angelica sinensis известен под разными названиями, в том числе под названием дудник китайский, донг куай и женский женьшень. Он произрастает в Китае и других странах Восточной Азии, где используется в основном в традиционной медицине для лечения женских гормональных проблем.

С другой стороны, Angelica archangelica широко известен как дудник лекарственный, дикий сельдерей или норвежский дягиль. Этот сорт растет в основном в европейских странах, где используется в кулинарии или в качестве лечебного средства.

Хотя название корень дягиля подразумевает, что используется только корень, большинство добавок Angelica archangelica и лечебных средств содержат корень, семена, плоды и/или цветы растения. Добавки Angelica sinensis обычно производятся только из корня растения.

Вывод:

Angelica sinensis и Angelica archangelica являются родственниками, но в фитотерапии обычно используется только корень растения Angelica sinensis, тогда как растение Angelica archangelica используется целиком.

Применение дягиля лекарственного

Корень дягиля, особенно Angelica archangelica, находит применение в кулинарии. Иногда его используют при производстве джина и других спиртных напитков, а листья можно засахаривать, чтобы использовать в качестве гарнира или декорации.

Однако в основном он используется как растительное лечебное средство. Он имеет долгую историю применения в качестве народного средства в Европе и России, где растет в дикой природе.

Точно так же корень Angelica sinensis используется в традиционной китайской медицине, в первую очередь для здоровья женщин (2).

Вывод:

Angelica sinensis в традиционной китайской медицине используется для лечения женщин, тогда как Angelica archangelica используется в некоторых частях Европы как растительное лечебное средство и для изготовления спиртных напитков.

Полезные свойства дягиля лекарственного

В целом, научных данных о пользе корня дягиля – Angelica sinensis или Angelica archangelica – очень мало.

Лечебные свойства Angelica sinensis

Считается, что большинство потенциальных лечебных свойств Angelica sinensis связано с лигустилидом, мощным соединением, которое составляет примерно 1% растения и обеспечивает большую часть его сильного аромата (1, 3, 4).

Противораковые свойства

В исследованиях на животных и в пробирках экстракт Angelica sinensis убивает клетки глиобластомы, которая является формой агрессивного рака мозга (5, 6).

Однако это не означает, что прием добавки с корнем дягиля может убить рак мозга у людей. На самом деле это маловероятно, и необходимо провести гораздо больше исследований на людях, прежде чем Angelica sinensis можно будет рассматривать как потенциальное средство для лечения рака.

Хотя эти результаты являются многообещающей отправной точкой для будущих исследований, вам следует следовать советам своего врача, если у вас рак.

Заживление ран

Angelica sinensis может способствовать заживлению ран, стимулируя ангиогенез или создание новых кровеносных сосудов (7, 8).

Есть также некоторые ранние доказательства того, что он может способствовать заживлению ран диабетической стопы. Из-за повреждения кровеносных сосудов и тканей, вызванного высоким уровнем сахара в крови они могут быть более серьезными и заживать медленнее, чем другие раны (9).

Облегчение приливов при менопаузе

Одним из наиболее распространенных применений Angelica sinensis, особенно в традиционной китайской медицине, является лечение симптомов менопаузы и других женских гормональных проблем (10).

Популярность дополнительных методов лечения также растет, поскольку все больше людей ищут натуральные средства для лечения симптомов менопаузы, таких как приливы жара или ночная потливость (11).

Некоторые данные свидетельствуют о том, что снижение уровня серотонина в организме может способствовать возникновению приливов при менопаузе, а корень дягиля может помочь поддерживать или повышать уровень циркулирующего серотонина, тем самым уменьшая тяжесть и частоту приливов (12).

Тем не менее существует очень мало высококачественных доказательств в поддержку использования Angelica sinensis для лечения симптомов менопаузы, равно как и каких-либо долгосрочных доказательств его безопасности для женщин в менопаузе (13, 14).

Облегчение артрита

Angelica sinensis может обеспечить защиту как от остеоартроза, так и от «износа суставов», а также от ревматоидного артрита (РА), воспалительного аутоиммунного заболевания суставов.

Прием добавок Angelica sinensis может уменьшить воспаление, предотвратить дальнейшее повреждение суставов и способствовать восстановлению хряща при остеоартрозе (15).

Что касается РА, Angelica sinensis может уменьшать воспалительную реакцию, уменьшая боль и облегчая некоторые другие его симптомы (16).

Однако эти исследования проводились на моделях в пробирках и на животных, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Лечебные свойства Angelica archangelica

Angelica archangelica также может обладать некоторыми лечебными свойствами, но в отношении этого растения было проведено мало исследований. Кроме того, большая часть существующих исследований проводилась в пробирках и на животных, которые могут служить только многообещающей отправной точкой для будущих исследований на людях.

Противораковые свойства

В исследованиях в пробирках и на животных Angelica archangelica, как и Angelica sinensis, демонстрирует многообещающие противоопухолевые свойства.

Например, было обнаружено, что в пробирках он убивает клетки рака молочной железы и подавляет рост опухоли у мышей. Он может оказывать аналогичные эффекты на рак шейки матки, рак гортани и клетки рабдомиосаркомы (17, 18, 19).

Считается, что эти эффекты связаны с содержащимися в нем ангелицином и императорином, двумя мощными фитохимическими веществами, обнаруженными в Angelica archangelica (17, 18, 19).

Однако этого исследования недостаточно, чтобы доказать, что Angelica archangelica может оказывать противораковое или противоопухолевое действие у людей. Требуются дополнительные исследования. Если у вас рак, вам следует следовать плану лечения, рекомендованному вашим лечащим врачом.

Противомикробные свойства

Angelica archangelica также может убивать вредные бактерии, вирусы и грибки.

В исследованиях в пробирках эфирное масло Angelica archangelica может убивать болезнетворные бактерии, такие как золотистый стафилококк и кишечная палочка (20).

Экстракт Angelica archangelica и некоторые содержащиеся в нем соединения, включая императорин, также проявляют противовирусную активность против вируса простого герпеса и вируса Коксаки, вызывающего заболевания пищеварительной системы (21).

Эфирное масло Angelica archangelica также является перспективным безопасным для пищевых продуктов консервантом для подавления роста плесени, поскольку оно может убить плесень, которая растет на грецких орехах (22).

Успокаивающее воздействие

Наконец, исследования на животных показали, что Angelica archangelica помогает снизить тревожность.

В трех исследованиях на крысах было отмечено, что экстракт Angelica archangelica вызывает расслабление и снижает тревожное поведение у животных (23, 24, 25).

Однако эти исследования не были воспроизведены на людях, поэтому трудно сказать, оказывает ли он такое же влияние на людей. Необходимы исследования на людях.

Вывод:

Angelica sinensis обладает потенциальными полезными свойствами в отношение заживления ран, при менопаузе и артрите. Angelica archangelica может оказывать успокаивающее и противомикробное действие. Оба типа могут убивать определенные раковые клетки в исследованиях в пробирках, но необходимы дополнительные исследования на людях.

Потенциальный вред и противопоказания

Корень дягиля лекарственного, особенно Angelica sinensis, имеет некоторые известные побочные эффекты и может вызывать некоторые лекарственные взаимодействия. Хотя Angelica archangelica также может вызывать некоторые побочные эффекты, он не был изучен в такой степени, как Angelica sinensis.

Были подозрения, что высокие дозы добавок Angelica sinensis вызывают проблемы с сердцем. Angelica sinensis также может повышать ваше кровяное давление (26, 27).

Angelica sinensis может также взаимодействовать с антикоагулянтами, такими как аспирин, что в некоторых случаях может вызывать опасные и потенциально смертельные кровотечения. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, вам не следует использовать Angelica sinensis без предварительного согласования с вашим лечащим врачом (28, 29, 30).

Кроме того, представители рода Дудник содержат фуранокумарины, те же соединения, которые содержатся в грейпфруте, которые могут взаимодействовать со многими лекарствами, включая определенные снижающие уровень холестерина и противосудорожные препараты (31).

Если вы принимаете лекарства с предупреждением о взаимодействии с грейпфрутом, прежде чем принимать какие-либо добавки дягиля лекарственного, проконсультируйтесь со своим врачом.

Кроме того, знайте, что фотодерматит, который является ненормальной реакцией кожи на ультрафиолетовые (УФ) лучи, и контактный дерматит, также вызывают беспокойство при взаимодействии с дягилем (32).

Наконец, если вы беременны, пытаетесь забеременеть или кормите грудью вам следует избегать приема Angelica archangelica и Angelica sinensis, так как доказательства их безопасности для беременных и кормящих женщин, отсутствуют (33).

Вывод:

Angelica sinensis может повышать кровяное давление, вызывать проблемы с сердцем и взаимодействовать с антикоагулянтами. Кроме того, растения рода Дудник могут взаимодействовать с лекарствами, содержащими предупреждение о грейпфруте.

Как принимать: дозировка и меры предосторожности

Добавки корня дягиля продаются в виде капсул и жидкого экстракта, а также употребляются в форме чая.

Стандартная дозировка не установлена, и неясно, какая доза является безопасной, чтобы избежать осложнений и потенциальных побочных эффектов. Большинство добавок корня дягиля содержат 500–2000 мг порошка корня или экстракта корня на порцию.

Если вы принимаете разжижающие кровь препараты или у вас уже есть проблемы с сердцем или высокое кровяное давление, вам следует избегать приема Angelica sinensis, если только ваш лечащий врач не рекомендовал его вам.

Более того, избегайте самолечения какого-либо заболевания с помощью добавок на основе дягиля лекарственного, поскольку это может привести к задержке профессионального лечения и иметь серьезные последствия.

Прежде чем рассматривать его для каких-либо медицинских целей обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Покупка корня дягиля

Убедитесь, что приобретаемый вами продукт содержит тот тип дягиля, который вы ищете, и соответствует желаемому эффекту от приема добавок.

Во многих добавках, называемых корнем дягиля, не указано, из какого типа растения они сделаны.

Как правило, добавки Донг Куай производятся из Angelica sinensis, а добавки из корня дягиля – из Angelica archangelica.

Однако некоторые добавки Angelica sinensis также называют корнем дягиля. Во избежание недоразумений покупайте только тот продукт, который раскрывает, какой вид дягиля он содержит.

Вывод:

Стандартная дозировка не установлена. Большинство добавок корня дягиля содержат 500–2000 мг порошка корня или экстракта корня на порцию. Также убедитесь, что на этикетке указан вид дягиля, используемого в добавке.

Подведем итог

Корень дягиля лекарственного – популярное растительное лекарственное средство, которое исторически использовалось в некоторых частях Европы и Восточной Азии. Корень дягиля может относиться как к Angelica archangelica, так и к Angelica sinensis.

Хотя каждый из них имеет множество применений, существует очень мало доказательств в поддержку такого использования, и большая часть существующих доказательств получена из исследований на животных и в пробирках.

Если вы хотите приобрести корень дягиля, убедитесь, что покупаемая добавка относится к тому виду корня дягиля, который вы ищете.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Пятница, 02 октября 2020 12:08

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.