Клевер красный (луговой): лечебные свойства и противопоказания

Что это такое | Лечебные свойства | Противопоказания | Применение и дозировка | Выводы

Клевер красный, или клевер луговой (лат. Trifolium pratense) – дикорастущее цветущее растение, принадлежащее к тому же семейству, что и горох, и фасоль.

Он широко используется в народной медицине как средство от симптомов менопаузы, астмы, коклюша, артрита и даже рака.

Однако эксперты в области здравоохранения настороженно относятся к предполагаемой пользе из-за отсутствия научных доказательств.

В этой статье рассматривается красный клевер, его потенциальные лечебные свойства, противопоказания к применению и способы использования.

Клевер красный (луговой): лечебные свойства и противопоказания

Что такое клевер красный?

Клевер красный – это травянистое растение с темно-розовыми цветами, родиной которого является Европа, Азия и Северная Африка. Кроме того, сейчас он популярен во всей Южной Америке как кормовая культура для улучшения качества почвы (1).

Цветущая часть красного клевера используется в декоративных целях в качестве съедобного гарнира или экстракта, и ее можно экстрагировать в эфирные масла (2).

Наконец, он широко используется в народной медицине для лечения остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, кожных заболеваний, рака, респираторных заболеваний, таких как астма, и проблем со здоровьем женщин, таких как симптомы менструального цикла и менопаузы.

Тем не менее лишь небольшое количество исследований поддерживает такое использование.

Вывод:

Красный клевер – это темно-розовое цветущее растение, которое используется в традиционной медицине для лечения симптомов менопаузы, астмы, болезней сердца, кожных заболеваний и даже рака.

Потенциальные лечебные свойства клевера красного

Несмотря на ограниченные научные данные, клевер красный используется для лечения множества заболеваний.

Здоровье костей

Остеопороз – это заболевание, при котором ваши кости имеют низкую минеральную плотность и становятся слабыми (3).

Когда женщина достигает менопаузы, снижение репродуктивных гормонов, а именно эстрогена, может привести к увеличению метаболизма костей и ухудшению их минеральной плотности (4, 5).

Красный клевер содержит изофлавоны, которые являются разновидностью фитоэстрогена – растительного соединения, которое может слабо имитировать эстроген в организме. Некоторые исследования показали связь между приемом изофлавонов и снижением риска развития остеопороза (6, 7, 8).

Исследование 2015 года с участием 60 женщин в пременопаузе показало, что прием 150 мл экстракта красного клевера, содержащего 37 мг изофлавонов, ежедневно в течение 12 недель, приводил к меньшей потере минеральной плотности в поясничном отделе позвоночника и шеи по сравнению с группой плацебо (9).

Более старые исследования также показали улучшение минеральной плотности костей после приема экстракта красного клевера (10, 11).

Однако исследование 2015 года с участием 147 женщин в постменопаузе показало, что прием 50 мг красного клевера в день в течение 1 года не привел к улучшению минеральной плотности костей по сравнению с группой плацебо (12).

Точно так же другие исследования не смогли обнаружить, что красный клевер может помочь в лечении низкой минеральной плотности костей (13, 14).

Из-за большого количества противоречивых исследований необходимы дополнительные исследования.

Симптомы менопаузы

Считается, что высокое содержание изофлавонов красного клевера помогает уменьшить симптомы менопаузы, такие как приливы и ночная потливость.

Два обзорных исследования показали, что 40–80 мг красного клевера (Променсил) в день могут помочь облегчить приливы у женщин с тяжелыми симптомами (5 или более в день) на 30–50%. Тем не менее многие исследования финансировались компаниями, производящими пищевые добавки, что может привести к предвзятости (14, 15).

В другом исследовании отмечалось уменьшение количества приливов на 73% в течение 3 месяцев после приема добавки, содержащей многочисленные травы, в том числе красный клевер. Тем не менее из-за большого количества ингредиентов неизвестно, сыграл ли красный клевер роль в этих улучшениях (16).

Красный клевер также продемонстрировал незначительное улучшение других симптомов менопаузы, таких как тревожность, депрессия и сухость влагалища (14, 17, 18).

Тем не менее многочисленные исследования не показали облегчения симптомов менопаузы после приема красного клевера по сравнению с плацебо (19, 20, 21, 22, 23).

В настоящее время нет четких доказательств того, что прием красного клевера может облегчить симптомы менопаузы. Требуется более качественное стороннее исследование (24).

Здоровье кожи и волос

Экстракт красного клевера используется в народной медицине для улучшения здоровья кожи и волос.

В рандомизированном исследовании с участием 109 женщин в постменопаузе сообщается о значительном улучшении текстуры, внешнего вида и общего качества волос и кожи после приема 80 мг экстракта красного клевера в течение 90 дней (25).

Другое исследование с участием 30 мужчин показало увеличение цикла роста волос (анаген) на 13% и уменьшение цикла выпадения волос (телоген) на 29% при нанесении 5% экстракта красного клевера на кожу головы в течение 4 месяцев по сравнению с группой плацебо (26).

Хотя это многообещающе, необходимы дополнительные исследования.

Здоровье сердца

Некоторые предварительные исследования показали, что красный клевер может улучшить здоровье сердца у женщин в постменопаузе.

Одно исследование 2015 года с участием 147 женщин в постменопаузе показало снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) на 12% после ежедневного приема 50 мг клевера красного (Римостила) в течение 1 года (27).

Один обзор исследований с участием женщин в постменопаузе, принимавших красный клевер в течение 4–12 месяцев, показал значительное повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) и снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) (28).

Однако обзор 2020 года показал, что красный клевер не снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и не повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший) (29).

Несмотря на некоторые многообещающие результаты, авторы утверждали, что многие исследования были небольшими по размеру выборки и не имели надлежащего слепого анализа. Следовательно, необходимы более качественные исследования (29).

Более того, эти исследования проводились на пожилых женщинах в менопаузе. Таким образом, неизвестно, распространяются ли эти эффекты на население в целом.

Прочие утверждения

Многие сторонники красного клевера утверждают, что он может помочь похудеть и лечить рак, астму, коклюш, артрит и другие заболевания.

Однако лишь ограниченные данные показывают, что красный клевер помогает при любом из этих заболеваний.

Вывод:

Красный клевер может помочь уменьшить приливы при менопаузе, хотя необходимы дополнительные исследования. Недостаточно исследований, показывающих, что он может улучшить уровень холестерина, укрепить кости, способствовать похудению или лечить рак, астму или другие заболевания.

Противопоказания и побочные эффекты

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признало красный клевер безопасным, и большинство исследований показали, что он хорошо переносится. Тем не менее вы должны знать о его побочных эффектах, взаимодействии с лекарствами и рисках для определенных групп населения.

Побочные эффекты

Возможными побочными эффектами, хотя они и встречаются редко, являются кровянистые выделения из влагалища, длительная менструация, раздражение кожи, тошнота и головная боль. Кроме того, было несколько сообщений о редких, но опасных побочных эффектах красного клевера (20).

В отчете 2007 года отмечалось, что у 53-летней женщины было субарахноидальное кровоизлияние – тип инсульта – после приема добавки, содержащей 250 мг красного клевера, а также восемь других трав для лечения приливов. Тем не менее кровоизлияние не могло быть напрямую связано с красным клевером (30).

52-летняя женщина после приема 430 мг красного клевера в течение 3 дней, сообщила о сильной боли в животе и рвоте. Врачи считают, что красный клевер мешает лекарству от псориаза, известному как метотрексат. После отмены приема красного клевера она полностью выздоровела (31).

Группы риска

Людям с гормонально-чувствительными заболеваниями, такими как рак груди, рак яичников или эндометриоз, прежде чем принимать красный клевер, следует поговорить со своим врачом, так как он обладает эстрогенной активностью (32).

Тем не менее трехлетнее двойное слепое исследование показало, что ежедневный прием 40 мг красного клевера безопасен для женщин с семейным анамнезом рака груди. По сравнению с группой плацебо не было повышенного риска развития рака груди, увеличения толщины эндометрия или гормональных изменений (33).

Несмотря на это исследование, чтобы убедиться, что красный клевер безопасен и подходит для вас, перед приемом важно поговорить со своим врачом.

Кроме того, отсутствуют данные о безопасности применения красного клевера среди детей, беременных или кормящих грудью женщин. Следовательно, этим группам населения следует избегать его приема (34).

Наконец, красный клевер может замедлять свертывание крови, и его следует избегать людям с нарушениями свертываемости крови. Кроме того, всегда обязательно сообщайте своему врачу о любых лекарствах или лечебных травах, которые вы принимаете, если собираетесь перенести операцию (35).

Лекарственные взаимодействия

Многие натуральные травы могут влиять на эффективность лекарств.

В частности, красный клевер может взаимодействовать с пероральными контрацептивами, метотрексатом, препаратами для заместительной гормональной терапии, тамоксифеном, антикоагулянтами, такими как аспирин или плавикс, среди прочего (31, 36).

Недавнее исследование с участием 88 женщин, принимавших тамоксифен, показало, что красный клевер не вызывает никаких лекарственных взаимодействий или серьезных побочных эффектов, что позволяет предположить, что он не влияет на прием антиэстрогенных препаратов (37).

Несмотря на это, при приеме красного клевера и тамоксифена следует проявлять большую осторожность, пока не появятся дополнительные данные о клинической безопасности (38).

В связи с широким спектром потенциальных лекарственных взаимодействий с красным клевером и ограниченными данными по этому вопросу, прежде чем начинать принимать какие-либо новые добавки всегда консультируйтесь с врачом.

Вывод:

Хотя красный клевер обычно считается безопасным, он обладает незначительными эстрогенными свойствами, и его следует избегать беременным или кормящим грудью, а также людям с нарушениями свертываемости крови, принимающим гормональную терапию или другие лекарства.

Применение и дозировка

Красный клевер обычно используется в качестве добавки или чая с сушеными цветками. Он также доступен в виде настоек и экстрактов. Вы можете купить его в большинстве аптек, магазинов здорового питания или в Интернете.

Большинство добавок клевера красного содержится в дозах 40–80 мг на основании клинических исследований и данных по безопасности. Поэтому обязательно соблюдайте рекомендованную дозу, указанную на упаковке.

Чтобы приготовить чай из красного клевера, добавьте 4 грамма сушеных цветков (или пакетик чая из красного клевера) в 1 стакан (250 мл) кипятка и настаивайте в течение 5–10 минут. Из-за сообщений о побочных эффектах при приеме 5 чашек (1,2 литра) в день, лучше всего ограничить ежедневное потребление 1–3 чашками (240–720 мл) (35).

Хотя многие люди пьют чай из красного клевера, нет данных, свидетельствующих о том, что он оказывает такое же потенциальное воздействие на здоровье, как и концентрированные формы красного клевера, такие как добавки и экстракты.

Вывод:

Красный клевер можно принимать в качестве добавки, экстракта или чая. Обязательно следуйте инструкциям на этикетке и, прежде чем пробовать красный клевер, проконсультируйтесь с врачом.

Подведем итог

Клевер красный, или клевер луговой – это растение, используемое в традиционной медицине для лечения широкого спектра проблем со здоровьем, таких как приливы, остеопороз, артрит, а также заболевания кожи и волос.

Некоторые исследования показали, что ежедневный прием 40–80 мг красного клевера может помочь уменьшить сильные приливы в период менопаузы. Однако, помимо этого, в поддержку применения красного клевера для лечения других заболеваний доказательств мало.

Хотя он имеет хороший профиль безопасности, его прием может вызывать некоторые побочные эффекты, включая тошноту, рвоту, головную боль и кровянистые выделения из влагалища.

Кроме того, из-за его незначительных эстрогенных свойств беременным и кормящим женщинам, а также людям с гормоночувствительными заболеваниями или нарушениями свертываемости крови следует избегать его применения.

Чтобы защитить свое здоровье, прежде чем принимать красный клевер всегда консультируйтесь со своим врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Другие материалы в этой категории: « Плющ: полезные свойства и противопоказания

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.