Что такое уснея бородатая? Все об этом растительном средстве

Основные соединения и применение | Лечебные свойства | Противопоказания | Выводы

Уснея бородатая, также известная под названием «борода старика», является разновидностью лишайника, который растет на деревьях, кустарниках, скалах и почве умеренного и влажного климата во всем мире (1).

Она давно используется в народной медицине. Считается, что древнегреческий врач Гиппократ использовал ее для лечения недержания мочи, а в народной медицине Южной Африки ее рассматривают как средство для лечения ран и воспаления рта и горла (2).

В настоящее время уснея бородатая обычно используется в целях похудения, для успокоения боли в горле, ускорения заживления ран и уменьшения боли и лихорадки. Некоторые люди даже предполагают, что это средство может помочь в борьбе с некоторыми видами рака (1).

В этой статье рассматриваются научные данные о лечебных свойствах и противопоказаниях к применению уснеи бородатой.

26 июнь 2020  
Что такое уснея бородатая? Все об этом растительном средстве

Основные соединения и применение уснеи бородатой

Хотя лишайники, такие как уснея бородатая, могут выглядеть как отдельные растения, они состоят из водорослей и грибка, которые растут вместе.

В этих взаимовыгодных отношениях гриб обеспечивает структуру, массу и защиту от элементов, а водоросль производит питательные вещества для поддержания их обоих (1).

Считается, что усниновая кислота и полифенолы – основные активные соединения в уснее бородатой – наделяют ее большинством из ее предполагаемых лечебных свойств (3).

Соединения под названием депсиды, депидоны и бензофураны, также могут оказывать воздействие на здоровье, но необходимы дополнительные исследования (1).

Уснея бородатая производится в виде настоек, чаев и добавок, а также добавляется в различные средства, такие как лекарственные кремы. Обычно ее принимают внутрь или наносят непосредственно на кожу.

Вывод:

Уснея бородатая – лишайник, богатый усниновой кислотой и полифенолами. Она доступна в форме настойки, чая, добавки и лекарственного крема.

Потенциальные полезные свойства уснеи бородатой

Говорят, что уснея бородатая обладает целым рядом лечебных свойств, начиная с похудения, и заканчивая облегчением боли и защитой от рака. Тем не менее только некоторые из этих применений подтверждаются текущими исследованиями.

Вот потенциальные лечебные свойства, которые поддерживаются наукой.

Может способствовать заживлению ран

Усниновая кислота – одно из основных активных веществ в уснее бородатой – может способствовать заживлению ран.

Исследования в пробирке показывают, что это соединение может бороться с вызывающими инфекцию бактериями, уменьшать воспаление и стимулировать заживление ран (4, 5).

Исследования на крысах показывают, что усниновая кислота увеличивает маркеры заживления ран, такие как образование коллагена, при непосредственном нанесении на раны. За это могут быть ответственными противовоспалительные свойства лишайника (6).

Существуют также доказательства того, что усниновая кислота может защищать от бактерий Staphylococcus aureus, которые часто вызывают кожные инфекции (7, 8).

Однако в настоящее время неясно, являются ли количества усниновой кислоты, присутствующие в определенных кремах для ухода за кожей, достаточными для обеспечения этих же полезных эффектов. Поэтому необходимы дополнительные исследования на людях.

Может защитить от некоторых видов рака

Уснея бородатая богата полифенолами – антиоксидантами, которые помогают бороться с повреждениями клеток, вызванными нестабильными соединениями, известными как свободные радикалы.

В свою очередь, эта антиоксидантная активность может защитить от различных заболеваний, включая рак (2, 9, 10, 11).

Исследования в пробирке также показывают, что усниновая кислота может помочь предотвратить рост раковых клеток и убить раковые клетки, в то же время избирательно избегая незлокачественных клеток (2, 12, 13, 14).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования.

Может способствовать похудению

Усниновая кислота – основное активное вещество в уснее бородатой – является популярным ингредиентом в добавках для похудения, в том числе в жиросжигателях. Считается, что она способствует снижению веса за счет увеличения скорости обмена веществ (15).

Хотя ее применение может быть эффективным, многие отчеты предполагают, что пероральные добавки для похудения, содержащие усниновую кислоту, могут вызывать печеночную недостаточность и даже смерть (15, 16, 17, 18, 19).

Большинство людей после того, как перестали принимать такие добавки, смогли восстановиться. Тем не менее часть испытала тяжелую печеночную недостаточность, что потребовало экстренной трансплантации печени, или умерла (17).

Хотя неясно, является ли усниновая кислота причиной всех побочных эффектов от этих многокомпонентных добавок, усниновая кислота и жиросжигатели, содержащие усниновую кислоту, не рекомендуются для использования в целях похудения из-за высоких рисков.

Вывод:

Уснея бородатая может способствовать заживлению ран, бороться с раковыми клетками и способствовать похудению. Тем не менее ее применение не рекомендуется из-за побочных эффектов. В отношение заживления ран и противораковых свойств необходимы дополнительные исследования на людях.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

При приеме внутрь усниновая кислота – основное активное вещество в уснее бородатой – была связана с несколькими случаями тяжелой печеночной недостаточности, необходимости экстренной трансплантации печени и даже смерти (16, 17, 18, 19, 20).

Исследования на животных позволяют предположить, что дифрактовая кислота – еще одно соединение в уснее бородатой – токсична для печени при употреблении в больших количествах (21).

Более того, некоторые данные указывают на то, что употребление неразбавленной настойки уснеи бородатой или большого количества крепкого чая с уснеей, может вызвать расстройство желудка (1).

Дозировки усниновой кислоты и дифрактовой кислоты могут широко варьироваться в зависимости от добавок, а дозы, достаточно большие, чтобы вызвать какие-либо негативные последствия, неизвестны.

Поэтому необходимы дальнейшие исследования безопасности этого средства.

В то же время, прежде чем использовать чай, настойки или капсулы с уснеей бородатой вы должны соблюдать осторожность. Перед приемом этих средств проконсультируйтесь с врачом.

Наружное применение средств, содержащих уснею или усниновую кислоту, может быть более безопасной альтернативой, хотя некоторые люди могут испытывать красную зудящую сыпь (22).

Из-за отсутствия исследований в области безопасности детям, беременным и кормящим женщинам следует избегать уснеи бородатой.

Вывод:

При приеме внутрь уснея бородатая может вызвать расстройство желудка и серьезное повреждение печени. Дети и беременные или кормящие женщины должны полностью избегать ее применения, в то время как все остальные должны соблюдать предельную осторожность.

Подведем итог

Уснея бородатая – это лишайник, который веками использовался для лечения различных заболеваний. Говорят, что он обладает многочисленными лечебными свойствами, но в настоящее время очень немногие из заявленных свойств поддерживаются наукой.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что уснея бородатая может помочь заживлению ран и защитить от некоторых видов рака – хотя необходимы дальнейшие исследования.

Кроме того, хотя она может способствовать похудению, она не рекомендуется для этой цели из-за серьезных побочных эффектов.

Фактически, при приеме внутрь уснея бородатая может вызвать расстройство желудка, серьезное повреждение печени и даже смерть. Вы должны соблюдать особую осторожность с этой добавкой и перед приемом проконсультироваться с врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.