Корень солодки: польза и вред для здоровья, применение

Применение | Лечебные свойства | Противопоказания | Дозировка и формы | Выводы

Корень солодки, который считается одним из старейших растительных лекарственных средств в мире, получают от растения под названием лакрица или солодка голая (лат. Glycyrrhiza glabra) (1).

Родом из Западной Азии и Южной Европы, солодка издавна использовалась для лечения различных недугов и в качестве вкусовой добавки в конфетах, напитках и лекарствах (1, 2).

Несмотря на эту историю, только некоторые его применения подкреплены научными исследованиями. Кроме того, солодка может быть связана с несколькими рисками в отношение здоровья.

В этой статье рассматриваются применение, формы, лечебные свойства, противопоказания к применению, побочные эффекты и рекомендуемая дозировка корня солодки.

15 июнь 2020  
Корень солодки: польза и вред для здоровья, применение

Применение корня солодки

Медицинское использование солодки восходит к древнему Египту, где корень превращали в сладкий напиток для фараонов (1, 2).

Он также использовался в традиционных китайских, ближневосточных и греческих лекарствах с целью облегчения расстройства желудка, уменьшения воспаления и лечения проблем с верхними дыхательными путями (2, 3).

Современное применение

Сегодня многие люди используют корень солодки для лечения таких заболеваний и состояний, как изжога, кислотный рефлюкс, приливы, кашель, бактериальные и вирусные инфекции. Он доступен в виде капсул или жидкой добавки (2).

Кроме того, чай из солодки, как говорят, успокаивает боль в горле, в то время как гели наружного применения, как утверждают, лечат кожные заболевания, такие как акне или экзема (4).

Более того, солодка используется в качестве вкусовой добавки в некоторых продуктах и напитках (5).

Удивительно, но многие лакричные конфеты приправлены не корнем солодки, а анисовым маслом – эфирным маслом растения аниса (лат. Pimpinella anisum), имеющим аналогичный вкус.

Соединения корня солодки

Хотя корень солодки содержит сотни растительных соединений, основным его активным соединением является глицирризин (1, 3).

Глицирризин отвечает за сладкий вкус корня, а также за его антиоксидантные, противовоспалительные и антимикробные свойства (1, 3, 6).

Однако глицирризин также связан со многими побочными эффектами корня солодки. В результате в некоторых продуктах используется деглицирризиновая солодка (DGL), из которой глицирризин удален (1).

Вывод:

Корень солодки используется как в качестве вкусовой добавки, так и в качестве лекарственного средства. Он продается во многих формах, включая чаи, капсулы, жидкости, и даже гели наружного применения.

Чем полезен корень солодки

Текущие исследования показывают многообещающие лечебные свойства корня солодки.

Может помочь при заболеваниях кожи

Корень солодки содержит более 300 соединений, некоторые из которых демонстрируют сильное противовоспалительное, антибактериальное и противовирусное действие (3, 7, 8).

В частности, исследования на животных и в пробирках связывают глицирризин с противовоспалительными и антимикробными свойствами (1, 3, 5).

В результате экстракт корня солодки используется для лечения различных кожных заболеваний, включая акне и экзему.

В двухнедельном исследовании с участием 60 взрослых людей было выявлено, что наружное применение геля, содержащего экстракт корня солодки, значительно улучшило состояние экземы (4).

Хотя гели наружного применения на основе солодки также использовались с целью лечения акне (прыщей и угревой сыпи), исследование их эффективности смешано и весьма ограничено (9).

Может уменьшить кислотный рефлюкс и расстройство желудка

Экстракт корня солодки часто используется для облегчения симптомов расстройства желудка.

В 30-дневном исследовании на 50 взрослых с расстройством желудка прием капсулы с солодкой по 75 мг два раза в день приводил к значительному облегчению симптомов по сравнению с плацебо (10).

Экстракт корня солодки также может облегчить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), включая кислотный рефлюкс и изжогу.

В 8-недельном исследовании с участием 58 взрослых с ГЭРБ низкая доза глицирризиновой кислоты в сочетании со стандартным лечением привела к значительному облегчению симптомов (11).

Другое исследование с участием 58 взрослых с ГЭРБ показало, что ежедневное использование корня солодки было более эффективным в уменьшении симптомов в течение 2-летнего периода, чем обычно используемые антациды (12).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы более масштабные исследования на людях.

Может помочь в лечении язвенной болезни

Пептические язвы – это болезненные язвы, которые развиваются в желудке, нижнем отделе пищевода или тонкой кишке. Обычно они вызваны воспалением, причиной которого являются бактерии хеликобактер пилори (13).

Экстракт корня солодки и содержащийся в нем глицирризин могут помочь в лечении язвенной болезни.

Одно исследование на мышах показало, что дозы экстракта солодки в 200 мг на кг массы тела защищают от этих язв лучше, чем омепразол – распространенное лекарство от язвенной болезни (14).

Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, двухнедельное исследование с участием 120 взрослых людей показало, что прием экстракта солодки в дополнение к стандартному лечению значительно снижает присутствие хеликобактер пилори (15).

Может обладать противораковыми свойствами

В связи с содержащимися в корне солодки многочисленными растительными соединениями, обладающими антиоксидантным и противовоспалительным действием, экстракт корня солодки был изучен на предмет его защитного действия против некоторых видов рака (16).

В частности, экстракт солодки и его соединения были связаны с замедлением или предотвращением роста раковых клеток при раке кожи, молочной железы, кишечника и предстательной железы (16, 17, 18, 19).

Поскольку исследования ограничены исследованиями в пробирке и на животных, влияние экстракта корня солодки на рак человека неизвестно.

Тем не менее экстракт корня солодки может помочь в лечении орального мукозита – очень болезненных язв во рту, которые иногда возникают у больных раком в качестве побочного эффекта химиотерапии и лучевой терапии (20, 21).

Двухнедельное исследование с участием 60 взрослых с раком головы и шеи показало, что наружное использование корня солодки было столь же эффективным, как и стандартная терапия орального мукозита (20).

Может облегчить состояние верхних дыхательных путей

Благодаря противовоспалительному и противомикробному действию экстракт корня солодки и чай могут помочь при заболеваниях верхних дыхательных путей.

В частности, исследования на животных показывают, что экстракт глицирризина из корня солодки помогает облегчить астму, особенно при совместном применении с современными методами лечения астмы (22, 23, 24).

В то время как ограниченные исследования на людях показывают аналогичные результаты, необходимы более строгие и долгосрочные исследования (25).

Кроме того, ограниченные исследования в пробирке и на людях позволяют предположить, что чай и экстракт корня солодки могут защитить от воспаления горла и предотвратить боль в горле после операции (26, 27).

Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.

Может защитить от кариеса

Корень солодки может помочь защитить от бактерий, которые могут привести к кариесу.

В трехнедельном исследовании 66 детям дошкольного возраста в течение школьной недели два раза в день давали не содержащие сахара леденцы на палочке, которые содержали 15 мг корня солодки. Потребление леденцов значительно уменьшило количество бактерий Streptococcus mutans, которые являются основной причиной появления кариеса (28).

Исследования в пробирке также показывают, что экстракт корня солодки эффективен для защиты от бактерий, обычно связанных с кариесом и разрушением зубов (29, 30).

Тем не менее для определения оптимальной дозы и формы корня солодки необходимы дополнительные исследования.

Другие потенциальные полезные свойства

Экстракт корня солодки связан с несколькими другими потенциальными полезными свойствами, такими как:

  • Помощь при сахарном диабете. В 60-дневном исследовании на крысах ежедневное потребление экстракта корня солодки привело к значительному улучшению уровня сахара в крови и здоровья почек. Этот эффект не был подтвержден на людях (31).
  • Уменьшает симптомы менопаузы. Экстракт корня солодки был предложен для лечения приливов во время менопаузы. Однако доказательства его эффективности для этой цели ограничены (32, 33).
  • Способствует похудению. Некоторые исследования показывают, что экстракт корня солодки снижает индекс массы тела (ИМТ) и способствует похудению. Тем не менее другие исследования не обнаружили какого-либо влияния на массу тела (34, 35).
  • Помогает лечить гепатит C. Одно исследование в пробирке показало, что добавление глицирризина к стандартному лечению гепатита C значительно уменьшило распространение вируса. Будучи многообещающими, эти результаты не были подтверждены на людях (36, 37).

Вывод:

Корень солодки может оказывать сильное антиоксидантное, противовоспалительное и антимикробное действие. Ранние исследования показывают, что, в результате, он может облегчить инфекции верхних дыхательных путей, лечить язвы и помогать пищеварению, помимо других лечебных свойств.

Потенциальные побочные эффекты и противопоказания

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считает корень солодки безопасным для использования в пищевых продуктах (2).

Однако FDA в настоящее время не оценивает и не проверяет добавки на предмет чистоты, эффективности или точности в количестве указанных на упаковке ингредиентов.

Кроме того, краткосрочное использование добавок корня солодки и чая широко считается безопасным. Однако большие дозы могут вызывать побочные эффекты, и люди с определенными заболеваниями могут захотеть этого избежать.

Передозировка корня солодки

Как продолжительное употребление, так и большие дозы средств из корня солодки могут привести к накоплению глицирризина в организме.

Было выявлено, что повышенные уровни глицирризина вызывают ненормальное повышение уровня гормона стресса кортизола, что может привести к дисбалансу уровня жидкости и электролитов (38).

В результате длительный прием и большие дозы средств на основе корня солодки могут вызывать несколько опасных симптомов, включая (238, 39):

  • низкий уровень калия
  • повышенное артериальное давление
  • мышечная слабость
  • нарушение сердечного ритма

В редких случаях может происходить отравление солодкой. Это может привести к почечной недостаточности, застойной сердечной недостаточности или избыточному накоплению жидкости в легких (отек легких) (2).

Таким образом, людям с высоким кровяным давлением, застойной сердечной недостаточностью, заболеваниями почек или низким уровнем калия рекомендуется полностью избегать глицерризинсодержащих средств на основе корня солодки.

Беременность и кормление грудью

Потребление большого количества солодки – и особенно глицирризина – во время беременности может негативно повлиять на развитие мозга вашего ребенка.

В одном исследовании дети, рожденные от матерей, которые принимали большие количества содержащих глициризин средств из корня солодки во время беременности, с большей вероятностью имели нарушения работы головного мозга в более позднем возрасте (40).

Поэтому беременным женщинам следует избегать добавок солодки, и ограничить потребление солодки из пищевых продуктов и напитков.

Из-за отсутствия исследований дети и кормящие женщины должны также избегать содержащих солодку продуктов.

Взаимодействия с лекарственными препаратами

Было выявлено, что корень солодки взаимодействует с несколькими препаратами, в том числе (2):

  • лекарства для снижения кровяного давления
  • разжижающие кровь препараты
  • препараты для снижения уровня холестерина, включая статины
  • диуретики
  • контрацептивы на основе эстрогена
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Людям, принимающим любое из этих лекарств, следует избегать средств из корня солодки, если только их врач не примет иного решения.

Вывод:

Длительное использование и большие дозы корня солодки могут вызвать серьезный дисбаланс жидкости и электролитов. Детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями почек, болезнями сердца или высоким кровяным давлением следует избегать средств на основе корня солодки.

Дозировка и формы корня солодки

В качестве добавки экстракт корня солодки выпускается в нескольких формах, включая капсулы, порошки, настойки, чаи и гели наружного применения. Сам корень также можно приобрести в свежем или сушеном виде.

В настоящее время нет стандартной рекомендации по дозировке. Тем не менее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейский Научный комитет по продуктам питания (SCF) рекомендуют ограничить потребление глицирризина не более 100 мг в день (41).

Примечательно, что те, кто принимает большие количества содержащих солодку средств, могут потреблять больше, чем это количество.

Кроме того, поскольку производители средств на основе корня солодки не всегда указывают количество глицирризина, может быть трудно определить безопасное количество. В результате безопасную и эффективную дозу важно обсудить с вашим лечащим врачом.

Другой вариант заключается в поиске порошков или капсул деглицирризиновой солодки (DGL).

Эти добавки не содержат глицирризина, который отвечает за большинство побочных эффектов солодки. Тем не менее поскольку это соединение также обладает многочисленными полезными свойствами, неясно, оказывают ли добавки DGL такое же положительное воздействие на здоровье.

Вывод:

Вы можете употреблять корень солодки в виде чая, настойки, порошка или добавки. Его также можно наносить наружно в виде геля. Несмотря на то, что стандартной дозы корня солодки не существует, вам следует ограничить общее потребление глицирризина не более 100 мг в день.

Подведем итог

Корень солодки использовался на протяжении тысячелетий для лечения различных заболеваний, включая респираторные заболевания и расстройства пищеварения.

Его растительные соединения демонстрируют сильное антиоксидантное, противовоспалительное и антимикробное действие. Хотя он может облегчить кислотный рефлюкс, экзему, пептические язвы и другие проблемы со здоровьем, необходимы более комплексные исследования на людях.

Тем не менее солодка может вызывать некоторые побочные эффекты, если принимать ее в избыточном количестве или употреблять длительный отрезок времени. Прежде чем пытаться принимать добавки или чай из корня солодки проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Среда, 24 июня 2020 16:07

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.