Подорожник: лечебные свойства, применение, противопоказания

Что такое подорожник | Лечебные свойства | Противопоказания | Применение | Выводы

Известный как растущий повсюду от парковок до игровых площадок, подорожник часто называют сорняком.

Тем не менее он не только съедобен и легкодоступен, но и веками использовался в народной медицине.

Фактически, подорожник содержит растительные соединения, которые могут уменьшить воспаление, улучшить здоровье пищеварительного тракта и способствовать заживлению ран.

В этой статье рассматриваются лечебные свойства, побочные эффекты и применение подорожника в домашних условиях.

11 июнь 2020  
Подорожник: лечебные свойства, применение, противопоказания

Что такое подорожник?

Подорожник, также известный как подорожник большой (лат. Plantago major) – это растение, родиной которого является Европа и некоторые части Азии. Это многолетнее растение производит зеленоватые цветы и имеет большие листья овальной формы, которые можно есть сырыми или приготовленными.

Примечательно, что существует несколько видов съедобных подорожников, которые принадлежат к тому же семейству, что и подорожник большой. К ним относятся:

  • Подорожник ланцетолистный (лат. Plantago lanceolata)
  • Подорожник черносеменной (лат. Plantago rugelii)
  • Подорожник яйцевидный (лат. Plantago ovata)
  • Подорожник крупнолистный (лат. Plantago aristata)
  • Подорожник азиатский (лат. Plantago asiatica)
  • Подорожник оленерогий (лат. Plantago coronopus)
  • Подорожник патагонский (лат. Plantago patagonica)

Хотя эти растения часто рассматриваются как сорняки, все они имеют съедобные листья и семена, которые веками использовались в медицине (1).

Вывод:

Подорожник – это растение со съедобными листьями и семенами, которое давно используется в медицине.

Потенциальная польза подорожника для организма

Предварительные исследования показывают, что подорожник может быть полезен для здоровья, хотя необходимы дополнительные исследования.

Может уменьшить воспаление

Хотя острое воспаление является частью здоровой реакции организма на травму, хроническое воспаление может привести к различным заболеваниям.

Исследования показывают, что подорожник может помочь уменьшить воспаление.

В частности, листья содержат несколько противовоспалительных соединений, в том числе флавоноиды, терпеноиды, гликозиды и дубильные вещества (2).

Исследование на крысах показало, что введение экстракта подорожника уменьшило несколько маркеров воспаления, вызванного повреждением печени (2).

Другое исследование на животных показало аналогичные результаты, показывая, что экстракт подорожника значительно уменьшал воспаление и защищал от повреждения печени (3).

Более того, исследования в пробирке показывают, что семена подорожника могут уменьшить несколько маркеров воспаления и замедлить рост некоторых раковых клеток (4).

Тем не менее подорожник не следует считать средством от рака. Для оценки противовоспалительного действия этого растения необходимы исследования на людях.

Может способствовать заживлению ран

Некоторые исследования отмечают, что подорожник может способствовать заживлению ран, уменьшая воспаление, блокируя рост микробов и уменьшая боль (5).

Фактически, исследование с участием 40 человек показало, что применение геля, содержащего алоэ вера и подорожник, помогло излечить язвы на ногах (6).

Точно так же в исследовании на животных алоэ вера и подорожник улучшали заживление ран и восстановление тканей при наружном применении (7).

Тем не менее трудно определить точные эффекты подорожника, так как в этих исследованиях также использовалось алоэ вера.

В другом исследовании на животных применение только экстракта подорожника для лечения ран помогло увеличить скорость заживления по сравнению с контрольной группой (8).

Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.

Может поддержать здоровье желудочно-кишечного тракта

Было выявлено, что некоторые соединения в семенах и листьях подорожника облегчают некоторые проблемы с пищеварением (1).

В частности, семена содержат псиллиум – тип пищевых волокон, часто используемый в качестве натурального слабительного, поскольку он поглощает воду при прохождении через пищеварительный тракт (9, 10).

Согласно одному из обзоров, листья подорожника могут также замедлять перистальтику кишечника, что может способствовать регулярным дефекациям и помочь в лечении диареи (1).

Исследование на крысах даже показало, что экстракт подорожника ланцетолистного способствует заживлению язв желудка (11).

Кроме того, некоторые исследования на животных показывают, что противовоспалительные свойства подорожника могут помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), которые могут вызывать такие симптомы, как боль в животе, вздутие живота и диарея (12).

Вывод:

Подорожник может уменьшить воспаление, ускорить заживление ран и поддержать здоровье пищеварительной системы. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования на людях.

Побочные эффекты и противопоказания

Большинство здоровых взрослых людей могут смело есть листья подорожника в сыром или приготовленном виде.

Однако добавки подорожника могут вызывать легкие симптомы, такие как тошнота, рвота, диарея, вздутие живота и кожные реакции. Высокие дозы могут вызывать более серьезные побочные эффекты, включая анафилаксию – серьезную и потенциально опасную для жизни аллергическую реакцию (1).

Добавки клетчатки, полученные из семян подорожника, такие как псиллиум, также могут вызывать проблемы с пищеварением, включая газы, вздутие живота и неприятное чувство полноты в животе (13).

Чтобы минимизировать возможные побочные эффекты, обязательно начните с низкой дозы, медленно увеличивайте потребление и используйте только по указанию.

Если вы испытываете аллергическую реакцию, немедленно прекратите использование и поговорите с вашим врачом.

Вывод:

Свежий подорожник можно безопасно употреблять с минимальным риском побочных эффектов. Тем не менее добавки могут вызывать легкие побочные эффекты, в том числе проблемы с пищеварением.

Применение подорожника

Подорожник доступен как в качестве добавки, так и в качестве съедобного растения.

Добавки

Вы можете найти подорожник в форме капсул, настойки и чая в многочисленных магазинах здоровья и аптеках.

Стандартная доза для отваров или чаев составляет около 150 мл 3–4 раза в день. В порошкообразной форме типичная дозировка составляет от 3 до 5 грамм в день (1).

Убедитесь, что вы не превышаете дозировку, указанную на упаковке.

Прежде чем принимать добавки, особенно если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы принимаете какие-либо лекарства, важно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Свежие листья

Если вы можете найти подорожник в сыром виде, вы также можете насладиться листьями, добавляя их в различные блюда.

После тщательного промывания молодые листья можно есть сырыми или приготовленными. Поскольку старые листья имеют тенденцию быть более жесткими, их лучше всего готовить, добавляя в супы, рагу и жаркое.

Для наружного применения попробуйте высушить листья и добавить их в масло по вашему выбору, такое как кокосовое, подсолнечное, оливковое или миндальное масло.

Сушеный подорожник также можно добавлять в натуральные средства по уходу за кожей, включая бальзамы для губ, лосьоны и мази.

Если вы собираете подорожник в своем дворе, старайтесь избегать растений, которые были обработаны пестицидами, растут возле дороги или находятся в местах, часто посещаемых домашними животными.

Вывод:

Добавки подорожника доступны в виде капсул, настоек и чаев. Вы можете использовать свежие листья подорожника в кулинарии или добавлять их в различные натуральные средства по уходу за кожей.

Подведем итог

Несмотря на то, что подорожник считается сорняком, он имеет съедобные листья и семена.

Он также обладает рядом лечебных свойств, таких как улучшение здоровья пищеварительного тракта, улучшение заживления ран и уменьшение воспаления.

Кроме того, подорожник широко доступен в качестве добавки, чая и средства по уходу за кожей.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.