Огуречная трава (бораго): полезные свойства и противопоказания

Что это такое | Полезные свойства | Противопоказания | Выводы

Огуречная трава (лат. Borago officinalis) — это растение, которое долгое время ценилось за его полезные для здоровья свойства.

Она особенно богата гамма-линолевой кислотой (ГЛК) – омега-6 жирной кислотой, которая, как было выявлено, уменьшает воспаление (1).

Огуречная трава также может помочь в лечении нескольких заболеваний, включая астму, ревматоидный артрит и атопический дерматит (2, 3, 4).

Тем не менее есть некоторые серьезные побочные эффекты, которые следует учитывать, и определенные группы людей должны избегать этого средства в целом.

В этой статье подробно рассматриваются полезные свойства, применение и противопоказания к применению огуречной травы.

06 апр 2020  
Огуречная трава (бораго): полезные свойства и противопоказания

Что такое огуречная трава?

Огуречная трава, также известная как Бораго, Огуречник или Буранчик – это растение, известное своими яркими фиолетовыми цветами и целебными свойствами.

В народной медицине огуречная трава используется для расширения кровеносных сосудов, в качестве успокаивающего средства и лечения припадков (5).

Как листья, так и цветы растения съедобны и обычно используются в качестве гарнира, сушеной травы, или овоща в различных напитках и блюдах.

Листья иногда также измельчают и погружают в горячую воду, чтобы заваривать травяной чай.

Между тем, семена используются для изготовления масла огуречника, которое обычно наносят наружно на волосы и кожу.

Кроме того, огуречная трава широко доступна в форме добавок и используется для лечения различных респираторных заболеваний и болезней пищеварительной системы (6).

Вывод:

Огуречная трава — это растение со съедобными листьями и цветами, которое известно своими целебными свойствами. Она широко доступна в виде масла, мягкого геля или травяного чая.

Лечебные свойства огуречной травы

Огуречная трава была связана с рядом потенциальных целебных свойств.

Может облегчить воспаление

Некоторые исследования показали, что огуречная трава может обладать мощными противовоспалительными свойствами.

Согласно одному исследованию, проведенному в пробирке и на животных, было установлено, что масло семян огуречника защищает от окислительного повреждения клеток, которое может способствовать воспалению (7, 8).

Другое исследование на животных показало, что введение масла семян огуречника мышам снижает возрастные маркеры воспаления (9).

Кроме того, в одном исследовании с участием 74 человек даже отмечалось, что прием масла огуречника в течение 18 месяцев с рыбьим жиром или без него уменьшал симптомы ревматоидного артрита – воспалительного заболевания (3).

Может помочь в лечении астмы

Несколько исследований показали, что экстракт огуречника может помочь облегчить симптомы астмы, уменьшая воспаление и отек в дыхательных путях.

В одном исследовании ежедневный прием капсул, содержащих масло огуречника и масло семян синяка обыкновенного в течение 3 недель, снизил уровень воспаления у 37 человек с легкой формой астмы (2).

Другое 12-недельное исследование с участием 43 детей показало, что прием добавки, содержащей масло огуречника, вместе с другими ингредиентами, такими как рыбий жир, витамины и минералы, уменьшает воспаление и симптомы астмы (10).

Тем не менее, неясно, была ли именно огуречная трава ответственна за положительные эффекты, наблюдаемые в этих исследованиях.

С другой стороны, одно исследование с участием 38 человек показало, что прием 5 мл экстракта огуречника 3 раза в день улучшал симптомы астмы, но не уменьшал воспаление по сравнению с контрольной группой (11).

Поэтому, чтобы оценить, как экстракт огуречника может влиять на астму и воспаление, необходимы дополнительные исследования.

Может способствовать здоровью кожи

Масло огуречника содержит большое количество гамма-линоленовой кислоты (ГЛК) – жирной кислоты, которая является неотъемлемой частью структуры и функции вашей кожи (12).

Масло огуречника также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут способствовать заживлению ран и восстановлению естественного барьера вашей кожи (12).

Некоторые исследования показали, что огуречная трава может помочь при некоторых распространенных заболеваниях кожи, включая атопический дерматит, который является типом экземы.

В одном исследовании ежедневное ношение майки, покрытой маслом огуречника, в течение 2 недель, значительно уменьшало покраснение и зуд у 32 детей с атопическим дерматитом (4).

В другом обзоре из 13 исследований, касающихся эффективности масла огуречника при атопическом дерматите, были получены смешанные результаты. Однако отмечалось, что большинство исследований показали, что оно может быть несколько полезным в облегчении симптомов этого заболевания (13).

Тем не менее большой обзор 27 исследований показал, что добавки с маслом огуречника не были эффективными в облегчении симптомов экземы при пероральном приеме (14).

Чтобы определить, как масло огуречника может повлиять на здоровье кожи при пероральном или наружном применении, должны быть проведены дальнейшие исследования.

Вывод:

Исследования показывают, что огуречник может помочь уменьшить воспаление, уменьшить симптомы астмы и улучшить здоровье кожи.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и другие эфирные масла, масло огуречника не следует употреблять внутрь, а необходимо применять наружно.

Перед применением обязательно разбавьте масло огуречника маслом-носителем, таким как кокосовое масло или масло авокадо, чтобы предотвратить раздражение кожи.

Вам также следует выполнить патч-тест, нанеся небольшое количество на кожу и проверив наличие побочных реакций.

Во многих аптеках и интернет-магазинах вы также можете найти добавки в форме капсул, как правило, в дозах от 300 до 1000 мг.

Также доступны чаи в форме пакетиков, которые можно заварить в горячей воде, чтобы приготовить успокаивающую чашку чая из огуречной травы.

Добавки огуречника могут быть связаны с легкими побочными эффектами, включая проблемы с пищеварением, такие как газы, вздутие живота и расстройство желудка (14).

В редких случаях было выявлено, что прием высоких доз масла огуречника вызывает более серьезные побочные эффекты, включая припадки (15).

Эти добавки могут также взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, включая разжижающие кровь лекарства (14).

Имейте в виду, что огуречная трава также содержит пирролизидиновые алкалоиды (ПА), которые могут быть токсичными для печени и могут способствовать росту рака (16).

Тем не менее эти соединения в основном удаляются во время обработки, и добавки с огуречником, не содержащие PA, широко доступны (17).

Однако помните, что добавки не регулируются FDA. По этой причине лучше всего приобретать средства, которые были проверены на качество третьей стороной.

Более того, огуречную траву не следует использовать людям с проблемами с печенью или женщинам, которые беременны или кормят грудью.

Наконец, если вы принимаете какие-либо лекарства или у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, прежде чем принимать добавку обязательно посоветуйтесь с вашим врачом.

Вывод:

Масло огуречника следует разбавлять и наносить наружно. Добавки огуречника могут вызывать легкие побочные эффекты, включая проблемы с пищеварением. Люди с проблемами с печенью и женщины, которые беременны или кормят грудью, должны избегать огуречной травы.

Подведем итог

  • Огуречная трава – это целебное растение, связанное с целым рядом полезных для здоровья свойств.
  • В частности, было выявлено, что огуречник уменьшает воспаление, улучшает здоровье кожи и уменьшает симптомы астмы.
  • Тем не менее важно использовать добавки только по назначению, отдавать предпочтение средствам, не содержащим PA, и, прежде чем их принимать всегда консультироваться с врачом, особенно если вы принимаете какие-либо другие лекарства или у вас есть какие-либо заболевания.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Понедельник, 06 апреля 2020 14:26

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.