Чапараль (растение): лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства | Побочные эффекты | Выводы

Чапараль – это растение, представляющее собой пустынный кустарник, который произрастает в южных районах США и северных районах Мексики. Его научное название звучит как Larrea tridentata, и он веками использовался в качестве растительного лекарственного средства (1).

Это цветущее растение имеет ярко-желтые цветы и плотные зеленые листья. Тем не менее несмотря на красивый внешний вид, чапараль является спорным растением, которое запрещено во многих странах, включая Канаду (2).

Утверждается, что чапараль помогает лечить более 50 заболеваний, включая рак, артрит, туберкулез, кожные заболевания и простуду. Обычно его продают в виде принимаемой внутрь добавки, эфирного масла, чая и гомеопатического препарата (1).

В этой статье рассматриваются лечебные свойства и безопасность растения чапараль.

03 март 2020  
Чапараль (растение): лечебные свойства и противопоказания

Потенциальные лечебные свойства

Хотя исследования ограничены, есть много заявлений о том, что чапараль обладает различными лечебными свойствами.

Противораковый потенциал

Чапараль содержит различные сильнодействующие соединения, которые могут взаимодействовать с путями рака (3, 4).

В частности, листья и стебли чапараля содержат нордигидрогваяретовую кислоту (NDGA) – мощный антиоксидант, связанный с регрессией опухоли (3, 4, 5).

В одном исследовании мыши, наружно наносили полученную из чапараля NDGA, испытывали значительно более низкую активность агентов, стимулирующих опухоль (TPA), по сравнению с мышами, которые не получали лечение (6).

Другие исследования на мышах и в пробирках показали сходные антиоксидантные и противоопухолевые эффекты, связанные с NDGA (7, 8, 9).

Однако из-за значительных проблем с безопасностью чапараля, включая печеночную недостаточность, исследования на людях не проводились (5).

Противовирусная активность

Существуют утверждения, что растение чапараль может предотвращать репликацию вируса папилломы человека (ВПЧ), вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и вируса простого герпеса (ВПГ).

Чапараль содержит много различных полифенолов под названием лигнаны, которые являются растительными соединениями, которые приносят пользу для здоровья. Считается, что лигнаны в чапарале блокируют фактор транскрипции Sp1, который отвечает за репликацию генов вируса (3, 10).

Хотя это многообещающе, чапараль может вызывать опасные побочные эффекты, включая осложнения со стороны печени, диарею и лихорадку, которые особенно опасны для людей с ослабленной иммунной системой, в том числе с ВИЧ (11).

Кроме того, нет доступных исследований на людях, что затрудняет понимание его истинной эффективности.

Противовоспалительная активность

Чапараль содержит NDGA – антиоксидант, который может ингибировать перекисное окисление липидов. Это процесс, в котором молекулы, называемые свободными радикалами, атакуют липиды, что приводит к повреждению клеток. Повреждение клеток может увеличить риск развития хронических заболеваний, таких как нейродегенеративные заболевания (12).

Было выявлено, что NDGA обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить такие состояния, как артрит, ишиас, головные боли и боли в животе (1).

В одном небольшом исследовании крысы, получавшие пероральные дозы NDGA, испытывали улучшения при язвенной болезни желудка и воспалении, связанном с артритом, что было связано с сильными антиоксидантными свойствами NDGA (13).

Тем не менее никакие исследования на людях не проверяли противовоспалительное действие чапараля.

Вывод:

Исследования на мелких животных и в пробирках показали, что чапараль может помочь в лечении различных заболеваний, таких как рак, ВПЧ и воспалительные заболевания. Тем не менее нет никаких исследований на людях, чтобы поддержать это.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на свое историческое использование, чапараль имеет значительные и опасные побочные эффекты.

Токсичность

Большинство исследований показали, что чапараль представляет значительный риск для здоровья, поэтому во многих странах это растение запрещено. Тем не менее несмотря на то, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) внесло его в список ядовитых растений, оно все еще доступно для продажи в Интернете (14).

Хотя присутствующая в чапарале NDGA является мощным антиоксидантом, было обнаружено, что она оказывает серьезное негативное действие на здоровье, в том числе гепатотоксичность, вызванную лекарственным или химическим повреждением печени (5, 15, 16).

Хотя, как представляется, между чапарлем и гепатотоксичностью существует связь, механизм неясен. Некоторые предполагают, что это связано с NDGA, влияющим на способность печени выводить токсины (17).

В 1968 году NDGA утратил свой статус «Общеизвестного как безопасный» FDA из-за его потенциального вреда. В 1992 году FDA выпустило публичное предупреждение о рисках, связанных с чапаралем из-за большого количества сообщений о печеночной недостаточности (17).

Несмотря на это, относительно его безопасности ведутся споры, так как, по неподтвержденным данным, это растение веками использовалось без каких-либо сообщений о печеночной недостаточности. Более того, некоторые небольшие исследования не обнаружили признаков печеночной недостаточности после приема небольшого количества чапараля (17, 18, 19).

Поэтому некоторые исследователи полагают, что всплеск наблюдаемой печеночной недостаточности в 1990-х годах может быть связан с другими факторами в сочетании с чапаралем (17, 18).

Похоже, что большинство побочных эффектов добавок чапараля связаны с более высоким объемом NDGA. Чай из чапараля обычно имеет более низкую концентрацию NDGA и связан с небольшим количеством сообщений о побочных эффектах (17).

Тем не менее многие сообщения показали, что передозировку чапаралем можно легко получить – даже небольшим количеством (5).

Дозировка

В настоящее время безопасная доза чапараля или любого из средств на его основе не установлена.

Некоторые препараты, такие как гомеопатические разведения и добавки, могут увеличить риск повреждения печени, и их следует избегать (5, 20).

Хотя в чае из чапараля концентрация NDGA, как правило, ниже, существует риск токсичности в зависимости от количества используемых листьев и продолжительности заваривания напитка (20).

Более того, безопасность чапараля во время беременности и кормления грудью неизвестна. В некоторых исследованиях на животных было выявлено, что это средство вызывает сокращение матки. Детям также следует избегать использования этого растения из-за более высокого риска токсичности (20).

Людям с печеночной или почечной недостаточностью также следует избегать его, так как это может ухудшить их состояние. Наконец, из-за влияния чапараля на метаболизм лекарств, лучше избегать его, если вы принимаете какие-либо лекарства (20).

На самом деле, чтобы избежать нежелательных и небезопасных побочных эффектов приема этого растительного средства, лучше всего не использовать его.

Вывод:

Чапараль, вероятно, небезопасен при приеме даже в небольших количествах из-за его вредного воздействия на печень. Из-за рисков лучше избегать чапараля во всех формах.

Подведем итог

Чапараль – это растение, которое веками использовалось в качестве лекарства от различных болезней.

Он продается в виде чая, добавки, масла и гомеопатического препарата. Хотя в некоторых странах он запрещен, он все еще доступен в Интернете.

Хотя некоторые исследования на животных и в пробирке подтверждают его противоопухолевые и противовоспалительные свойства, исследования на людях недоступны из-за серьезного риска для здоровья человека.

Было выявлено, что прием даже небольшого количества чапараля токсичен для печени, что может привести к необходимости пересадки печени.

Поэтому лучше вообще не принимать чапараль.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Вторник, 03 марта 2020 15:35

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.