4 Потенциальных побочных эффекта валерианы

Валериана является одним из наиболее распространенных натуральных снотворных средств.

Она используется для улучшения сна, облегчения беспокойства, ослабления симптомов менопаузы и содействия расслаблению. В медицине корень валерианы используется в течение тысяч лет, и в настоящее время его обычно принимают в виде таблеток, капсул, жидкого экстракта или чая.

Это успокаивающее средство делают из растения под названием Валериана лекарственная, которое произрастает в Азии, Европе и Северной Америке.

Один обзор 11 растительных лекарственных средств показал, что корень валерианы является наиболее перспективным растительным лекарством для улучшения сна и от бессонницы (1).

Тем не менее сообщения о ее эффективности неоднозначны и в значительной степени основаны на неподтвержденных данных. Более того, некоторые люди сообщают о побочных эффектах, которые, по-видимому, значительно различаются у разных людей (1, 2, 3, 4).

Вот 4 возможных побочных действия валерианы.

20 янв 2020  
4 Потенциальных побочных эффекта валерианы

1. Яркие сны

Одним из наиболее часто встречающихся побочных эффектов валерианы являются яркие сны.

В одном исследовании изучались побочные эффекты валерианы и кавы, другого растения, используемого при бессоннице. Исследователи ежедневно в течение 6 недель давали 24 людям 120 мг кавы, затем был 2-недельный перерыв, затем ежедневно в течение 6 недель 600 мг валерианы (6).

Хотя большинство участников не испытывали побочных эффектов, 16% испытывали яркие сны во время лечения валерианой.

Валериана может вызывать яркие сны, потому что она содержит эфирное масло и соединения, называемые иридоидными гликозидами. Эти соединения стимулируют опиоидные рецепторы и выработку серотонина в мозге, вызывая расслабляющий и антидепрессивный эффект (6).

Некоторые исследователи также считают, что валериана повышает гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) в мозге, которая оказывает успокаивающее действие на ваш организм (7).

В целом, эти седативные свойства могут способствовать более глубокому сну, что может привести к ярким сновидениям.

По этой причине валериана, как правило, не рекомендуется для людей, склонных к неприятным сновидениям, поскольку ее прием может вызвать ночные кошмары.

Вывод:

Известно, что валериана обладает седативным эффектом, что является одной из причин, по которой она используется при бессоннице. Тем не менее применение валерианы может привести к ярким сновидениям или даже кошмарам у некоторых людей.

2. Учащенное сердцебиение

Хотя обычно учащенное сердцебиение безвредно, оно может вызывать беспокойство, если вы к нему не привыкли. Сердцебиение может быть вызвано стрессом, приемом лекарств, физическими упражнениями или заболеванием.

Исторические отчеты предполагают, что корень валерианы использовался для лечения учащенного сердцебиения еще в 16 веке.

По иронии судьбы, некоторые люди испытывали учащенное сердцебиение в качестве побочного эффекта от использования или прекращения приема корня валерианы. Однако эти отчеты являются не доказанными, так как не основаны на исследованиях (8).

Таким образом, для проверки потенциальных последствий валерианы в этом отношение необходимы исследования на людях.

Вывод:

Некоторые люди утверждают, что валериана вызывает учащенное сердцебиение, но научных доказательств этому нет.

3. Сухость во рту и расстройство желудка

Валериана может оказывать легкое или умеренное воздействие на ротовую полость и пищеварительный тракт.

Некоторые люди сообщают об увеличении активности кишечника после ее использования. Соответственно, валериана веками использовалась в Европе для лечения проблем с пищеварением, таких как запоры (9).

Тем не менее эти слабительные эффекты могут вызвать нежелательные симптомы, такие как диарея или расстройство желудка.

28-дневное исследование с участием 391 человека, получавших различные растительные средства для улучшения сна, показало, что у 18% из тех, кто принимал валериану, наблюдалось увеличение диареи по сравнению только с 8% из группы плацебо (2, 4).

Другие люди после приема валерианы сообщали о развитии сухости во рту, но этот побочный эффект не был тщательно изучен.

Вывод:

Валериана оказывает слабительное действие, которое может привести к диарее или расстройству желудка. Некоторые люди также сообщают о сухости во рту.

4. Головные боли и помутнение сознания

Хотя корень валерианы исторически использовался для облегчения головной боли, некоторые люди после использования этого растительного средства сообщают об увеличении головной боли и помутнении сознания (8, 10).

Большинство из этих побочных эффектов, по-видимому, являются результатом длительного использования валерианы или высоких доз. Тем не менее симптомы могут включать в себя не только головную боль, но и другие проблемы, связанные с мозгом, такие как возбудимость и беспокойство (10).

Некоторые люди также сообщают о том, что чувствуют себя более вялыми утром после приема валерианы, особенно в высоких дозах, даже если она помогает им лучше спать.

Таким образом, если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, вы можете снизить дозировку.

Имейте в виду, что эти побочные эффекты основаны на неподтвержденных данных. Поэтому необходимы более строгие научные исследования.

Вывод:

Валериана может вызвать помутнение сознания и головные боли, а также другие симптомы, такие как беспокойство и возбудимость. Эти проблемы, по-видимому, в основном связаны с высокими дозами или длительным использованием этого средства.

Потенциальные взаимодействия

Как и в случае с другими растительными средствами, при использовании валерианы вместе с другими веществами и лекарствами следует соблюдать осторожность.

Хотя серьезные побочные эффекты встречаются редко, некоторые источники сообщают, что корень валерианы может взаимодействовать со следующим (10, 11, 12, 13):

  • алкоголь
  • антидепрессанты
  • седативные средства, такие как противосудорожные препараты, бензодиазепины и снотворные
  • наркотики
  • статины (препараты для снижения уровня холестерина)
  • некоторые противогрибковые препараты
  • антигистаминные препараты
  • зверобой

Валериану не следует принимать в больших дозах или в сочетании с веществами, используемыми по тем же причинам, такими как седативные средства или снотворные.

Использование этого растительного средства совместно с некоторыми из этих веществ может вызвать чрезмерную сонливость или усугубить депрессию. Валериана также может замедлять расщепление лекарств в вашей печени, вызывая их накопление в организме или сниженную эффективность (10, 12, 13).

Более того, маленькие дети и беременные или кормящие женщины должны избегать использования валерианы из-за отсутствия информации о безопасности (14, 15).

Имейте в виду, что это растение считается пищевой добавкой и не регулируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Таким образом, лучше всего искать средства, которые были независимо проверены на чистоту такими организациями, как NSF International или ConsumerLab.

Всегда помните, что валериана не должна заменять отпускаемые по рецепту лекарства. Если вы не знаете, как использовать валериану, обратитесь за советом к врачу.

Вывод:

Вы не должны принимать валериану с другими веществами или лекарствами, которые имеют аналогичные седативные эффекты, так как эта комбинация может вызвать изнеможение. О возможных взаимодействиях лучше поговорить с врачом.

Правильная дозировка и чрезмерное потребление

Так как исследования противоречивы, информации о наилучшей дозировке валерианы нет. Многие исследования являются небольшими и используют сильно различающиеся количества, что затрудняет определение оптимальной дозы (2).

Тем не менее общая рекомендуемая доза валерианы при нарушениях сна составляет 300–600 мг, принимаемых за 30–120 минут перед сном. Если вы хотите вместо таблеток принимать валериану в форме успокаивающего чая, погрузите 2–3 грамма высушенного корня валерианы в горячую воду (16).

В то время как это растение обычно хорошо переносится, есть несколько сообщений о возможном отравлении валерианой, связанном с более серьезными симптомами, включая головные боли, токсическое поражение печени, стеснение в груди, боль в животе и тремор (10, 16, 17, 18).

Поскольку эти отчеты ориентированы на отдельных лиц, необходимы более комплексные исследования с участием большого количества людей.

Нет значительных доказательств того, что принимать большое количество корня валерианы опасно.

Вывод:

Хотя в нескольких сообщениях о случаях указываются побочные эффекты от высоких доз валерианы, нет научных данных, свидетельствующих о том, что высокие дозы вредны. Тем не менее необходимы более контролируемые исследования на людях.

Подведем итог

Корень валерианы – популярное средство от бессонницы, которое широко считается безопасным.

Тем не менее некоторые люди сообщают о нескольких незначительных побочных эффектах, таких как яркие сновидения, учащенное сердцебиение, сухость во рту, расстройство пищеварения, головные боли и помутнение сознания.

Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, которые, по вашему мнению, могут быть связаны с корнем валерианы, рассмотрите возможность снижения дозы.

Кроме того, если вы не знаете, как использовать это растительное средство, обратитесь к своему врачу за дополнительной информацией.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.