Помогает ли эхинацея при простуде?

Эхинацея – это группа цветущих растений, принадлежащих к семейству Астровые, наряду с такими растениями, как подсолнух, цикорий, ромашка и хризантемы.

Существуют разные виды, среди которых популярна эхинацея пурпурная. К другим видам относятся Echinacea pallida, Echinacea laevigata и Echinacea tennesseensis.

Листья и корни растения уже давно используются в народной медицине для уменьшения воспаления и усиления иммунной функции (1).

Она также популярна в качестве натурального средства для уменьшения таких симптомов простуды и гриппа, как заложенность носа, чихание и синусовое давление. Тем не менее вы можете задаться вопросом, заслуживает ли это растение место в вашей аптечке и действительно ли оно предотвращает и лечит простуду.

В этой статье рассматривается безопасность и эффективность использования эхинацеи для лечения простуды.

Помогает ли эхинацея при простуде?

Эффективность эхинацеи при простуде

В отношении способности эхинацеи уменьшать симптомы простуды исследования показали неоднозначные результаты.

Например, один обзор из 16 исследований показал, что для профилактики и лечения инфекций верхних дыхательных путей, таких как простуда, эхинацея была более эффективной, чем плацебо (2).

Другой обзор 14 исследований показал, что она снижала вероятность развития простуды на 58% и уменьшала продолжительность симптомов на 1,4 дня (3).

Аналогичным образом, в одном исследовании с участием 80 человек было выявлено, что прием эхинацеи при появлении симптомов простуды уменьшил их продолжительность на 67% по сравнению с плацебо (4).

В обзоре, включающем около 2500 человек, было установлено, что экстракт эхинацеи снижает риск рецидивирующих инфекций дыхательных путей и уменьшает такие осложнения, как пневмония, тонзиллит и ушные инфекции (5).

Многочисленные исследования в пробирке и на животных также показали, что экстракт может усиливать иммунную функцию за счет увеличения выработки специфических иммунных клеток в организме (6, 7, 8).

Мало того, но он также может помочь в лечении симптомов гриппа.

В одном исследовании с участием 473 больных гриппом было выявлено, что употребление напитка на основе эхинацеи было так же эффективно при лечении симптомов, как противовирусное лекарство. Тем не менее исследование финансировалось производителем лекарств, что могло повлиять на результаты (9).

С другой стороны, большой обзор 24 исследований показал, что эхинацея не предотвращала симптомы простуды в значительной степени. Тем не менее он нашел слабые доказательства того, что это растение может снизить частоту простуды (10).

Согласно обзору, многие исследования эффективности эхинацеи имеют высокий риск предвзятости и недостаточны – это означает, что результаты могут не быть статистически значимыми (10).

Следовательно, чтобы определить, может ли это растение помочь в лечении простуды необходимы более качественные исследования.

Вывод:

Некоторые исследования показали, что эхинацея может помочь в профилактике и лечении простуды, но необходимы дополнительные исследования.

Потенциальные побочные эффекты

Хотя эхинацея обычно считается безопасной при использовании по назначению, она связана с потенциальными побочными эффектами, включая боль в животе, тошноту, сыпь, затрудненное дыхание и отек кожи (1).

Кроме того, хотя исследования показывают, что растение может безопасно использоваться беременными и кормящими женщинами, его следует использовать с осторожностью, пока не будут доступны более качественные исследования на людях (11, 12).

У детей эхинацея может быть связана с повышенным риском появления сыпи, поэтому ее часто не рекомендуется давать детям до 12 лет (13, 14).

Кроме того, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы принимаете какие-либо лекарства, перед использованием эхинацеи лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Вывод:

Эхинацея, как правило, безопасна и связана с минимальными побочными эффектами. Дети, люди с основными заболеваниями и женщины, которые беременны или кормят грудью, должны соблюдать осторожность при ее использовании.

Как принимать эхинацею при простуде

Эхинацея широко доступна в магазинах здоровья, аптеках и онлайн в форме чая, таблеток и настоек.

Хотя нет официальной рекомендуемой дозировки для экстракта эхинацеи, в большинстве исследований оценивались эффекты доз в 450–4000 мг в день с продолжительностью приема до 4 месяцев (10).

Многие капсулы и добавки содержат один или два типа корня эхинацеи и часто сочетаются с другими ингредиентами, такими как витамин C или бузина.

Также доступен чай с эхинацеей, который может содержать до 1000 мг корня на порцию.

Независимо от того, какую форму вы выберете, лучше начинать с низкой дозы и постепенно повышать ее, наблюдая за вашей переносимостью. Если вы заметили какие-либо негативные побочные эффекты, прекратите использование и обратитесь к врачу.

При покупке добавки ищите средства, которые были проверены независимой третьей стороной.

Вывод:

Эхинацея встречается в форме чая, настойки и капсул. В большинстве исследований оценивались эффекты эхинацеи в дозах 450–4000 мг в день с продолжительностью приема до 4 месяцев.

Подведем итог

Эхинацея – это растение с мощными лечебными свойствами.

Хотя некоторые исследования показали, что она может лечить и предотвращать простуду, другие исследования пришли к выводу, что ее прием вряд ли окажет какое-либо существенное влияние. Следовательно, необходимы более качественные исследования на людях.

Тем не менее эхинацея связана с минимальным неблагоприятным воздействием на здоровье и может быть отличным дополнением к естественным методам лечения простуды.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Понедельник, 09 декабря 2019 15:21

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.