Лобелия: полезные свойства и противопоказания

Что это | Полезные свойства | Дозировка и противопоказания | Выводы

Лобелия – это род цветковых растений, некоторые из которых на протяжении веков собирались для использования в качестве лекарственных растений.

Чаще всего используется Лобелия вздутая (лат. Lobelia inflata), хотя некоторые виды также могут быть полезны для здоровья.

Исследования показывают, что соединения в Лобелии вздутой могут помочь при астме, депрессии и других проблемах со здоровьем. Однако высокие дозы могут быть токсичными и могут вызывать серьезные побочные эффекты.

Эта статья содержит подробный обзор лобелии, включая ее полезные свойства, дозировку, противопоказания и побочные эффекты.

Лобелия: полезные свойства и противопоказания

Что такое лобелия?

Лобелия – это группа цветковых растений, произрастающих в Северной Америке.

Существуют сотни видов, в том числе Лобелия вздутая (лат. Lobelia inflata) с высокими зелеными стеблями, длинными листьями и крошечными фиолетовыми цветами (1).

Коренные американцы в районе Новой Англии в США веками использовали лобелию вздутую для лечебных и церемониальных целей. Ее курили и сжигали, чтобы вызвать рвоту или лечить астму и мышечные расстройства (1).

Это разнообразие применений принесло растению прозвища «индейский табак» и «рвотный сорняк».

Лобелия вздутая продолжает использоваться в медицинских целях и сегодня. Исследования показывают, что лобелин – ее основное действующее вещество – может защищать от депрессии, помогает лечить наркоманию, улучшает память и концентрацию (2, 3, 4).

Лобелия доступна в рассыпном и сушеном виде для приготовления чая, а также в форме капсул, таблеток и жидких экстрактов. Цветы, листья и семена используются в различных лекарственных средствах.

Вывод:

Лобелия вздутая – это вид лобелии, давно используемый в лечебных целях. Ее основное активное соединение – лобелин – может помочь в борьбе с астмой, депрессией и проблемами с памятью.

Лобелия может принести пользу для здоровья

Лобелии содержат несколько различных алкалоидов или соединений, которые оказывают терапевтическое или лекарственное действие. К хорошо известным алкалоидам относятся кофеин, никотин и морфин (1).

Наиболее заметным алкалоидом в лобелии вздутой является лобелин, который может защитить от следующих заболеваний – хотя необходимы дополнительные исследования (1).

Астма и другие респираторные заболевания

Лобелия иногда используется вместе с обычными лекарствами для лечения симптомов приступов астмы, таких как свистящее дыхание, неконтролируемый кашель и стеснение в груди.

Это связано с тем, что лобелин может расслаблять дыхательные пути, стимулировать дыхание и очищать легкие от слизи (1, 5).

Лобелия также используется для облегчения пневмонии и бронхита – двух типов инфекционных заболеваний легких, которые вызывают кашель и затрудненное дыхание, среди других симптомов (1).

Хотя травники и врачи часто рекомендуют лобелию для лечения астмы и связанных с ней проблем, никакие исследования на людях не исследовали ее влияние на респираторные заболевания.

Тем не менее одно исследование показало, что инъекции лобелина мышам помогали бороться с повреждением легких, останавливая выработку воспалительных белков и предотвращая отеки (6).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования на людях.

Депрессия

Соединения, найденные в лобелии, могут также помочь защитить от расстройств настроения, включая депрессию.

В частности, лобелин может блокировать определенные рецепторы в мозге, которые играют роль в развитии депрессии (2, 7).

Одно исследование на мышах показало, что лобелин значительно снижал депрессивное поведение и уровни гормонов стресса в крови, в то время как другое исследование на мышах показало, что это соединение может усиливать действие обычных антидепрессантов (2, 8).

Тем не менее чтобы лучше понять, как лобелин влияет на это состояние необходимы исследования на людях. В настоящее время лобелия не может быть рекомендована в качестве альтернативы традиционным антидепрессантам.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

Лобелия может помочь справиться с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Лобелин может облегчить определенные симптомы, включая гиперактивность и трудности с фокусировкой, улучшая высвобождение и поглощение дофамина в вашем мозге (3, 9).

В одном исследовании на 9 взрослых с СДВГ отмечалось, что прием до 30 мг лобелина в день в дополнение к традиционным лекарственным препаратам помог улучшить память и концентрацию в течение 1 недели. Однако результаты были незначительными (3).

В целом, необходимо больше исследований на людях.

Злоупотребление наркотиками

Лобелия была изучена в качестве потенциального лекарственного средства от злоупотребления наркотиками.

Поскольку лобелин оказывает такое же воздействие на ваш организм, как и никотин, он давно считается возможным средством, помогающим людям бросить курить.

Тем не менее исследования по этой теме были неоднозначными, что привело к тому, что FDA в 1993 году запретило использование лобелина для лечения никотиновой зависимости из-за отсутствия доказательств его эффективности (10, 11).

Тем не менее некоторые исследования показывают, что лобелин может быть полезен для других типов наркомании, так как он может взаимодействовать с рецепторами мозга, ответственными за высвобождение нейромедиаторов, которые вызывают наркотическую зависимость (4, 12, 13).

Одно исследование на крысах, зависимых от героина, показало, что инъекции лобелина в дозе 1–3 мг на кг массы тела снижали количество попыток инъекций героина грызунами (13).

Хотя предварительные исследования являются многообещающими, исследования в этой области отсутствуют. Таким образом, лобелия не может быть рекомендована в качестве эффективного средства для лечения любого типа наркомании.

Антиоксидантная емкость

Соединения в других типах лобелии, особенно алкалоид лобиналин, обнаруженный в Лобелии пурпурной (лат. Lobelia cardinalis), действуют как антиоксиданты (14).

Антиоксиданты – это соединения, которые борются со свободными радикалами. Это реактивные молекулы, которые могут повредить клетки вашего организма и увеличить риск развития заболеваний, таких как рак и болезни сердца (15).

Одно исследование показало, что в дополнение к борьбе со свободными радикалами, лобиналин помогает сигнальным путям мозга (14).

Таким образом, это соединение может играть полезную роль при заболеваниях, которые возникают в результате повреждения свободными радикалами и влияющих на мозг, таких как болезнь Паркинсона. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (14).

Вывод:

Лобелин – активное соединение в лобелии вздутой – может помочь в лечении астмы, депрессии, СДВГ и наркотической зависимости, но исследования на людях ограничены. Такие соединения, как лобиналин, в других видах лобелии могут оказывать антиоксидантное действие.

Дозировка, побочные эффекты и противопоказания

Поскольку исследования лобелии ограничены, не существует стандартизированных дозировок или рекомендаций.

Одно исследование с участием взрослых с СДВГ показало, что до 30 мг лобелина в день в форме таблеток представляется безопасной дозой. Тем не менее некоторые участники испытывали побочные эффекты, включая тошноту, горькое послевкусие и онемение во рту (3).

Кроме того, известно, что лобелия вызывает рвоту и может быть ядовитой – даже смертельной – в очень высоких дозах (1, 16).

Из-за отсутствия исследований безопасности лобелия противопоказана детям, людям, принимающим лекарства, и женщинам, которые беременны или кормят грудью.

Если вы заинтересованы в приеме лобелии, обязательно заранее проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или опытным травником.

Имейте в виду, что добавки не очень хорошо регулируются FDA, поэтому количество в отдельно взятом средстве может не совпадать с тем, что указано на этикетке. Всегда выбирайте добавки, которые были проверены третьей стороной.

Вывод:

Для лобелии нет стандартизированных дозировок. Ее прием в больших количествах может привести к тошноте, рвоте и даже смерти. Таким образом, лучше проконсультироваться с врачом. Определенные группы населения должны полностью избегать ее приема.

Подведем итог

  • Лобелия – это цветущее растение, которое веками использовалось в лечебных целях.
  • Некоторые исследования показывают, что лобелин – активное соединение в лобелии вздутой – может помочь в лечении астмы, депрессии, СДВГ и наркотической зависимости.
  • Тем не менее исследования на людях ограничены. Кроме того, лобелия может вызвать неблагоприятные побочные эффекты или смерть в очень высоких дозах.
  • Если вы заинтересованы в приеме лобелии, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы обеспечить безопасность.

Последнее изменение Четверг, 25 апреля 2019 16:44

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.