Масло чёрного тмина: польза и вред, как принимать, применение

Полезные свойства | Противопоказания | Применение | Дозировка | Выводы

Чернушка посевная (лат. Nigella sativa) – небольшое цветущее растение, произрастающее в Юго-Западной Азии, на Ближнем Востоке и в Южной Европе (1).

Этот куст также производит плоды с крошечными черными семенами, которые также имеют другие названия, такие как Калинджи, Сейдана, Седана, Чёрный тмин, или Римский кориандр (2, 3).

Масло чёрного тмина извлекается из семян чернушки посевной и используется в народной медицине более 2000 лет благодаря его многочисленным лечебным свойствам.

Исследования показывают, что оно может иметь множество применений, включая лечение астмы и помощь в похудении. Оно также применяется наружно для улучшения состояния кожи и волос (1, 2, 4, 5).

В этой статье рассматриваются потенциальные полезные свойства масла чёрного тмина, а также противопоказания и информация о дозировке.

11 мая 2020  
Масло чёрного тмина: польза и вред, как принимать, применение

Чем полезно масло чёрного тмина для организма

В народной медицине масло чёрного тмина использовалось для лечения различных заболеваний. В результате его иногда называют «панацеей» − или универсальным целителем (4, 6).

Хотя не все предполагаемые лекарственные применения масла чёрного тмина были доказаны как эффективные, его растительные соединения были связаны с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья.

Богато антиоксидантами

Масло чёрного тмина содержит большое количество антиоксидантов – растительных соединений, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (7, 8, 9, 10).

Антиоксиданты важны для здоровья, так как исследования показали, что они могут уменьшить воспаление и защитить от таких заболеваний, как болезни сердца, болезнь Альцгеймера и рак (11).

В частности, масло чёрного тмина богато тимохиноном, который обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. В результате исследования показывают, что это соединение может защитить здоровье мозга и помочь в лечении нескольких видов рака (7, 12, 13, 14).

Может помочь в лечении астмы

Астма – это хроническое заболевание, при котором оболочка дыхательных путей отекает, а мышцы вокруг них сжимаются, что затрудняет дыхание (15).

Исследования показали, что масло чёрного тмина и, в частности, содержащийся в масле тимохинон, могут помочь в лечении астмы путем уменьшения воспаления и расслабления мышц дыхательных путей (4, 16, 17).

Одно исследование с участием 80 взрослых людей с астмой показало, что прием 500 мг масла чёрного тмина в форме капсул два раза в день в течение 4 недель значительно улучшил контроль симптомов этого заболевания (16).

Хотя эти результаты являются многообещающими, для оценки долгосрочной безопасности и эффективности добавок масла чёрного тмина при лечении астмы необходимы более масштабные и длительные исследования.

Может помочь похудеть

Хотя точный механизм не до конца понятен, исследования показывают, что масло чёрного тмина может помочь снизить индекс массы тела (ИМТ) у людей с ожирением, метаболическим синдромом или сахарным диабетом 2 типа (18, 19, 20).

В одном 8-недельном исследовании 90 женщин в возрасте 25–50 лет с ожирением получали низкокалорийную диету и плацебо или 1 грамм масла чёрного тмина на прием пищи – в общей сложности 3 грамма в день (21).

В конце исследования те, кто принимал масло чёрного тмина, потеряли значительно больше веса и уменьшили обхват талии, чем группа плацебо. Группа, получавшая масло также испытала значительное улучшение уровней триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохого) (21).

Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования долгосрочной безопасности и эффективности использования масла из семян чёрного тмина для похудения.

Может снизить уровень сахара в крови

Было выявлено, что у людей с сахарным диабетом стабильно высокий уровень сахара в крови увеличивает риск будущих осложнений, включая заболевания почек, глаз и инсульт (22).

Несколько исследований на людях с сахарным диабетом 2 типа показывают, что доза в 2 грамма измельченных цельных семян чёрного тмина в день может значительно снизить уровень сахара в крови натощак и уровень гемоглобина A1c (HbA1c) – показатель среднего уровня сахара в крови за 2–3 месяца (23, 24, 25).

В то время как в большинстве исследований использовался порошок чёрного тмина в капсулах, было выявлено, что масло чёрного тмина также помогает снизить уровень сахара в крови (25).

Одно исследование с участием 99 взрослых пациентов с сахарным диабетом 2 типа показало, что ежедневный прием как 1/3 чайной ложки (1,5 мл), так и 3/5 чайной ложки (3 мл) масла чёрного тмина в течение 20 дней значительно снижал уровни HbA1c по сравнению с плацебо (26).

Может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина

Масло чёрного тмина также изучали на предмет его потенциальной эффективности в снижении артериального давления и уровня холестерина.

Высокое кровяное давление и высокий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой) являются важными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (27).

Два исследования, одно с участием 90 женщин с ожирением и другое с участием 72 взрослых с сахарным диабетом 2 типа, показали, что прием 2–3 граммов капсул масла чёрного тмина в день в течение 8–12 недель значительно снижал уровни холестерина ЛПНП (плохой) и общего холестерина (21, 28).

Другое исследование, проведенное с участием 90 человек с высоким уровнем холестерина, показало, что прием 2 чайных ложек (10 грамм) масла чёрного тмина после завтрака в течение 6 недель значительно снижал уровни холестерина ЛПНП (плохой) (29).

Масло также может помочь снизить кровяное давление.

В одном исследовании с участием 70 здоровых взрослых людей было отмечено, что 1/2 чайной ложки (2,5 мл) масла чёрного тмина два раза в день в течение 8 недель значительно снижали уровни артериального давления по сравнению с плацебо (30).

Будучи многообещающим, общие исследования масла чёрного тмина в отношение снижения кровяного давления и уровня холестерина ограничены. Для подтверждения оптимальной дозы необходимы дополнительные исследования.

Может защитить здоровье мозга

Нейровоспаление – это воспаление мозговой ткани. Предполагается, что оно играет важную роль в развитии таких болезней, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона (13, 31).

Ранние исследования в пробирке и на животных показывают, что тимохинон в масле чёрного тмина может уменьшить нейровоспаление. Следовательно, он может помочь защитить от заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона (13, 32, 33, 34).

Однако в настоящее время очень мало исследований эффективности масла чёрного тмина на людях, особенно в отношении мозга.

Одно исследование с участием 40 здоровых пожилых людей выявило значительные улучшения в показателях памяти, внимания и познавательной способности после приема 500 мг капсул чёрного тмина два раза в день в течение 9 недель (35).

Тем не менее, чтобы подтвердить защитные эффекты масла чёрного тмина в отношение здоровья мозга необходимы дополнительные исследования.

Может быть полезно для кожи и волос

В дополнение к медицинскому применению, масло чёрного тмина обычно используется наружно, чтобы помочь с различными кожными заболеваниями и увлажнить волосы.

Исследования показывают, что благодаря своему антимикробному и противовоспалительному действию масло чёрного тмина может помочь в лечении некоторых кожных заболеваний, включая (36, 37, 38):

Несмотря на заявления о том, что масло может также помочь увлажнить волосы и уменьшить перхоть, никакие клинические исследования не подтверждают эти утверждения.

Другая потенциальная польза

Масло чёрного тмина может обладать и другими лечебными свойствами, в том числе:

  • Противораковые свойства. Исследования в пробирке показали, что тимохинон в масле чёрного тмина помогает контролировать рост и распространение нескольких типов раковых клеток (39, 40).
  • Уменьшение симптомов ревматоидного артрита. Благодаря его противовоспалительному эффекту ограниченные исследования показывают, что масло чёрного тмина может помочь уменьшить воспаление суставов у людей с ревматоидным артритом (41, 42, 43).
  • Мужское бесплодие. Ограниченные исследования показывают, что масло чёрного тмина может улучшить качество спермы у мужчин с диагнозом бесплодия (44, 45).
  • Противогрибковые свойства. Было также выявлено, что масло чёрного тмина обладает противогрибковой активностью. В частности, оно может защищать от Candida albicans, который представляет собой дрожжи, способные вызвать кандидоз (46, 47).

В то время как ранние исследования показывают многообещающие применения масла чёрного тмина, чтобы подтвердить эти эффекты и оптимальную дозировку необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Масло чёрного тмина содержит большое количество антиоксидантов и может обладать несколькими полезными свойствами. К ним относятся лечение астмы и различных кожных заболеваний, снижение уровня сахара в крови и холестерина, помощь в похудении и защита здоровья мозга.

Противопоказания и потенциальные побочные эффекты

При использовании в небольших количествах для приготовления пищи, масло чёрного тмина, вероятно, безопасно для большинства людей.

Тем не менее существует ограниченное количество исследований долгосрочной безопасности потребления больших доз в терапевтических целях.

В общем, краткосрочное использование в течение 3 месяцев или менее не было связано с какими-либо серьезными побочными эффектами. Однако в одном исследовании прием 1 чайной ложки (5 мл) масла чёрного тмина в день в течение 8 недель вызывал тошноту и вздутие живота у некоторых участников (2, 48).

Одна потенциальная проблема заключается в том, что масло чёрного тмина может взаимодействовать с медикаментами. Препаратами, которые могут взаимодействовать с маслом чёрного тмина являются разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин, и бета-блокаторы, такие как метопролол (49, 50).

Также есть опасения, что употребление слишком большого количества масла чёрного тмина может повредить ваши почки. В одном зарегистрированном случае женщина с сахарным диабетом 2 типа была госпитализирована с острой почечной недостаточностью после ежедневного приема 2–2,5 граммов капсул чёрного тмина в течение 6 дней (51).

Тем не менее другие исследования не показали негативного влияния на здоровье почек. Фактически, некоторые исследования даже предположили, что чёрный тмин оказывает защитное действие на функцию почек (2, 52, 53).

Если у вас есть какие-либо проблемы с почками, прежде чем принимать масло из семян чёрного тмина рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Наконец, из-за ограниченных исследований беременным или кормящим женщинам следует избегать использования масла чёрного тмина, за исключением небольших количеств в качестве вкусовой добавки для пищи.

В целом, необходимы дополнительные исследования безопасности масла из семян чёрного тмина для человека, особенно при долгосрочном применении.

Вывод:

Кулинарное использование масла чёрного тмина, вероятно, безопасно для большинства людей. Из-за отсутствия исследований долгосрочная безопасность использования больших доз этого масла в медицинских целях неизвестна.

Как использовать масло чёрного тмина

В качестве добавки, масло чёрного тмина можно принимать в форме капсул или в жидком виде. Масло также можно наносить наружно на кожу и волосы.

При покупке жидкой формы масла чёрного тмина рекомендуется выбирать высококачественный продукт, в котором нет добавленных ингредиентов.

Кроме того, поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не проверяет пищевые добавки на их безопасность и эффективность, важно выбрать уважаемый бренд.

Для получения более качественных добавок, ищите те, которые сертифицированы сторонней организацией, такой как ConsumerLab, U.S. Pharmacopeial Convention или NSF International.

Масло чёрного тмина имеет сильный, слегка горький и пряный вкус. Его часто сравнивают с тмином или орегано. В результате если вы принимаете масло из семян чёрного тмина в виде жидкости, вы можете смешать его с другим ингредиентом, таким как мёд или лимонный сок.

При наружном применении масло чёрного тмина можно втирать в кожу.

Вывод:

Масло чёрного тмина можно принимать в форме капсул или в жидкой форме. Тем не менее из-за сильного вкуса, вы можете перед употреблением смешать его с мёдом или лимонным соком.

Рекомендации по дозировке

Хотя масло чёрного тмина может обладать определенными полезными свойствами, оно не заменяет никакие текущие лекарства, которые вы уже принимаете.

Кроме того, в настоящее время недостаточно доказательств для установления рекомендуемой дозировки. В результате перед его использованием важно поговорить с вашим лечащим врачом.

В зависимости от предполагаемого использования количество используемого масла чёрного тмина может сильно различаться.

Например, у людей, страдающих астмой, прием 1 мг капсул масла чёрного тмина в день в течение 4 месяцев оказался безопасным и эффективным в качестве дополнительного лечения (16).

С другой стороны, в отношении похудения и снижения уровня сахара в крови исследования показали, что наиболее эффективными являются более высокие дозы – 2–3 грамма масла чёрного тмина в день в течение 8–12 недель (19, 21, 23, 24).

Поскольку дозировка может варьироваться в зависимости от применения, для получения персональных рекомендаций по дозировке рекомендуется сначала проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Вывод:

Из-за недостаточных исследований в настоящее время не существует установленной рекомендуемой дозы масла чёрного тмина. Для получения персональных рекомендаций по дозированию важно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Подведем итог

Масло чёрного тмина является распространенной добавкой, используемой в альтернативной медицине для лечения различных заболеваний.

Современные исследования показывают, что масло чёрного тмина может быть эффективным в лечении астмы, способствовать похудению и снижению уровня сахара в крови и холестерина.

Кроме того, противовоспалительные и антиоксидантные эффекты тимохинона, который содержится в масле чёрного тмина, могут защищать здоровье мозга и замедлять рост раковых клеток.

Тем не менее, чтобы определить долгосрочную безопасность и эффективность масла чёрного тмина необходимы дополнительные исследования.

Прежде чем пробовать масло чёрного тмина, обязательно договоритесь о встрече с вашим лечащим врачом, чтобы определить, нужно ли и сколько масла чёрного тмина принимать.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Понедельник, 13 июля 2020 15:21
Другие материалы в этой категории: « 10 удивительных свойств и применение масла мирры

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.