Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Много ли холестерина содержится в пицце?

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Основы | Безопасность для людей с высоким уровнем холестерина | Советы, как сделать пиццу с низким количеством холестерина | Выводы

Возможно, вы слышали, что пицца – это нездоровый фаст-фуд с высоким содержанием насыщенных жиров и натрия (1). И вам может быть интересно, можно ли есть пиццу, если вы следите за уровнем холестерина.

Ключевым моментом, который следует учитывать, является то, что существует множество различных видов пиццы на выбор с различными начинками. Они могут улучшить или ухудшить питательные качества пиццы и, как следствие, уровень холестерина.

В этой статье объясняется, безопасно ли есть пиццу, если у вас высокий уровень холестерина.

Обновлено: 02 июль 2021  
Много ли холестерина содержится в пицце?

Пицца и холестерин

Вашему организму для выживания необходим холестерин, незаменимая молекула жира.

Холестерин необходим для многих функций здоровых клеток, в том числе (2, 3):

  • придания структуры вашим клеткам
  • выработки гормонов и витамина D
  • усвоения витаминов A, D, K и E
  • помощи пищеварению

Однако, если уровень холестерина в крови чрезвычайно высок, особенно холестерина ЛПНП (плохого), это может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (2).

Высокий уровень холестерина ЛПНП (плохого) может увеличить риск образования холестериновых бляшек внутри артерий, что приведет к повышенному риску инфаркта и инсульта (2, 4).

Холестерин может вырабатываться вашей печенью или потребляться из животных источников. В результате, высокое содержание холестерина в пицце зависит в основном от ингредиентов животного происхождения – пепперони, колбасы, ветчины и других популярных мясных начинок.

Вывод:

Диетический холестерин поступает из пищевых источников животного происхождения. Таким образом, уровень холестерина в пицце может варьироваться в зависимости от начинки животного происхождения, включая такие виды мяса, как пепперони, колбаса и ветчина.

Безопасно ли есть пиццу, если у вас высокий уровень холестерина?

Если у вас высокий уровень холестерина, вы можете безопасно есть пиццу, но помните, что не все пиццы одинаковы.

Например, вы можете разделить пиццу на две категории: ультра-обработанная пицца и настоящая итальянская пицца, приготовленная из свежих ингредиентов.

Во-первых, ультра-переработанные пищевые продукты определяются как промышленные составы с несколькими ингредиентами. К ним относятся замороженная пицца и пицца быстрого приготовления, приготовленная из других обработанных пищевых продуктов, таких как вяленое мясо и сыр (5).

Исследования показывают, что высокое потребление ультра-переработанных пищевых продуктов связано с повышением уровней общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого), и повышением риска развития болезней сердца (6, 7).

Кроме того, фаст-фуд, как правило, содержит больше калорий, больше насыщенных жиров и соли и больше по размеру порций, чем другие продукты. Это увеличивает общее потребление жиров (8).

С другой стороны, настоящая пицца в итальянском стиле готовится из ингредиентов более высокого качества.

Например, у неаполитанской пиццы характерно мягкое тонкое тесто из пшеничной муки, дрожжей, соли и воды; готовится со свежим томатным соусом и сыром моцарелла; с добавлением орегано, базилика и чеснока.

Когда вы используете более качественные ингредиенты, такие как свежий томатный соус, пицца может быть источником антиоксидантов, таких как ликопин. Ликопин – это пигмент, присутствующий в помидорах, который борется с вредными свободными радикалами и может даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (9).

Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые могут нанести вред вашим клеткам. Антиоксиданты помогают стабилизировать эти свободные радикалы, чтобы предотвратить повреждение ваших клеток.

Обратите внимание на начинки

Выбранная вами начинка может быстро превратить полезную пиццу в жирный пирог с высоким содержанием холестерина.

Некоторые из самых популярных начинок для пиццы на животной основе включают в себя различные мясные продукты. Исследования связывают потребление обработанного мяса с повышенным риском развития заболеваний сердца из-за высокого содержания в них насыщенных жиров и холестерина (10, 11, 12).

Например, метаанализ с участием 614 062 человек определил, что у тех, кто ежедневно потреблял 50 граммов обработанного мяса, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 42% выше (13).

Многие считают сыр незаменимым ингредиентом пиццы. Тем не менее поскольку этот молочный продукт содержит жир и диетический холестерин, вы можете задаться вопросом, повысит ли он уровень холестерина в крови.

Исследования показывают, что, хотя сыр также является источником насыщенных жиров и пищевого холестерина, он практически не влияет на уровень холестерина (14, 15).

Одно 12-недельное исследование с участием 164 человек с двумя или более факторами риска развития болезней сердца показало, что употребление сыра с обычным содержанием жира не увеличивает уровень холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с потреблением сыра с низким содержанием жира (16).

Более того, исследование, в котором сравнивалось влияние употребления сыра или сливочного масла на уровень холестерина в крови, показало, что сыр снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) (17).

Вывод:

Вы можете насладиться пиццей, даже если у вас высокий уровень холестерина. Просто убедитесь, что вы выбрали высококачественные ингредиенты и сократите количество мясных начинок.

Как сделать пиццу с более низким содержанием холестерина

Люди обожают пиццу во всех ее формах, поэтому вы найдете бесчисленное количество доступных альтернатив и вариаций, которые позволяют почти каждому насладиться кусочком или двумя, независимо от ваших диетических потребностей.

К счастью для вас, снизить уровень холестерина в пицце довольно легко.

Вот несколько советов, которые вы можете попробовать, когда в следующий раз захотите пиццу:

  • Замените начинки. Замена нездорового обработанного мяса на овощи – простой способ снизить уровень содержания холестерина в пицце и одновременно увеличить содержание пищевых волокон. Известно, что увеличение потребления пищевых волокон, особенно растворимых, помогает снизить уровень холестерина в крови (18).
  • Попробуйте другую основу. Добавление овощей в пиццу не обязательно должно ограничиваться начинкой. Попробуйте заменить классическое тесто для пиццы на основе муки на тесто на овощной основе. В некоторых популярных рецептах используется цветная капуста, брокколи, тыква или кабачки.
  • Избегайте пиццы с начинкой. Пицца с начинкой имеет более высокий уровень жира и холестерина, чем обычная пицца. Всего один кусок пиццы с начинкой может содержать до 13 граммов жира и 35 мг холестерина, в то время как та же порция пиццы с обычной корочкой содержит 10 граммов жира и 18 мг холестерина (19, 20).
  • Делайте пиццу самостоятельно. Фаст-фуд и некоторые блюда в ресторанах содержат большое количество обработанного мяса, жиров, холестерина и натрия, а также мало клетчатки и других важных питательных веществ. Переход на домашнюю пиццу может увеличить разнообразие вашего рациона (21, 22).
  • Придерживайтесь пиццы, запеченной в духовке. Способы приготовления могут существенно повлиять на качество вашей еды. При приготовлении пиццы лишний жир не добавляется, но при приготовлении пиццы на сковороде с использованием жира образуются трансжиры, которые повышают уровень холестерина ЛПНП (плохого) и риск развития болезней сердца (23).
  • Выбирайте традиционную итальянскую пиццу. Настоящая пицца в итальянском стиле полезнее, чем пицца из фаст-фуд закусочной.

Вывод:

Если вы пытаетесь снизить содержание холестерина в пицце, замените обработанное мясо овощами, попробуйте корочку на овощной основе, избегайте пиццы с начинкой и жареной на сковороде и отдавайте предпочтение итальянской или домашней пицце.

Подведем итог

Вы можете приготовить пиццу настолько питательной, насколько захотите, используя выбранные вами ингредиенты.

Если вы следите за уровнем холестерина вы все равно можете наслаждаться пиццей. В основном это зависит от вида пиццы, которую вы едите, от того, какую начинку вы выберете, и от метода ее приготовления.

Чтобы получить более здоровую пиццу с низким содержанием холестерина попробуйте придерживаться нескольких упомянутых выше советов.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Автор, журналист и редактор сайта www.magicworld.su.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

Другие материалы в этой категории: « Витамин D и холестерин: что известно

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.