Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Что такое холестерин ЛПОНП и что значит, если он повышен?

Что это такое | ЛПОНП повышен – что это значит? | Норма в крови | Как проверить уровень ЛПОНП | Симптомы повышенного ЛПОНП | Лечение | Когда обратиться к врачу | Выводы

Холестерин ЛПОНП – это холестерин липопротеинов очень низкой плотности. Это тип липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который люди иногда называют «плохим» холестерином.

Организму для правильной работы требуется некоторое количество ЛПОНП. Однако избыточное количество может увеличить риск развития других заболеваний, включая болезни сердца.

Эта статья объяснит, что такое ЛПОНП, для чего он нужен и как поддерживать уровни в нормальном диапазоне.

Обновлено: 14 мая 2021  
Что такое холестерин ЛПОНП и что значит, если он повышен?

О холестерине

Холестерин – это воскоподобное жирное вещество, необходимое организму для поддержания здоровья клеток и органов. Весь необходимый организму холестерин производит печень. Однако он также присутствует во многих продуктах питания, в том числе в следующих (1):

  • красное мясо
  • моллюски
  • яйца
  • молочные продукты

Существует два основных типа холестерина: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Люди часто называют ЛПНП «плохим» холестерином, а ЛПВП – «хорошим» холестерином.

ЛПНП переносит холестерин и жиры в клетки организма. ЛПВП доставляет излишки холестерина в печень для удаления из организма.

Что такое ЛПОНП?

ЛПОНП – это тип холестерина липопротеинов, который вырабатывается печенью. В частности, ЛПОНП – это тип холестерина ЛПНП. Однако, в то время как ЛПОНП переносят триглицериды, тип жира, к клеткам и тканям организма, ЛПНП переносят в основном холестерин.

ЛПОНП повышен – что это значит и каковы риски?

Если в организме больше ЛПОНП, чем необходимо, избыток циркулирует в крови, способствуя образованию холестериновых бляшек.

Холестериновые бляшки – это жирное липкое вещество, содержащее жир, холестерин, кальций и другие материалы в крови. Со временем оно прилипает к артериям, а затем затвердевает, делая их более узкими. Это приводит к такому известному заболеванию как атеросклероз.

Атеросклероз мешает крови свободно течь по телу. Каждой клетке для выживания нужен постоянный запас крови, богатой кислородом и питательными веществами.

Следовательно, высокий уровень ЛПОНП может способствовать развитию атеросклероза, что может сделать человека более восприимчивым к болезням сердца или инсульту (2).

Наличие слишком большого количества триглицеридов – жиров, содержащихся в ЛПОНП – также может увеличить риск развития неалкогольной жировой болезни печени (3).

Норма ЛПОНП в крови

По данным American Association for Clinical Chemistry (AACC), нормальный уровень ЛПОНП составляет до 30 мг/дл, что соответствует 0,77 ммоль/л (4).

Измерения выше этого показателя указывают на высокие уровни ЛПОНП, которые подвергают человека риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Как проверить уровни ЛПОНП

Врачи могут проверить уровни ЛПОНП в рамках теста, называемого липидным профилем. Этот анализ крови проверяет уровни жиров и жироподобных веществ или липидов в крови.

Он не измеряет ЛПОНП напрямую. Вместо этого он смотрит на уровень триглицеридов в крови. Большая часть этих триглицеридов находится в ЛПОНП, которые переносят их в клетки.

Анализ крови может отображать значения триглицеридов в мг/дл или ммоль/л. Медицинские работники оценивают ЛПОНП, разделив значение триглицеридов на пять, если измерение в мг/дл, или на 2,2, если оно в ммоль/л.

Липидный профиль также позволяет измерить:

  • общий холестерин
  • ЛПВП
  • ЛПНП

Согласно AACC, стандартной практикой является сдача крови на анализ после голодания в течение 9–12 часов перед тестом. В этот период нельзя ничего есть и можно пить только воду. Однако иногда врачи могут решить, что в этом нет необходимости (4).

Люди также должны избегать употребления алкоголя как минимум за 24 часа до этого.

Симптомы высокого уровня холестерина ЛПОНП

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорят, что высокий уровень холестерина не имеет признаков или симптомов. Следовательно, человек может узнать, есть ли у него высокий уровень холестерина, только пройдя тест липидного профиля (5).

Лечение высокого уровня холестерина ЛПОНП

Многие люди смогут снизить уровень плохого холестерина, изменив повседневные привычки. По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), врачи могут рекомендовать следующее (6):

Полезная для здоровья сердца диета

Следование полезной для сердца диете означает отказ от продуктов, содержащих насыщенные жиры и трансжиры. К этим продуктам относятся:

  • красное мясо
  • жирные молочные продукты
  • жареная пища
  • обработанное мясо

Вместо этого люди должны соблюдать диету, которая включает:

  • много фруктов и овощей
  • цельное зерно
  • низкожирные или обезжиренные молочные продукты
  • домашнюю птицу
  • рыбу
  • орехи

Физические упражнения

Физическая активность увеличивает количество холестерина ЛПВП (хорошего) в организме. Чем больше ЛПВП в организме, тем эффективнее он может удалять ЛПОНП из крови.

AHA утверждает, что люди должны стремиться выполнять не менее 150 минут аэробных упражнений средней интенсивности, таких как быстрая ходьба, плавание или езда на велосипеде, каждую неделю, насколько это возможно (6).

Отказ от курения, если применимо

Курение снижает уровень хорошего холестерина в крови.

Это также увеличивает вероятность развития у человека высокого кровяного давления или сахарного диабета, которые могут привести к инфаркту и инсульту.

Достижение или поддержание умеренного веса

AHA заявляет, что, если у человека есть избыточный вес или ожирение, у него с большей вероятностью будет высокий уровень холестерина ЛПНП и низкий уровень холестерина ЛПВП (6).

Однако они отмечают, что потеря всего 5–10% массы тела может помочь человеку с избыточным весом или ожирением улучшить уровень холестерина.

Достижение или поддержание умеренной массы тела также снижает риск развития других заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа (7).

Прием некоторых лекарств

Некоторые люди могут обнаружить, что изменений в их рационе питания и уровне физической активности недостаточно для контроля уровня холестерина.

В этих случаях врачи могут порекомендовать лекарства. Правильный подход может различаться для разных людей. Врачи будут работать с пациентом, чтобы определить, какое лекарство или комбинация лекарств лучше подходят ему.

Вот примеры лекарств, которые могут порекомендовать врачи (8):

  • Статины: это лекарство останавливает выработку холестерина в печени.
  • Эзетимиб (Зетия): это лекарство не позволяет кишечнику усваивать холестерин из пищи.
  • Секвестранты желчных кислот: они побуждают кишечник удалять больше холестерина.
  • Ингибиторы PCSK9: эти препараты останавливают нормальную работу белка, который печень использует для выработки холестерина.
  • Фибраты: снижают уровень триглицеридов в крови.
  • Никотиновая кислота: ограничивает количество жира, которое может вырабатывать печень.

Врачи могут также порекомендовать добавки с омега-3 жирными кислотами, например жир печени трески. Они могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови (9).

Когда следует обращаться к врачу

У высокого уровня холестерина нет симптомов, поэтому люди с высоким уровнем ЛПОНП не будут знать, если не сделают анализ крови на липидный профиль.

Большинство взрослых должны проходить регулярный медицинский осмотр каждые 4–6 лет. Врачи смогут оценить основной риск развития болезней сердца у человека, изучив множество факторов. В рамках оценки здоровья они проведут тест липидного профиля, чтобы проверить уровень холестерина у человека (10).

Подведем итог

ЛПОНП – это тип плохого холестерина, который может способствовать риску инфаркта и инсульта. Соблюдение здоровой для сердца диеты, увеличение физической активности, отказ от курения и поддержание умеренной массы тела – лучшие способы контролировать уровень холестерина.

Повышенный уровень холестерина не имеет симптомов. Единственный способ проверить уровень холестерина – это попросить врача сделать анализ липидного профиля. Большинству взрослых в идеале следует проходить этот тест каждые 4–6 лет.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.