Может ли Аюрведа помочь снизить уровень холестерина?

Средства | Эффективность | Недостатки | Рекомендации | Выводы

Высокий уровень холестерина – один из основных факторов риска развития атеросклероза, затвердевания коронарных артерий, вызванного образованием холестериновых бляшек. Это состояние может привести к ограничению кровотока, заболеваниям сердца, инфарктам и инсульту (1).

Только в США более 95 миллионов человек имеют повышенный уровень холестерина – более 200 мг/дл. Многие факторы, включая генетику, рацион питания, курение и массу тела, влияют на эти уровни (2).

Хотя многие люди полагаются на лекарства от холестерина, такие как статины, вас также могут заинтересовать альтернативные методы лечения, такие как аюрведическая медицина.

Аюрведа – одна из старейших лечебных систем в мире. Для поддержания оптимального здоровья и предотвращения болезней она использует диету, изменения поведения, добавки и средства детоксикации. Тем не менее научные исследования часто ставят под сомнение ее безопасность и эффективность (1).

В этой статье объясняется, помогает ли аюрведическая медицина снизить уровень холестерина.

Может ли Аюрведа помочь снизить уровень холестерина?

Аюрведические средства от высокого уровня холестерина

Современные методы лечения высокого уровня холестерина включают изменения образа жизни и снижающие уровень холестерина лекарства, такие как статины.

Для сравнения, аюрведические методы лечения высокого уровня холестерина состоят из диетических ограничений, массажа, йоги, дыхательных техник, модификаций поведения, упражнений, очищения организма, тепловой терапии, клизм и приема растительных добавок (1, 3).

Практикующие Аюрведу обычно составляют план лечения, основанный на ваших индивидуальных потребностях.

Исследования показывают, что определенные аюрведические практики, такие как диетические изменения, добавки и уменьшение стресса, снижают уровень холестерина и улучшают другие аспекты здоровья.

Аюрведические добавки, используемые для лечения повышенного холестерина

Для лечения повышенного уровня холестерина аюрведическая медицина использует лекарственные травы. Чаще всего используются чеснок, гуггул (Commiphora mukul) и арджуна (Terminalia arjuna) (1).

Эти травы можно использовать отдельно, но обычно их добавляют в смеси, содержащие куркуму, имбирь, мумие, солодку, Пушкармул (Inula racemosa), сыть круглую (Cyperus rotundus), якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris), пунарнаву (Boerhaavia diffusa), чёрный тмин (Nigella sativa), гарцинию, трифалу и другие ингредиенты (1).

Эти ингредиенты часто объединяются для создания аюрведических лекарств, таких как Mustadi Ghanavti, смеси, содержащей сыть круглую, куркуму, якорцы стелющиеся и другие аюрведические вещества (4).

Аюрведические лекарства бывают разных форм, таких как соки, порошки, таблетки, экстракты и концентрированные растительные препараты, называемые лекарственными отварами (1).

Вывод:

Аюрведические методы лечения высокого уровня холестерина включают диетические ограничения, голодание, массаж, тепловую терапию и фитотерапию.

Эффективны ли аюрведические средства для снижения холестерина?

Исследования показывают, что некоторые подходы аюрведической медицины могут быть полезны для снижения уровня холестерина.

Диета и образ жизни

Аюрведические методы снижения уровня холестерина включают определенные модификации диеты, такие как снижение потребления жиров и калорий (5).

Более того, аюрведические диеты предполагают употребление цельных, необработанных продуктов с особым акцентом на растительную пищу, и ограничивают потребление обработанных продуктов (6, 7).

Сокращение потребления лишних калорий и замена обработанных пищевых продуктов богатыми питательными веществами продуктами, подобными тем, которые рекомендуются в аюрведической диете, являются эффективными способами снижения уровня холестерина (5, 8, 9).

Исследования также показали, что снижение уровня стресса, физические упражнения, техники осознанности и другие аюрведические методы лечения, такие как йога, дыхательные упражнения и тепловая терапия, могут помочь снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохой) (10, 11, 12).

Аюрведические лечебные травы для снижения холестерина

Исследования показывают, что обычные травы и травяные смеси, используемые в аюрведической медицине, могут помочь снизить уровень холестерина.

В исследовании с участием 87 человек с высоким уровнем холестерина, прием 5 граммов порошка арджуны два раза в день в течение 3 недель с последующим приемом 500 мг арогьявардхини вати два раза в день в течение 4 недель, значительно снизил общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохой) при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хороший) (13).

Порошок арджуны изготовлен из коры дерева Кукубха, произрастающего в Индии, а арогьявардхини вати представляет собой комбинацию трав и других веществ, в том числе (13):

  • Terminalia chebula (харитаки)
  • Commiphora wightii (гуггул)
  • Emblica officinalis (амалаки)
  • Asphaltum punjabianum (шуддха шиладжит)
  • Terminalia bellerica (бибхитаки)

Трифала – еще одно популярное аюрведическое средство из нескольких трав, содержащее индийский крыжовник, Terminalia bellerica (бибхитаки) и Terminalia chebula (харитаки). Хотя исследования на животных показывают, что это средство может лечить высокий уровень холестерина, необходимы исследования на людях (14).

Тем не менее исследования на людях изучали Мустади Гханавти – травяную смесь, содержащую такие аюрведические ингредиенты, как куркума и индийский барбарис.

Примечательно, что в 30-дневном исследовании с участием 50 человек с высоким уровнем холестерина прием 3 граммов Мустади Гханавти в день не только снизил общий холестерин на 22,4% и холестерин ЛПНП (плохой) на 18,2%, но также повысил уровень холестерина ЛПВП (хороший) на 5,6% по сравнению с группой плацебо (4).

Ашваганда (Withania somnifera) – еще одно аюрведическое растение, способное снижать уровень холестерина. 30-дневное исследование с участием 18 человек показало, что прием различных доз до 1 грамма в день приводит к значительному снижению общего холестерина по сравнению с исходным уровнем (15).

Хотя точные механизмы не ясны, аюрведические травы могут содержать растительные соединения, которые обладают понижающими холестерин свойствами, например способствуют распаду холестерина в организме (1).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы более крупные исследования высокого качества.

Вывод:

Аюрведические методы лечения, такие как изменение диеты и некоторые травяные добавки, могут снизить уровень холестерина. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.

Возможные недостатки

Хотя некоторые методы, используемые в аюрведической медицине, не связаны с побочными эффектами, травяные добавки сопряжены с риском.

Например, в некоторых исследованиях, посвященных изучению влияния аюрведических трав на уровень холестерина, отмечались такие побочные эффекты, как диарея, спазмы в животе, галлюцинации, слабость, кожная сыпь и головные боли (1, 4, 15).

Кроме того, многие травы могут мешать приему обычно назначаемых лекарств, таких как препараты для разжижения крови, лекарства от артериального давления и антибиотики (16, 17, 18, 19, 20).

Для обеспечения безопасности, прежде чем принимать какие-либо аюрведические лечебные травы, особенно если вы принимаете лекарства, важно проконсультироваться с врачом.

Кроме того, имейте в виду, что рекомендации Аюрведы по питанию могут сбивать с толку и чрезмерно ограничивать, особенно если вы просто пытаетесь снизить уровень холестерина.

Вывод:

Хотя многие аюрведические практики безопасны, травяные добавки могут вызывать побочные эффекты. Кроме того, некоторые диетические изменения могут быть ненужными для тех, кто пытается снизить уровень холестерина.

Эффективные доказанные методы снижения уровня холестерина

Хотя некоторые аюрведические методы лечения могут помочь снизить уровень холестерина, другие способы снижения этого маркера крови могут быть более эффективными.

Вот несколько эффективных методов снижения холестерина:

  • Увеличьте потребление клетчатки. Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки (пищевых волокон) – один из лучших способов снизить уровень холестерина. Растворимая клетчатка, например, содержащаяся в фасоли, фруктах, семенах льна и овсе, может быть наиболее эффективной (21).
  • Избавьтесь от лишнего жира. Избавление от лишнего жира может снизить уровень холестерина. Снижение веса всего на 5–10% может привести к значительному снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) (22).
  • Ешьте больше растительной пищи. Увеличение потребления овощей и фруктов может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).
  • Повысьте уровень физической активности. Физические упражнения могут снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой), а также повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший) (25, 26).
  • Попробуйте средиземноморскую диету. Средиземноморская диета тесно связана с улучшением здоровья сердца, снижением уровня холестерина ЛПНП (плохого) и повышением уровня холестерина ЛПВП (хорошего). Диета богата оливковым маслом, морепродуктами, овощами, орехами и бобовыми (27, 28).
  • Исключите обработанные продукты и добавленный сахар. Частое потребление обработанных пищевых продуктов и добавленного сахара связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними факторов риска, таких как высокий уровень холестерина ЛПНП (плохой) (29).

Отказ от курения и прием определенных добавок, таких как куркумин и омега-3 жирные кислоты, также могут помочь снизить уровень холестерина (30, 31, 32).

Важно отметить, что помимо диеты, уровня физической активности и массы тела, уровень холестерина зависит и от других факторов. Например, унаследованные генетические вариации могут затруднить поддержание холестерина на целевом уровне, даже если вы ведете здоровый образ жизни (33).

Если вам нужен совет о том, как безопасно снизить уровень холестерина, поговорите со своим врачом.

Вывод:

Если вы не хотите или не можете принимать аюрведические травы, улучшите качество своей диеты, увеличьте физическую активность, сбросьте лишний вес и бросьте курить, и это всего лишь несколько способов снизить уровень холестерина.

Подведем итог

Исследования показывают, что некоторые аюрведические методы лечения, включая модификации диеты и травяные добавки, могут снизить уровень холестерина.

Однако аюрведические травы небезопасны для всех и могут вызывать побочные эффекты.

Если вы хотите попробовать аюрведическую медицину, обязательно обратитесь к авторитетному специалисту по Аюрведе. Более того, прежде чем добавлять какие-либо травяные смеси в свой распорядок дня, проконсультируйтесь со своим врачом.

Помните, что другие стратегии, основанные на фактических данных, могут эффективно снизить уровень холестерина. К ним относятся физическая активность и увеличение потребления клетчатки.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Другие материалы в этой категории: « Влияет ли кето-диета на уровень холестерина?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.