Влияет ли кето-диета на уровень холестерина?

Люди, которые придерживаются кетогенной или кето-диеты, едят большое количество жира, умеренное количество белка и минимальное количество углеводов. Некоторые данные свидетельствуют о том, что следование этой диете может повлиять на уровень холестерина.

Влияет ли кето-диета на уровень холестерина?

В частности, суточные нормы жиров, белков и углеводов на кето-диете следующие (1):

  • Жир: 55–60% от общего количества макроэлементов в день
  • Белок: 30–35%
  • Углеводы: 5–10%

Некоторые исследования показывают, что кето-диета может снизить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина, но поднять уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина. По этой причине кето-диета может подходить не всем.

Например, врачи могут посоветовать, чтобы люди с высоким уровнем холестерина не придерживались кето-диеты.

В этой статье вы узнаете больше о кето-диете и ее влиянии на уровень холестерина. Мы также опишем соображения относительно безопасности.

Что говорит исследование?

Более старое исследование, опубликованное в научном журнале Annals of Internal Medicine, разделило участников на группу придерживающихся кето-диеты и группу, употребляющих малое количество жиров (2).

На протяжении всего исследования люди в обеих группах потеряли больше жировой массы, чем нежировой. Однако их уровень холестерина ЛПНП не изменился.

Те, кто находился в группе кето-диеты, потеряли больше веса, имели более значительное снижение уровня триглицеридов и более высокие уровни холестерина ЛПВП. Уровень ЛПВП, как правило, повышается, когда люди заменяют углеводы насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами.

Важно отметить, что исследователи следили за участниками только в течение 6 месяцев. В результате неясно, изменился ли и как изменился их уровень холестерина позже.

Авторы отмечают, что в предыдущих исследованиях исследователи обнаружили противоречивые результаты.

Например, они ссылаются на одно исследование, в котором участники, которые придерживались кето-диеты в течение 2 месяцев, испытали среднее повышение уровня холестерина ЛПНП на 0,62 ммоль/л. Другое исследование показало снижение уровня холестерина ЛПНП на 0,26 ммоль/л через 6 месяцев (3).

Дальнейшее исследование контролировало людей, которые следовали либо кето-диете, либо диете с низким содержанием жира в течение 1 года (4).

Это было последующее исследование предыдущего проекта. Результаты предыдущего исследования показали, что кето-диета приводит к большей потере массы тела и более здоровому уровню холестерина у людей с ожирением через 6 месяцев.

Исследователи отмечают, что через 1 год участники, соблюдающие кето-диету, все еще имели более низкий уровень триглицеридов и более высокий уровень холестерина ЛПВП, чем те, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров. Они также обнаружили, что люди в обеих группах в среднем потеряли одинаковое количество веса.

Однако, учитывая, что у всех участников этих исследований было ожирение, результаты могут не распространяться на людей без него.

Более поздние исследования продолжают приводить к противоречивым результатам. Исследования, проведенные в 2016 году, показали повышение уровня холестерина ЛПНП и снижение уровня холестерина ЛПВП, связанное с кето-диетой (5).

Документ от 2018 года сообщает об обратном, предполагая, что кето-диета может повысить уровень холестерина ЛПВП (6).

Риски кето-диеты

Некоторые люди, соблюдающие кето-диету, могут испытывать:

  • слабость
  • головные боли
  • запор
  • мышечные спазмы
  • изменения артериального давления
  • кето-грипп

Кето-грипп – это совокупность незначительных краткосрочных симптомов, которые некоторые люди испытывают, когда начинают кето-диету. К этим симптомам относятся:

  • тошнота
  • рвота
  • головная боль
  • усталость
  • головокружение
  • бессонница
  • запор

Соображения относительно безопасности

Несколько исследований показали, что кето-диета может влиять на уровень холестерина (7).

Когда люди потребляют небольшое количество углеводов, печень производит меньше триглицеридов, которые могут быть вовлечены в повышение уровня холестерина ЛПВП.

Тем не менее кето-диета у некоторых людей может повысить уровень холестерина ЛПНП. В результате диета может подходить не всем.

Она может не подходить, например, людям с вызванной жиром липемией. Это состояние приводит к очень высокому уровню жира в крови (8).

Если человек с вызванной жиром липемией следует кето-диете, уровень его триглицеридов может продолжать расти, что может привести к панкреатиту. Как правило, люди с липемией должны придерживаться диеты с низким содержанием жира.

Люди, которые хотят похудеть, чтобы определить подходящую диету должны поговорить с врачом.

Рассматривая рекомендацию кето-диеты, врачи должны сопоставить риски с потенциальными полезными эффектами, к которым относятся быстрое снижение массы тела, снижение уровня триглицеридов и повышение уровня холестерина ЛПВП.

Важность постоянного мониторинга

Человек, который придерживается кето-диеты, должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы организовать частый мониторинг уровня холестерина и триглицеридов в крови (9).

Если врач замечает, что уровень холестерина ЛПНП растет, диета может больше не подходить.

Люди с высоким содержанием жиров, таких как холестерин и триглицериды, в крови имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие продукты следует есть и каких избегать

Люди с высоким уровнем холестерина должны вести образ жизни, который снижает эти уровни. Это связано с тем, что высокий уровень холестерина связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кето-диета предусматривает потребление большого количества жира, но не все жиры имеют одинаковую ценность. Например, замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами связана с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (10).

Насыщенные жиры встречаются в таких продуктах, как выпечка, пирожные и другие закуски. Кокосовое масло, сливочное масло и топленое масло содержат высокие уровни насыщенных жиров, в то время как в оливковом масле больше содержится мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Рыба, такая как скумбрия, сельдь, лосось, тунец и треска, может быть отличным источником белка, и она содержит ненасыщенные жиры, такие как омега-3 жирные кислоты, которые могут быть полезными для организма.

Люди с высоким уровнем холестерина, которые следуют кето-диете, могут перекусывать некоторыми орехами и семенами, которые обычно содержат мало углеводов и богаты клетчаткой и белком. Семена чиа имеют более высокий уровень содержания полиненасыщенных жиров.

Овощи, фрукты и бобовые являются отличными источниками питательных веществ. Однако любой, кто придерживается кето-диеты, должен знать о содержании углеводов в этих продуктах.

Люди на кето-диете могут потреблять молоко и продукты, содержащие его, но они могут отдавать предпочтение обезжиренным версиям, если у них высокий уровень холестерина.

Подведем итог

Некоторые исследования показывают, что соблюдение кето-диеты является эффективным и быстрым способом похудеть.

Тем не менее людям может быть трудно следовать кето-диете. В этом случае они могут обратиться к врачу или диетологу.

Исследования показали, что кето-диета приводит к значительному снижению массы тела среди людей с ожирением. Тем не менее исследователи должны изучить диету, чтобы определить долгосрочные последствия для здоровья.

Последнее изменение Четверг, 12 сентября 2019 14:18

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.