Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Влияет ли кето-диета на уровень холестерина?

Люди, которые придерживаются кетогенной или кето-диеты, едят большое количество жира, умеренное количество белка и минимальное количество углеводов. Некоторые данные свидетельствуют о том, что следование этой диете может повлиять на уровень холестерина.

Обновлено: 18 нояб 2021  
Влияет ли кето-диета на уровень холестерина?

В частности, суточные нормы жиров, белков и углеводов на кето-диете следующие (1):

  • Жир: 55–60% от общего количества макроэлементов в день
  • Белок: 30–35%
  • Углеводы: 5–10%

Некоторые исследования показывают, что кето-диета может снизить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина, но поднять уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина. По этой причине кето-диета может подходить не всем.

Например, врачи могут посоветовать, чтобы люди с высоким уровнем холестерина не придерживались кето-диеты.

В этой статье вы узнаете больше о кето-диете и ее влиянии на уровень холестерина. Мы также опишем соображения относительно безопасности.

Что говорит исследование?

Более старое исследование, опубликованное в научном журнале Annals of Internal Medicine, разделило участников на группу придерживающихся кето-диеты и группу, употребляющих малое количество жиров (2).

На протяжении всего исследования люди в обеих группах потеряли больше жировой массы, чем нежировой. Однако их уровень холестерина ЛПНП не изменился.

Те, кто находился в группе кето-диеты, потеряли больше веса, имели более значительное снижение уровня триглицеридов и более высокие уровни холестерина ЛПВП. Уровень ЛПВП, как правило, повышается, когда люди заменяют углеводы насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами.

Важно отметить, что исследователи следили за участниками только в течение 6 месяцев. В результате неясно, изменился ли и как изменился их уровень холестерина позже.

Авторы отмечают, что в предыдущих исследованиях исследователи обнаружили противоречивые результаты.

Например, они ссылаются на одно исследование, в котором участники, которые придерживались кето-диеты в течение 2 месяцев, испытали среднее повышение уровня холестерина ЛПНП на 0,62 ммоль/л. Другое исследование показало снижение уровня холестерина ЛПНП на 0,26 ммоль/л через 6 месяцев (3).

Дальнейшее исследование контролировало людей, которые следовали либо кето-диете, либо диете с низким содержанием жира в течение 1 года (4).

Это было последующее исследование предыдущего проекта. Результаты предыдущего исследования показали, что кето-диета приводит к большей потере массы тела и более здоровому уровню холестерина у людей с ожирением через 6 месяцев.

Исследователи отмечают, что через 1 год участники, соблюдающие кето-диету, все еще имели более низкий уровень триглицеридов и более высокий уровень холестерина ЛПВП, чем те, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров. Они также обнаружили, что люди в обеих группах в среднем потеряли одинаковое количество веса.

Однако, учитывая, что у всех участников этих исследований было ожирение, результаты могут не распространяться на людей без него.

Более поздние исследования продолжают приводить к противоречивым результатам. Исследования, проведенные в 2016 году, показали повышение уровня холестерина ЛПНП и снижение уровня холестерина ЛПВП, связанное с кето-диетой (5).

Документ от 2018 года сообщает об обратном, предполагая, что кето-диета может повысить уровень холестерина ЛПВП (6).

Риски кето-диеты

Некоторые люди, соблюдающие кето-диету, могут испытывать:

  • слабость
  • головные боли
  • запор
  • мышечные спазмы
  • изменения артериального давления
  • кето-грипп

Кето-грипп – это совокупность незначительных краткосрочных симптомов, которые некоторые люди испытывают, когда начинают кето-диету. К этим симптомам относятся:

  • тошнота
  • рвота
  • головная боль
  • усталость
  • головокружение
  • бессонница
  • запор

Соображения относительно безопасности

Несколько исследований показали, что кето-диета может влиять на уровень холестерина (7).

Когда люди потребляют небольшое количество углеводов, печень производит меньше триглицеридов, которые могут быть вовлечены в повышение уровня холестерина ЛПВП.

Тем не менее кето-диета у некоторых людей может повысить уровень холестерина ЛПНП. В результате диета может подходить не всем.

Она может не подходить, например, людям с вызванной жиром липемией. Это состояние приводит к очень высокому уровню жира в крови (8).

Если человек с вызванной жиром липемией следует кето-диете, уровень его триглицеридов может продолжать расти, что может привести к панкреатиту. Как правило, люди с липемией должны придерживаться диеты с низким содержанием жира.

Люди, которые хотят похудеть, чтобы определить подходящую диету должны поговорить с врачом.

Рассматривая рекомендацию кето-диеты, врачи должны сопоставить риски с потенциальными полезными эффектами, к которым относятся быстрое снижение массы тела, снижение уровня триглицеридов и повышение уровня холестерина ЛПВП.

Важность постоянного мониторинга

Человек, который придерживается кето-диеты, должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы организовать частый мониторинг уровня холестерина и триглицеридов в крови (9).

Если врач замечает, что уровень холестерина ЛПНП растет, диета может больше не подходить.

Люди с высоким содержанием жиров, таких как холестерин и триглицериды, в крови имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие продукты следует есть и каких избегать

Люди с высоким уровнем холестерина должны вести образ жизни, который снижает эти уровни. Это связано с тем, что высокий уровень холестерина связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кето-диета предусматривает потребление большого количества жира, но не все жиры имеют одинаковую ценность. Например, замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами связана с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (10).

Насыщенные жиры встречаются в таких продуктах, как выпечка, пирожные и другие закуски. Кокосовое масло, сливочное масло и топленое масло содержат высокие уровни насыщенных жиров, в то время как в оливковом масле больше содержится мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Рыба, такая как скумбрия, сельдь, лосось, тунец и треска, может быть отличным источником белка, и она содержит ненасыщенные жиры, такие как омега-3 жирные кислоты, которые могут быть полезными для организма.

Люди с высоким уровнем холестерина, которые следуют кето-диете, могут перекусывать некоторыми орехами и семенами, которые обычно содержат мало углеводов и богаты клетчаткой и белком. Семена чиа имеют более высокий уровень содержания полиненасыщенных жиров.

Овощи, фрукты и бобовые являются отличными источниками питательных веществ. Однако любой, кто придерживается кето-диеты, должен знать о содержании углеводов в этих продуктах.

Люди на кето-диете могут потреблять молоко и продукты, содержащие его, но они могут отдавать предпочтение обезжиренным версиям, если у них высокий уровень холестерина.

Подведем итог

Некоторые исследования показывают, что соблюдение кето-диеты является эффективным и быстрым способом похудеть.

Тем не менее людям может быть трудно следовать кето-диете. В этом случае они могут обратиться к врачу или диетологу.

Исследования показали, что кето-диета приводит к значительному снижению массы тела среди людей с ожирением. Тем не менее исследователи должны изучить диету, чтобы определить долгосрочные последствия для здоровья.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2024 | Все права защищены.