Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Ленивая кето-диета: все что вам нужно знать

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

О диете | Польза и недостатки | Какие продукты можно есть | Каких продуктов избегать | Пример меню | Для кого она? | Выводы

Ленивая кето-диета требует от людей только ограничения потребления углеводов. В отличие от оригинальной кето-диеты, в ленивую кето-диету не нужно включать большое количество жиров.

Ленивое кето – это более простой вариант кето-диеты. На кето-диете человек резко снижает потребление углеводов и ест большое количество жиров и умеренное количество белка, что позволяет ему войти в состояние кетоза.

В этой статье объясняется, что такое ленивая кето-диета, и обсуждаются ее польза и недостатки. В ней также объясняется, какие продукты следует есть на ленивой кето-диете, а каких избегать, и приводится пример меню.

01 март 2021  
Ленивая кето-диета: все что вам нужно знать

Что такое ленивая кето-диета?

Ленивая кето-диета – это менее строгий вариант кето-диеты.

Человек, соблюдающий традиционную кето-диету, будет стремиться потреблять макроэлементы в следующих соотношениях (1):

  • 55–60% жира
  • 30–35% белка
  • 5–10% углеводов

Ленивая кето-диета требует, чтобы лишь 10% или менее калорий, которые поступают с пищей, приходились на углеводы. Такой подход означает, что вам не нужно отслеживать потребление жиров и белков.

Некоторые люди используют кето-диеты, чтобы похудеть или уменьшить жировые отложения.

Возможная польза и недостатки ленивой кето-диеты

Согласно исследованиям, традиционная кето-диета может принести пользу при определенных заболеваниях, включая ожирение, метаболический синдром и сахарный диабет (2).

Люди используют кето-диету, чтобы привести свое тело в состояние, называемое кетозом.

При нормальном питании организм расщепляет углеводы на глюкозу, которую использует в качестве основного источника энергии. Когда человек ограничивает потребление углеводов, в организме вырабатываются кетоновые тела, которые используются для получения энергии вместо глюкозы.

Кетоз может привести к тому, что вы будете накапливать меньше энергии в виде жира и использовать жир в качестве источника энергии, что может объяснить влияние кето-диеты на массу тела и метаболизм.

Хотя ограничение потребления углеводов является основной движущей силой кетоза, относительное потребление других макроэлементов также имеет значение. Вы можете не достичь кетоза, если не будет придерживаться соотношения макроэлементов традиционной кето-диеты.

Например, согласно обзору исследований, ограничение потребления белка до менее 2 грамм на кг массы тела предотвращает выработку глюкозы в организме посредством глюконеогенеза. Традиционная кето-диета ограничивает потребление белка до этого уровня, а ленивая кето-диета – нет (1).

Если человек, соблюдающий ленивую кето-диету, потребляет больше белка, чем это значение, кетоза может не произойти.

Однако низкоуглеводная диета может быть полезной для снижения веса, контроля сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, даже если человек не входит в состояние кетоза (3).

Требуя от людей ограничения углеводов до 10% или меньше, ленивая кето-диета может помочь им избегать сильно переработанных продуктов и добавленных сахаров.

В результате этот подход может помочь вам контролировать свой вес или улучшить свое здоровье, в зависимости от вашего выбора в еде. С другой стороны, низкоуглеводная диета, в которой отсутствуют фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, фасоль, чечевица и другие источники пищевых волокон, может не способствовать укреплению здоровья. Кроме того, некоторые исследователи сообщили, что диеты с низким содержанием углеводов не превосходят другие сбалансированные диеты (4).

Человек, соблюдающий ленивую кето-диету, должен потреблять достаточно фруктов, овощей и пищевых волокон, которые, по мнению экспертов, важны для укрепления здоровья (5).

Обзор 2015 года показывает, что этот диетический подход также связан с улучшением разнообразия кишечных бактерий. По мнению авторов, диета с высоким содержанием животного белка и низким содержанием растительной пищи может увеличить риск заболевания толстой кишки (6).

Какие продукты следует есть

Ленивая кето-диета ограничивает потребление богатых углеводами продуктов. Однако некоторые из этих продуктов, например цельнозерновые, крахмалистые овощи и бобовые, являются важной частью здорового питания.

Людям, пытающимся придерживаться ленивой кето-диеты, следует ограничить потребление углеводов до 10% или менее от их дневной нормы калорий и сосредоточиться на богатых питательными веществами источниках углеводов как на части своего рациона.

К продуктам, которые разрешает ленивая кето-диета, относятся:

  • мясо и птица
  • рыба и морепродукты
  • яйца
  • молочные продукты, такие как греческий йогурт и сыр
  • полезные масла, такие как оливковое масло и масло авокадо
  • некрахмалистые овощи, в том числе зеленые листовые овощи, брокколи, стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, помидоры и грибы

Вот полезные углеводосодержащие продукты, которые можно есть в качестве части 10%-ной нормы:

  • Цельнозерновые продукты: цельнозерновой хлеб, рис, рожь, ячмень, овес, гречка и киноа
  • Бобовые: фасоль, чечевица, горох, нут
  • Крахмалистые овощи: разнообразные овощи, включая картофель, батат, тыкву, кукурузу и пастернак
  • Фрукты и ягоды: черника и клубника или фрукты с более высоким содержанием углеводов, такие как бананы, манго и виноград

Продукты, которых следует избегать

Тем, кто придерживается ленивой кето-диеты, следует избегать рафинированных углеводов и продуктов с добавлением сахара. К ним относятся:

  • макаронные изделия из белой муки, хлеб и рис
  • торты, печенье, сладости и выпечка
  • мороженое и десерты
  • сладкие горячие и холодные напитки
  • хлопья для завтрака, содержащие рафинированные зерна, или с высоким содержанием добавленных сахаров
  • закуски и шоколад
  • алкоголь
  • готовые блюда с высоким содержанием углеводов или добавленных сахаров
  • соусы, маринады и заправки с высоким содержанием сахара

Пример меню

Вот пример однодневного плана питания для человека, соблюдающего ленивую кето-диету:

  • Завтрак: омлет со шпинатом, помидорами и грибами
  • Обед: жареная рыба с сальсой верде и зеленый салат
  • Ужин: куриная грудка с брокколи, стручковая фасоль и небольшой запеченный батат

Люди, которые хотят перекусить после обеда или ужина, могут выбрать порцию свежей черники с несладким греческим йогуртом.

Кому стоит попробовать ленивую кето-диету?

Люди, которые не хотят отслеживать потребление всех своих макроэлементов, скорее всего, сочтут ленивую кето-диету более легким вариантом, по сравнению с оригинальной кето-диетой.

Менее ограничительный подход может также подойти тем, кто любит обедать вне дома или готовить большие блюда для семьи.

Однако, поскольку ленивая кето-диета не всегда вызывает кетоз, она не может способствовать похудению так же эффективно, как традиционная кето-диета. Человек, который не отслеживает все потребляемые макроэлементы, также может с меньшей вероятностью создать дефицит калорий, который необходим для похудения.

Однако в некоторых случаях ленивое кето может помочь людям достичь дефицита калорий, поощряя их заменять нездоровые продукты с высоким содержанием углеводов более питательными и низкокалорийными.

Вам необходимо убедиться, что вы потребляете все основные питательные вещества, необходимые для здоровья. Ограничительные диеты, такие как кето-диета и ленивая кето-диета, потенциально могут привести к долгосрочным последствиям в отношение здоровья.

В некоторых случаях кето-диета также может привести к краткосрочным симптомам. К ним могут относиться тошнота, головные боли, головокружение, запор и снижение переносимости физических упражнений (1).

Вы можете проверить, подходит ли вам диета, посоветовавшись с врачом или диетологом.

Тем, кто принимает лекарства или страдает каким-либо заболеванием, например сахарным диабетом или болезнью сердца, перед началом диеты особенно важно проконсультироваться с врачом.

Подведем итог

Ленивая кето-диета может быть менее ограничительным вариантом, чем стандартная кето-диета для людей, которые не хотят отслеживать все свои продукты и макроэлементы.

Такой подход может помочь снизить потребление углеводов и потенциально похудеть.

Важно отметить, что ограничение потребления какой-либо группы продуктов питания может привести к дефициту питательных веществ. Поэтому, перед тем как начать диету, вам следует поговорить с врачом, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

Другие материалы в этой категории: « Можно ли кешью на кето-диете?

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.