Может ли кето-диета предотвращать приступы мигрени?

Кето и мигрень | Защита | Сдержанный оптимизм | Выводы

Кетогенная, или кето, диета – это диета, богатая жирами, с умеренным содержанием белка и очень низким содержанием углеводов.

Она давно используется для лечения эпилепсии – заболевания головного мозга, которое вызывает припадки.

В связи с терапевтическим эффектом в контроле эпилепсии, кето-диета, как полагают, облегчает или, предотвращает другие состояния мозга, такие как мигрень.

В этой статье рассматриваются доказательства, чтобы определить, может ли кето-диета помочь предотвратить мигрень.

28 мая 2020  
Может ли кето-диета предотвращать приступы мигрени?

Кето-диета и мигрень

Кетогенная диета является рационом питания, который состоит в основном из жиров с очень небольшим количеством углеводов – обычно менее 50 грамм в день (1, 2).

Для справки, средний взрослый современный человек потребляет 200–350 граммов углеводов в день (2).

Углеводы содержатся в различных продуктах, таких как фрукты, хлеб, крупы, макароны, молоко и другие молочные продукты, а также в крахмалистых овощах, таких как картофель и кукуруза.

Обычно ваш организм расщепляет углеводы из этих продуктов на глюкозу, чтобы снабжать ваши клетки энергией.

Тем не менее, когда вы строго ограничиваете потребление углеводов в течение 34 дней, для удовлетворения своих энергетических потребностей ваш организм начинает использовать альтернативные источники энергии (1).

Он начинает расщеплять жиры в вашей печени, образуя кетоны, которые ваш организм и мозг могут легко использовать для получения энергии.

Когда уровень кетонов в крови поднимается выше нормы ваш организм входит в метаболическое состояние, которое называется кетоз.

Предполагается, что эти кетоны оказывают защитное действие против мигрени (3).

Мигрень характеризуется головными болями, которые вызывают сильную пульсирующую боль, обычно на одной стороне головы (4).

Эта боль может сопровождаться другими симптомами, такими как тошнота и чувствительность к свету или звуку.

Хотя точный механизм остается неясным, считается, что кетоны, образующиеся во время кето-диеты, восстанавливают возбудимость мозга и энергетический обмен, противодействуя воспалению мозга у людей с мигренью (5, 6, 7, 8).

Вывод:

Потребление небольшого количества углеводов на кето-диете заставляет ваш организм переключать свой метаболизм с использования углеводов в качестве источника энергии на использование кетонов. Предполагается, что кетоны помогают облегчить мигрень.

Кетоны могут защитить от приступов мигрени

Ранние исследования показали, что кето-диета может быть полезна для профилактики или лечения мигрени.

Первое сообщение датируется 1928 годом, когда в медицинской литературе сообщалось, что 39% людей испытывали некоторое улучшение частоты и тяжести мигрени при соблюдении кето-диеты (9).

Более позднее исследование, проведенное в 1930 году, показало, что 28% людей с мигренью, которые следовали кето-диете, не испытывали приступов мигрени в течение 3 месяцев после начала кетоза, а еще 25% сообщили о менее серьезных или менее частых приступах мигрени (10).

Однако с момента появления этих сообщений интерес к использованию кето-диеты при мигрени неуклонно снижался, что, вероятно, связано со строгим характером диеты и разработкой безрецептурных и отпускаемых по рецепту лекарств для лечения этого состояния.

Позже интерес возобновился, когда в 2015 году наблюдательное исследование показало, что частота мигрени была значительно снижена у женщин, которые придерживались низкокалорийной кето-диеты в течение 1 месяца, по сравнению со стандартной низкокалорийной диетой (11).

Тем не менее по сравнению со стандартной диетой, женщины, которые придерживались кето-диеты, потеряли значительно больше веса. Это дает возможность предположить, что снижение частоты мигрени также может быть связано со снижением массы тела, а не с самой кето-диетой.

Чтобы определить, связано ли снижение массы тела с уменьшением частоты приступов мигрени, исследователи провели последующее исследование.

В исследовании отмечалось, что участники с мигренью испытывали в среднем на три раза меньше приступов в месяц на очень низкокалорийной кето-диете, по сравнению с обычной очень низкокалорийной диетой, несмотря на схожее снижение массы тела между диетами (12).

В другом исследовании было отмечено значительное снижение частоты, продолжительности и тяжести мигрени после 1-месячной кето-диеты (8).

В совокупности эти результаты показывают, что кето-диета может лечить мигрень, но не может полностью предотвратить состояние.

Вывод:

Исследования показали, что кето-диета может помочь уменьшить частоту, продолжительность и тяжесть мигрени.

Сдержанный оптимизм

Современные данные свидетельствуют о том, что кето-диета может помочь снизить частоту, продолжительность или тяжесть мигрени.

Однако о кето-диете еще многое предстоит узнать, прежде чем ее можно будет регулярно рекомендовать в качестве основного или дополнительного варианта лечения людей с мигренью.

Например, неизвестно, нужно ли поддерживать состояние кетоза постоянно или только в течение некоторого времени, чтобы испытать его защитное действие против мигрени.

Кроме того, все исследования, показывающие положительное влияние кето-диеты на мигрень, проводились у взрослых с избыточным весом или ожирением на основе индекса массы тела (ИМТ).

Поэтому неизвестно, будут ли взрослые с ИМТ в «нормальном» диапазоне получать такую ​​же пользу.

Большинство исследований также проводились одной и той же группой исследователей в том же географическом положении и обстановке, что могло бы смещать результаты и ограничивать возможность обобщения результатов для других групп населения.

Помимо этих слабых сторон исследования, кето-диете может быть трудно следовать в долгосрочной перспективе, и она может вызвать изменения в привычках кишечника. Кроме того, она может быть противопоказана людям с определенными заболеваниями поджелудочной железы и печени, такими как панкреатит, печеночная недостаточность и нарушения, связанные с жировым обменом (2, 13).

В настоящее время также продолжается исследование, направленное на определение того, предотвращают ли добавки кетонов мигрень (14).

Добавки экзогенных кетонов производятся синтетически, но было выявлено, что они повышают уровень кетонов в крови, имитируя то, что происходит, когда вы придерживаетесь кето-диеты (15, 16).

Тем не менее добавки кетонов могут использоваться в лечении приступов мигрени в качестве альтернативы кето-диете.

Однако, чтобы подтвердить способность кето-диеты контролировать мигрень необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Хотя кето-диета может быть перспективным вариантом лечения мигрени, необходимы дополнительные исследования.

Подведем итог

Кето-диета – это диета, которая переключает ваш метаболизм с использования углеводов на кетоны в качестве источника энергии.

Эти кетоны могут оказывать защитное действие против мигрени – состояния, которое вызывает пульсирующую головную боль.

Несмотря на многообещающие исследования, чтобы определить эффективность кето-диеты в лечении мигрени необходимы дополнительные исследования.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.