Можно ли есть сметану на кето-диете?

Состав | Углеводы и кетоз | Сметана и кето | Выводы

Когда дело доходит до выбора продуктов для кето-диеты, жирные продукты получают приоритет.

Кето-диета – это сокращение кетогенной диеты – рациона питания с высоким содержанием жиров и очень низким содержанием углеводов, который заставляет ваше тело использовать жир для получения энергии вместо глюкозы.

Первое правило кето-диеты – потреблять очень малое количество углеводов и отдавать предпочтение вместо этого продуктам с высоким содержанием жира.

Вы можете задаться вопросом, можно ли употреблять сметану на кето-диете или она содержит слишком много углеводов, как некоторые другие молочные продукты.

В этой статье рассказывается о составе сметаны и о том, стоит ли включать или избегать ее на кето-диете.

07 мая 2020  
Можно ли есть сметану на кето-диете?

Что содержится в сметане?

Сметана изготавливается из сливок, которые были подвержены молочнокислому брожению. По мере того, как в сливках растут бактерии, они сгущают их и придают кислый, резкий вкус, похожий на вкус йогурта (1).

Обычная сметана состоит из сливок, которые содержат не менее 18% молочного жира (2).

Тем не менее вы также можете купить сметану с пониженным содержанием жира. В ней по меньшей мере на 25% меньше жира, чем в оригинальной, полножирной версии. Обезжиренная сметана, которая содержит не более 1 грамма жира на 100 грамм, также является вариантом (2).

При рассмотрении сметаны для кето-диеты важно прочитать информацию на этикетке, потому что с уменьшением содержания жира увеличивается содержание углеводов (3, 4, 5).

Вот пищевая ценность 100 грамм каждого типа сметаны (3, 4, 5):

Обычная полножирная сметана:

  • Калории: 198 ккал
  • Жир: 19 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Углеводы: 5 грамм

Сметана со сниженным содержанием жира:

  • Калории: 181 ккал
  • Жир: 14 грамм
  • Белок: 7 грамма
  • Углеводы: 7 грамм

Обезжиренная сметана:

  • Калории: 74 ккал
  • Жир: 0 грамм
  • Белок: 3 грамма
  • Углеводы: 16 грамм

Обычная сметана приобретает густую, гладкую текстуру из-за содержащегося в ней жира. Чтобы добиться такой же текстуры и вкусовых ощущений без жира, производители обычно добавляют загустители, камеди и стабилизаторы, такие как мальтодекстрин, кукурузный крахмал, гуаровая камедь и ксантановая камедь (6).

Учитывая, что эти ингредиенты получают из углеводов, они могут немного увеличить содержание углеводов в сметане с низким содержанием жира и значительно в обезжиренной сметане.

Вывод:

Обычная сметана изготовлена из сливок. Как таковая, она является продуктом с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов. Однако обезжиренная сметана не содержит жиров и содержит ингредиенты, которые значительно увеличивают содержание углеводов.

Углеводы и кетоз

Кето-диета существует не менее ста лет, и используется в качестве способа снижения судорожной активности у детей с эпилепсией. Тем не менее она стала популярна и по другим причинам, поскольку она может способствовать похудению и улучшению уровня холестерина и сахара в крови у лиц с нарушениями обмена веществ (7, 8).

Исследование, проведенное с участием 307 человек, показало, что еще одним эффектом диеты является то, что она может помочь уменьшить тягу к углеводам по сравнению с диетами с низким содержанием жира (9).

Она переводит ваше тело в состояние кетоза – это означает, что для получения энергии вы сжигаете кетоны, побочный продукт жира, а не глюкозу.

Чтобы перейти в состояние кетоза, необходимо получать из углеводов только около 5% от общего количества калорий, в то время как до 80% ваших калорий должно поступать из жира. Остальная часть ваших калорий поступает из белка (7, 8).

Чтобы ввести ваше тело в состояние кетоза и оставаться в нем, важно придерживаться своих целей в отношении углеводов и жира, которые зависят от ваших личных потребностей в калориях. Например, если вы придерживаетесь диеты на 2000 калорий, ваша цель – 25 грамм углеводов, 178 грамм жира и 75 грамм белка в день.

При планировании питания это означает, что фрукты, злаки, крахмалистые овощи и молочные продукты, такие как йогурт, запрещены, так как в них слишком много углеводов.

Например, один фрукт среднего размера, 120 грамм вареного овса или 170 грамм йогурта содержат примерно по 15 граммов углеводов (10).

С другой стороны, жиры, такие как сливочное масло и растительные масла, поощряются. Они не содержат или содержат очень мало углеводов и много жира.

Обычная жирная сметана богата жиром и, следовательно, подходит для кето-диеты.

Однако, если вы выберете обезжиренную сметану, вы получите примерно столько же углеводов, сколько и при употреблении порции фруктов, что, вероятно, превысит ваш лимит на кето-диете.

Вывод:

Кето-диета может принести пользу здоровью, такую как снижение массы тела и улучшение обмена веществ. Чтобы следовать ей, вы должны удерживать потребление углеводов на довольно низком уровне. В то время как жирная сметана может подходить для кето-диеты, обезжиренная сметана, вероятно, будет содержать слишком много углеводов.

Употребление сметаны на кето-диете

Полножирную сметану можно включать в различные блюда, подходящие для кето-диеты.

Она является вкусной основой для заправок. Смешайте ее с зеленью или специями, такими как порошок карри, и используйте в качестве овощного соуса.

Для приготовления блинов из сметаны с низким содержанием углеводов смешайте следующие ингредиенты для получения теста:

  • 2/3 стакана (70 грамм) миндальной муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 4 столовые ложки (60 грамм) жирной сметаны
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 2 яйца

Жарьте блины желаемого размера на горячей смазанной маслом сковороде, пока они не станут золотисто-коричневыми с обеих сторон.

На основе сметаны также можно приготовить вкусный сливочный соус для жареной курицы, который также помогает увеличить содержание жира в более постном белковом блюде.

Чтобы сделать соус, обжарьте несколько столовых ложек рубленого лука и зубчик чеснока на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Добавьте около 4 столовых ложек (60 грамм) жирной сметаны и достаточное количество куриного бульона, чтобы разбавить соус.

Когда вы готовите соус со сметаной, не дайте ему полностью закипеть, иначе сметана отделится.

Так как в сметане есть некоторое количество углеводов, убедитесь, что вы засчитываете их в свой ежедневный лимит углеводов.

Вывод:

Полножирную сметану можно есть на кето-диете и она может использоваться в рецептах, если вы ищете острый вкус и сливочную текстуру. Учитывая, что она содержит некоторое количество углеводов, убедитесь, что вы учитываете их и при необходимости ограничите размер порции.

Подведем итог

Обычная жирная сметана изготовлена из сливок и содержит гораздо больше жира, чем углеводов. Поэтому она подходит для кето-диеты. Однако сметана с пониженным содержанием жира и обезжиренная сметана не подходят для этой диеты.

Полножирная сметана может обеспечить некоторое разнообразие на кето-диете при использовании в качестве основы для заправок для салатов или в составе рецептов для повышения содержания жира.

Поскольку она содержит некоторое количество углеводов, убедитесь, что вы учитываете их при планировании ежедневного рациона.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.