Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Увеличенная селезенка и диета: полезные и вредные продукты

Диагностика и симптомы | Диета и здоровье селезенки | Рекомендации | Выводы

Увеличение селезенки, которое в медицине называется спленомегалией – это когда селезенка увеличивается в размере или весе (1).

Привести к увеличению селезенки может ряд факторов, включая инфекции и некоторые заболевания.

Хотя исследований по этой теме не так много, некоторые диетические изменения могут быть полезны, если у вас увеличена селезенка или вы хотите избежать заболеваний, связанных с этим состоянием.

В этой статье исследуется связь между вашей диетой и риском увеличения селезенки. Она также позволяет узнать, следует ли людям с увеличенной селезенкой придерживаться определенной диеты.

Обновлено: 20 авг 2021  
Увеличенная селезенка и диета: полезные и вредные продукты

Диагностика и симптомы увеличенной селезенки

Если вам поставили диагноз увеличенной селезенки или вы просто хотите узнать больше об этом состоянии, читайте дальше, чтобы узнать, что делает ваша селезенка и что произойдет, если она увеличится в размере или весе.

Что такое селезенка?

Селезенка – это орган, расположенный в верхней левой части живота. Она играет в вашем теле несколько важных ролей.

Это самый большой орган лимфатической системы, который представляет собой совокупность жидкости, сосудов и клеток. Эта система поддерживает водный баланс вашего тела, способствует усвоению жиров и регулирует ваши иммунные реакции (2, 3).

Кроме того, лимфатическая система защищает от инфекции, действует как место хранения крови и фильтрует вашу кровь, тем самым удаляя старые и поврежденные клетки крови и инородный материал (4).

Что такое увеличенная селезенка?

Вес здоровой взрослой селезенки составляет около 70–200 граммов.

Вес 400–500 грамм называется спленомегалией. Если ваша селезенка весит более 1 кг, это называется массивной спленомегалией (1).

Спленомегалия может быть острой (краткосрочной) или хронической (длительной). Например, селезенка может резко увеличиться из-за инфекции или травмы, а хронические заболевания, такие как рак, могут привести к хроническому увеличению селезенки.

Вот список возможных причин увеличения селезенки:

  • травма
  • сердечная недостаточность
  • некоторые виды рака
  • инфекции, такие как мононуклеоз
  • аутоиммунные заболевания, такие как системная красная волчанка и ревматоидный артрит
  • абсцессы

Симптомы и опасности увеличенной селезенки

Спленомегалия встречается относительно редко и затрагивает около 2% населения развитых стран. В зависимости от причины симптомы могут включать боль в животе, вздутие живота, быстрое чувство сытости и лихорадку (1).

Увеличенная селезенка увеличивает риск разрыва селезенки, когда ее поверхность разрывается. Это может вызвать внутреннее кровотечение. Это опасное состояние, которое может быть потенциально смертельным (5).

Увеличение селезенки также может вызвать такие осложнения, как повышенный риск инфицирования и анемии. Анемия – это недостаток здоровых эритроцитов, который может указывать на то, что ваши органы не получают достаточно кислорода.

Поскольку увеличение селезенки часто вызвано основным заболеванием, лечение обычно включает выявление и лечение основного заболевания, а не самой увеличенной селезенки (1).

Вывод:

Селезенка – это орган, являющийся частью вашей лимфатической системы. Он фильтрует вашу кровь и защищает от инфекции. Инфекции и болезни – самые частые причины увеличения селезенки.

Может ли ваша диета вызвать увеличение селезенки?

В настоящее время никакие исследования на людях напрямую не изучали возможную связь между диетой и риском спленомегалии.

Основные проблемы со здоровьем и увеличенная селезенка

Нездоровая диета не является известной причиной спленомегалии. Тем не менее ваша диета и образ жизни могут увеличить риск развития других заболеваний, которые могут вызвать увеличение селезенки.

Например, чрезмерное употребление алкоголя может вызвать цирроз печени – заболевание печени, которое может привести к увеличению селезенки.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), которая характеризуется избыточным запасом жира в печени, также связана со спленомегалией.

Факторами риска НАЖБП являются ожирение, сахарный диабет, высокий уровень липидов в крови и метаболический синдром. Все они могут быть вызваны или усугублены вашей диетой и образом жизни (6, 7, 8, 9).

Спленомегалия также может быть вызвана застойной сердечной недостаточностью и ревматоидным артритом (РА). Оба эти заболевания были связаны с определенными диетическими моделями, включая западную диету с высоким содержанием ультраобработанных продуктов и добавленного сахара (10, 11, 12, 13).

Требуются дополнительные исследования на людях

Как уже упоминалось, ни одно исследование на людях не изучало напрямую взаимосвязь между диетой и риском увеличения селезенки. Однако по этой теме существует ограниченное количество исследований на грызунах.

Например, исследование 2018 года показало, что у мышей, которым в течение 12 недель давали пищу с высоким содержанием жиров и добавленного сахара, наблюдалось развитие ожирения, высокий уровень сахара в крови, повышенные воспалительные маркеры и увеличение селезенки на 50% больше, чем у мышей на стандартной диете (14).

Через 12 недель вес селезенки снова снизился благодаря физическим нагрузкам и лечению генистеином. Генистеин – это изофлавоновое растительное соединение, содержащееся в некоторых продуктах питания, включая соевые бобы, люпин и бобы (14).

Хотя это кажется многообещающим, и указывает на то, что изменение образа жизни может помочь уменьшить размер увеличенной селезенки, чтобы лучше понять, как ваша диета может повлиять на здоровье вашей селезенки необходимы исследования на людях.

Вывод:

Исследования того, как ваша диета может повлиять на здоровье и размер селезенки, немногочисленны. Хотя очевидно, что ваша диета и образ жизни могут увеличить риск развития заболеваний, которые могут вызвать спленомегалию, необходимы дополнительные исследования.

Как позаботиться о селезенке с помощью диеты

Хотя неясно, как ваша диета напрямую влияет на селезенку, хорошо известно, что диета значительно влияет на ваше общее состояние здоровья.

Ваша диета, общее состояние здоровья и здоровье селезенки

Пища, которую вы едите, снабжает ваш организм питательными веществами, необходимыми для обеспечения энергией, построения тканей, восстановления клеток и многого другого. Таким образом, ваш диетический выбор может повлиять на каждую часть вашего тела, включая селезенку.

Определенный режим питания может привести к хроническому воспалению и нарушению регуляции обмена веществ, которое может нарушить нормальное функционирование организма, нанести вред общему здоровью и повысить риск развития заболеваний.

Например, диета с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов, таких как фаст-фуд, сладкие газированные напитки и упакованные закуски, может увеличить риск развития заболеваний, связанных с увеличенной селезенкой, таких как НАЖБП или ожирение (15, 16, 17).

И наоборот, соблюдение богатой питательными веществами диеты с высоким содержанием противовоспалительных продуктов, таких как овощи и фрукты, снижает риск развития РА, НАЖБП и других заболеваний, связанных с развитием увеличенной селезенки (18, 19, 20, 21).

Продукты, которые нужно есть и которых следует избегать

В настоящее время нет рекомендаций по конкретным диетическим вмешательствам, которые могут снизить риск развития увеличенной селезенки.

Тем не менее диета, включающая большое количество следующих продуктов, может улучшить ваше общее состояние здоровья и защитить от болезней:

  • Фрукты: ягоды, цитрусовые, черешня, бананы, яблоки
  • Овощи: шпинат, брокколи, спаржа, перец
  • Крахмалистые овощи: батат, мускатная тыква
  • Цельное зерно: овес, коричневый рис, ячмень, киноа
  • Полезные жиры: оливковое масло, авокадо, йогурт, кокос
  • Бобовые: черная фасоль, чечевица, нут
  • Семена, орехи и ореховая паста: кешью, миндаль, тыквенные семечки
  • Белки животного происхождения: рыба, моллюски, курица, яйца, индейка
  • Специи и зелень: базилик, куркума, тимьян, орегано

Кроме того, ограничение или исключение перечисленных ниже продуктов и напитков может помочь защитить от развития заболеваний, включая те, которые связаны с увеличением селезенки:

  • Напитки с сахаром: газированные напитки, молочные коктейли, чай, энергетические напитки
  • Фастфуд: картофель фри, гамбургеры, пицца, тако, хот-доги, наггетсы
  • Сладости: конфеты, сладкая выпечка, мороженое
  • Ультраобработанные закуски: чипсы, крекеры, крендели, сухарики
  • Мясные изделия: бекон, салями, колбасы, полуфабрикаты

Конкретные диетические изменения при определенных заболеваниях

Для людей со спленомегалией, диеты, вероятно, будут варьироваться в зависимости от основного заболевания.

Например, если вы страдаете спленомегалией в результате НАЖБП, вам необходимо придерживаться диеты, которая может улучшить здоровье вашей печени. Например, подходящим вариантом может быть средиземноморская диета с низким содержанием сахара (22).

С другой стороны, если увеличение селезенки вызвано другим заболеванием, например раком, сердечной недостаточностью, циррозом, аутоиммунным заболеванием или вирусом, вам, вероятно, потребуются совершенно другие диетические вмешательства.

В конечном итоге, если у вас увеличена селезенка, важно проконсультироваться с врачом, который может определить, какой режим питания лучше всего может лечить основную причину вашей спленомегалии и предотвратить любые осложнения.

Вывод:

Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты может снизить риск развития заболеваний, связанных с увеличением селезенки. Если у вас спленомегалия, посоветуйтесь со своим врачом, чтобы найти режим питания, который подходит именно вам.

Подведем итог

Спленомегалия – это увеличение веса или размера селезенки.

Определенные заболевания, включая цирроз, ожирение печени, вирусы и сердечную недостаточность, могут увеличить риск ее развития.

Хотя некоторые режимы питания могут снизить риск развития заболеваний, связанных со спленомегалией, более конкретные корреляции между диетой и увеличенной селезенкой остаются неизвестными.

Если у вас увеличена селезенка, проконсультируйтесь с врачом для получения индивидуальных рекомендаций по питанию. Любые возможные вмешательства будут зависеть от вашего общего состояния здоровья и основных медицинских проблем, вызвавших это состояние.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Автор, журналист и редактор сайта www.magicworld.su.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.