Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Что следует есть, чтобы уменьшить воспаление в кишечнике

Во время обострения | После обострения | Между обострениями | Болезнь Крона и язвенный колит | Привычки в еде | Стандартное лечение | Выводы

Воспаление кишечника может вызывать боль и дискомфорт. В некоторых случаях человек может справиться со своими симптомами и уменьшить воспаление, включив в свой рацион определенные продукты.

Основной причиной воспаления кишечника является воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).

ВЗК это общий термин, который охватывает болезнь Крона и язвенный колит. Оба заболевания вызывают воспаление в кишечнике (1).

По данным Crohn’s Colitis Foundation, одна и та же диета не подойдет всем с ВЗК. Однако одни продукты помогают уменьшить воспаление в большей степени, чем другие (2).

В конечном итоге, чтобы определить, какие продукты лучше всего подходят для вас, а какие могут вызвать воспаление и усугубить симптомы, вы должны работать со своим врачом.

В этой статье мы предлагаем продукты, которые могут помочь вам уменьшить воспаление в кишечнике.

Обновлено: 14 мая 2021  
Что следует есть, чтобы уменьшить воспаление в кишечнике

Во время обострения

Людям с ВЗК рекомендуется принимать следующие меры в отношении своего питания во время обострения (2):

Ешьте меньше клетчатки

Человеку следует выбирать белый хлеб и рис, а не цельнозерновые продукты. Наиболее подходят продукты, содержащие менее 2 граммов клетчатки на порцию.

Овощи

Человек должен хорошо готовить овощи. Можно использовать свежие или замороженные овощи, в том числе:

  • стручковая фасоль
  • морковь
  • картофельное пюре
  • пюре из кабачков

Фрукты

Человек может есть консервированные или мягкие фрукты, такие как:

  • очищенные яблоки
  • спелые бананы
  • дыня
  • арбуз

Очистка фруктов и овощей, где это возможно, поможет снизить содержание в них клетчатки.

В обзоре исследований 2018 года, исследователи обнаружили, что соблюдение диеты, богатой фруктами и овощами, помогает уменьшить воспалительные биомаркеры (3).

Ешьте белок

Человек должен следить за тем, чтобы во время обострения он ел достаточно белка.

Хорошими источниками белка являются следующие продукты:

  • мягкое и хорошо приготовленное мясо, такое как:
    • домашняя птица
    • рыба
    • постная говядина и свинина без добавления жира
  • мясные деликатесы с низким содержанием натрия и жира
  • хорошо сваренные яйца
  • тофу
  • Пасты из орехов и семян, в том числе:
    • арахисовая
    • миндальная
    • из семян подсолнечника

Пейте жидкости

Когда симптомы ухудшаются, человеку с ВЗК следует стремиться выпивать 8 чашек жидкости в день (2 литра). Однако ему следует избегать:

Ешьте меньше жиров

При приготовлении пищи человек должен отдавать предпочтение растительным маслам, а не твердым жирам. Их уровень потребления должен составлять менее 8 столовых ложек в день.

Использование оливкового масла вместо других масел или жиров может помочь при воспалении.

Исследование, проведенное в 2019 году, сообщает, что оливковое масло первого отжима может помочь уменьшить окислительный стресс, воспаление и иммунный ответ у людей, живущих с ВЗК (4).

После обострения

University Hospitals заявляют, что после воспалительного обострения человек должен постепенно возобновлять употребление привычной пищи. Для этого он может включать в рацион один или два продукта каждые несколько дней (5).

Если еда начинает вызывать симптомы, человеку следует избегать ее.

Следующие продукты могут быть подходящими для человека, у которого только что обострилась болезнь Крона или язвенный колит:

  • разбавленные соки
  • яблочное пюре
  • консервированные фрукты
  • овсяная каша
  • курица, индейка или рыба
  • вареные яйца
  • картофельное пюре, белый рис или лапша
  • белый хлеб

Между обострениями

Если человек выздоровел после обострения воспаления кишечника, чтобы уменьшить воспаление он может есть следующие продукты:

Клетчатка

Человек может начать есть продукты с высоким содержанием клетчатки (пищевых волокон), когда симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта улучшатся, и вероятность их ухудшения менее высока.

Согласно исследованию, проведенному в 2017 году, отказ от клетчатки в течение длительного времени может привести к большему риску обострения у людей с болезнью Крона (6).

Следовательно, человек должен убедиться, что он потребляет клетчатку между обострениями. Пищевые волокна могут быть в виде цельнозерновых продуктов, таких как черный хлеб или коричневый рис (7).

Омега-3 жирные кислоты

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в таких продуктах, как скумбрия, могут помочь уменьшить воспаление.

В обзоре исследований 2016 года говорится, что, хотя использование омега-3 жирных кислот не является методом лечения ВЗК, они определенно помогают облегчить воспаление (8).

Однако исследователи отмечают необходимость дополнительных исследований, чтобы определить, какое количество питательного вещества является эффективной дозой.

Обзор 2018 года сообщает, что жирные кислоты омега-3 могут быть полезны людям с язвенным колитом, а не людям с болезнью Крона (9).

Далее исследование предполагает, что жирные кислоты омега-6 также могут помочь человеку с язвенным колитом, который находится между обострениями. Тем не менее, чтобы подтвердить это, требуются дополнительные исследования.

По данным Crohn’s Colitis Foundation, к распространенным источникам жирных кислот омега-3 относятся (10):

  • орехи
  • некоторые овощи
  • сардины
  • лосось, сельдь, скумбрия и другая жирная рыба

Натуральные продукты

Человеку следует отдавать предпочтение продуктам, прошедшим минимальную обработку. Чем меньше ингредиентов содержит продукт, тем лучше.

Молочные и лактозные продукты

Человек может возобновить употребление молочных или лактозных продуктов при условии, что они не усугубят симптомы.

Если у человека непереносимость лактозы, ему следует избегать молочных продуктов. Кроме того, он может есть продукты с низким содержанием лактозы или продукты без лактозы.

Добавленные жиры

Человек должен по-прежнему отдавать предпочтение растительным маслам, таким как оливковое масло, а не твердым жирам, такими как сливочное масло.

Однако на этом этапе человек, вероятно, лучше переносит добавленные жиры.

Ешьте белок

Среди других источников человек может потреблять белок в виде:

  • говядины
  • яиц
  • домашней птицы
  • растительных источников белка, таких как соевые продукты

Пейте достаточно жидкости

Человек всегда должен пить достаточно жидкости в течение дня.

Вместо фруктовых соков, безалкогольных напитков, алкоголя и напитков с кофеином, таких как кофе или чай, рекомендуется пить воду.

Болезнь Крона и язвенный колит

Диетические рекомендации для людей с болезнью Крона несколько отличаются от рекомендаций для людей с язвенным колитом.

В следующей таблице содержится информация исследования 2020 года. Эта информация может помочь человеку определить, следует ли ему увеличивать или уменьшать потребление определенных продуктов в зависимости от диагноза (11, 12).

Болезнь крона

  • Фрукты: следует увеличить потребление
  • Овощи: следует увеличить потребление
  • Красное или переработанное мясо: не достаточно доказательств
  • Непастеризованные молочные продукты: по возможности избегать
  • Жиры: уменьшить насыщенные жиры избегать трансжиров
  • Пищевые добавки: уменьшить мальтодекстрин

Язвенный колит

  • Фрукты: не достаточно доказательств
  • Овощи: не достаточно доказательств
  • Красное или переработанное мясо: следует уменьшить потребление
  • Непастеризованные молочные продукты: по возможности избегать
  • Жиры: уменьшить потребление пальмового масла, кокосового масла и молочного жира; избегать трансжиров; увеличить потребление жирных кислот омега-3

При обоих заболеваниях

Людям с болезнью Крона или язвенным колитом следует уменьшить потребление следующих продуктов:

  • каррагинан, загуститель из морских водорослей
  • диоксид титана, пищевой краситель и консервант
  • сульфиты, усилитель вкуса и консервант
  • карбоксиметилцеллюлоза, тип загустителя

Привычки в еде

Выявление точной причины воспаления поможет врачу определить лучшие методы лечения и изменения образа жизни, которые человек может принять, чтобы уменьшить воспаление в кишечнике.

Crohn’s Colitis Foundation отмечает пользу некоторых других изменений, которые может внести человек (13):

  • пить медленно и избегать использования соломинок
  • употреблять пищу в 4–6 небольших приемов пищи в день
  • оставаться гидратированным
  • вести дневник питания, чтобы отслеживать продукты, которые могут вызвать ухудшение симптомов
  • готовить пищу простыми методами, например, приготовление на гриле, приготовление на пару, варка или тушение

Стандартное лечение

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) утверждают, что лечение ВЗК включает в себя лекарства, такие как кортикостероиды, иммуномодуляторы, биологические препараты и аминосалицилаты, а также операции по удалению части кишечника (14).

Если ВЗК не является причиной воспаления, человек должен поговорить с врачом о наиболее подходящих методах лечения.

Подведем итог

Воспаление кишечника часто является результатом ВЗК.

Некоторые продукты могут помочь уменьшить воспаление в кишечнике во время, после и между обострениями.

Чтобы определить основную причину воспаления, человек должен работать с врачом, и чтобы предотвратить возможные осложнения ему следует обратиться за лечением.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Автор, журналист и редактор сайта authoritynutrition.net.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2024 | Все права защищены.