10 Вредных продуктов при болезнях почек и диабете

Почки – это органы, которые играют важную роль в вашем здоровье. Они помогают фильтровать кровь, удалять продукты жизнедеятельности, вырабатывать гормоны, укреплять кости, регулировать баланс жидкости и кровяное давление.

К сожалению, ваши почки могут быть повреждены и со временем станут менее эффективными. Это обычно называется хронической болезнью почек, и от нее страдают около 10% взрослого населения во всем мире (1).

Различные факторы и состояния здоровья, включая сахарный диабет, могут повысить риск развития болезни почек (2).

Продолжительный высокий уровень сахара в крови может повредить ваши кровеносные сосуды, в том числе почечные. В результате примерно каждый третий взрослый с сахарным диабетом также страдает болезнью почек (2).

Диетические рекомендации при заболевании почек и сахарном диабете различаются в зависимости от стадии болезни почек. Цель состоит в том, чтобы предотвратить накопление в крови различных химикатов, питательных веществ и продуктов жизнедеятельности, чтобы сохранить функцию почек.

Людям с болезнью почек и сахарным диабетом следует контролировать потребление сахара и таких минералов, как натрий, калий и фосфор.

Как правило, люди с болезнью почек должны потреблять не более 2000 мг натрия и калия в день и не более 800–1000 мг фосфора в день.

Для сравнения, люди со здоровыми почками могут получать до 4700 мг калия, 2300 мг натрия и 1250 мг фосфора в день (3, 4).

Людям с заболеваниями почек также следует следить за потреблением белка, поскольку почки могут с трудом отфильтровывать продукты жизнедеятельности белкового обмена. С другой стороны, людям с терминальной стадией болезни почек может потребоваться больше белка (5, 6).

Потребности в питательных веществах людей с заболеванием почек различаются в зависимости от степени тяжести заболевания. Ваш лечащий врач и диетолог могут рекомендовать вам определенное количество белка и других питательных веществ в зависимости от вашей ситуации.

Вот 10 продуктов, которых следует избегать при болезни почек и сахарном диабете.

10 Вредных продуктов при болезнях почек и диабете

1. Обработанное мясо

Обработанное мясо получают путем сушки, соления, вяления или копчения для улучшения его вкуса, текстуры и срока годности. Бекон, мясные деликатесы, колбасы, полуфабрикаты и вяленое мясо – вот некоторые из распространенных видов обработанного мяса.

Поскольку обработанное мясо обычно солят, в нем много натрия. Например, стандартная 85-граммовая порция бекона содержит колоссальные 1430 мг натрия, что составляет почти 75% от рекомендуемой суточной нормы потребления натрия при болезни почек (7).

Продукты с высоким содержанием натрия не идеальны для людей с заболеваниями почек и сахарным диабетом, поскольку избыток натрия может значительно перегрузить почки. Это может повысить кровяное давление и вызвать скопление жидкости в таких местах, как лодыжки, а также в области сердца и легких (8, 9).

Вместо обработанного мяса выбирайте нежирные цельные куски мяса без кожи, например филе куриной грудки, которые содержат меньше натрия. Однако, как и в случае со всеми богатыми белком продуктами, ешьте их в умеренных количествах в зависимости от стадии заболевания почек.

Вывод:

Обработанное мясо содержит много натрия, который может значительно перегрузить почки. Вместо него отдавайте предпочтение нежирным кускам мяса без кожи и наслаждайтесь им в умеренных количествах.

2. Газированные напитки темного цвета

Газированные напитки, особенно темные сорта, не идеальны для людей с заболеваниями почек и сахарным диабетом.

Газированные напитки темного цвета содержат фосфор, который используется для предотвращения обесцвечивания, продления срока хранения и улучшения вкуса. Большинство газированных напитков темного цвета содержат 90–180 мг фосфора на порцию объемом 350 мл (10).

Хотя это может показаться не таким уж большим количеством по сравнению с дневным верхним пределом, газированные напитки содержат другой тип фосфора, чем тот, который естественным образом содержится в пищевых продуктах. Он не связывается с белком, а вместо этого появляется в форме соли – это означает, что он легче всасывается в вашу кровь (11, 12).

Здоровые почки могут легко удалить избыток фосфора из крови, но это не так, если у вас болезнь почек.

Высокий уровень фосфора в крови в течение длительного периода может повысить риск развития заболеваний сердца, ослабить кости и повысить риск ранней смерти (13).

Сладкие газированные напитки и другие подслащенные сахаром напитки также содержат много сахара. Это не идеально для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку их организм не может должным образом регулировать уровень сахара в крови.

Высокий уровень сахара в крови в течение длительного периода может повредить нервы, еще больше повредить почки, и повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (14).

Вместо газированных напитков отдавайте предпочтение напиткам с низким содержанием сахара и фосфора, например воде, несладкому чаю или газированной воде с добавлением нарезанных фруктов или овощей.

Вывод:

Газированные напитки темного цвета содержат большое количество добавленного сахара и фосфора, что может вызвать проблемы со здоровьем при заболевании почек и сахарном диабете.

3. Фрукты с высоким содержанием калия

Как правило, фрукты богаты витаминами и минералами и полезны для здоровья. Однако людям с болезнью почек и сахарным диабетом может потребоваться ограничить потребление определенных фруктов, в основном с высоким содержанием сахара и калия.

Если у вас болезнь почек, ваш организм не может должным образом выводить калий, что может привести к повышению уровня калия в крови, состоянию, также известному как гиперкалиемия. Если состояние не лечить, оно может вызвать усталость, мышечную слабость, проблемы с сердцем и даже смерть (15).

Фруктами с высоким содержанием калия являются бананы, авокадо, абрикосы, киви и апельсины.

Например, стандартный авокадо (200 грамм) содержит 975 мг калия, что более чем вдвое превышает содержание калия в банане среднего размера (120 грамм) и почти вдвое меньше рекомендуемой суточной нормы потребления калия для людей с заболеванием почек (16, 17).

К счастью, есть много полезных фруктов с низким содержанием калия, которые вы можете включать в свой рацион в умеренных количествах, если вы следите за потреблением углеводов. Примеры: виноград, ягоды, ананас, манго и яблоки.

Вывод:

Фрукты с высоким содержанием калия, такие как бананы и авокадо, не идеальны для людей с заболеваниями почек и сахарным диабетом. Вместо них отдавайте предпочтение фруктам с низким содержанием калия, таким как виноград, ягоды и ананас, и ешьте их в умеренных количествах.

4. Сухофрукты

Сухофрукты при болезни почек и диабете

Сушеные фрукты получают путем удаления воды из фруктов с помощью различных процессов. В результате получаются маленькие плотные плоды, богатые энергией и питательными веществами.

Сухофрукты не идеальны для людей с болезнью почек и сахарным диабетом, потому что в них много сахара и минералов, таких как калий.

Фактически, всего 65 граммов кураги содержит около 755 мг калия, что составляет примерно 38% от вашей рекомендуемой суточной нормы потребления калия, если у вас заболевание почек (18).

Кроме того, в сухофруктах много быстро усваиваемого сахара, что не идеально при сахарном диабете.

Вывод:

Сухофрукты содержат концентрированное количество калия и сахара – это означает, что они не идеальны для людей с заболеваниями почек и диабетом.

5. Фасоль и чечевица

Для людей с болезнью почек и сахарным диабетом фасоль и чечевица – как консервированные, так и свежие – не идеальны из-за относительно высокого уровня содержания фосфора. Консервированные версии обычно также содержат много натрия.

Например, 185-граммовая порция консервированной чечевицы содержит 633 мг калия и 309 мг фосфора. Это примерно одна треть от рекомендуемой суточной нормы потребления каждого из этих питательных веществ для людей со слабыми почками (19).

Если вам нравится фасоль и чечевица, вы все равно можете есть их в небольших количествах.

Если вы выбираете консервированную фасоль или чечевицу, отдавайте предпочтение варианту с низким содержанием натрия или без добавления соли. Кроме того, более ранние исследования показывают, что сливание жидкости и промывание консервированной фасоли или чечевицы может снизить уровень содержания натрия в них на 33–80%, в зависимости от продукта (20).

Вывод:

Фасоль и чечевица содержат много фосфора и калия, а это означает, что они не идеальны для людей с заболеваниями почек и сахарным диабетом. Если вы решите употреблять их, ешьте меньшими порциями и отдавайте предпочтение вариантам с низким содержанием натрия.

6. Упакованные продукты, блюда быстрого приготовления и фаст-фуд

Упакованные продукты, блюда быстрого приготовления и фаст-фуд, как правило, содержат большое количество натрия, что является одной из причин, по которой они не идеальны для людей с заболеванием почек и сахарным диабетом.

Некоторыми примерами этих продуктов являются лапша быстрого приготовления, замороженная пицца, замороженные упакованные блюда и другие типы блюд, которые можно приготовить в микроволновой печи.

Например, всего один ломтик (100 грамм) замороженной пиццы с пеперони содержит 568 мг натрия, что составляет более четверти от рекомендуемой суточной нормы потребления натрия, если у вас болезнь почек, и не содержит значительного количества полезных питательных веществ (21).

Эти продукты также сильно обработаны и часто содержат рафинированные углеводы. Это не идеально, если у вас сахарный диабет, потому что рафинированные углеводы быстро перевариваются и, как правило, повышают уровень сахара в крови (22).

Вывод:

Упакованные продукты, блюда быстрого приготовления и фаст-фуд содержат много натрия и рафинированных углеводов, но мало полезных питательных веществ. Ограничьте потребление этих продуктов, если у вас заболевание почек и диабет.

7. Фруктовые соки

Фруктовые соки при болезни почек и диабете

Если у вас болезнь почек и сахарный диабет, вам следует избегать фруктовых соков и других напитков с сахаром.

Эти напитки, как правило, содержат много добавленного сахара, который может вызвать резкие скачки уровней сахара в крови. Это вызывает беспокойство, потому что сахарный диабет влияет на способность вашего организма правильно усваивать сахар, а длительный высокий уровень сахара в крови может привести к различным осложнениям (23, 24).

Кроме того, некоторые фруктовые соки богаты минералами, такими как калий. Например, одна чашка (240 мл) апельсинового сока содержит около 443 мг калия (25).

Вывод:

Фруктовые соки, такие как апельсиновый сок, содержат много калия и сахара, поэтому они не идеальны для людей с заболеванием почек и диабетом.

8. Шпинат, свёкла, мангольд и некоторые другие листовые зеленые овощи

Различные листовые зеленые овощи, такие как шпинат, мангольд и ботва свёклы, содержат большое количество питательных веществ, таких как калий.

Всего в 30–40 граммах сырых овощей содержится 136–290 мг калия (26, 27, 28).

Имейте в виду, что при приготовлении этих листовых овощей они уменьшаются в размерах, но при этом содержат такое же количество калия.

Так что, если у вас заболевание почек, лучше есть их в сыром виде, так как вы, скорее всего, так съедите их в меньшем количестве. Тем не менее их можно есть приготовленными, если вы регулируете размер порций.

Шпинат, свёкла, мангольд и другие листовые овощи также богаты щавелевой кислотой, органическим соединением, которое может образовывать оксалаты, когда она связывается с минералами, такими как кальций.

Оксалаты могут образовывать камни в почках у восприимчивых людей. Камни в почках не только болезненны, но и могут еще больше повредить почки и ухудшить их функционирование (29).

Вывод:

Различные листовые зеленые овощи, такие как шпинат, свёкла и мангольд, содержат много калия и щавелевой кислоты. Щавелевая кислота может увеличить риск образования камней в почках.

9. Закуски

Такие закуски, как чипсы, крекеры, сухарики и крендели, обычно содержат много соли и рафинированных углеводов, что делает их непригодными для людей с болезнью почек и диабетом.

Некоторые закуски, такие как картофельные чипсы, также богаты другими минералами, такими как калий или фосфор, естественным образом или в результате добавок.

Например, один средний (60-граммовый) пакет картофельных чипсов содержит 682 мг калия, 300 мг натрия и 87 мг фосфора (30).

Потребление закусок следует ограничивать или вовсе избегать их, особенно если у вас есть такие заболевания, как болезнь почек и сахарный диабет.

Вывод:

Закуски, такие как чипсы, сухарики и крекеры, содержат много натрия и рафинированного сахара, и мало полезных питательных веществ. Ограничьте потребление этих продуктов.

10. Картофель и батат

Картофель и батат (сладкий картофель) содержат много калия, что может быть проблемой для людей с болезнью почек, особенно на поздних стадиях заболевания.

Например, средний запеченный картофель (155 граммов) содержит 610 мг калия, а стандартный запеченный батат (115 граммов) содержит 541 мг калия (31, 32).

Чтобы значительно снизить уровень содержания калия в этих овощах вы можете вымачивать или отваривать их.

В одном исследовании отваривание небольших тонких кусочков картофеля в течение не менее 10 минут снизило содержание калия примерно на 50% (33).

В другом исследовании вымачивание картофеля после варки снизило содержание калия на 70%, в результате чего уровень калия стал подходящим для людей с заболеванием почек (34).

Хотя эти методы могут снизить уровень содержания калия, картофель и батат по-прежнему содержат много углеводов, поэтому при сахарном диабете рекомендуется есть их в умеренных количествах.

Вывод:

Если у вас болезнь почек и диабет, ограничьте потребление картофеля и батата, так как они содержат много калия и углеводов. Однако их отваривание может значительно снизить их уровень содержания калия.

Подведем итог

Если у вас болезнь почек и сахарный диабет, лучше всего ограничить потребление определенных питательных веществ, включая углеводы, натрий, калий и фосфор.

Ваши диетические ограничения при болезни почек и диабете зависят от стадии заболевания почек. Но ограничение этих питательных веществ может быть полезным в любом случае, позволяя лучше контролировать состояние, и снижать вероятность ухудшения заболевания почек с течением времени.

Для получения специальных рекомендаций в зависимости от стадии заболевания почек обязательно поговорите со своим лечащим врачом и диетологом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Вторник, 09 февраля 2021 11:31

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.