Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Можно ли йогурт при диарее (поносе)?

Помощь при диарее | Содержание пробиотиков | Йогурт как причина диареи | Выводы

Диарея – распространенное и обычно кратковременное расстройство, которое многие люди испытывают несколько раз в год.

Она определяется как увеличение частоты дефекаций при наличии как минимум 3 жидких стулов в течение 24 часов (1).

Диарея может быть вызвана множеством факторов, и определенные продукты, такие как йогурт, могут либо облегчить, либо усугубить ее.

В этой статье рассказывается, как йогурт влияет на диарею.

Обновлено: 14 мая 2021  
Можно ли йогурт при диарее (поносе)?

Йогурт может помочь предотвратить или вылечить диарею

Некоторые виды йогурта содержат полезные бактерии, также известные как пробиотики, которые могут помочь предотвратить или лечить диарею.

Связанная с инфекцией диарея

Исследования показывают, что употребление пробиотиков за несколько недель до поездки в другую страну может снизить риск диареи путешественников на 15% (2, 3).

Обзор 63 рандомизированных контролируемых исследований также предполагает, что пробиотики могут сократить продолжительность диареи, вызванной бактериальными, вирусными или паразитарными инфекциями, примерно на 25 часов (4).

Тот же обзор показывает, что у тех, кто получал пробиотики, риск развития диареи, продолжающейся 4 или более дней, в среднем был на 59% ниже, и у них было меньше дефекаций в день, по сравнению с теми, кто не получал пробиотики (4).

Связанная с приемом антибиотиков диарея

Антибиотики – еще один частый провоцирующий фактор диареи. Они нарушают баланс кишечных бактерий, способствуя размножению вызывающих диарею вредных бактерий.

Исследования отмечают, что прием пробиотиков вместе с антибиотиками может помочь снизить риск диареи до 51% (5, 6).

Однако их эффективность может частично зависеть от вашего возраста. Согласно исследованиям, пробиотики могут быть наиболее эффективными для детей и молодых людей, но менее эффективны для людей старше 64 лет (6, 7, 8).

Диарея, связанная с другими состояниями

Наконец, пробиотики могут уменьшить диарею, вызванную заболеваниями пищеварительной системы, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК) или язвенный колит (9, 10).

Вывод:

Некоторые йогурты содержат пробиотики – полезные бактерии, которые помогают предотвращать или лечить различные типы диареи.

Все ли йогурты содержат пробиотики?

Бактерии естественным образом содержатся во всех кисломолочных продуктах, включая йогурт.

Чтобы приготовить йогурт, в молоко добавляют определенные бактериальные культуры, которые помогают преобразовать сахар в молочную кислоту. Именно этот процесс ферментации отличает йогурт.

Чтобы йогурт считался пробиотическим, бактерии должны быть живыми и приносить пользу для здоровья. Заквасочные культуры бактерий, используемые для приготовления йогурта, не считаются пробиотиками сами по себе, поскольку они часто не выживают при пищеварении и, таким образом, не оказывают никакого терапевтического воздействия на ваш организм (11, 12).

Однако некоторые производители йогуртов включают в свои продукты дополнительные устойчивые к пищеварению штаммы пробиотиков.

Такими штаммами, которые эффективны для предотвращения или лечения диареи, являются Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium lactis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus и Saccharomyces boulardii (13).

Какие виды йогурта считаются богатыми пробиотиками?

Эксперты предполагают, что, для того чтобы принести пользу кишечнику, йогурт должен удовлетворять двум требованиям (13):

  • Содержать более 10 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) пробиотиков на порцию
  • Содержать пробиотические штаммы, которые могут выжить в кислых условиях кишечника человека

Тем не менее немногие производители йогуртов указывают, какие штаммы пробиотиков они использовали, не говоря уже о количестве КОЕ на порцию.

Более того, исследования показывают, что большая часть йогуртов содержит штаммы, не указанные на этикетке. Кроме того, до 33% коммерческих продуктов содержат меньше КОЕ, чем необходимо (12).

Эти факторы затрудняют выбор правильного йогурта, основываясь только информации, указанной на этикетке продукта.

Тем не менее, чтобы подтвердить количество КОЕ, некоторые компании проводят анализ своих продуктов в сторонних лабораториях.

Если вы не можете найти йогурты с пробиотиками, протестированные сторонними организациями, попробуйте выбрать продукт с большим количеством КОЕ, который содержит один из перечисленных выше штаммов.

Вывод:

Йогурты могут содержать пробиотики разных типов и в разных количествах. Чтобы предотвратить диарею, выберите продукт, содержащий полезные штаммы пробиотиков в количестве не менее 10 миллиардов КОЕ на порцию. По возможности выбирайте йогурты, проверенные сторонними организациями.

Йогурт может вызвать диарею у некоторых людей

Йогурт содержит лактозу, молочный сахар, который не могут переваривать до двух третей людей. Люди с непереносимостью лактозы часто испытывают диарею в результате употребления в пищу богатых лактозой продуктов, включая йогурт (14, 15).

Тем не менее некоторые данные свидетельствуют о том, что богатые пробиотиками продукты могут облегчить переваривание лактозы, в свою очередь, уменьшая неприятные побочные эффекты, такие как диарея (16, 17).

Поэтому, если после употребления обычного молочного йогурта вы обнаружите, что у вас диарея, один из вариантов – заменить его другим богатым пробиотиками молочным или немолочным йогуртом.

Тем не менее если вы знаете, что у вас непереносимость лактозы, проще всего вообще отказаться от молочного йогурта.

Вывод:

Люди с непереносимостью лактозы после употребления молочного йогурта могут испытывать диарею. Если это ваш случай, выберите вместо него йогурт на растительной основе.

Подведем итог

Богатые пробиотиками йогурты могут защитить от нескольких типов диареи, включая диарею путешественников и диарею, вызванную инфекциями, антибиотиками, СРК и болезнью Крона.

Для получения наиболее сильного эффекта отдавайте предпочтение йогуртам, содержащим 10 миллиардов КОЕ или более на порцию, а также пробиотические штаммы Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium lactis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus или Sacchaiiromyces boulardy.

Однако, если у вас непереносимость лактозы, йогурт может вызвать диарею. В этом случае вместо этого попробуйте богатые пробиотиками йогурты на растительной основе.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.