Питание при брюшном тифе: обзор, продукты, польза

Диета | Метод | Продукты | Польза | Недостатки | Выводы

Брюшной тиф – серьезная проблема во многих частях мира.

Он может вызвать ряд симптомов, включая головную боль, усталость, боль в животе и диарею (1, 2).

Хотя диетические изменения не могут вылечить болезнь, и лечение обычно включает использование антибиотиков, некоторые диетические изменения могут помочь облегчить ее симптомы.

В этой статье мы подробнее рассмотрим диету при брюшном тифе и способы ее соблюдения.

Питание при брюшном тифе: обзор, продукты, польза

Брюшной тиф и диета

Брюшной тиф – это тип бактериальной инфекции, которая обычно передается через пищу и воду, зараженную Salmonella typhi (2).

Хотя это редкость в развитых странах, это серьезная проблема во всем мире, на которую ежегодно приходится более 215 000 смертей во всем мире (3).

Симптомы брюшного тифа могут включать жар, головную боль, усталость, потерю веса, диарею, боль в животе и потерю аппетита (1, 2).

Хотя внесение изменений в свой рацион не может помочь в лечении брюшного тифа, это может помочь облегчить некоторые симптомы.

В частности, употребление богатых питательными веществами продуктов, которые легко перевариваются, может обеспечить организм энергией на долгое время и облегчить желудочно-кишечные проблемы.

Вывод:

Брюшной тиф – это бактериальная инфекция, которая может вызывать ряд симптомов. Внесение изменений в свой рацион может помочь облегчить определенные симптомы болезни.

Как ей следовать

Диета при брюшном тифе направлена на облегчение расстройства пищеварения, вызванного брюшным тифом, при этом обеспечивая организм достаточным количеством энергии.

Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые могут быть трудно перевариваемыми и, следовательно, могут ухудшить вызванные брюшным тифом симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, следует ограничить. Сюда входят такие продукты, как сырые фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, орехи, семена и бобовые.

Вместо этого вам следует тщательно готовить пищу, отдавать предпочтение консервированным фруктам или фруктам без косточек и очищенным зернам, а не богатым клетчаткой цельным зернам.

Также следует ограничить потребление других продуктов, которые могут быть трудно перевариваемыми, в том числе жирной или острой пищи.

Также важно пить много воды. Однако, поскольку брюшной тиф вызван бактериальным заражением, если вы находитесь в районе, где брюшной тиф распространен, выбирайте воду в бутылках и избегайте напитков со льдом – если только лед не сделан из бутилированной или кипяченой воды (4).

Соблюдение правил безопасности пищевых продуктов – еще один ключевой компонент диеты при брюшном тифе.

Обязательно регулярно мойте руки, тщательно мойте все продукты и держитесь подальше от сырого мяса, сырой рыбы и непастеризованных молочных продуктов.

Вам также следует избегать употребления продуктов или напитков из неизвестных источников, таких как продукты, продаваемые уличными торговцами, и вместо этого готовить еду дома.

Вывод:

На диете при брюшном тифе вы должны есть легко перевариваемые продукты, пить много воды и соблюдать правила безопасности пищевых продуктов.

Продукты, которые нужно есть и которых следует избегать

Диета при брюшном тифе поощряет употребление в пищу богатой питательными веществами и легко усваиваемой пищи.

Какие продукты следует есть

На диете при брюшном тифе вы должны отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием клетчатки, таким как вареные овощи, спелые фрукты и очищенные зерна.

Также важно избегать обезвоживания и пить много воды.

Вот несколько продуктов, которыми можно наслаждаться при брюшном тифе:

  • Приготовленные овощи: картофель, морковь, стручковая фасоль, свёкла, кабачки.
  • Фрукты: спелые бананы, дыни, яблочное пюре, консервированные фрукты.
  • Зерна: белый рис, макаронные изделия, белый хлеб, крекеры.
  • Белки: яйца, курица, индейка, рыба, тофу, мясной фарш.
  • Молочные продукты: пастеризованное молоко или обезжиренное молоко, йогурт, сыр и мороженое (в зависимости от переносимости).
  • Напитки: вода в бутылках, травяной чай, кокосовая вода, сок, бульон.

Продукты, которых следует избегать

При брюшном тифе следует ограничивать потребление пищи с высоким содержанием клетчатки, чтобы облегчить пищеварение.

К этой категории продуктов относятся сырые фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, орехи, семена и бобовые.

Острая пища и продукты с высоким содержанием жира также могут быть трудно перевариваемыми, поэтому на диете при тифе их следует ограничивать.

Вот некоторые продукты, которые вам следует ограничить или избегать:

  • Сырые овощи: брокколи, капуста, цветная капуста, лук.
  • Фрукты: сухофрукты и сырые ягоды, ананас и киви.
  • Цельнозерновые: ячмень, гречка, коричневый рис, киноа, кускус.
  • Орехи: миндаль, фисташки, орехи макадамия, грецкие орехи.
  • Семена: семена тыквы, семена льна, семена чиа.
  • Бобовые: фасоль, чечевица, нут.
  • Острые продукты: острый перец, халапеньо, паприка, кайенский перец.
  • Жирная пища: пончики, палочки моцарелла, жареная курица, картофельные чипсы, луковые кольца.

Вывод:

Диета при брюшном тифе поощряет потребление приготовленных фруктов и овощей, очищенных зерен и белков. Она также ограничивает продукты с высоким содержанием клетчатки и продукты, которые могут быть трудно перевариваемыми.

Потенциальная польза

Несмотря на ограниченные исследования, посвященные диете при брюшном тифе, исследования показывают, что диета с низким содержанием клетчатки может быть полезной при определенных желудочно-кишечных заболеваниях.

Фактически, диеты с низким содержанием клетчатки иногда используются для лечения синдрома раздраженного кишечника (СРК), состояния, которое характеризуется такими симптомами, как газы, вздутие живота и диарея (5).

Исследования также показывают, что соблюдение диеты с низким содержанием клетчатки, включающей легкоусвояемые продукты, такие как бананы, белый рис, яблочное пюре и тосты, может помочь облегчить диарею (6, 7).

Более того, исследования показывают, что ограничение потребления острой пищи может быть полезным.

Например, некоторые исследования показывают, что употребление чили может усилить боль и жжение в животе у людей с желудочно-кишечными расстройствами (8, 9).

Вывод:

Несмотря на то, что исследований, касающихся конкретно диеты при брюшном тифе, мало, исследования показывают, что соблюдение диеты с низким содержанием клетчатки и ограничение потребления острой пищи может помочь облегчить некоторые желудочно-кишечные проблемы.

Недостатки и побочные эффекты

Диета при брюшном тифе – это кратковременный режим питания, предназначенный для облегчения вызванных брюшным тифом симптомов.

Обратите внимание, что диета исключает многие богатые питательными веществами продукты и не должна соблюдаться в течение длительного периода времени, если только ваш лечащий врач не посоветует вам это сделать.

Кроме того, возвращаться к обычной диете вам следует медленно.

Это связано с тем, что слишком быстрое увеличение потребления клетчатки может вызвать неблагоприятные побочные эффекты, такие как газы и вздутие живота (10).

Имейте в виду, что диета при брюшном тифе также не предназначена для лечения или профилактики брюшного тифа.

Фактически, один из наиболее эффективных способов защиты от брюшного тифа и других болезней пищевого происхождения – это соблюдение надлежащей безопасности пищевых продуктов для предотвращения заражения (4).

Кроме того, если вы путешествуете в район, где распространен брюшной тиф, вы можете подумать о вакцинации за несколько недель до поездки (4).

Наконец, если вы подозреваете, что у вас брюшной тиф, важно поговорить со своим врачом, чтобы выбрать лучший курс лечения.

Вывод:

Диета при брюшном тифе не предназначена для лечения или профилактики брюшного тифа, и ее следует соблюдать кратковременно, чтобы уменьшить симптомы.

Подведем итог

Брюшной тиф – это бактериальная инфекция, вызывающая ряд серьезных симптомов.

Диета при брюшном тифе – это краткосрочный план питания, который поощряет потребление богатых питательными веществами продуктов с низким содержанием клетчатки, которые легко перевариваются.

Хотя диета при брюшном тифе не предназначена для лечения или профилактики брюшного тифа, она может помочь облегчить определенные симптомы в сочетании со стандартным протоколом лечения.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Пятница, 04 декабря 2020 16:29

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.