Низкооксалатная диета: обзор, список продуктов, эффективность

Основы | Как соблюдать | Продукты | Предотвращает ли она камни в почках? | Другая польза | Недостатки | Выводы

Диета с низким содержанием оксалатов может быть рекомендована для лечения различных заболеваний, особенно камней в почках.

Однако необходимость низкооксалатной диеты для предотвращения образования камней в почках и других состояний была поставлена учеными под сомнение.

В этой статье подробно рассматривается диета с низким содержанием оксалатов, включая то, как она работает, как ей следовать и может ли она помочь защитить от камней в почках.

23 нояб 2020  
Низкооксалатная диета: обзор, список продуктов, эффективность

Основы

Оксалаты, также называемые щавелевой кислотой – это соединения, вырабатываемые вашим организмом. Вы также можете найти их естественным образом во многих продуктах питания, включая фрукты, овощи, орехи и злаки.

Небольшие количества оксалатов и кальция обычно присутствуют в мочевыводящих путях и обычно не вызывают никаких проблем.

Однако в некоторых случаях кальций и оксалаты могут связываться вместе и образовывать почечные камни из оксалата кальция, которые представляют собой твердые минеральные отложения, которые образуются в почках (1).

Это особенно часто встречается у людей, которые выделяют небольшое количество мочи и выделяют большое количество оксалатов (2).

Для тех, кто склонен к образованию камней в почках из оксалата кальция, может быть полезно уменьшить количество оксалатов, выводимых их организмом с мочой.

Один из наиболее распространенных способов сделать это – соблюдать диету с низким содержанием оксалатов.

Однако еще один способ уменьшить выведение оксалатов – увеличить потребление кальция, который связывается с оксалатами, прежде чем достигнет почек, чтобы предотвратить образование камней в почках (3).

Вывод:

Потребление большого количества оксалатов может увеличить количество оксалатов, выделяемых вашим организмом с мочой, что может способствовать образованию камней в почках.

Как соблюдать диету с низким содержанием оксалатов

Диеты с низким содержанием оксалатов подразумевают употребление меньшего количества продуктов с высоким содержанием оксалатов. Продуктами с высоким содержанием оксалатов являются определенные виды фруктов, овощей, орехов, злаков и бобовых.

Хотя рекомендации могут быть разными, большинство врачей советуют ограничивать потребление оксалатов до менее 40–50 мг в день.

Чтобы не превышать этот предел, ваша диета должна состоять в основном из таких продуктов, как белковая пища, молочные продукты, белый рис и фрукты и овощи с низким содержанием оксалатов.

Замачивание и приготовление некоторых овощей и бобовых может снизить в них уровень содержания оксалатов (4, 5).

Некоторые врачи могут также рекомендовать внести другие изменения в рацион, например пить больше воды, есть больше богатых кальцием продуктов, и уменьшить потребление соли (6).

Вывод:

Диеты с низким содержанием оксалатов подразумевают снижение потребления оксалатов, которые содержатся в определенных типах фруктов, овощей, орехов, зерновых и бобовых.

Какие продукты следует есть, а каких избегать

Пищевые продукты обычно делятся на четыре категории в зависимости от уровня содержания в них оксалатов (7):

  • Очень высокий: более 100 мг оксалатов на порцию
  • Высокий: 26–99 мг на порцию
  • Умеренный: 10–25 мг на порцию
  • Низкий: 5–9 мг на порцию

На диете с низким содержанием оксалатов вы должны употреблять в основном продукты, содержащие от низкого до умеренного количества оксалатов, и ограничивать продукты и напитки с высоким содержанием оксалатов.

Какие продукты следует употреблять

Многие продукты естественным образом содержат мало оксалатов, и вы можете наслаждаться ими как частью здоровой диеты с низким содержанием оксалатов.

Вот некоторые продукты, которые вы можете есть на диете с низким содержанием оксалатов (3):

  • Фрукты: бананы, ежевика, черника, вишня, клубника, яблоки, абрикосы, лимоны, персики
  • Овощи: зелень горчицы, брокколи, капуста, цветная капуста, грибы, лук, горох, кабачки
  • Зерновые и крахмалы: белый рис, кукурузная мука, овсяные отруби
  • Белки: яйца, мясо, рыба, птица
  • Молочные продукты: йогурт, сыр, молоко, сливочное масло
  • Напитки: кофе, вода, фруктовый сок
  • Специи и зелень: корица, черный перец, куркума, кинза, тмин, укроп

Продукты, которых следует избегать

Диета с низким содержанием оксалатов ограничивает продукты с высоким содержанием оксалатов, включая определенные виды фруктов, овощей, орехов, семян и крахмалов.

Вот некоторые из продуктов, которые запрещены на диете с низким содержанием оксалатов (3):

  • Фрукты: ревень, киви, финики, малина, апельсины, мандарины
  • Овощи: шпинат, мангольд, картофель, свёкла, репа, ямс, окра, морковь
  • Бобовые: различные виды фасоли
  • Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, орехи макадамия, кешью
  • Семена: семена подсолнечника, семена тыквы
  • Шоколад и какао
  • Зерновые и крахмалы: коричневый рис, кускус, пшено, булгур, кукурузная мука, кукурузная крупа
  • Напитки: шоколадное молоко, горячий шоколад, чай, томатный сок
  • Соевые продукты: тофу, соевые бобы

Обратите внимание, что замачивание и приготовление пищи могут значительно снизить содержание оксалатов во многих овощах и бобовых (4, 5).

Вывод:

Диета с низким содержанием оксалатов ограничивает потребление многих видов фруктов, овощей, орехов, семян, крахмала и бобовых с высоким содержанием оксалатов.

Помогает ли она предотвратить образование камней в почках?

Некоторые исследования показывают, что повышенное потребление оксалатов может быть связано с увеличением выведения оксалатов с мочой, что может способствовать развитию камней в почках (1).

Однако увеличение потребления кальция может быть эффективным способом защиты от камней в почках. Этот подход представляет собой альтернативу отказу от продуктов с высоким содержанием оксалатов (6, 8).

Фактически, потребление большего количества кальция может помочь уменьшить абсорбцию оксалатов в вашем организме, что может предотвратить образование камней в почках (9).

Одно исследование с участием 10 человек даже показало, что потребление большого количества оксалатов не увеличивало риск образования камней в почках из оксалата кальция, когда участники ежедневно потребляли рекомендованное количество кальция (10).

Однако это исследование было небольшим, и ученым необходимо провести дополнительные исследования по этой теме.

В рекомендациях предлагается стремиться к потреблению 1000–1200 мг кальция в день, который вы можете найти в таких продуктах, как молочные продукты, зеленые листовые овощи, сардины и семена (3).

Вот еще несколько способов снизить риск образования камней в почках из оксалата кальция:

  • Ограничьте потребление соли. Исследования показывают, что потребление большого количества соли может быть связано с более высоким риском образования камней в почках (11, 12).
  • Избегайте приема добавок витамина C. Ваш организм превращает витамин C в оксалат, поэтому избегайте приема высоких доз витамина C, если это не рекомендует ваш лечащий врач (13).
  • Оставайтесь гидратированными. Увеличение потребления жидкости может увеличить диурез и снизить риск образования камней в почках (14).

Вывод:

Когда дело доходит до снижения выведения оксалатов с мочой, получение достаточного количества кальция в вашем рационе может быть столь же эффективным, как и снижение потребления оксалатов.

Другая польза

Некоторые люди утверждают, что оксалаты могут быть связаны с другими проблемами со здоровьем, включая аутизм.

Фактически, одно небольшое исследование показало, что у детей с аутизмом уровень оксалатов в крови и моче был значительно выше, чем в контрольной группе (15).

Тем не менее нет исследований, свидетельствующих о том, что аутизм вызван диетическими оксалатами, или показывающих какую-либо потенциальную пользу диеты с низким содержанием оксалатов в лечении аутизма (16, 17).

Люди также использовали диеты с низким содержанием оксалатов для лечения вульводинии, состояния, характеризующегося хронической болью в области вульвы (18).

Исследования показывают, что потребление оксалатов с пищей не связано с повышенным риском развития вульводинии. Однако соблюдение диеты с низким содержанием оксалатов может помочь контролировать боль (19, 20).

Вывод:

Некоторые люди утверждают, что пищевые оксалаты способствуют развитию аутизма или вульводинии, но нет доказательств того, что потребление оксалатов напрямую вызывает любое из состояний.

Недостатки

Диеты с низким содержанием оксалатов ограничивают употребление многих здоровых и богатых питательными веществами продуктов, включая определенные виды фруктов, овощей, орехов, семян и крахмалов.

Например, шпинат богат оксалатами, но также является отличным источником клетчатки, витамина A, кальция и магния (21).

Точно так же свёкла богата оксалатами, но также богата ключевыми питательными веществами, такими как фолат, калий и марганец (22).

Людям с особыми диетическими ограничениями или предпочтениями в еде соблюдать диету с низким содержанием оксалатов может быть сложно, поскольку она ограничивает потребление очень многих продуктов.

В частности, веганы и вегетарианцы могут испытывать проблемы с потреблением достаточного количества белка, поскольку растительные источники белка, такие как фасоль, орехи и тофу, обычно богаты оксалатами.

Дефицит белка может вызвать ряд негативных эффектов, включая нарушение иммунитета, слабость, анемию и задержку роста (23).

Поэтому, если вы следуете диете с низким содержанием оксалатов, вам нужно будет тщательно спланировать, чтобы диета соответствовала вашим потребностям в питательных веществах.

Вывод:

Многие богатые питательными веществами продукты содержат много оксалатов. Следование низкооксалатной диете может быть сложной задачей для веганов и вегетарианцев, поскольку многие растительные источники белка содержат оксалаты.

Подведем итог

Оксалаты – это тип соединения, которое естественным образом содержится в различных продуктах питания, включая определенные виды фруктов, овощей, бобовых, орехов и злаков.

Выведение высоких уровней оксалата с мочой может способствовать образованию оксалатных камней в почках.

Чтобы предотвратить это, некоторые люди пытаются исключить оксалаты из своего рациона, что может помочь снизить риск образования камней в почках.

Однако употребление большего количества богатых кальцием продуктов, и внесение других изменений в свой рацион – это еще один способ предотвратить образование камней в почках и, возможно, более практичный подход.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Вторник, 01 декабря 2020 17:59

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.