6 Продуктов, способных блокировать ДГТ и бороться с выпадением волос

Дигидротестостерон (ДГТ) – это гормон, похожий на тестостерон, который, как считается, способствует выпадению волос как у мужчин, так и у женщин.

Ваш организм естественным образом превращает около 5% тестостерона в ДГТ с помощью фермента под названием 5-альфа-редуктаза (1).

Считается, что, блокируя этот фермент, многие продукты снижают выработку ДГТ из тестостерона и предотвращают выпадение волос (2).

Вот 6 продуктов, которые могут бороться с выпадением волос, блокируя дигидротестостерон.

6 Продуктов, способных блокировать ДГТ и бороться с выпадением волос

1. Зеленый чай

Зеленый чай, полученный из растения Camellia sinensis, является одним из самых популярных напитков во всем мире.

Во время производства листья зеленого чая обрабатываются паром, а не ферментируются, как это часто бывает с листьями улуна и черного чая, что сохраняет больше натуральных соединений чая (3).

Сюда входит одно из основных растительных химических веществ зеленого чая под названием галлат эпигаллокатехина (EGCG), которое связано с такими полезными эффектами, как похудение, улучшение здоровья сердца и мозга (4, 5, 6).

Также было выявлено, что EGCG защищает волосяные фолликулы – часть вашей кожи, на которой растут волосы – от выпадения волос, вызванного ДГТ (7).

При нанесении на кожу головы трех мужчин в течение 4 дней спиртовой экстракт EGCG стимулировал рост волос, предотвращая гибель клеток, которые регулируют рост и развитие волос, вызванную ДГТ (8).

Хотя это исследование имеет много ограничений, связанных с небольшим размером выборки и короткой продолжительностью лечения, оно помогает подготовить почву для дальнейших исследований по этой теме.

Добавки с экстрактом зеленого чая обычно содержат стандартизированное количество EGCG, но не было выявлено, что они борются с выпадением волос, вызванным ДГТ. Они также были связаны с повреждением печени у определенных групп населения (9, 10, 11).

В конечном итоге, чтобы лучше определить, блокирует ли употребление зеленого чая или прием добавок EGCG или зеленого чая ДГТ, и помогает ли бороться с выпадением волос, необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Зеленый чай содержит большое количество растительного соединения EGCG, что может поддерживать рост волос и предотвращать повреждения волосяных фолликулов путем блокирования дигидротестостерона.

2. Кокосовое масло

Кокосовое масло получают из ядра или мякоти кокосовых орехов.

Его обычно используют для приготовления пищи, поскольку оно выдерживает высокие температуры приготовления. Масло также имеет различные применения в сфере красоты и ухода за кожей, волосами, и в целом.

Кокосовое масло содержит высокий процент жира из среднецепочечных триглицеридов (MCT), в основном в форме лауриновой кислоты, которая, как было выявлено в исследованиях в пробирках и на животных, блокирует выработку ДГТ при пероральном приеме (12, 13, 14).

Хотя эти типы доклинических исследований помогают исследователям определить, может ли конкретное лечение быть эффективным или безопасным, их результаты не могут быть перенесены на людей.

Таким образом, прежде чем кокосовое масло можно будет рекомендовать для предотвращения или лечения выпадения волос необходимы клинические исследования на людях.

Вывод:

Лауриновая кислота – преобладающие МСТ в кокосовом масле – блокирует выработку дигидротестостерона в исследованиях в пробирках и на животных, но необходимы исследования на людях.

3. Лук (и другие продукты, богатые кверцетином)

Белый лук придает сладкий, но острый вкус множеству блюд.

Он содержит мало калорий, но может похвастаться высоким содержанием антиоксидантов, таких как кверцетин (15).

В доклинических исследованиях было выявлено, что кверцетин подавляет выработку ДГТ из тестостерона, блокируя действие фермента альфа-5-редуктазы и снижая окислительный стресс (16).

Например, было выявлено, что в сочетании с обычно назначаемым лекарством для лечения выпадения волос кверцетин снижает выработку ДГТ у крыс (17).

Несмотря на эти многообещающие результаты, ни одно исследование не изучало влияние употребления лука или добавок кверцетина на уровень ДГТ у людей.

К другим фруктам и овощам, богатым кверцетином, относятся спаржа, шпинат, капуста, яблоки и ягоды (15).

Вывод:

Лук содержит антиоксидант кверцетин, который, как было выявлено в доклинических исследованиях, блокирует выработку дигидротестостерона. Чтобы узнать, применимы ли эти полезные эффекты к людям, необходимы дальнейшие исследования.

4. Куркума

Куркума – это пряность, широко используемая в кулинарии и в виде порошкового экстракта, который полезен для здоровья.

Было выявлено, что она уменьшает боль при артрите, улучшает уровень холестерина и ускоряет восстановление после физических упражнений, среди других полезных эффектов (18).

Эти эффекты связаны с высокой концентрацией в куркуме активных соединений под названием куркуминоиды, наиболее изученным из которых является куркумин.

Доклинические исследования показали, что куркумин снижает уровень ДГТ, блокируя действие фермента альфа-5-редуктазы (19, 20).

Однако остается неизвестным, можно ли отнести эти результаты к людям.

Вывод:

Куркума – популярная специя, используемая в кулинарии и в качестве добавки. Она содержит куркумин, который, как показали доклинические исследования, блокирует дигидротестостерон. Тем не менее необходимы исследования на людях.

5. Тыквенные семечки

Тыква содержит сотни семян, богатых железом, цинком, магнием и антиоксидантами (21).

Интересно, что масло из семян тыквы может способствовать росту волос у мужчин.

В 24-недельном исследовании с участием 76 мужчин с облысением по мужскому типу у тех, кто ежедневно принимал 400 мг добавки тыквенного масла, рост волос был значительно выше, чем у тех, кто получал плацебо. Однако существенных различий в толщине волос между группами не было (22).

Эти результаты были связаны со способностью масла семян тыквы подавлять выработку ДГТ из тестостерона путем блокирования фермента альфа-5-редуктазы. Однако добавка, использованная в исследовании, содержала другие активные ингредиенты, которые, возможно, повлияли на результаты (22).

Таким образом, прежде чем можно будет рекомендовать масло семян тыквы для борьбы с выпадением волос необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Масло семян тыквы может блокировать выработку ДГТ ферментом 5-альфа-редуктазы у людей и, таким образом, бороться с выпадением волос, но необходимы дополнительные исследования.

6. Эдамамэ

Эдамамэ – это приготовленные незрелые соевые бобы в стручках, которые обычно употребляют в качестве закуски.

В дополнение к тому, что эдамамэ богато белком и клетчаткой, оно содержит изофлавоны, которые являются полезными растительными соединениями, способными снизить уровень ДГТ, блокируя действие 5-альфа-редуктазы.

В одном 6-месячном исследовании 58 мужчин были рандомизированы для дополнения своего рациона соевым белком с высоким содержанием изофлавонов, соевым белком, из которого было удалено большинство изофлавонов, или молочным белком (23).

Через 3 и 6 месяцев добавки с соевым белком – независимо от содержания изофлавонов – снижали уровень ДГТ в большей степени, чем молочный белок. Хотя это снижение ДГТ не было значительным через 6 месяцев, оно может иметь клиническое или практическое значение.

Более того, поскольку положительные эффекты наблюдались также при использовании соевого белка, из которого было удалено большинство изофлавонов, соя может содержать другие активные соединения, связанные с этими эффектами.

Другое исследование, проведенное на мужчинах, показало аналогичные результаты, предполагающие, что потребление соевого белка – с низким или высоким содержанием изофлавонов – может понизить уровень ДГТ (24).

Стоит отметить, что, хотя обычно считается, что употребление сои снижает уровень тестостерона у мужчин, большинство имеющихся данных свидетельствует о том, что это неприменимо, если она потребляется в умеренных количествах (23, 25, 26).

Тем не менее, чтобы определить влияние употребления эдамамэ или других соевых продуктов на уровень дигидротестостерона и выпадение волос, необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Эдамамэ содержит изофлавоны и, возможно, другие соединения, которые могут снизить уровень ДГТ у людей, тем самым помогая в борьбе с выпадением волос.

Другие способы лечения выпадения волос

Многие продукты содержат питательные вещества, которые способны снизить уровень дигидротестостерона, но необходимы дополнительные исследования на людях.

Если вы испытываете выпадение волос, запишитесь на прием к врачу, чтобы изучить вашу историю болезни и определить любые потенциальные причины потери волос. Это поможет определить правильное лечение.

Было выявлено, что такие лекарства, как миноксидил и финастерид, помогают лечить выпадение волос. Миноксидил является вазодилататором, то есть он расширяет ваши кровеносные сосуды, а финастерид – ингибитор 5-альфа-редуктазы, который блокирует выработку ДГТ (27, 28).

Тем не менее эти лекарства могут вызывать негативные побочные эффекты, такие как набухание и болезненность груди, нерегулярные менструации, головные боли и снижение либидо, что необходимо учитывать (29).

Также возможно, что выпадению волос способствует дефицит витаминов или минералов, и в этом случае может потребоваться прием добавок (30).

Например, одно исследование с участием более 500 женщин из Швейцарии показало, что у 38% из них был дефицит биотина – витамина группы B, который играет роль в здоровье волос (31).

Другими питательными веществами, необходимыми для правильного роста и густоты волос, являются белок, цинк, железо и витамины C и A (30, 32).

Вывод:

Учитывая ограниченное количество исследований конкретных продуктов и питательных веществ для снижения уровня дигидротестостерона, относительно возможных методов лечения выпадения волос лучше всего проконсультироваться со своим врачом. Вам могут помочь определенные лекарства или витаминные добавки.

Подведем итог

Дигидротестостерон (ДГТ) – это гормон, вызывающий выпадение волос как у мужчин, так и у женщин.

Зеленый чай, лук, тыквенные семечки и эдамамэ, среди других продуктов и напитков, содержат питательные вещества, которые могут снизить уровень ДГТ и предотвратить выпадение волос.

Однако, основываясь на ограниченных исследованиях, необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем – при отсутствии дефицита питательных веществ – можно будет рекомендовать любые продукты или определенные питательные вещества для предотвращения выпадения волос.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Другие материалы в этой категории: « Может ли детокс-диета помочь при псориазе?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.