9 Лучших видов чая при расстройстве желудка

Когда ваш желудок расстроен, употребление горячего чая – это простой способ облегчить ваши симптомы.

Тем не менее вид чая может иметь большое значение.

Фактически, было выявлено, что некоторые сорта избавляют от тошноты, диареи и рвоты.

Вот 9 видов чая, которые способны успокоить расстройство желудка.

9 Лучших видов чая при расстройстве желудка

1. Зеленый чай

Зеленый чай был тщательно исследован на предмет его потенциальной пользы для здоровья (1).

Исторически он использовался в качестве натурального средства от диареи и инфекции Helicobacter pylori – штамма бактерий, которые могут вызывать боль в животе, тошноту и вздутие живота (2).

Его употребление может облегчить и другие проблемы с желудком.

Например, в одном из 42 исследований было отмечено, что зеленый чай значительно снижает частоту и тяжесть диареи, вызванной лучевой терапией (3).

В исследованиях на животных было выявлено, что зеленый чай и содержащиеся в нем соединения также способствуют лечению язв желудка, которые могут вызывать такие проблемы, как боль, газы и расстройство желудка (4, 5).

Имейте в виду, что лучше придерживаться 1–2 чашек (240–480 мл) в день, так как, как ни странно, чрезмерное потребление связано с побочными эффектами, такими как тошнота и расстройство желудка из-за высокого содержания кофеина (6, 7).

Вывод:

Зеленый чай может помочь излечить язву желудка и устранить такие проблемы, как диарея, если употреблять в умеренных количествах.

2. Имбирный чай

Имбирный чай производится путем заваривания корня имбиря в воде.

Этот корень может быть невероятно полезным для проблем с пищеварением, таких как тошнота и рвота.

Согласно одному из обзоров, имбирь помог предотвратить утреннее недомогание у беременных женщин, а также тошноту и рвоту, вызванные химиотерапией (8).

В другом обзоре отмечалось, что имбирь может уменьшить газы, вздутие живота, спазмы и расстройство желудка, одновременно поддерживая регулярные дефекации (9).

Хотя в большинстве этих исследований рассматривались добавки с имбирем в высоких дозах, имбирный чай может оказывать многие из тех же воздействий.

Чтобы приготовить его, натрите кусочек очищенного имбиря и погрузите в кипящую воду на 10–20 минут. Процедите и наслаждайтесь в чистом виде или добавив небольшое количество лимона, мёда или кайенского перца.

Вывод:

Имбирный чай может помочь предотвратить различные проблемы с пищеварением, включая тошноту, рвоту, газы, вздутие живота, судороги и расстройство желудка.

3. Чай из мяты перечной

Мятный чай является распространенным вариантом, когда начинают возникать проблемы с желудком.

Исследования на животных показывают, что мята перечная может расслабить кишечные мышцы и помочь облегчить боль (10).

Кроме того, обзор 14 исследований с участием 1927 человек показал, что масло мяты перечной уменьшило продолжительность, частоту и тяжесть болей в животе у детей (11).

Было выявлено, что это масло предотвращает тошноту и рвоту, связанные с химиотерапией (12).

Некоторые исследования показывают, что запах масла мяты помогает предотвратить тошноту и рвоту (13, 14).

Хотя эти исследования сосредоточены на масле, а не на самом чае, мятный чай может обладать аналогичными свойствами.

Вы можете купить этот чай в продуктовых магазинах или сделать свой собственный, погрузив измельченные листья мяты перечной в горячую воду на 7–12 минут.

Вывод:

Мятный чай может помочь при болях в животе, тошноте и рвоте. Мятное масло также очень успокаивает.

4. Черный чай

Черный чай может похвастаться рядом полезных для здоровья свойств, аналогичных зеленому, особенно в отношение успокоения расстройства желудка.

Он может быть особенно эффективен при лечении диареи (15).

Фактически, в исследовании с участием 120 детей прием таблетки черного чая помог улучшить объем, частоту и консистенцию испражнений (16).

В 27-дневном исследовании отмечалось, что введение экстракта черного чая поросятам, инфицированным кишечной палочкой, снижает распространенность диареи на 20% (17, 18).

Хотя большинство исследований посвящено добавкам, сам чай может помочь решить проблемы с желудком. Тем не менее лучше всего ограничить потребление 1–2 чашками (240–480 мл) в день, так как чрезмерное количество его кофеина может вызвать расстройство желудка (19).

Вывод:

Как и зеленый чай, черный чай может помочь уменьшить диарею, если его употреблять в умеренных количествах.

5. Чай с фенхелем

Чай из фенхеля

Фенхель – это растение из того же семейства, что и морковь, которое обладает подобным лакрице ароматом.

Чай из этого цветущего растения обычно используется для лечения различных состояний, включая боли в животе, запоры, газы и диарею (20).

В исследовании у 80 женщин, принимающих добавки фенхеля в течение нескольких дней до и во время менструации, уменьшились такие симптомы, как тошнота (21).

Исследование в пробирке также показало, что экстракт фенхеля блокирует рост нескольких штаммов бактерий, таких как вредная кишечная палочка (22).

Другое исследование, проведенное с участием 159 человек, показало, что чай с фенхелем способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также восстановлению кишечника после операции (23).

Попробуйте приготовить чай с фенхелем дома, засыпав в 1 чашку (240 мл) горячей воды 1 чайную ложку (2 грамма) сушеных семян фенхеля. Также вы можете погрузить корни или листья растения фенхеля в горячую воду на 5–10 минут перед тем, как процедить.

Вывод:

Чай с фенхелем обладает антибактериальными свойствами и уменьшает тошноту. Он может также облегчить симптомы менструации и способствовать улучшению работы пищеварительной системы.

6. Лакричный чай

Лакрица (солодка) славится своим отчетливо сладким, слегка горьковатым вкусом.

Многие виды традиционной медицины использовали это растение семейства бобовых, чтобы справиться с расстройством желудка (24).

Многочисленные исследования показывают, что лакрица помогает излечить язву желудка, которая может вызвать такие симптомы, как боль в животе, тошнота и несварение – состояние, которое вызывает дискомфорт в желудке и изжогу (25, 26).

Примечательно, что месячное исследование с участием 54 человек показало, что прием 75 мг экстракта лакрицы два раза в день значительно уменьшал расстройство желудка (27).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования чая солодки конкретно.

Этот чай можно купить во многих супермаркетах, а также онлайн. Он часто сочетается с другими ингредиентами в смесях травяного чая.

Имейте в виду, что корень лакрицы (солодки) связан с несколькими побочными эффектами и может быть опасным в больших количествах. Поэтому придерживайтесь 1 чашки (240 мл) лакричного чая в день и, если у вас есть какие-либо заболевания, перед его использованием проконсультируйтесь со своим лечащим врачом (28).

Вывод:

Лакричный чай может помочь излечить язву желудка и уменьшить расстройство желудка, хотя необходимы дополнительные исследования. Обязательно употребляйте не более 1 чашки (240 мл) в день.

7. Ромашковый чай

Ромашковый чай светлый, ароматный и часто считается одним из самых успокаивающих видов чая.

Он часто используется для расслабления пищеварительных мышц и лечения таких проблем, как метеоризм, расстройство желудка, укачивание, тошнота, рвота и диарея (29).

В исследовании 65 женщин, дважды в день принимавших 500 мг экстракта ромашки испытывали снижение частоты рвоты, вызванной химиотерапией, по сравнению с контрольной группой (30).

Исследование на крысах также показало, что экстракт ромашки предотвращает диарею (31).

В то время как эти исследования проверяли большое количество экстракта ромашки, чай, сделанный из ромашки, может также облегчить проблемы с желудком.

Чтобы сделать его, погрузите готовый чайный пакетик или 1 столовую ложку (2 грамма) высушенной ромашки в 1 чашку (240 мл) горячей воды на 5 минут.

Вывод:

Ромашковый чай может помочь предотвратить рвоту и диарею, а также некоторые другие проблемы с пищеварением.

8. Чай с туласи (священный базилик)

Туласи также известен под названием священный базилик. Он является мощным растением, которое издавна ценят за его лечебные свойства.

Хотя чай на его основе не настолько распространен, как другие чаи – он является отличным вариантом для успокоения расстройства желудка.

Многочисленные исследования на животных показали, что туласи защищает от язв желудка, которые могут вызывать широкий спектр симптомов, включая боль в животе, изжогу и тошноту (32).

Фактически, в одном исследовании на животных, туласи уменьшал частоту возникновения язв желудка и полностью исцелял существующие язвы в течение 20 дней лечения (33).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Чайные пакетики с туласи можно найти во многих магазинах здоровья, а также в Интернете. Вы также можете использовать высушенный порошок туласи, чтобы заварить свежую чашку чая самостоятельно.

Вывод:

Исследования на животных показывают, что туласи может помочь защитить от язв желудка, уменьшая такие симптомы, как боль в животе, изжога и тошнота.

9. Чай из мяты колосистой

Как и мята перечная, мята колосистая может помочь облегчить расстройство пищеварения.

Она содержит соединение под названием карвон, которое помогает уменьшить мышечные сокращения в пищеварительном тракте (34).

В 8-недельном исследовании 32 человека с синдромом раздраженного кишечника (СРК) получали препарат, содержащий мяту, кориандр и мелиссу, а также лекарства от диареи или запора.

Те, кто принимал препарат мяты, сообщали о значительно меньших болях в животе, дискомфорте и вздутии живота, чем в контрольной группе (35).

Тем не менее добавка содержала несколько ингредиентов, а не только мяту.

Кроме того, исследование в пробирке показало, что эта мята блокировала рост нескольких штаммов бактерий, которые могут способствовать болезням пищевого происхождения и проблемам с желудочно-кишечным трактом (36).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

Чай с мятой колосистой легко приготовить в домашних условиях. Просто доведите до кипения 1 чашку (240 мл) воды, снимите ее с огня и добавьте горсть листьев мяты колосистой. Настаивайте 5 минут, затем процедите и подавайте.

Вывод:

Чай из мяты колосистой может помочь уменьшить боль в животе и вздутие живота. Он может также убить определенные штаммы бактерий, которые вызывают пищевое отравление.

Подведем итог

  • Исследования показывают, что чай обладает многими полезными для здоровья свойствами.
  • Фактически, помочь урегулировать расстройство желудка могут множество видов чая.
  • Независимо от того, испытываете ли вы тошноту, несварение, вздутие живота или спазмы, употребление одного из этих восхитительных напитков – это простой способ привести себя в чувства.

Последнее изменение Вторник, 17 сентября 2019 17:27

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.