Попкорн и кето-диета: углеводы, калории и прочее

Попкорн – это закуска, приготовленная из высушенных зерен кукурузы, которые нагревают для получения съедобной воздушной кукурузы.

Попкорн без добавок может быть питательной закуской и хорошим источником витаминов, минералов, углеводов и клетчатки.

Однако, поскольку попкорн содержит углеводы, вы можете задаться вопросом, может ли он вписаться в кетогенную диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров.

В этой статье дается обзор пищевой ценности попкорна, кето-диеты и того, могут ли они сосуществовать.

Попкорн и кето-диета: углеводы, калории и прочее

Что такое попкорн?

Попкорн – это воздушная кукуруза, которую получают при нагревании высушенных зерен кукурузы, в результате чего вода внутри них расширяется и ядра взрываются.

Это популярная закуска, которой люди наслаждаются уже тысячи лет и, как полагают, она возникла в Америке.

Фактически, некоторые исследования показывают, что люди в Перу ели попкорн более 6000 лет назад (1).

Сегодня люди во всем мире едят попкорн. Его можно приготовить на плите, в аппарате для приготовления попкорна или в микроволновой печи. Он также продается в уже приготовленном виде.

Попкорн обычно подают с топленым маслом и солью, но его также можно приправить травами, специями, сыром, шоколадом или другими приправами.

Вывод:

Попкорн – это любимая закуска, приготовленная из нагретых кукурузных зерен. Его можно есть в обычном виде, сверху растопить сливочное масло или добавить в него приправы.

Пищевая ценность попкорна

Хотя большинство считает кукурузу овощем, попкорн считается цельным зерном.

Ядра попкорна собирают, когда кукурузное растение созревает и все части зерна не повреждены.

Употребление в пищу цельного зерна было связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, высокого кровяного давления, сахарного диабета 2 типа и общей смертности (2, 3, 4).

Это связано с тем, что цельные зерна богаты клетчаткой, витаминами, минералами и растительными соединениями, которые разносторонне полезны для здоровья (5, 6).

Как и другие цельные зерна, попкорн очень питателен – в 24 граммах попкорна содержится (7):

  • Калорийность: 90 ккал
  • Жир: 1 грамм
  • Белок: 3 грамма
  • Углеводы: 18 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Магний: 9% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фосфор: 9% от РСНП
  • Марганец: 12% от РСНП
  • Цинк: 6% от РСНП

Так как в попкорне много клетчатки, он очень сытен и не содержит много калорий. Он также богат минералами, в том числе магнием, фосфором, цинком и марганцем (7).

Более того, попкорн содержит антиоксиданты, такие как полифенолы, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами. В частности, полифенолы могут оказывать защитное действие против рака и других хронических заболеваний (8, 9, 10).

Вывод:

Попкорн – это очень питательное цельное зерно, богатое микроэлементами и антиоксидантами. Порция попкорна (24 грамма) содержит 4 грамма клетчатки, менее чем 20 граммов углеводов и только 90 калорий.

Что такое кето-диета?

Кетогенная диета рекомендует резко сократить потребление углеводов и заменить их на жир.

Это приводит к метаболическому состоянию, известному как кетоз, во время которого ваш организм для получения энергии в отсутствие углеводов использует побочные продукты расщепления жира – кетоны (11, 12).

Кетогенная диета обычно используется, чтобы помочь детям с эпилепсией справиться с приступами.

Ее использование также связано с пользой для здоровья, такой как похудение, а также с улучшенной чувствительностью к инсулину, уровнями холестерина и лучшему контролю уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (13, 14, 15, 16).

Чтобы достичь кетоза, вам, как правило, нужно съедать менее 50 граммов углеводов в день, хотя некоторым людям, возможно, придется снизить уровень потребления углеводов еще больше (17).

В результате, низкоуглеводные продукты, такие как яйца, мясо, жирная рыба, авокадо, оливковое масло, орехи и семена, а также некрахмалистые овощи, такие как цветная капуста, брокколи и болгарский перец, составляют основу кето-диеты.

По мнению большинства экспертов по кето, предел углеводов относится к чистым углеводам, которые рассчитываются путем вычитания граммов клетчатки из общего количества углеводов в порции пищи (18).

Исходя из этой логики, цельные зерна и другие богатые клетчаткой углеводы содержат меньше чистых углеводов, чем продукты без такого количества клетчатки, такие как рафинированные зерна.

Вывод:

Кетогенная диета включает в себя снижение уровня потребления углеводов и увеличение уровня потребления жиров, так что ваш организм сжигает жир для получения энергии. Это было связано со снижением массы тела, улучшением контроля сахара в крови и снижением частоты эпилептических припадков.

Можно ли есть попкорн на кето-диете?

В зависимости от вашего суточного предела углеводов, попкорн может вписаться в кето-диету.

Типичная порция попкорна, приготовленного без использования жира, составляет 24 грамма и содержит 4 грамма клетчатки и 18 граммов углеводов – или 14 граммов чистых углеводов (7).

Попкорн может легко вписаться в кето-диету с ежедневным ограничением в 50 граммов чистых углеводов и даже может быть включен в более строгие версии кето-диеты.

Не говоря уже о том, что если вы придерживаетесь кетогенной диеты с целью похудеть, попкорн содержит только 90 калорий на порцию.

Тем не менее 24-граммовая порция займет большую часть вашего ежедневного распределения углеводов.

Если вы хотите насладиться попкорном на кето-диете, подумайте об ограничении употребления других продуктов с высоким содержанием углеводов, чтобы не превышать свой предел чистых углеводов.

Хлеб, чипсы, сладости и другие очищенные зерна содержат много углеводов и практически не содержат клетчатки. С другой стороны, попкорн и другие цельные зерна содержат больше клетчатки и меньше чистых углеводов (7).

Поэтому употребление попкорна вместо продуктов с высоким содержанием углеводов и низким содержанием клетчатки на кето-диете может помочь удовлетворить потребность в углеводах, не выходя за пределы.

Тем не менее при употреблении попкорна на кето-диете важно помнить о порциях, так как его можно легко съесть в избыточном количестве.

Чтобы контролировать размер порции и чувствовать себя более удовлетворенным, вы можете добавлять в попкорн кокосовое масло, сливочное масло или оливковое масло. Приготовление попкорна в домашних условиях вместо покупки готовых видов также поможет вам контролировать, сколько вы едите и что добавляете в него.

Чтобы сделать попкорн дома, нагрейте 1 столовую ложку кокосового масла или сливочного масла в большой кастрюле на среднем огне и добавьте 2 столовые ложки ядер кукурузы.

Накройте кастрюлю крышкой, пока ядра не лопнут. После того как кукуруза прекратит лопаться снимите с огня и приправьте растительным или сливочным маслом и солью.

Вывод:

В зависимости от того, какие другие богатые углеводами продукты вы едите, попкорн может вписаться в кето-диету. Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием углеводов и низким содержанием клетчатки и добавьте в попкорн полезный жир, чтобы избежать переедания.

Подведем итог

  • Попкорн – это питательная цельнозерновая закуска с клетчаткой.
  • Он сытен но низкокалориен и содержит больше питательных веществ и меньше чистых углеводов, чем другие популярные закуски, такие как чипсы и крекеры. В целом, попкорн может быть полезным дополнением на кето-диете, особенно если вы ограничиваете потребление других продуктов с высоким содержанием углеводов.

Последнее изменение Вторник, 19 марта 2019 15:59

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.