Есть ли в тофу глютен?

Тофу является одним из основных продуктов вегетарианской и веганской диеты.

Многие виды не содержат глютена – белка, который не могут потреблять люди с целиакией или нецелиакийной чувствительностью к глютену. Тем не менее некоторые сорта содержат глютен.

В этой статье подробно рассматривается, какие виды тофу безопасны для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

Есть ли в тофу глютен?

Что такое тофу?

Тофу, также известный под названием соевый творог, производится путем коагуляции соевого молока, прессования творога в твердые блоки и его охлаждения.

Есть несколько разновидностей этого популярного продукта. Вот некоторые из наиболее распространенных видов:

  • Экстра-твердый. Плотный вид тофу, который лучше всего подходит для сытных блюд, таких как жареный картофель или чили.
  • Твердый. Наиболее универсальный вид, который можно использовать для гриля и жарки.
  • Мягкий/шелковый. Отличная альтернатива молочным продуктам и яйцам – его можно смешать в смузи или использовать в десертах.
  • Предварительно приготовленный. Удобный и готовый к употреблению тофу, который обычно ароматизирован и может быть легко добавлен в салаты или бутерброды.

Тофу часто употребляют в качестве растительной альтернативы мясу и другим животным белкам и широко распространены в вегетарианской и веганской диете (1).

Он считается низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка. 85-граммовая порция обеспечивает организм 70 калориями и 8 граммами белка (2).

Он также является хорошим источником некоторых питательных веществ, в том числе минералов, таких как медь, фосфор и магний.

Не говоря уже о том, что тофу содержит все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы вашему организму, что делает его полноценным белком (3).

Вывод:

Тофу производится из сои и часто используется в качестве замены животного белка. Он является отличным источником белка и нескольких важных питательных веществ, но содержит мало калорий.

Обычные сорта, как правило, не содержат глютена

Глютен – это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи.

Некоторые люди не могут употреблять глютен из-за целиакии или нецелиакийной чувствительности к глютену, и должны соблюдать безглютеновую диету, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья (4, 5).

По большей части обычный неприправленный тофу не содержит глютена.

Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от производителя, но обычный тофу, как правило, содержит соевые бобы, воду и коагулянт, такой как хлорид кальция, сульфат кальция или сульфат магния (нигари).

Все эти ингредиенты не содержат глютена. Однако некоторые сорта могут содержать глютен, поэтому лучше прочитать этикетку с ингредиентами, если вы пытаетесь избежать его употребления.

Вывод:

Люди с целиакией или нецелиакийной чувствительностью не могут переносить глютен и должны соблюдать безглютеновую диету. Обычный неприправленный тофу, как правило, не содержит глютена.

Некоторые сорта содержат глютен

Хотя обычный тофу часто не содержит глютен, некоторые сорта могут содержать его.

Может быть перекрестно загрязнен

Тофу может стать перекрестно загрязненным глютеном несколькими различными способами:

  • на ферме
  • во время обработки
  • во время производства
  • дома, во время приготовления
  • в ресторанах

Тофу иногда перерабатывается или производится на тех же предприятиях, что и пшеница или другие глютенсодержащие ингредиенты. Если оборудование не очищено должным образом, оно может быть загрязнено глютеном.

Многие бренды сертифицированы на отсутствие глютена – это означает, что третья сторона подтвердила отсутствие глютена в конечном продукте.

Для тех, кто не переносит глютен или имеет целиакию, покупка и употребление сертифицированного тофу без глютена может быть самым безопасным выбором.

Ингредиенты могут содержать глютен

Некоторые сорта тофу уже приготовлены или ароматизированы.

Популярные ароматы тофу включают тэрияки, кунжут, жаркое, пряный апельсин и чипотле.

Часто эти ароматизированные сорта содержат соевый соус, который готовят из воды, пшеницы, соевых бобов и соли (2).

Поэтому ароматизированный или маринованный тофу, содержащий соевый соус или другие пшеничные ингредиенты, содержит глютен.

Тем не менее есть некоторые ароматизированные сорта тофу, которые содержат тамари – безглютеновую версию соевого соуса.

Вывод:

Тофу может вступать в контакт с глютеном во время обработки или производства. Кроме того, ароматизированные сорта, содержащие соевый соус или другие ингредиенты на основе пшеницы, содержат глютен.

Как убедиться, что ваш тофу не содержит глютена

Вы можете сделать несколько действий, чтобы убедиться, что тофу, который вы едите, не содержит глютена.

Проверьте ингредиенты, особенно если вы покупаете ароматизированный или маринованный сорт. Убедитесь, что в нем нет пшеницы, ячменя, ржи или других глютенсодержащих ингредиентов, таких как солодовый уксус, пивные дрожжи или пшеничная мука.

Посмотрите, помечен ли тофу как «Без глютена».

В соответствии с руководящими принципами FDA производители пищевых продуктов могут использовать этикетку «без глютена» только в том случае, если содержание глютена составляет менее 20 миллионных долей (ppm).

Это самый низкий уровень, который можно найти в продуктах с помощью научных исследований. Кроме того, большинство людей с целиакией или нецелиакийной чувствительностью к глютену могут переносить эти очень небольшие количества (6).

Тем не менее небольшое количество людей с целиакией чувствительно к малым количествам. Для чувствительных к глютену людей, сертифицированный тофу «без глютена» – самый безопасный выбор (7).

Избегайте тофу, помеченного как «может содержать глютен», поскольку он может содержать больше, чем максимально допустимый предел глютена.

Вывод:

Чтобы убедиться, что тофу не содержит глютена, проверьте этикетку с составом – это позволит вам удостовериться, что в нем нет соевого соуса или других ингредиентов, содержащих глютен. Также ищите упаковки с надписью: «Без глютена».

Подведем итог

  • Обычный тофу, как правило, не содержит глютена, но ароматизированные сорта могут содержать глютенсодержащие ингредиенты, такие как соевый соус на основе пшеницы.
  • Кроме того, тофу может стать перекрестно загрязненным во время обработки или производства. Если вы избегаете глютена, ищите тофу, который сертифицирован как безглютеновый и не содержит глютенсодержащих ингредиентов.

Последнее изменение Четверг, 21 марта 2019 12:35
Другие материалы в этой категории: « Есть ли глютен в вине?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.