Есть ли глютен в шоколаде?

Следование безглютеновой диете может быть сложной задачей.

Чтобы определить, какие продукты можно безопасно употреблять, а употребления каких следует избегать необходимо потратить время и силы.

Сладости, такие как шоколад, являются непростой темой для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, поскольку многие виды готовятся с использованием муки, ячменного солода или других ингредиентов, которые часто содержат глютен.

В этой статье рассказывается о том, есть ли глютен в шоколаде и можно ли его употреблять людям, придерживающимся безглютеновой диеты.

Есть ли глютен в шоколаде?

Что такое глютен?

Глютен – это тип белка, который содержится во многих видах зерна, включая рожь, ячмень и пшеницу (1).

Большинство людей могут переваривать глютен без проблем.

Однако употребление в пищу продуктов, содержащих глютен, может вызывать побочные эффекты у людей с целиакией или чувствительностью к глютену.

У людей с целиакией, потребление глютена вызывает иммунный ответ, который заставляет организм атаковать здоровые ткани. Это приводит к таким симптомам, как диарея, дефицит питательных веществ и усталость (2).

Между тем, люди с чувствительностью к глютену могут испытывать такие проблемы, как вздутие живота, газы и тошнота после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен (3).

Для этих людей выбор ингредиентов, не содержащих глютен, является ключом к предотвращению побочных эффектов и поддержанию общего состояния здоровья.

Вывод:

Глютен – это белок, содержащийся во многих зерновых, таких как рожь, ячмень и пшеница. Употребление в пищу глютена может вызвать неблагоприятные последствия для людей с целиакией или чувствительностью к глютену.

Чистый шоколад не содержит глютена

Содержит ли шоколад глютен? Чистый, несладкий шоколад, полученный из жареных какао-бобов, не содержит глютен.

Тем не менее немногие люди едят чистый шоколад, так как на вкус он сильно отличается от сладких кондитерских изделий, с которыми большинство знакомо.

Несколько видов высококачественного шоколада, представленного на рынке, производятся с использованием всего нескольких простых ингредиентов, таких как разжиженные какао-бобы, какао-масло и сахар – все они считаются безглютеновыми.

С другой стороны, многие распространенные марки шоколада содержат 10-15 ингредиентов, включая сухое молоко, ваниль и соевый лецитин.

Поэтому важно тщательно проверять этикетку на наличие глютенсодержащих ингредиентов.

Вывод:

Чистый шоколад сделан из жареных какао-бобов, которые не содержат глютен. Тем не менее большинство видов шоколада на рынке имеют дополнительные ингредиенты, которые могут содержать глютен.

Многие виды шоколада могут содержать глютен

Хотя чистый шоколад считается безглютеновым, многие виды шоколада содержат дополнительные ингредиенты, такие как эмульгаторы и ароматизаторы, которые улучшают вкус и текстуру конечного продукта.

Некоторые из этих ингредиентов могут содержать глютен.

Например, хрустящие шоколадные конфеты часто делаются с использованием пшеничного или ячменного солода – оба содержат глютен.

Кроме того, шоколадные батончики, которые включают в себя крендели или печенье, используют ингредиенты, содержащие глютен, и их следует избегать тем, кто придерживается безглютеновой диеты.

Помимо этого, выпечка, изготовленная с добавлением шоколада, такая как пирожные, пироги и печенье, могут также включать пшеничную муку – еще один глютенсодержащий ингредиент.

Вот некоторые распространенные ингредиенты, указывающие на то, что продукт может содержать глютен:

  • Ячмень
  • Ячменный солод
  • Пивные дрожжи
  • Булгур
  • Дурум
  • Фарро
  • Мука Грэма
  • Солод
  • Экстракт солода
  • Солодовый ароматизатор
  • Солодовый сироп
  • Ржаная мука
  • Пшеничная мука

Вывод:

В некоторые виды шоколада могут быть добавлены глютенсодержащие ингредиенты, такие как пшеничная мука или ячменный солод.

Риск перекрестного загрязнения

Даже если шоколадный продукт не содержит ингредиентов с глютеном, он все же может содержать глютен.

Это связано с тем, что шоколад может стать перекрестно загрязненным, если его перерабатывать на предприятии, где также производится глютенсодержащая пища (4).

Это происходит, когда частицы глютена переносятся с одного объекта на другой, увеличивая риск воздействия и побочных эффектов для тех, кто не переносит глютен (5).

Поэтому, если у вас целиакия или чувствительность к глютену, всегда лучше отдавать предпочтение продуктам, которые сертифицированы как безглютеновые и имеют ярлык «Без глютена».

Только продукты, которые соответствуют строгим производственным стандартам для производства безглютеновых продуктов питания, могут получить этот сертификат, гарантируя, что эти продукты безопасны для тех, кто чувствителен к глютену (6).

Вывод:

Шоколадные продукты могут быть перекрестно загрязнены глютеном во время обработки. Выбор продуктов, которые сертифицированы как безглютеновые, является лучшим вариантом для людей с чувствительностью к глютену.

Подведем итог

  • Хотя чистый шоколад, приготовленный из жареных какао-бобов, не содержит глютена, многие шоколадные продукты, представленные на рынке, могут содержать глютенсодержащие ингредиенты или быть перекрестно загрязненными.
  • Если у вас целиакия или чувствительность к глютену, то чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья читайте этикетку или покупайте сертифицированные безглютеновые продукты.

Последнее изменение Вторник, 27 августа 2019 17:50

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.