Есть ли глютен в кускусе?

Кускус – это блюдо из крошечных макаронных шариков, которое можно использовать по-разному, в том числе в качестве ингредиента в салатах и супах или в качестве основы для рагу.

Учитывая его сходство с различными злаками, вы можете задаться вопросом, считается ли безопасным употребление кускуса на безглютеновой диете.

В этой статье исследуется, могут ли люди, соблюдающие безглютеновую диету, есть кускус, а также предлагаются некоторые альтернативы.

Есть ли глютен в кускусе?

Содержится ли в нем глютен?

Кускус традиционно готовят из манной крупы, полученной из твердых сортов пшеницы, которая содержит глютен. Его смачивают и перемешивают, обычно с помощью машины, чтобы сделать крошечные макароны в форме шариков.

Глютен – это группа белков, содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале, которое является гибридом пшеницы и ржи. Его также можно найти в овсяных продуктах, подвергшихся перекрестному загрязнению или переработанных на том же заводе, что и глютенсодержащие зерна (1).

Некоторым людям необходимо избегать употребления глютена по медицинским показаниям и причинам здоровья, и поэтому придерживаться безглютеновой диеты.

Многие люди живут с некоторой степенью чувствительности или непереносимости глютена, при которой организм не может переваривать или расщеплять глютен. Это может вызвать такие симптомы, как вздутие живота, диарея, запор, боль в животе, головная боль и усталость (2).

Другие люди имеют целиакию – аномальный аутоиммунный ответ на употребление глютена. Симптомы целиакии могут быть более серьезными и включать припадки, онемение, тошноту, усталость, боль в суставах, скованность суставов, кожные заболевания, ломкость костей и проблемы с пищеварением (3).

Манная крупа – это продукт из пшеницы, поэтому он, естественным образом содержит глютен. Это означает, что кускус из манной крупы не является безглютеновым продуктом.

Вывод:

Традиционный кускус готовится из манной крупы – измельченной пшеницы твердых сортов. Это означает, что большая часть кускуса содержит глютен – белок, которого некоторым людям следует избегать.

Альтернативы кускусу

Большая часть кускуса производится из манной крупы или твердых сортов пшеницы.

Хотя могут быть некоторые разновидности безглютеновых видов кускуса, такие как кускус на основе маниока или другие виды, приготовленные из смеси кукурузного или тапиокового крахмала и яичных белков, они, похоже, не являются легкодоступными.

Следовательно, большинству людей, вероятно, будет проще использовать безглютеновую альтернативу кускусу, которую можно аналогичным образом интегрировать в рецепты.

Вот некоторые похожие, но безглютеновые альтернативы кускусу:

  • Киноа. Хотя киноа имеет более хрустящую текстуру, его размер и форма аналогичны кускусу, и он хорошо сочетается с большинством блюд.
  • Сорго. Сорго – это богатое питательными веществами зерно. Оно имеет круглую форму и немного крупнее кускуса.
  • Рис короткозернистый. Короткозерный рис немного более липкий, чем кускус, но он имеет схожую форму и универсальность.
  • Рис из цветной капусты. Этот вариант становится намного доступнее, и его даже можно купить замороженным. Рис из цветной капусты – это альтернатива кус-кусу с нейтральным вкусом и без глютена, имеющая аналогичную форму и текстуру.
  • Пшено. Это небольшое круглое зерно похожее на сорго.

Все эти заменители можно использовать вместо кускуса в большинстве рецептов, обеспечивая аналогичную форму и текстуру, но без глютена.

Рецепт кускуса из кукурузной муки

Возможно, вам будет интересно попробовать домашний кускус без глютена. Просто используйте кукурузную муку грубого помола следующим образом:

Ингредиенты

  • 1 стакан (200 грамм) кукурузной муки
  • 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла
  • 1,5 стакана (360 мл) воды
  • щепотка соли

Процесс приготовления

  • Смешайте кукурузную муку с солью и оливковым маслом в большой кастрюле.
  • Добавьте воду и доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь время от времени помешивая в течение примерно 12 минут или пока мука не станет сухой на ощупь.
  • Снимите кастрюлю с огня, чтобы она остыла. Когда кускус полностью остынет, переложите его в новую кастрюлю и взбейте вилкой. Возможно, вам придется использовать кухонный комбайн, чтобы разбить большие комочки.

Вывод:

Рис из цветной капусты, короткозернистый рис, сорго, киноа и пшено не содержат глютена и могут заменить кускус во многих блюдах. Кроме того, вы можете попробовать приготовить кускус из кукурузной муки грубого помола.

Подведем итог

Кускус – это универсальный зерновой продукт с нейтральным вкусом, который традиционно готовят из манной крупы. Его часто используют в таких блюдах, как салаты, супы и тушеные блюда.

Хотя кускус из пшеницы содержит глютен, некоторые разновидности кускуса изготавливаются из натуральных безглютеновых альтернатив, таких как кукуруза, ферментированный маниок или смесь картофельного или тапиокового крахмала и яичных белков.

Другой вариант – полностью заменить кускус на варианты без глютена. Киноа, короткозерный рис и сорго имеют свойства, аналогичные свойствам кускуса, но не содержат глютена. Кроме того, вы можете попробовать приготовить кускус на основе кукурузной муки грубого помола в домашних условиях.

Если вам нужно избегать глютена, обязательно прочитайте этикетку ингредиентов при выборе кускуса или других зерновых продуктов, чтобы определить, содержат ли они его.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Другие материалы в этой категории: « Есть ли глютен во ржи? Есть ли глютен в кетчупе? »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.