Есть ли глютен во ржи?

Связанные с глютеном заболевания | Выпечка | Алкоголь на основе ржи | Альтернативы | Выводы

Учитывая недавний рост популярности безглютеновой диеты, различные зерна оказались в центре внимания с целью определения того, содержат ли они глютен.

В то время как наиболее часто избегаемым зерном, содержащим глютен, является пшеница, существуют другие зерна, от которых некоторые люди должны отказаться.

Рожь является близким родственником пшеницы и ячменя и обычно используется для производства хлебобулочных изделий, некоторых сортов пива и крепких алкогольных напитков, а также кормов для животных.

Эта статья объясняет, содержит ли рожь глютен.

Есть ли глютен во ржи?

Не подходит при связанных с глютеном заболеваниях

В последнее время уровень информированности о связанных с глютеном заболеваниях резко возрос.

Существует несколько связанных с глютеном нарушений, включая целиакию, чувствительность к глютену, глютеновую атаксию и аллергию на пшеницу (1).

Люди с этими состояниями должны избегать глютена, чтобы предотвратить потенциально серьезные осложнения со здоровьем.

Рожь тесно связана с пшеницей и ячменем, которые содержат глютен, и она также содержит глютен.

В частности, рожь содержит белок глютена, называемый секалин (2).

Поэтому при соблюдении строгой безглютеновой диеты ржи следует избегать. Исключить также следует пшеницу, ячмень и овес, обрабатывающийся на предприятиях, которые также обрабатывают другие зерновые культуры.

Вывод:

Рожь содержит белок глютена под названием секалин. Таким образом, она не подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Выпечка

Ржаная мука чаще всего используется в различных хлебобулочных изделиях, таких как хлеб, булочки, крендели с солью и даже макаронные изделия.

При выпечке с ржаной мукой обычно добавляют традиционную универсальную муку, чтобы сбалансировать вкус и осветлить конечный продукт.

В качестве альтернативы, ржаные зерна можно готовить и есть отдельно так же, как и зерна пшеницы. Они имеют жевательную текстуру и ореховый вкус.

Хотя в ржаной муке содержится немного меньше глютена, чем в некоторых других видах муки, при соблюдении безглютеновой диеты ее следует избегать (2).

Вывод:

Ржаная мука используется в различных хлебобулочных и макаронных изделиях. В связи с содержащимся в ржи глютеном при соблюдении безглютеновой диеты ее следует избегать.

Алкогольные напитки на основе ржи

Другая категория, в которой используется рожь – это алкогольные напитки.

Хотя эти зерна чаще всего используются для приготовления ржаного виски, чтобы придать дополнительный вкус, их также добавляют в некоторые сорта пива.

Ржаной виски почти всегда не содержит глютена, а пиво – содержит.

Это связано с процессом дистилляции, в ходе которого глютен удаляется из виски.

Несмотря на то, что он в значительной степени не содержит глютена, его нельзя маркировать как безглютеновый, поскольку он сделан из глютенсодержащих ингредиентов (3).

Тем не менее люди, которые чрезвычайно чувствительны к глютену, могут реагировать на следовые количества, присутствующие в виски.

Поэтому если у вас есть связанное с глютеном заболевание, и вы хотите пить виски, важно действовать с осторожностью.

Вывод:

Ржаной виски в значительной степени не содержит глютена благодаря процессу дистилляции, хотя некоторые люди могут реагировать на его следовые количества глютена. Поэтому важно соблюдать осторожность.

Некоторые безглютеновые альтернативы

Хотя рожь содержит глютен, вы можете употреблять несколько альтернативных зерен, избегая глютена.

Некоторыми безглютеновыми зернами, которые при использовании в выпечке по вкусу наиболее похожи на рожь, являются амарант, сорго, теф и гречка.

Их можно приобрести в виде цельного зерна или муки для выпечки.

При приготовлении хлеба из этой муки можно добавлять семена тмина – это поможет сделать хлеб по вкусу более похожим на традиционный ржаной хлеб.

Кроме того, учитывая рост доступности безглютенового хлеба, некоторые компании теперь производят безглютеновый ржаной хлеб, который обеспечивает вкус, похожий на вкус традиционных хлебов.

Используя эти вкусные альтернативы ржи, безглютеновая диета может быть менее строгой и даже весьма приятной.

Вывод:

В то время как рожь содержит глютен, некоторые другие зерна обеспечивают профиль вкуса, похожий на вкус ржи при использовании в выпечке.

Подведем итог

Рожь – это зерно, которое тесно связано с пшеницей и ячменем. Она известна своим ореховым вкусом и чаще всего используется для приготовления хлеба и виски.

Она содержит глютеновый белок секалин, что делает ее непригодной для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, хотя большая часть ржаного виски практически не содержит глютена.

Несколько близких альтернатив могут имитировать вкус ржи в выпечке, делая безглютеновую диету чуть менее строгой.

При соблюдении безглютеновой диеты в медицинских целях во избежание осложнений ржи следует избегать.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Другие материалы в этой категории: « Содержит ли овсяное молоко глютен?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.